Портрет беды

5 Березня 2012
6639
5 Березня 2012
09:03

Портрет беды

6639
Победители World Press Photo 2011 в галерее «Лавра»
Портрет беды

Каждый год на самый престижный в мире конкурс фотожурналистов World Press Photo подается все больше снимков. В 2010 году в Амстердам, где располагается бюро премии, было прислано свыше 108 тыс. фотографий от 5691 репортера из 125 стран. Из этого моря изображений жюри отобрало и наградило в девяти тематических категориях 55 снимков, но в экспозицию передвижной выставки, которая, пропутешествовав от Австралии до Аргентины, теперь финиширует в Киеве, включили около 200 работ. Представлен на ней, естественно, и снимок-победитель - фото закутанной в платок молодой женщины с отрезанным носом, искоса глядящей в объектив. Свою героиню - афганку Биби Эйше - южноафриканка Джоди Бибер запечатлела в США, где эта девушка получила политическое убежище. Нос и уши ей отчекрыжил оскорбленный муж после того, как Биби сбежала от его побоев в родительский дом. Всю эту ужасную историю можно узнать из развернутого текстового пояснения к снимку. Такие многословные комментарии вообще характерны для выставок World Press Photo. Отчасти это кажется нелепым и странным: все-таки фотография - визуальное искусство, изображение должно говорить само за себя. Так-то оно так, только вот именно в подписях под снимками и заключена, пожалуй, философия этого конкурса.



Нет, сугубо техническое мастерство или, скажем, изящество композиции кадра на World Press Photo не игнорируют, но все это имеет второстепенное значение. Эксперименты со светом и формой проходят по другому ведомству, да и всяческая умильность и красота, которую все чаще ныне именуют глянцевой, устроителям конкурса категорически чужды. World Press Photo, если позволено так выразиться, взяло на себя роль эдакого всемирного градусника, измеряя температуру боли, страданий и горя на планете. Даже в таком жизнеутверждающем занятии, как спорт, репортер, претендующий на то, чтобы быть замеченным жюри премии, должен фиксировать оплошности и травмы. Скажем, вовремя щелкнуть затвором камеры, когда один футболист врежет другому бутсой по физиономии, как на снимке победителя в номинации «Спорт. Одиночные кадры» Майка Хучингса. Если речь идет об искусстве, то в фаворитах оказывается печальная негритянка на фото ирландца Эндрю Макконнелла, играющая на виолончели в бедняцком районе Киншасы. А «развлечения» в соответствующей номинации будут символизировать дубасящие друг друга на ринге боливийки в национальных одеждах, пойманные в объектив итальянцем Даниэле Тамагни. Да что там люди - даже обычно вызывающая нашу миролюбивую снисходительность фауна на World Press Photo непременно сверкает клыками и пугает острыми когтями и клювами - баклан со снимка немца Томаса П. Пещака, победившего в номинации «Природа», наверняка с успехом прошел бы кастинг в хичкоковские «Птицы».



Военные конфликты, террористические акты, массовые беспорядки, гангстерские разборки, стихийные бедствия и катаклизмы - все это посетитель выставки World Press Photo может пережить вместе с очевидцами этих событий. Здесь действует чудовищный закон современных медиа: хорошая для ежедневного итогового телевыпуска или первой полосы газеты новость - это всегда плохая новость. На снимках фоторепортеров она представлена предельно концентрированно и жестко. Землетрясение на Гаити отражено кадром француза Оливье Лабана-Метти - санитар швыряет детский трупик на груду мертвых тел. О повседневной жизни мексиканских наркоторговцев рассказывает бесстрастно запечатленная американцем Хавьером Мансано отрезанная голова мужчины, валяющаяся на фоне колючей проволоки. Сухую статистику о лидерстве Венгрии по числу самоубийств подтверждает кадр Петера Лакатоша - поджегший себя юноша бросается с крыши.



Конечно, при знакомстве с этой экспозицией у зрителя срабатывает инстинкт зеваки - чужие беды и несчастья, увы, всегда порождают не совсем здоровое любопытство. Но, в общем, устроители выставки, вероятно, предполагают пробудить в публике и сострадание к жертвам - чувство в нашу торопливую эпоху весьма дефицитное. А то, что они поступают при этом, как оптимист из известного анекдота, возражающий пессимисту, что, дескать, дальше будет только хуже, то и с этим ничего не поделаешь - люди пока не становятся друг к другу отзывчивее и добрее, да и природа, с ее сокрушительными цунами, наводнениями и пожарами, кажется, с трудом уже терпит человека, возомнившего себя единственным хозяином на земле.

«Лавра» / со 2 по 22 марта

 

Сергей Васильев, «Коммерсантъ. Украина»

Фото - «Коммерсантъ. Украина»

 

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
Сергей Васильев, «Коммерсантъ. Украина»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
6639
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду