География без истории

2 Квітня 2012
24087
2 Квітня 2012
08:02

География без истории

24087
В Киеве завершился фестиваль Docudays UA
География без истории

В Киеве прошел IX международный фестиваль документального кино о правах человека Docudays UA. В центре его дискуссий и круглых столов в этом году оказался вопрос о возможности реставрации авторитаризма на постсоветском пространстве. Кинодокументалисты, по мнению АЛЕКСАНДРА ГУСЕВА, смотрят на эту территорию с состраданием, но мало верят в ее демократические перспективы.

 

В лентах, показанных на фестивале Docudays UA, постсоветские страны выглядят как пространство экономической разрухи, социальной незащищенности и торжества бюрократическо-олигархической диктатуры. «История без срока давности» Валерия Балаяна о жертвах режима Нурсултана Назарбаева, «Грешная болезнь» голландца Яна Яапа Кейпера о ВИЧ-инфицированных россиянах, обреченных на смерть безграмотной политикой минздрава, «Ходорковский» немца Кирилла Туши о взлете и падении одного из знаковых персонажей новейшей российской истории и многие другие картины свидетельствуют о крахе надежд на светлое капиталистическое будущее, о нравственной дезориентации масс, о неспособности интеллектуальной элиты и нежелании власть имущих искоренить наследие тоталитарного прошлого. Отдельного упоминания заслуживает альманах короткометражек «Молодые о молодых», созданный режиссерами, представляющими каждую из бывших союзных республик. Восемь киноновелл сборника, показанных на фестивале, продемонстрировали различное восприятие перемен, произошедших за два десятилетия после распада СССР. Если «Микроб» латвийца Дзинтарса Дрейбергса, посвященный компании подростков-скейтбордистов, констатировал деградацию общества, молодое поколение которого, пораженное алкоголизмом и наркоманией, лишено осмысленных целей и амбиций, то литовский «Эксперт» Гиедре Бейноруте о слепой девушке-звукорежиссере, успешной и самодостаточной, воспринимался как притча об освобождении от тоталитаризма, ограничивающего свободу личности даже своей социальной заботой. В «Счастье» же таджика Искандара Усманова воспевалась способность радоваться самому примитивному существованию, ограниченному предписаниями замшелых, но остающихся непоколебимыми обычаев, не зависящих от смены режимов и исторических эпох.


По словам создателей альманаха, в работе над ним наибольшую трудность представлял подбор режиссеров, поскольку во многих бывших советских республиках кинематограф сейчас либо парализован, либо полностью подчинен пропагандистским структурам. В самом деле, большинство фильмов о постсоветских государствах, подобно картинам, повествующим о военных и социальных катаклизмах Африки и Латинской Америки, сняты зарубежными кинематографистами. Показательно, что и «Шахта N8», вызвавшая на фестивале шумный скандал из-за запрета показа ее украинской компанией «Интерфильм», имеющей исключительные права на демонстрацию ленты на территории Украины, снята эстонкой Марианной Каат. Следует отметить, что украинские продюсеры мотивировали это свое решение тем, что фильм «лживый, постановочный, с подтасованными фактами», но в кулуарах главной причиной такого беспрецедентного демарша называлось политическое давление. Так или иначе, но это обстоятельство изрядно подогрело интерес к фильму, который режиссер, удалив из программы фестиваля, все-таки показала на свой страх и риск.


Вопреки ожиданиям части аудитории, «Шахта N8» оказалась не масштабным расследованием о нелегальной добыче угля в Донбассе, а камерной историей 15-летнего парнишки из шахтерского поселка, взявшем на себя заботу о двух сестрах, матери-алкоголичке и ее беспутном сожителе. Лента, будто иллюстрирующая обличительные рассказы о британских шахтах XIX столетия, поражает беспросветной обыденностью происходящего. Самим же ее героям нищета, граничащая с голодной смертью, эксплуатация детей и равнодушие общества к их судьбе кажутся вполне естественными.


Выдающийся австрийский режиссер Михаэль Главоггер привез на фестиваль свою картину 2005 года «Смерть рабочего», в которой показаны и нечеловеческие условия труда, и бесправие украинских шахтеров. «Если бы у меня была возможность обратиться к богу, я бы спросил у него: «Господь, почему ты забыл об Африке и почему ты забыл о Донбассе?»«, - сказал он на встрече со зрителями. Подобно другим свидетельствам о нравах постсоветского общества, «Шахта N8» убедительно доказывает, что там, где власть эгоистически забывает о своих обязанностях, а простые граждане - о солидарности и необходимости бороться за свои права, потеря чувства уважения к своей стране оказывается для человека самой ничтожной из утрат.

 

«Коммерсантъ. Украина»

Фото - «Коммерсантъ. Украина»

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
24087
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду