Владелец телеканала «1+1» Александр Роднянский: Продажа «Интера» — часть политической сделки

14 Травня 2007
10715
14 Травня 2007
14:00

Владелец телеканала «1+1» Александр Роднянский: Продажа «Интера» — часть политической сделки

10715
По словам Роднянского, крупный медийный холдинг СТС МEDIA готовит экспансию в страны Восточной Европы.
Владелец телеканала «1+1» Александр Роднянский: Продажа «Интера» — часть политической сделки

По словам Роднянского, крупный медийный холдинг СТС МEDIA готовит экспансию в страны Восточной Европы.

Александр, по специальности вы кинорежиссер. Вам удавалось делать успешное документальное кино, почему вы забросили это дело?

– Кино – это дело глубоко субъективное. Мои фильмы принято называть успешными, если понимать под успехом признание в профессиональном сообществе, выраженное, как правило, в фестивальных и прочих наградах.

Когда же возникло понимание, что кино – это бизнес?

– Только перестройка все изменила, неожиданно позволив мне делать кино, оказавшееся востребованным зрителями. На закате СССР мы с друзьями пытались организовывать свои первые хозрасчетные предприятия.

И у вас сразу все получилось?

– С друзьями создали первую компанию на четверых. Мы также пригласили Анатолия Борсюка, как уже известного режиссера старшего поколения. Я предложил назвать ее без особого пафоса «Четверг».

Первые деньги пришли в «Четверг»?

– Нет, намного позднее. Распался Советский Союз, и, естественно, рухнул советский кинематограф. Встал выбор: оставаться в профессии или искать новую жизнь. Моя мама (продюсер документального кино Лариса Роднянская. — «ДЕЛО») была человеком очень строгих правил и считала постыдным отказываться от профессии. Тем более, я представлял уже четвертое поколение кинематографистов в нашей семье. Мама даже немного стеснялась появившегося много позже финансового успеха, связанного с моими телевизионными проектами. Однако я начал получать массу приглашений и предложений.

Таким образом, вас переманили в Германию?

– Было несколько замечательных предложений из разных стран. Например, из США. Но я отказывался.

Но в один момент вас что-то заинтересовало?

– Да, в 1992 году меня пригласил ZDF, самый большой общественный телеканал в Европе. Я проработал там 4 года, производя фильмы и сериалы. Это был мой первый настоящий бизнес. Так, «поневоле» я стал продюсером.

Александр не скрывает, что в Германии ему очень помог двоюродный брат Борис Фуксман (ныне один из совладельцев телеканала «1+1». — «ДЕЛО»). «Он (Фуксман. — «ДЕЛО») оказался в Германии значительно раньше, в начале 70-х годов и вел там достаточно успешный бизнес», — вспоминает Роднянский.

Очевидно, тот факт, что Борис Фуксман в то время был в Германии и предопределил ваш выбор?

– Это был лишь один из факторов. Но важный. Борис же прекрасно говорил по-немецки, у него был широкий круг знакомств. И главное – деловой опыт.

А как вы познакомились с женой Валерией, она уезжала с вами в Германию?

– Мы были знакомы еще до школы. Это длинная романтическая история. В Киеве Лера училась на факультете химической кибернетики, защитила кандидатскую диссертацию по органической химии. Лера – очень талантливый и разносторонний человек. В Германии ее пригласили работать на радио «Немецкая волна». Однако Лере этого было мало. Для того, чтобы честно овладеть профессией, она поступила в университет в Дюссельдорфе.

Как от кино вы перешли к телевидению?

– В то время, параллельно с распадом советской киноиндустрии, происходило бурное развитие телевидения. В первую очередь, в России в силу активной политической жизни. Когда Константин Эрнст и Влад Листьев начали готовить проект ОРТ, они приглашали к сотрудничеству и меня, приезжали в Германию обсудить совместные возможности. И лишь тогда я начал думать о телевидении всерьез…

Мысли о создании телеканала в Украине уже тогда появлялись?

– Тогда еще нет. Но с приходом Леонида Кучмы произошли серьезные изменения. Именно в тот момент произошла знаковая встреча – случайно, в самолете, я встретил Сашу Зинченко. (В настоящее время Александр Зинченко – советник президента. – «ДЕЛО»). Я был знаком с ним еще со времен перестройки, когда он работал вторым секретарем ЦК комсомола. И вот во время нашей случайной встречи в самолете он озвучил идею нового украинского телевидения.

Но идеи, конечно же, было мало. Поддержка властей была?

– Сейчас, я понимаю, что идейными вдохновителями нового этапа развития наших медиа в то время были близкие к Леониду Кучме Владимир Горбулин (в то время секретарь СНБО) и Александр Волков (помощник президента).

Что же было дальше?

– Мы с Владимиром Оселедчиком (бывший гендиректор канала «1+1») написали для Зинченко проект телеканала, страниц на двести. Потом, двумя годами позже, на основе этих идей и был создан «Интер». Но у нас в то время с Зинченко и Игорем Плужниковым (Плужников – один из совладельцев «Интера». Ныне – покойный. – «ДЕЛО») не сложилось. Мы решили реализовать свой собственный проект.

Кто финансировал ваши идеи?

– Я уговорил подключиться к этому проекту Бориса Фуксмана. В ходе встреч Фуксмана с его партнерами по производству и дистрибуции минеральной воды мы случайно оказались в доме у Вадима Рабиновича. Между делом он поинтересовался, чем занимаюсь я. Я нехотя рассказал ему о своем проекте. Но Вадим отреагировал моментально: в течение 15 минут организовал встречу с Зиновием Куликом (тогдашний министр информации. — «ДЕЛО»).

И что вам предложили?

– Перед Куликом стояла задача сделать непопулярный УТ-1 привлекательным каналом. Но денег у государства не было. И мы договорились, что платим за все – фильмы, программы, производство новых проектов — мы, но деньги от рекламы будут тоже наши. Важно понимать, что в то время рекламные минуты на украинском телевидении покупались за колбасу и кроссовки, которые заносили с черного входа. И дальше началась история «1+1», настоящая большая история.

Сколько стоило создание этого канала? И чьи это были деньги?

– По тем временам были вложены огромные деньги — несколько миллионов. Сейчас звучит смешно. Деньги инвестировали мы с Борисом Фуксманом, он изначально был моим основным партнером в «1+1». Нашим же партнером в рекламном бизнесе стал Вадим Рабинович. Позднее мы расстались. Но это уже другая, не очень веселая история.

Как на вас вышли американские партнеры?

– Когда доля аудитории телеканала УТ-1, на котором мы выходили в эфир, за год, как в сказке, выросла с 7% до 35%, появились наши нынешние американские партнеры – компания СМЕ. Заключенный с ними в то время контракт о партнерстве позволил нам сохранить оперативное управление компанией и инвестировать около 20 миллионов долларов в «1+1» как в независимый канал.

Пять лет назад я, сохранив свою роль в Совете директоров «1+1», возглавил другую компанию, которая сегодня называется «СТС Медиа» и является самой большой по рыночной капитализации компанией в Восточной Европе.

Вы и ваши партнеры интересуетесь сейчас покупкой других каналов?

– Совершенно понятно: и СМЕ, и «СТС Медиа» — это два больших медиахолдинга, желающие развиваться. А, значит, приобретать.

Почему вы не купили «Интер», когда он продавался?

– Продажа «Интера» была частью закрытой политической сделки. Я думаю, что «Интер» оказался в новых руках в силу того, что на самом деле покупали совершенно другие люди и совершенно другой немедийных актив. «Интер» оказался частью более сложной бизнес-интриги. Мы даже и не участвовали в обсуждениях. И даже не думали о подобной возможности.

Были ли разговоры с Виктором Пинчуком об обмене медиаактивами?

– Я не знаю, кто распространял эти слухи, таких переговоров мы не вели. С Виктором Пинчуком был разговор только о «Новом канале», как возможной части холдинга «СТС-Медиа».

Почему вы отказались от предложения Игоря Коломойского, который настойчиво добивался права собственности «1+1?»

– Мы всегда были в центре интересов многих бизнес-структур. Тот же Пинчук в 99-м делал предложения. И Коломойский, надо сказать, в 2004 году сделал корректное, привлекательное и честное предложение. И мы его всерьез обсуждали. Но не получилось. Сделка не состоялась.

Я считаю, что не последнюю роль в этой истории сыграли люди, которые стояли между нами и всячески «подогревали» Игоря Валерьевича. Много, слишком много эмоций. Надеюсь, что все позади.

У вас есть политические амбиции, в каких списках вам предлагали место?

– Мне много раз в течение последних десяти лет предлагали место в списках самых разных партий. Но я считаю эту деятельность малоинтересной, а нравы, царящие в украинской политике, — убогими.

Поэтому всем своим друзьям и хорошим знакомым, которые прислушиваются к моему мнению, я советую держаться подальше от украинского политикума.

Хотя политика в Украине, надо признать, — очень эффективный бизнес.

Анна Денисенко, «Дело»

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
«Дело»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
10715
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду