Прокурорські затримали легендарного айдарівця Батю

1 Липня 2016
1682
1 Липня 2016
16:38

Прокурорські затримали легендарного айдарівця Батю

Юрій Луканов
вільний журналіст, для «Детектора медіа»
1682
Прокурорські затримали легендарного айдарівця  Батю

Вчора прокурорські затримали легендарного Батю - колишнього начальника штабу батальйону «Айдар» Валентина Лихоліта. Його нібито звинувачують в організації якихось банд.

Я бачив, як цей чоловік командує своєї айдарівською братією. Батальйон складався з добровольців. Себто така собі бригада, яка не дуже корилася дисципліні. Батя розмовляв з ними зрозумілою для них мовою. Вони його поважали. Він вміло тримав їх у рамках дисципліни.

Коли Батю поранили (він помітив відблиск снайперского прицілу, стрибнув і покотився по траві, снайпер стріляв уже всліпу  і влучив у руку), то він якийсь час лікувався у Львові. Їм прислали іншого начальника штабу, то бійці ледь не відлупцювали бідолагу. Батя повернувся і продовжував командувати. 

Колишні бійці «Айдару» твердять, що Батю обожнювали 95 відсотків особового складу. У мене нема підстав їм не вірити.

Я знаю, що в "Айдарі" були деякі нечисті на руку угруповання. Але організовував їх точно не Батя. От хоч застрельте - не вірю. Не той типаж. Він, організатор вйськового гуртка десь на Кіровоградшині, працював з дітьми. Ну не те в нього нутро, щоб бандюків організовувати.

Тож не сумніваюся, що це або якась помста. Або якась сволота на нього свої гріхи хоче перевісити.

До речі, забрали його з 72-ї бригади, де я недавно побував. Не знав, що Батя служить там, а то б захотів його побачити.

P.S. Свідчення його поратима з Фейсбуку. 

Сергей Мисюра

Вот прошел 2014, и Батя пришел ко мне в подразделение. Служил хорошо, много знал, учил бойцов и никаких проблем с ним не было.
Но вчера вечером, когда мы пару дней как вышли с зоны АТО Батю вызывают на ВСП. Ну, что там поехать не ВСП, 2000 раз там были, да и без задних мыслей туда Батя и поехал.
И ночью же связь с ним у меня пропала, только на утро я узнал все подробности.
А это уже какое-то мракобесие, честное слово.
Когда Батя приехал, его уже ждал микроавтобус криминальной полиции. Маски шоу, все дела. И быстро его забирают. Показали ВСП какие-то поставления и забрали. Аж на Киев.
И с Киева уже курировали осмотр машины Бати.
Как проводили задержание? Никто не знает. Ни ВСП, ни командование части. Никто с части не знал, что его задержали. Никакого постановления в часть не привозил. То есть, реально, Батю выкрали неизвестные, с части, которая на полигоне. Аж сегодня днем в части узнали какие-то детали и увидели постановления. Что Батя подозреваемый, и там много всяких статей ККУ приписывают.
Но у Бати же есть оружие, которое "висит" за моим подразделением. И оно спокойно осталось ночевать и дневать в машине.
Но наши органы, решили сделать по правильному, и осмотр проводить днем. А кто охранял машину ночью, в центре села? А оповестить часть, что задержан Ваш боец и его машина с оружием там и там?
В конце концов забрали Бати пистолет. Типа для экспертизы. Но какая может быть принадлежность этого пистолета к событиям 2014 года, если он получил его у нас в бригаде, в 2015 году?
Итог. Местные ВСП ничего не знают. Мало того, высший начальник местного ВСП говорил по телефону местным, чтобы мы провели служебное расследование, как Батю задержали и где он сейчас!!! Нонсенс! 
При этом бригада ничего не знает, а местные следаки делают и смотрят все, что позвонит начальник с Киева - и тоже ничего не знают.
На сколько я понимаю, то Батю могут задержать максимум на трое суток без решения суда.
Что будет дальше - будет видно в ближайшие пару дней. Но я очень злой на наши органы, которые не то что задержание не могут провести правильно, а даже уведомить соответствующих лиц, когда дело идет о военнослужащих.
И еще злость берет, что человека, афганца, военнослужащего ВСУ, даже если суд и обвинение докажет, что Батя виноват - задерживают, когда он вышел с зоны АТО.
ОН НЕ УЧАСТВУЕТ В БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЯХ, ОН БОЛЬШЕ НЕ НУЖЕН НА ВОЙНЕ - теперь можно и задержать, и искать где и что он делал в 2014 году.
П.С. Я воюю больше двух лет на Донбассе. Чтобы в Украине жили только лучше, и все изменялось только в лучшую сторону. А сейчас огорчен, что задержали хорошего человека, но если он виновен - справедливый суд решит. Но органы должны работать как органы, по закону, а не по безпределу. Что адвокаты теперь только о факте задержания могут построить свою защиту.
Я думаю, Батю отпустят, но об этом деле еще останется негативный остаток о бестолковых правоохранительных органах.
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
1682
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду