12:00
П'ятниця, 26 Жовтня 2018

Холодная война Запада с Россией: авось пронесет

1 101
Холодная война Запада с Россией: авось пронесет
Холодная война Запада с Россией: авось пронесет

Warsaw Security Forum, день 2. Наконец-то целых две панели подряд - об Украине. Правда, тема сформулирована очень "вдохновляюще": "Российско-украинская война: уходит ли Украина со всех радаров?"

Краткое содержание того, как выглядел этот полилог:

Британцы: Есть ли усталость в Украине от ЕС и в ЕС от Украины?

Украинцы: У нас есть усталость от российской агрессии.

Американцы: В Вашингтоне вышел свежий отчет о коррупции в Украине. Как мы можем быть уверены, что в этих условиях наша помощь не осядет в карманах вашего правительства?

Украинцы: Но коррупционеры тратят эти деньги не в Украине. Где ваши расследования об их тратах? Никто не интересуется нашими хорошими новостями: реформой госзакупок, полиции. И это именно Запад позволил России делать то, что в итоге привело к войне в Украине - видите ли, медведя вы не хотели дразнить.

Поляки: Украина мало интересуется Центральной Европой, у вас нет специалистов по Чехии, Словакии, Венгрии. В Словакии у граждан есть недоверие к Украине с 2009 года и газового кризиса.

Украинцы не отвечают - продолжаем игнорировать Словакию 

Поляки: Короче, Украина уходит с радаров, потому что ситуация в стране сравнительно стабильная. Российская концепция failed state провалилась.

Елки-палки, ребята, вам бы всем такую стабильность!

Но самые полные залы сегодня собирали панели о России: их было три. Оцените адженду: 1) "Приближается ли новая мировая война? Новая стратегия безопасности США против России и Китая"; 2) "Модернизация российских вооруженных сил: асимметричный ответ или приготовления к конфликту"; 3) "Россия и Запад: если это не холодная война, то что тогда?"

И у меня для вас плохие новости: минимум три раза я услышала, что Россия движется к войне. Ситуация широкими мазками: Россия нисходит, Китай восходит, плюс экстремизм и терроризм - такие моменты в истории всегда были опасными. Причем к отчаянным действиям часто склонны именно те страны, которые нисходят. Кроме того, Россия уже стала сильна в военной логистике, чем раньше не могла похвастаться - "тыловые крысы" тоже подтянули свои скиллы.

Хотя НАТО считает, что холодной войны с Россией нет. И горячей нет. Никакой нет. "Авось пронесет" (с).

Всі матеріали розділу / жанру:
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
1101
Переглядів
Коментарі
Код:
Им'я:
Текст:
Коментувати
Коментувати
Нові тексти на ДМ
2016 — 2020 Dev.
Andrey U. Chulkov
Develop
DMCA.com Protection Status
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду