Газеты, чьи вы были?

27 Липня 2009
9595
27 Липня 2009
17:51

Газеты, чьи вы были?

9595
На днях исполнилось 150-лет событию, которое, с нынешней точки зрения, можно назвать знаменательным. По сути, было положено начало киевской журналистике в ее современном понимании. В июле 1859 года начался выпуск «Киевского телеграфа» – первой в нашем городе неофициальной газеты.
Газеты, чьи вы были?

Мы говорим «неофициальная», потому что газета-официоз появилась у нас значительно раньше. С 1838-го выходили «Киевские губернские ведомости». Основное их содержание составляли тексты правительственных распоряжений и казенные объявления. Имелась, правда, у этой газеты и часть неофициальная, куда помещали разные полезные сведения, научно-популярные статьи, отклики на самые заметные события. Однако настоящей злободневности там все же не было. И только «Киевский телеграф» проложил для киевлян тропу к животрепещущим новостям, полемическим размышлениям, бойким фельетонам...

 

Конечно, у газеты-первенца были огрехи. С легкой руки писателя Николая Лескова комическую известность у потомков обрел ее издатель Альфред фон Юнк. Николай Семенович включил его в число местных чудаков-»антиков», дав ему такую характеристику: «Это был настоящий литературный маньяк, которого не могло остановить ничто, он все издавал, пока совсем не на что стало издавать».

Во времена фон Юнка его газета печаталась на ручном станке. За день на нем удавалось отбить от силы тысячу экземпляров. Но издателю и этого хватало - число подписчиков не превышало двух-трех сотен!

 

Вот как описывали внешний вид этого старейшего издания: «На 11 году своего существования «Киевский Телеграф» выходил приблизительно в половинном формате нынешних киевских (больших) газет, в четыре столбца, на серой бумаге и со скверной печатью». Получается, что формат «дедушки киевских газет» был примерно такой же, как и у нашей «Газеты по-киевски» - ведь «большие газеты» дореволюционного Киева издавали на полосах несколько больших нынешнего «А2».

 

Хотя в 1876 году газета-первопроходец приказала долго жить, образованные горожане к этому времени привыкли регулярно получать свежие издания. К тому же у них уже появился выбор. В 1864-м город получил новую частную газету. Ее основатель, профессор Виталий Шульгин, дал ей имя «Киевлянин». Эта газета неизменно проводила имперско-шовинистический курс.

 

В стартовом выпуске «Киевлянина» Шульгин торжественно объявил, имея в виду Киевский регион: «Этот край русский, русский, русский». К такому изданию, естественно, благоволила царская администрация. Поддержка властей проявлялась не только в лояльности чиновников, но и в бюджетных дотациях. «Киевлянин» мог себе позволить приобретение самого солидного оборудования, хорошей бумаги. Он ориентировался на солидных читателей, приверженцев консервативной идеологии.

 

Понятно, что не вся читающая публика разделяла такие взгляды. Поэтому часть подписчиков поддерживала своими деньгами и своими общественными симпатиями альтернативные издания - либеральную прессу. Нелегко было придерживаться вольных взглядов в подцензурные времена. Не удивительно, что «Киевлянин» стабильно выходил вплоть до самой революции, а его конкуренты то и дело падали жертвами борьбы с цензурой. Но на смену одним изданиям либерального направления приходили другие. В конце концов лидерство на этом фланге завоевала газета «Киевская мысль», выходившая с декабря 1906 года.

 

Издавал эту газету Рудольф Лубковский - владелец крупной типографии. Для современников, однако, не было тайной, что «Киевскую мысль» щедро финансировал первый богач города - сахарозаводчик Лев Бродский. Уже в первые годы существования ее тираж поднялся до рекордной отметки 22-26 тысяч, а к 1916-му достиг немыслимых по тем временам в провинциальной прессе 70 тысяч. Этому способствовали достоинства и формы, и содержания газеты.

 

Так, в тогдашней ежедневной прессе почти не печатались фотоснимки, но «Киевская мысль» каждую неделю выпускала иллюстрированное приложение в виде тонкого журнальчика. Высокие гонорары привлекали ведущих журналистов, чьи острые перья поддерживали высокое реноме издания. На страницах газеты то и дело появлялись острые материалы, которые шли нарасхват. Администрация в таких случаях привлекала сотрудников «Киевской мысли» к ответу, налагала на газету увесистые штрафы, но для кошелька мультимиллионера Бродского они нисколько не были страшны.

 

Каковы бы ни были идейные симпатии той или иной газеты, по своей структуре одно издание мало отличалось от другого. Газеты были плотно насыщены материалами. Впереди всех шли официальные публикации, сообщения о новых распоряжениях высшей или местной администрации. Затем печатались новости - местные, общеимперские, иностранные. За ними следовали обзоры других газет, потом материалы специального характера - судебные очерки, театральные и музыкальные рецензии.

 

В конце нередко помещали всякую забавную смесь. Особое место на газетных полосах занимали «подвалы» - крупные текстовые блоки, размещенные внизу. Туда попадали фельетоны, беллетристика, статьи о науке и т.п. Но «рамкой» всего газетного номера были многочисленные платные объявления - от громадных рекламных виньеток и текущего репертуара театров до коротенькой информации насчет купли-продажи или поиска вакансий. Они заполняли часть первой полосы, ими же пестрели последние страницы газеты.

 

Тогдашний уровень типографской техники не позволял разнообразить верстку или оживлять ее многочисленными иллюстрациями, так что по сравнению с нынешней прессой старый газетный листок выглядел громоздким и монотонным. Но надо отметить, что оперативность газетчиков была невероятной. Событие, произошедшее чуть ли не минувшей ночью, наутро уже могло найти отражение в свежем номере!

 

Кстати

 

Очепатки, в смысле опечатки

 

Если верить Николаю Лескову, то в «Киевском телеграфе» нередко появлялись прямо-таки гомерические опечатки. Действительно, корректура у «дедушки киевских газет» была неряшливой. Автору этих строк своими глазами пришлось видеть в газете фон Юнка следующие поправки: «Напечатано «силлогизмы» - читай «синонимы», напечатано «пробивать» - читай «пробовать», напечатано «неоглядные» - читай «наглядные»...»

 

Одна из самых забавных опечаток была допущена в номере за 3 января 1859 года. Вы спросите: как же так - ведь «Киевский телеграф» выходил только с июля 1859-го?

 

Совершенно верно. Но, печатая первый номер газеты в следующем, 1860 году, издатели забыли переменить цифры года - и на первой полосе красовалась дата «3-го января 1859».

Впрочем, согрешить в этом смысле мог и респектабельный «Киевлянин». В одном из номеров за 1901 год, к примеру, наборщик хотел дать заглавие разделу «Иностранные известия». Хотеть-то хотел, да только известия у него получились... «ИНОТСРАННЫЕ»!

 

Фото: «Интересный Киев»

 

Михаил Кальницкий, «Интересный Киев»

 

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
Михаил Кальницкий, «Интересный Киев»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
9595
Теги:
Читайте також
28.07.2009 11:01
Ірина Дружук, «День»
14 714
27.07.2009 16:31
Тарас Шульга, «Русский вопрос»
25 643
20.07.2009 09:23
Сергій Грабовський
, для «Детектор медіа»
25 743
10.07.2009 09:22
Ігор Лосєв, «День»
13 639
06.07.2009 08:36
Сергій Грабовський
, для «Детектор медіа»
11 847
30.06.2009 09:30
Олександр Михельсон
, для «Детектор медіа»
11 328
23.06.2009 09:21
Борис Бахтєєв
, для «Детектор медіа»
14 872
Коментарі
1
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
qw
5656 дн. тому
Настоящий источник: (c) Газета по-киевски
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду