Сергей Лозница: «Ни черта не срастется»

25 Серпня 2010
34774
25 Серпня 2010
15:15

Сергей Лозница: «Ни черта не срастется»

34774
Режиссер-документалист и математик — о своем игровом дебюте и отсутствии цикличности в русской истории
Сергей Лозница: «Ни черта не срастется»
«Счастье мое», игровой дебют одного из самых известных постсоветских документалистов Сергея Лозницы («Полустанок», «Портрет», «Блокада»), по идее должен был превратиться во второй «Груз 200» - с ломанием копий и обвинением украинского автора в русофобии на деньги европейских кинопродюсеров.


Но вышло так, что фильм, в котором российская реальность представлена как тотальная война всех против всех, скорее понравился публике - как западной (премьера фильма состоялась в конкурсе Каннского фестиваля), так и отечественной (во время показа в конкурсе «Кинотавра»). За годы, прошедшие даже с момента выхода «Груза 200» (2007), реальность сильно подтянулась к макабрическим видениям самых мрачных отечественных режиссеров - и «Счастье мое» оказалось тем самым «очень своевременным фильмом».


За последние месяцы картина успела поучаствовать еще в нескольких киносмотрах и в сентябре будет показана в Перми на фестивале «Текстура», а потом неизбежно выйдет в прокат. Сергей Лозница рассказал OPENSPACE.RU о том, как понимать его высказывание и о том, что чувствовать не обязательно: главное - думать.


- Вы математик по образованию. Это как-то применимо в кино?

- Образование повлияло на способность выстраивать структуры, создавать конструкции - неизбыточные. Я, когда делал документальное кино, всегда экспериментировал, используя разнообразные структуры, аналогии которым есть в математике. Фильм - это законченная формула. Фильм - это функция. Вы создаете структуру, которая может породить эмоцию. Я думаю, любой режиссер должен иметь математическое образование, потому что математика учит абстрактно мыслить. То, чем мы занимаемся, - это же интеллектуальная спекуляция. И чтобы быть в ней корректным, необходимо отсеивать то, что не входит в ее поле.


Выстраивание фильма, начиная с первого кадра - последовательное выстраивание конструкции, что не так далеко от архитектуры, например. Логика сюжетостроения - тоже часть математики.

- Мнение, которое я часто слышала от коллег: в фильме ударные первые полчаса, а потом действие дает слабину. Теперь понятно почему - вы же ритм меняете.

- Я не думаю, что в начале действие бодрее идет: оно достаточно равномерно, там нет особых всплесков. Бодренькое оно в самом конце - там я полностью меняю стиль картины, манеру повествования.


Фильм большей частью состоит из длинных планов - две, три, даже четыре с половиной минуты - и, казалось бы, поначалу не заботится об эмоции зрителя так очевидно, как о ней заботится кино с быстрым монтажом. И вдруг в финале начинается стремительная смена планов, которая еще больше подчеркивает эмоциональность эпизода. Это опять-таки математически просчитано, выстроено. Мы - я и оператор Олег Муту - посчитали, что только так можем эту сцену снять.


В картине сто сорок планов, и сорок из них приходится на последний эпизод. Первые сто планов идут час пятьдесят пять, оставшиеся сорок укладываются в десять минут. Может, именно поэтому финальный эпизод так действует на зрителя. Я даже не могу сейчас привести подходящую аналогию с архитектурной конструкцией - когда внизу большие, крупные массы, а венчает это все очень мелкая фактура.
Ольга Шакіна, OpenSpace.ru
Фото -  OpenSpace.ru
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
Ольга Шакіна, OpenSpace.ru
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
34774
Читайте також
13.05.2010 13:57
Людмила Ванек, «Радіо Свобода»
37 989
27.03.2009 11:54
Тамила Аблаева, «Экономические известия»
33 054
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду