Таблетки откачают из телевизора

14 Жовтня 2009
20873
14 Жовтня 2009
12:50

Таблетки откачают из телевизора

20873
Таблетки откачают из телевизора

Реклама лекарств на телевидении, радио и в печатных СМИ вскоре может оказаться под запретом. Так депутаты борются с тем, что люди предпочитают лечиться сами вместо того, чтобы идти к врачу. Законопроект может снизить продажи рекламируемых сейчас лекарств на 10-30%, однако кардинально проблемы самолечения не решит, констатируют эксперты.

 

В Госдуму внесен законопроект о полном запрете рекламы лекарств на телевидении, радио, а также во всех печатных СМИ, которые не являются специализированными медицинскими изданиями. Депутат фракции «Справедливая Россия» Антон Беляков предлагает внести соответствующие поправки в статью 24 Закона «О рекламе». В случае если документ будет принят Госдумой,

 

вся реклама лекарственных средств, медицинской техники, изделий медицинского назначения уйдёт из общедоступных средств массовой информации.

 

Единственное допущение, предполагаемое в законопроекте, - реклама медицинских услуг, которая останется разрешена. Этот законопроект прямо противоречит проекту закона, который лоббирует Минпромторг, - о разрешении продажи безрецептурных препаратов в супермаркетах, напоминает ведущий аналитик фармакологического рынка ЦМИ «Фармэксперт» Давид Мелик-Гусейнов.

 

Запретительные меры депутат Беляков объясняют необходимостью бороться со склонностью россиян к самолечению. Автор законопроекта считает, что на сегодняшний день «законодательство в сфере рекламы не только не способно обеспечить безопасность потребления лекарственных препаратов, но и провоцирует бесконтрольное и опасное для здоровья потребление лекарств».

 

«Вместо того, чтобы идти к врачу, человек пытается заглушить головную боль таблеткой, которая, судя по рекламе, «сильнее боли», а потом, к несчастью, узнает, что у него опухоль головного мозга»,

 

- добавляет депутат. В результате, по данным Белякова, до 70% россиян предпочитают самолечение посещению врача. При этом около 5% больных, поступающих в медицинские заведения, являются жертвами самовольного приема лекарств, а умирают от бесконтрольного употребления таблеток в 10 раз больше людей, чем от ошибок хирургов.

 

По словам экспертов, «самолечение - это значительный драйвер рынка». «Самолечение - это ментальный фактор, чтобы от него отказаться, нужно развивать более эффективную лекарственную и медицинскую помощь. У человека может быть уже рак четвертой степени, а он все аспирин глотает. И все потому, что ему некомфортно взаимодействовать с врачом», - объясняет Мелик-Гусейнов. Так что причина самолечения лежит именно в низком качестве медицины. И решить проблему, просто запретив рекламу лекарств, нельзя. «Люди не желают стоять в огромных очередях, особенно в государственных поликлиниках, качественных врачей мало, поэтому больные пытаются сохранять своё время и купить лекарство самому», - говорит аналитик потребительского рынка ИК «Тройка-Диалог» Виктория Соколова.

 

Самое страшное, по словам Белякова, что

 

провизоры в аптеках, обладая крайне низким уровнем квалификации, зачастую советуют гражданам препараты, опираясь на ту же рекламу по телевизору.

 

Нередки и такие случаи, приводит пример Мелик-Гусейнов, когда аптеки продают рецептурные лекарства без рецепта, причем не предупреждают об их побочных действиях. Запрет рекламы, как считает и Беляков, должен осуществляться в комплексе с регулярным повышением квалификации провизоров и участковых врачей, которые должны оказывать гражданам квалифицированные консультации в выборе лекарственных средств.

 

Введение в силу этого законопроекта сильно ударит по рынку лекарственных средств, утверждают аналитики. Они отмечают прямую зависимость продаж от рекламы.

 

«Как только запускают рекламу, продажи увеличиваются на 10-30% в зависимости от препарата, как только рекламная кампания заканчивается - в течение года тренд нисходящий, и к концу года перестают покупать»,

 

- утверждает Мелик-Гусейнов. «На данный момент реклама существенно влияет на фундаментальные структуры рынка лекарств», - утверждает Соколова.

 

Если законопроект будет принят в России - это будет новшество. «В других странах Европы, а также в США нет подобных запретов», - напоминает Соколова. Если закон о запрете рекламы заработает, это может уменьшить и без того не очень развитый фармацевтический рынок страны - ведь «в России употребляется лекарств всего лишь на $100 на душу населения в год, это даже меньше, чем в Польше», поясняет эксперт. «С тем же успехом можно запретить рекламу сахаросодержащих продуктов, которые вредны для диабетиков», - иронизирует Мелик-Гусейнов.

 

Не все, однако, разделяют такое мнение. «На фармакологический рынок новый законопроект окажет незначительное влияние», - уверен генеральный директор DSM Group Александр Кузин. Рекламные бюджеты будут потрачены через другие каналы продвижения продукции: на выставках, семинарах, в специализированных изданиях. «В средствах массовой информации рекламируется, дай бог, всего лишь несколько десятков препаратов, а всего их около 10 000, причем из них больше половины - безрецептурных», - добавляет он.

 

Даже если прекратить упоминать в прессе о лекарствах, покупать их будут все равно. По мнению эксперта, чтобы бороться с неэффективным использованием лекарственных средств, нужно расширить список рецептурных препаратов.

 

Однако «настоящие герои идут в обход», изобретая новые неэффективные законы, сокрушается Кузин.

 

 

Рынок безрецептурных лекарств в России и в мире

Рынок безрецептурных лекарств в России, по данным Мелик-Гусейнова составляет 50% от коммерческого фармакологического рынка. В денежном выражении это $5 млрд в год. При этом отечественные компании - производители лекарств занимают 25%. При этом, подавляющее большинство российских фармкомпаний, например, Фармстандарт, который производит пенталгин и компливит, имеет зависимость именно от безрецептурных лекарств - это 60% из их портфеля.



При этом, на иностранных производителей, по его мнению, этот закон не сильно повлияет. «У мультинациональных компаний, таких как Pfiser, доля российского бизнеса составляет 1-2%», утверждает Мелик-Гусейнов. Каждый из препаратов, производимых этой фирмой, даёт ей $26 млрд в год по всему миру. В России же весь фармакологический рынок, как рецептурный, так и без суммарно всего $16 млрд.

 

Игорь Бахарев, Полина Быховская, Gazeta.ru

 

 

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
Игорь Бахарев, Полина Быховская, Gazeta.ru
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
20873
Читайте також
26.08.2009 10:03
Борис Бахтєєв
, для «Детектор медіа»
38 856
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду