10:00
П'ятниця, 26 Жовтня 2018

НАТО-2018: силен военно, слаб политически

1 314
НАТО-2018: силен военно, слаб политически
НАТО-2018: силен военно, слаб политически

Нет, это не войска вошли в Польшу - это так выглядят промоутеры на Варшавском форуме безопасности, одним из партнеров которого является НАТО.

Андерс Фог Расмуссен: по сравнению со временами до 2014 года НАТО стал сильнее в военном смысле (увеличился бюджет), но он слаб политически.

Генерал армии США в отставке Бен Ходжес: НАТО политически не слаб, но присутствие надо укреплять не только на восточных рубежах, но и в черноморском бассейне.

Всех беспокоит поведение России в Азовском море. Но это все вы знаете. А я сейчас попробую рассказать вам о том, чего вы не то чтобы не знаете, но о чем вы, скорее всего, не думаете.

В теме дезинформации главный страх - deep fakes - видеофейки, на которых человек говорит то, чего он в действительности не говорил никогда. Пока еще распознавать их дешевле, чем производить, но технологии развиваются. Вы представляете себе выборы с такими фейками о политиках?

Украина не может определиться, угрожает ли ей Венгрия. А вот Венгрия, Чехия, Польша уже убеждены, что им угрожает Китай. Китай покупает местные медиа - и они резко начинают его хвалить. Китай возит местных политиков на частных самолетах - и они резко перестают встречаться с Далай-ламой. Если Россия хочет, чтобы страны Центральной Европы вышли из ЕС и НАТО, то Китаю они полезнее в их составе. Но методы Китай перенимает у России, вплоть до того, что коррумпирует тех же экспертов.

Очень круто, что после министров и военных организаторы форума поставили большую панель из 2 президентов Польши и дипломатов Литвы и Грузии - поговорить об истории. Вы же в курсе, что эти страны в 2018 году отмечают 100-летие своей независимости, а все нехорошее, что было в промежутке, называют советской оккупацией. Сравните это с нашими украинскими 27 годами независимости. Исторические нарративы очень, очень важны.

Квасневский: важно помнить, как легко потерять независимость в этом регионе. Возможно, наше поколение было самым счастливым: между войнами, с хорошим образованием, демократическими преобразованиями.

Интересно, что такие мысли о счастливом поколении я слышала и в Украине от тех, кому 50+.

Панель предваряло выступление историка из Оксфорда Нормана Дэвиса. Параллельно с размышлениями об истории стран он вспоминал и историю своей семьи: что для его рода с обеих сторон значил 1918 год. Это тоже очень важно: на наши сегодняшние решения должно влиять не только хорошее образование, но и рассказы наших бабушек.

Всі матеріали розділу / жанру:
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
1314
Переглядів
Коментарі
Код:
Им'я:
Текст:
Коментувати
Коментувати
Нові тексти на ДМ
2016 — 2020 Dev.
Andrey U. Chulkov
Develop
DMCA.com Protection Status
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду