ПРОЕКТИ
Опитування
/
Результати


Чи подобається Вам, коли на сайтах, матеріали публікуються у вигляді лонгридів?

Мені все одно
Ні, не подобається
Так, подобається


Чи подобається Вам, коли на сайтах, матеріали публікуються у вигляді лонгридів?

Мені все одно
18.2% (16)
 
Ні, не подобається
39.8% (35)
 
Так, подобається
42.0% (37)
 
Загалом відповідей: 88
13:30
П'ятниця, 23 Грудня 2016

«Мы без России пропадем»: как работает новая технология вбросов в украинские СМИ

Новую технологию внедряют через целый ряд украинских СМИ, среди которых сайты «Таймер», «Комментарии», «112 Украина», «Українські новини», «Подробности.ua», «Голос.ua», «Корреспондент», «АиФ в Украине», «Вести.ua»
«Мы без России пропадем»: как работает новая технология вбросов в украинские СМИ
«Мы без России пропадем»: как работает новая технология вбросов в украинские СМИ

Российские технологи активно внедряют новые виды вбросов — теперь им недостаточно фейковых аккаунтов в соцсетях и актеров, играющих на камеру. Новая придумка пропагандистов — создавать информповоды в Украине при помощи интернет-технологий, чтобы потом эта информация могла быть использована российскими СМИ.

Технология, которую несколько последних месяцев внедряют в Украине — петиции с призывом «во что бы то ни стало восстановить экономические отношения с Россией, чтобы спасти экономику Украины». Если присмотреться к тому, как этот месседж распространяется украинскими и российскими медиа, получится целая детективная история — с интригой, кульминацией и, конечно же, главными героями.

Одним из героев этой истории стал олигарх Дмитрий Фирташ, который дал интервью российскому ресурсу «Украина.ru». Сайт сейчас возглавляет Искандер Хисамов, и он же брал у Фирташа интервью. В нем Фирташ — олигарх, который кроме профильного бизнеса является еще и совладельцем медиагруппы «Интер», вместе с Сергеем Левочкиным, депутатом от «Оппоблока» — настаивает на необходимости восстановления экономических связей с РФ, иначе, по его мнению, Украину ждет коллапс.

«Сегодня треть предприятий убыточны, многие из них на грани остановки или уже остановились. Нужно разобраться в причинах по каждому предприятию и работать над их запуском. Вот, к примеру, авиаконцерн Антонов в этом году уже не сможет выпустить ни одного самолета — потому что из-за разрыва отношений с Россией не получают комплектующих. Нужно прекращать играться, надо разговаривать напрямую с русскими. Понятно, что минские переговоры, нормандские четверки не решат экономические проблемы. Нравится нам, не нравится, мы вынуждены сесть и говорить. Нужно найти решение по всем вопросам. Даже по Крыму можно найти решение.

Мы прямо говорим: Мы бьемся за рынок от Лиссабона до Владивостока. Нам нужны и европейские инвестиции, и российские, и китайские. Рынки нужны, партнеры. Российский рынок для Украины особенно важен. Что бы там ни говорили, мы должны его использовать. Конечно, сегодняшние власти обсуждать это не готовы. Но Украина — это не только эти люди. И трезвость придет — не сегодня, так завтра».

Интервью было опубликовано 12 октября 2016 года, и стало финальной точкой в целом ряду событий. Так, с конца лета в украинских и российских СМИ была озвучена целая серия заявлений украинских депутатов, которые призвали восстанавливать экономические отношения с Россией.

Застрельщиком выступил 31 августа бывший глава Одесской ОДА, депутат от «Оппоблока» Николай Скорик, 1 сентября — внефракционный Евгений Мураев, 7 сентября — внефракционный Яков Безбах, 13 сентября — Антон Киссе (депутатская группа «Відродження»), 14 сентября — депутат от БПП Олег Недава, 21 сентября — депутат Одесского облсовета Виктор Баранский («Оппоблок»).

Полную хронологию этих депутатских заявлений опубликовал одесский ресурс «Таймер» — с однотипными заголовками «Депутат от такой-то партии призвал мириться с Россией». Интересно, что только Мураев — в эфире «112-го» канала — и Баранский высказались на эту тему весьма определенно. Остальные депутаты, которые фигурировали в этих новостях, были записаны на видео людьми без логотипов на микрофонах. Эти якобы журналисты задавали депутатам вопрос о необходимости восстановить экономические связи с РФ — и их ответы были куда менее однозначными, чем в заголовках «Таймера», например. Затем это видео было выложено на ютуб-каналы, которые смело можно назвать фейковыми: «Вестник регіонів», «Вести України», «Вісник тижні», «Новини регіонів». На каждом из этих каналов всего одно-два видео, и они явно созданы специально для размещения только подобного рода материалов, а ошибки в названиях каналов доказывают, как минимум, полное незнание украинского языка.

После появления этих видео их тут же публикуют в украинских и российских СМИ. Кроме одесского «Таймера», который, по сообщениям СМИ, принадлежит бывшему депутату Игорю Маркову, бежавшему в Россию, чаще других новости про депутатов, призывающих «мириться с Россией», возникают на сайте «112 Украина». Причем возникают они весьма странно: например, «Українські новини» (входят в медиагруппу «Интер») публикуют видео с депутатом Безбахом 7 сентября в 13:46 — и ссылаются на видео, «появившееся в соцсетях». При этом на сайте «112» новость о Безбахе публикуется в этот же день в 12:50 — но уже со ссылкой на «Українські новини».

Без путаницы во времени, но такая же последовательность возникает с заявлением Недавы: сначала сайт «Голос.ua» «случайно» находит видео в «соцсетях» и публикует его, а затем на канале «112» возникает та же самая новость — слово в слово — со ссылкой на «Голос.ua».  Новости о заявлениях депутатов Киссе и Скорика  появляются на сайте «112» со ссылкой на «Факты» — однако сейчас эти новости на сайте «Фактов» недоступны.

Также часть этих заявлений публикуют сайты «Корреспондент» и «АиФ в Украине» (входят в холдинг «УМХ», в 2013 году проданный Сергею Курченко), но наиболее полно, повторимся, все эти заявления отражены на сайте «Таймер», журналистов которого, кстати, допрашивало СБУ в 2015 году. Интересно, что новости с теми же заголовками и текстом, что на сайте «Таймер», регулярно публиковались и в российских СМИ. В первую очередь на сайте «Лента.ру», где есть четыре из шести новостей о заявлениях украинских депутатов, слово в слово повторяющие украинские новости, а также на сайтах «Российская газета», «Взгляд.ру» и так далее, вплоть до «Лайф.ру» и «Первого канала».

Это все была присказка — а теперь начнется, собственно, сказка.

Когда критическая масса высказываний депутатов о необходимости экономической дружбы с Россией наросла, в ход пошла тяжелая артиллерия: со всех сторон посыпались прямо-таки мольбы и призывы к президенту Порошенко от трудовых коллективов всех на свете украинских заводов, фабрик, химиков, аграриев, колхозников и рыболовов, и  все о том же — о восстановлении отношений с Россией. 

27 сентября на том же сайте «Таймер» публикуется заявление «трудового коллектива запорожского ЧАО  «Племзавод Степной» с требованием к «президенту Украины Порошенко наладить экономические связи с Россией» и «в поддержку заявлений депутат Безбаха». Источник заявления на сайте «Таймер» не указан, но в статье приводят слова генерального директора предприятия Анатолия Волкова.

 

Третьего октября на сайте «Новости Запорожья» появляется новость о сотрудниках Запорожского завода бытовой техники, производителя газовых плит «Запорижанка», которые «приняли обращение к Президенту Украины в поддержку инициативы депутатов Верховной Рады о необходимости восстановления торгово-экономических отношений с Россией». В статье приводятся и слова генерального директора предприятия Андрея Швейко. Есть и ссылка на источник заявления — им оказался блог на платформе medium.com, написанный автором с ником Запорожье. В этом же блоге, как выяснилось, есть еще две аналогичные записи: о заводе «Степной» и о петиции к Порошенко, написанном сотрудниками завода VASIL из Днепра. Они тоже якобы воззвали к Порошенко с требованием восстановить экономические отношения с РФ — эта новость была опубликована на сайте facty.ictv.ua 4 октября — и сейчас по ссылке не открывается.

13 октября петиция с подобной же просьбой к Порошенко была опубликована на сайте харьковского ЗАО «Индустриальная научно-технологическая компания “ИНТЕК”». При этом сам сайт, как показывает проверка, был создан 10 октября — ровно за три дня до появления на нем петиции — хотя на сайте есть новости якобы за 2015 и 2014 годы.

 

20 октября на сайте «Новини Ужгорода» была опубликована новость о том, что коллектив «Карпатнефтехим» (украинская дочка «Лукойла») также совершенно не может жить без России и требует от Порошенко восстановить связи с РФ. Сайт «Новини Ужгорода» не находится в гугл-поиске, а сохранившиеся ссылки на эту новость в украинских и российских СМИ ведут в никуда

10 ноября на сайте компании «Євронасіння» появилась такая же петиция, как и в предыдущих случаях — а сайт компании, так же как и харьковской «Интек», был создан за три дня до публикации петиции — 7 ноября 2016 года.

16 ноября на сайте новостного агентства «Харьков» (по информации в СМИ, является российским сайтом) была опубликована аналогичная петиция от коллектива Змиевского машиностроительного завода, 30 ноября на том же сайте появилась петиция от Лихачевского комбината хлебопродуктов — причем в обоих случаях на сайте есть сосканированные копии документов этих обращений. 

В тот же день на сайте «Вести.ua» без указания на источник появилась информация о петиции от днепровской компании «Агрика-терра». 7 декабря на сайте «Комментарии: Запорожье» появилось аналогичное требование от коллектива предприятия «Таврия-Скиф» — без указания источника.

Наконец, 14 декабря аналогичный призыв от херсонской компании «Робуста-Агро» был опубликован на сайте «Голос.ua» (входит в сферу влияния семьи Петра Симоненко), а 20 декабря — петиция от черкасского консервного завода «Финвал-2006» появилась на сайте «Комментарии.ua» (по неподтвержденной информации, также принадлежащие Сергею Курченко).

 

Все, подчеркиваем — все эти новости со всеми петициями и однотипным содержанием появлялись также и в россСМИ — причем в конце многих из них, написанных весьма типично, после 11 октября появилась приписка: «на фоне этих обращений 11 октября в Раде решили создать группу по восстановлению экономических связей с Россией». И такая «группа» действительно была создана по инициативе того же Безбаха, как раз за день до выхода интервью Фирташа — 11 октября. Также в российских новостях на эту тему, опубликованных после этой даты, появляются ссылки на заявления Фирташа и Новинского, который призывал к тому же в сентябре. 

Все эти скучные перечисления петиций были бы ни к чему, если бы не мелкая деталь: «Детектор медиа» обратился к руководству трех предприятий, указанных в этом списке, — «Карпатнефтехим», «Племзавод “Степной”» и Лихачевский комбинат хлебопродуктов — и на всех трех предприятиях сообщили, что ничего не подписывали и уже давали опровержения в местной прессе. Однако почему-то эти опровержения дальше местной прессы не пошли (записи разговоров есть в распоряжении редакции). Еще одно опровержение сделал публично директор завода «Финвал-2006» — к нему обратились журналисты «Обозревателя», которые опровергли только этот, единичный фейк. Наверняка и другие предприятия, кроме этих четырех, опровергнут свое участие в этом параде воззваний — тем более что ситуация довольно типичная.

Так, для нескольких заводов, в том числе для «Финвала», «Евросемян» и «Интека», были созданы на скорую руку сайты. В двух случаях были созданы даже документы за подписью директоров — хотя юрист Лихачевского хлебокомбината опроверг существование такого рода документа.

Во всех случаях информация появлялась в региональных сайтах, затем подхватывалась медиа покрупнее — чаще всего «Комментариями», но также «Голосом.ua», сайтом Витренко, «Українськими новинами» — оттуда перекочевывала на более влиятельные СМИ — и уже на них ссылались российские пропагандисты. Трогательная деталь: на сайте «Страна.ua» новости подобного толка размещены — как минимум две, о «Робуста-Агро» и «Финвале-2006», но с плашкой «реклама». Остальные же, в том числе «Комментарии», «Вести.ua», «Корреспондент», «Гордон.ua» и «Подробности» (сайт — часть медиагруппы «Интер») — публикуют материалы без каких либо уточнений: то ли забыли поставить плашку, то ли размещают фейковые материалы из любви к «экономическим связям с РФ».

 

Надо отдельно уточнить: источник «ДМ» в СБУ считает, что до этой осени созданием сайтов ради вбросов в украинское информационное пространство так планомерно не занимались. Делали это либо через ресурсы подконтрольные, либо через фейковые аккаунты в соцсетях. Сейчас же, судя по всему, внедрение новой технологии ведется системно и с большим бюджетом: ведь приходится оплачивать и размещение этих фейков в украинских СМИ, и создание фейковых сайтов и, к тому же, разгонять все эти фейки в России. Не брезгуют этими новостями ни «ТАСС», ни уже упомянутые «Российская газета» «Взгляд», «Лента.ру», а также внимание всем этим петициям уделил лично Виктор Медведчук, который в своем ЖЖ подробно описал, сколько и каких предприятий «обратилось» к Порошенко. Проект масштабный и недешевый, короче говоря.

 

И у него есть третья часть — на сегодняшний день финальная. Как будто призывов к Порошенко от трудовых коллективов и олигархов режиссерам этой атаки было мало, они решили подключить более широкие слои населения к давлению на Порошенко «для восстановления экономических связей с РФ». И в начале декабря на сайтах областных советов Полтавской, Черниговской и Днепропетровской областей, а также на сайте горсовета Кропивницкого появились петиции, в которых уже жители областей якобы также призывают эти отношения срочно восстановить. Все эти петиции быстро набрали необходимое количество голосов — и преодолели барьер, необходимый для обсуждения петиций на заседаниях советов. Однако, как пишет в своем материале сайт «СтопФейк», три петиции — в Полтавской, Днепровской и Черниговской областях «имеют признаки того, что создавались не жителями этих регионов, а результаты голосования были сфальсифицированы».

«Для создания учетных записей для подписи за петицию использовались анонимные зарубежные VPN-серверы, и серверы из неподконтрольной территории Украины, в частности, города Луганска. Также, согласно реестра, с одного IP-адреса свои подписи поставили несколько человек. Были случаи, когда один сервер использовали более 300 пользователей», — рассказала «СтопФейку» советница председателя Полтавского облсовета Анна Шавир. В Днепре не смогли связаться с автором петиции и усмотрели в ней признаки накрутки голосов — поэтому, как и в Полтаве, выносить ее на голосование не стали. Все четыре петиции написаны с грамматическими ошибками в украинском языке и текстуально идентичны. Как, впрочем, и все те новости, которые посвящены «просьбам и требованиям», скажем, «харьковских машиностроителей» и «запорожских аграриев» - во всех главным тезисом было то, что предприятия без российских партнеров обанкротится, даже если предприятия  уже не работают.

 Интересно, что Безбах, когда инициировал создание группы в Раде, также начал сбор петиций под обращением к Порошенко с просьбой «восстановить экономические отношения с РФ» — только подписи он собирает не у рядовых граждан, а у депутатов.

Естественно, что и вся информация о «петициях» тут же перепечатывается пулом уже перечисленных российских СМИ — и также фигурирует у СМИ украинских: это, традиционно, «Вести.ua», «112», «Корреспондент» «Комментарии», на которые затем и ссылаются российские СМИ. Очевидно, что кому-то очень надо создать впечатление, будто рядовые украинцы, депутаты, промышленники и аграрии прямо жить не могут без экономических связей с Россией. И было бы не лишне понять, кто именно стоит за этой хорошо оплаченной поставкой фейков в украинские СМИ — вариантов, в сущности, немного.

Фото: скрины страниц изданий «Таймер», «Комментарии», «112 Украина»,  «Подробности.ua», «Голос.ua», «Корреспондент», «Вести.ua»,«Страна.ua» «Украина.ру» , канал «Звезда»

* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
90135
Переглядів
Коментарі
Ольга
21:44 / 01 Квітня 2017
Согласна с комментатором. Где тут фейки? Реально опубликованы аналитические материалы, где доказывается выгода сотрудничества с РФ. В чём фейковость??
Евгений
15:23 / 27 Грудня 2016
Меня улыбнула одна из последних строчек: (И было бы не лишне понять, кто именно стоит за этой хорошо оплаченной поставкой фейков в украинские СМИ — вариантов, в сущности, немного.) Вот просто интересно почему новости называют фэками, хотя фэйки это придуманные новости, а там были реальные интерьвю ...
Іван
21:58 / 25 Грудня 2016
Стаття серйозна, багато роботи провели для написання. Дякую. Зробив репост на ФБ.
Код:
Им'я:
Текст:
Коментувати
Коментувати
Нові тексти на ДМ
Опитування
/
Результати


На якому каналі, 
Ви помічаєте найбільше джинси?

Інші
Телеканал «1+1»
Телеканал «Інтер»
Телеканал «СТБ»
Телеканал «Новий канал»
Телеканал «ICTV»
Телеканал «Україна»
Телеканал «5 канал»
Телеканал новин «24»
Телеканал «112»
Телеканал «NEWS ONE»
Телеканал «ZIK»
Телеканал «Еспресо»
Не помічаю взагалі
Не знаю, що таке джинса
Коментар або свій варіант:


На якому каналі, 
Ви помічаєте найбільше джинси?

Інші
1.4% (5)
 
Телеканал «1+1»
7.9% (28)
 
Телеканал «Інтер»
23.1% (82)
 
Телеканал «СТБ»
2.3% (8)
 
Телеканал «Новий канал»
2.3% (8)
 
Телеканал «ICTV»
3.7% (13)
 
Телеканал «Україна»
13.5% (48)
 
Телеканал «5 канал»
6.5% (23)
 
Телеканал новин «24»
1.4% (5)
 
Телеканал «112»
2.8% (10)
 
Телеканал «NEWS ONE»
7.0% (25)
 
Телеканал «ZIK»
2.0% (7)
 
Телеканал «Еспресо»
2.8% (10)
 
Не помічаю взагалі
5.9% (21)
 
Не знаю, що таке джинса
14.6% (52)
 
Коментар або свій варіант:
2.8% (10)
 
Загалом відповідей: 355
2016 — 2017 Dev.
Andrey U. Chulkov
Develop