Расследования или схемы?

Расследования или схемы?

8 Квітня 2016
3291
8 Квітня 2016
09:20

Расследования или схемы?

3291
Расследования или схемы?
Расследования или схемы?

Наши журналисты-расследователи, похоже, решили шокировать не на шутку. И пояснений у меня лично нет, почему для авторов фильма «Слидство.инфо» контекст деяний Президента в 2014 году – а именно Иловайская трагедия – является настолько существенным, что ему отдают пятую часть эфира.

А для авторов свежего выпуска «Схем» («Радио Свобода») контекст не имеет НИКАКОГО значения? А контекст там важен тем, что открывали криминальное дело и обвиняли в «злочинном» уклонении от налогов путем создания офшоров Порошенко в... 2003–2004 годах. Помните, что тогда происходило? Создавался 5 канал – как единственный, который не был подконтролен режиму Кучмы. Прекрасно помню то время, помню, как сразу же Порошенко столкнулся и с атакой на его банк «Мрія», и с борьбой Нацсовета за лишение 5 канала лицензии, и т.д. Подобные методы применялись тогда ко всем «оранжевым» как способ политического давления.

Но ведущая «Схем» Наталья Седлецкая (моя любимая журналистка-расследователь, вообще-то, но...) почему-то приводит цитаты из документов тогдашнего следствия без упоминания о характере таких дел в то время... Прямо скажем, заказном характере, по велению Кучмы и К. По принципу: друзьям – все, врагам – закон.

Что получается в итоге? А получается, что и чрезмерное внимание к контексту, и полное игнорирование его используются моими коллегами для одной цели: тотального негатива по отношению к Порошенко.

Ей богу, что-то уже хочется задаться любимым вопросом Димы Киселева: случайность?..

Я сто процентов не отношусь к большим поклонникам Петра Алексеевича. И если бы то, что рассказала сейчас Наташа Седлецкая с коллегами по «Схемам», стало контекстом для фильма Анны Бабинец из «Слидства.инфо» – но с более корректным использованием фактов по криминальному преследованию Порошенко в 2003-м – то считала бы это как раз абсолютно оправданным. Ибо офшоры таки Порошенко, судя по всему, использовал, и именно для минимизации налогов. Как, впрочем, и ВСЕ другие бизнесмены в нашей стране. И если бы именно корректно все это подавать, то можно было бы сделать и корректный портрет Порошенко-политика, Порошенко-президента в контексте реальных политических событий. И портрет этот был бы уж точно не благостным, но и не чудовищным. А реалистичным.

Но, увы.. Пока что, кажется, отнюдь не к этому стремились авторы обоих фильмов.

P.S. И, кстати, как только что напомнил юрист Тарас Шевченко в переписке мейлом: «використання всіх легальних механізмів для мінімізації податків не є ухиленням від сплати податків».

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
3291
Читайте також
10.08.2016 17:20
Галина Петренко
Наталія Лигачова
Наталія Лигачова, Галина Петренко
14 731
07.04.2016 11:55
Олександр Михельсон
3 478
06.04.2016 11:00
Отар Довженко
8 727
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду