Холодная война Запада с Россией: авось пронесет

Холодная война Запада с Россией: авось пронесет

26 Жовтня 2018
1620
26 Жовтня 2018
12:00

Холодная война Запада с Россией: авось пронесет

1620
Холодная война Запада с Россией: авось пронесет
Холодная война Запада с Россией: авось пронесет

Warsaw Security Forum, день 2. Наконец-то целых две панели подряд - об Украине. Правда, тема сформулирована очень "вдохновляюще": "Российско-украинская война: уходит ли Украина со всех радаров?"

Краткое содержание того, как выглядел этот полилог:

Британцы: Есть ли усталость в Украине от ЕС и в ЕС от Украины?

Украинцы: У нас есть усталость от российской агрессии.

Американцы: В Вашингтоне вышел свежий отчет о коррупции в Украине. Как мы можем быть уверены, что в этих условиях наша помощь не осядет в карманах вашего правительства?

Украинцы: Но коррупционеры тратят эти деньги не в Украине. Где ваши расследования об их тратах? Никто не интересуется нашими хорошими новостями: реформой госзакупок, полиции. И это именно Запад позволил России делать то, что в итоге привело к войне в Украине - видите ли, медведя вы не хотели дразнить.

Поляки: Украина мало интересуется Центральной Европой, у вас нет специалистов по Чехии, Словакии, Венгрии. В Словакии у граждан есть недоверие к Украине с 2009 года и газового кризиса.

Украинцы не отвечают - продолжаем игнорировать Словакию 

Поляки: Короче, Украина уходит с радаров, потому что ситуация в стране сравнительно стабильная. Российская концепция failed state провалилась.

Елки-палки, ребята, вам бы всем такую стабильность!

Но самые полные залы сегодня собирали панели о России: их было три. Оцените адженду: 1) "Приближается ли новая мировая война? Новая стратегия безопасности США против России и Китая"; 2) "Модернизация российских вооруженных сил: асимметричный ответ или приготовления к конфликту"; 3) "Россия и Запад: если это не холодная война, то что тогда?"

И у меня для вас плохие новости: минимум три раза я услышала, что Россия движется к войне. Ситуация широкими мазками: Россия нисходит, Китай восходит, плюс экстремизм и терроризм - такие моменты в истории всегда были опасными. Причем к отчаянным действиям часто склонны именно те страны, которые нисходят. Кроме того, Россия уже стала сильна в военной логистике, чем раньше не могла похвастаться - "тыловые крысы" тоже подтянули свои скиллы.

Хотя НАТО считает, что холодной войны с Россией нет. И горячей нет. Никакой нет. "Авось пронесет" (с).

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
1620
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду