Убить журналиста. Кто и как дестабилизирует президентство Виктора Януковича?

26 Січня 2011
32531
26 Січня 2011
13:43

Убить журналиста. Кто и как дестабилизирует президентство Виктора Януковича?

32531
Убить журналиста. Кто и как дестабилизирует президентство Виктора Януковича?

Довольно давно меня не покидает ощущение дежавю. Не одноименного фильма незабвенного Юлиуша Махульского с незабвенным Ежи Штуром в незабвенных интерьерах Одессы. А другого, того, что французы назвали словом «déjà vu». В прямом значении: «уже виденное». Судите сами. Месяца-двух не прошло после победы нового главы государства на президентских выборах, как начался крик о якобы репрессиях против якобы свободы слова. У нас не знают Конфуция с его требованием возвращать словам первоначальный смысл. У нас при Ющенко не было свободы слова как ответственности за выбор выражений.

 

Не стоит говорить о запрете на свободу в стране трансляции четырех (!) прямоэфирных (!) многочасовых (!) политических программ - «Свободы слова» Андрея Куликова на ICTV, «Шустер Live» Савика Шустера на Первом национальном, «Большой политики» Евгения Киселева на «Интере» и «Майдана» Павла Кужеева на 5-м канале. Такое высказывание было бы бредом. Он логически структурирован и политически мотивирован: получателям иностранных грантов нужны деньги. Деньги дают под «угрозу демократии». Потому получатели грантов и придумывают истории об угрозах прессе.

 

Не прошло и двух месяцев после выборов, как Виктора Януковича начали упрекать в якобы пророссийской политике. Подписание «харьковских соглашений» (апрель 2010 года) критикуют люди, за 2004-2010 годы пальцем не пошевелившие, чтобы создать рабочие места в Севастополе. Как же, ведь это не их избиратель!

Не прошло и четырех месяцев после выборов, как Януковичу поставили в вину его политику в сфере религии. Его участие как прихожанина своей церкви в богослужениях стали подавать как госполитику преференций именно этой церкви - Украинской Православной Московского Патриархата.

 

При этом Януковича критикуют люди, молчаливо одобрявшие вмешательство предыдущего главы государства в дела религии. Оно выражалось хотя бы в государственной политике по созданию единой украинской церкви.

Не прошло и пяти месяцев со дня выборов, как Януковича начали упрекать, что он якобы хочет пересмотра истории Украины. При этом вытесняли в подсознание пункт резолюции Европарламента (25 февраля 2010 года), призывавшей пересмотреть присвоение звания Героя Украины Степану Бандере.

 

Классика политологии: героем страны не может быть человек, позиции которого вызывают отторжение хотя бы у части общества. И не Бандера, писавший в книге «Перспективы украинской революции», что «врагом Украины является российский народ» может претендовать у нас на геройство, а, скорее, идеолог из руководителей подполья Петр Федун, заявивший, что у российского и украинского народа один враг - сталинский режим. Федун погиб в бою в 1951 году.

 

Не прошло и полугода с момента выборов, как в ноябре, накануне подписания Плана действий Украина-ЕС, этот план начали увязывать с принятием Радой закона о доступе к публичной информации. План, открывающий гражданам Украины перспективу безвизовости, дали Януковичу и не дали Ющенко. Видимо, это возмутило украинских псевдодемократов, славших письма руководству Еврокомиссии. Но когда якобы продемократические БЮТ и «Наша Украина» дружно провалили в первом голосовании этот законопроект, специалисты по эпистолярному жанру дружно промолчали. И письмо императору Японии не отправили накануне его встречи с Виктором Януковичем. Адрес не нашли? Подсказать?

 

Не прошло и полугода с момента выборов, как начали кричать о якобы политических якобы репрессиях. То, что Украина давно пользуется и в мире, и среди своих граждан репутацией страны воров - забыли. То, что «оранжевые» обещали в 2004 году «бандитам тюрьмы», тоже не вспомнили. То, что международный аудит правительства Тимошенко проводила американская фирма, а ее выводы можно оспорить в американских судах - стараются игнорировали. Но если аудит был заказным - где иски в суды США против шефа аудиторской фирмы Плато Качериса?

 

Ладно, для особо непонятливых - последний аргумент. Нерасследование, отсутствие открытых и справедливых судебных процессов в отношении представителей предыдущего режима, избежание наказания теми, кто воровал или помогал воровать, становится индульгенцией для всех ныне сущих в украинской политике и для тех, кто в нее приходит. Если Богдану Данилишину дают политубежище в Чехии - это ли не сигнал: главное - не отвечать на вопросы отечественных следователей, а вовремя приобрести политубежище.

 

О Данилишине. В решении отдела по предоставлению политического убежища и миграционной политики МВД Чехии четко сказано: «решение возможно обжаловать в течение 15 дней с момента его получения через краевой суд того края, в котором после объявления решения иностранному гражданину разрешается проживать. Подача жалобы, согласно § 32, абзац 3 закона о предоставлении политического убежища, имеет приостанавливающее действие». Но разве украинское государство подало жалобу? Если оно жалобу не подаст, не пришлет представителей в суд или не предоставит убедительных доказательств по уголовно-экономическим делам, где Данилишин проходит свидетелем - это будет уже крахом политики власти.

 

Пока что моя рабочая версия выстраивается вот как. Виктор Янукович должен провести самые тяжелые реформы. Повысить тарифы. Пойти на приватизацию земли - а она, как известно, «матінка», она «як марево поманила и як марево щезла». Решиться на повышение пенсионного возраста. На уменьшение декретных отпусков. На ликвидацию иных социалистических вещей. Одновременно - его «нагрузят» всем: и «против свободы слова» он, и «антидемократ». План таков: пусть Янукович выполнит «черную работу», а сливки будет снимать уже не он. Это называется «на чужом горбу в рай въехать». Но профессионалам должно быть понятно: плану грош цена. Он не дорог и не реален, когда замысел разгадан.

 

Но это не означает, что пока лес рубят, щепки не полетят. К вопросу о щепках. Плану дискредитации Виктора Януковича не хватает завершающего штриха, некоей кульминационной точки, которая окончательно очертит его якобы «антидемократизм». А поскольку авторы плана используют один шаблон, не исключаю, что такой точкой может быть убийство журналиста. Так, как это провернули в отношении Георгия Гонгадзе.

Мне кажется, на роль жертвы могут нынче - разумеется, помимо его воли, выбрать Сергея Лещенко, журналиста «Украинской правды».

 

Судите сами. Бренд издания раскручен. Ассоциируется со смертью журналиста Гонгадзе. Лещенко написал кучу «разоблачительных материалов» о новой власти. Имеет связи среди иностранных журналистов. И даже в октябре 2010 года не понятно зачем (или наоборот, понятно, что ради скандала) бросался под машину Януковича в Париже.

Как сам Лещенко отнесется к перспективе стать жертвой? А кто его будет об этом спрашивать?

 

У меня нет ни одного факта, который позволяет предположить, что на Лещенко готовится покушение, которое потом «повесят» на власть. Ни одного. Есть стойкое предчувствие плюс опыт наблюдения за катаклизмами украинской политики. И нежелание такого поворота событий.

Прошу считать мое желание, чтобы Сергея Лещенко, а может и не его одного, обеспечили надежной, плотной и, не исключено, негласной охраной, лично высказанной мною гражданской позицией. Я предупредил публично, и сделал этим все, что мог в качестве частного лица.

 

Вячеслав Пиховшек, для «Известий в Украине»

Фото - segodnya.ua

У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
Вячеслав Пиховшек, «Известия в Украине»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
32531
Читайте також
14.02.2011 13:30
Ольга Бузулук, для «Детектор медіа»
33 272
11.02.2011 11:58
Олена Перепадя, «Українська правда»
20 378
Коментарі
8
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Петро Стецьків
4363 дн. тому
Все, все войдут в историю: Янукович, "взявший на себя тяжелую ношу реформатора", закручивающий гарроту на шее простых украинцев, и холуи, говоря по-старому, идеологически обеспечивающие этот беспредел. Цены, тарифы - всё по-европейски, но не размеры пенсий, пособий и зарплат. Никакого дифференцированного подхода: что во Франции средняя продолжительность жизни 80 лет, что в Украине - 57 мужское население и 62 женское - поднимаем пенсионный возраст! Лимит 150 киловатт как на квартиру пенсионера, так и на семью из 4-х, где дети учат уроки, мама стирает и гладит на всех. Да мало ли еще. И почему-то цены на эл. энергию - продающиеся за рубеж ниже, чем многострадальному населению. Вспомните закон Ломоносова и подумайте: почему, если кризис, некоторые люди в Украине увеличили свой капитал в разы, вместо того, чтобы у них, как у всех, хотя бы просто снизились темпы роста доходов? За счет того, что грабят народ. А 40-60-тысячные пенсии, конечно же, уменьшать никак нельзя. Что касается личности самого Пиховшека, достаточно вспомнить его сердечный приступ накануне предполагавшегося прямого эфира с Леонидом Кучмой - кандидатом в президенты. Переволновался чувак. Ещё бы. Хочется и реноме "объективного и беспристрастного" соблюсти, и "Батьку" не разозлить: известно чем такое заканчивается...
105ый
4386 дн. тому
В.Пиховшек собирается убить С.Лещенко? забавно, а прокуратура об этом знает?
Sparrov
4387 дн. тому
Овва! Піховшек, сто років його не чув і не бачив і мав надію ще стільки ж. На своє лихо, почав читати статтю не глянувши на ім'я автора, прочитав половину і далі вже зовсім тошно стало. Згадую один випадок: Десь в Серпні 2004-го випадково з другом почули його і аж присіли від подиву - він нейтрально! розповідав про Юща. Ми навіть запереживали - мо' захворів бідолашний. Та під кінець своєї передачі він усе перевернув із ніг на голову - отже здоровий. І от зараз бачу, що В'ячеслав знову живий та здоровий, вже б краще марив, маячня була б більш спів-вставна із реальністю.
нигара
4390 дн. тому
ОЧЕНЬ тяжелые реформы надо провести Януковичу. только почему-то эти реформы касаются найбідніших верств населення. Если бы мы увидели, что всем придется затянуть пояса, думаю, никто бы не возражал. Но когда Тигипко говорит, что огромные пенсии не могут уменьшить, т.к. это заложено в Конституции, а такие, как Пиховшек, поют асанну нынешней власти, то нет слов. "пропоную ввести цінник журналістської продажності в Україні - "один піховшек"" - поддерживаем !
dozvil
4390 дн. тому
давненько я такого маніпулятивного бруду не читав :( насилу дістався останніх рядків - так захотілось назвати Піховшека адекватними словами, але стримаюсь... особливо у частині його "припущень та попереджень як приватної особи" - це радше варто розцінювати дійсно як погрозу Cthus. Лещенкj... пропоную ввести цінник журналістської продажності в Україні - "один піховшек"
Микола Сергійович
4390 дн. тому
Прошу вважати слова Піховшека публічною погрозою життю Сергія Лещенка і в разі чого - вважати у всьому винними його годівників-олігархів.
Алексей
4390 дн. тому
Читать тексты Пиховшека и есть ложкой помои из ведра? Я выберу второе.
кокотюха
4390 дн. тому
Класичний приклад маніпулятивності. Стаття написана для росіян. Яку політику веде улюблений президент піховшека - він у своїх абзацах так і не артикулював. Особливо промовчав про гуманітарну сферу та рівень загальної освіти "команди професіоналів". Не сказав, яка саме ідеологічна платформа в Яника, крім того, що він робить за всіх чорну роботу. На вертольоті. З кенгуру. Під Кіркорова. Мама дорогая!
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду