Русский сезон: ветер перемен

30 Червня 2009
16730
30 Червня 2009
15:15

Русский сезон: ветер перемен

16730
Не будем сравнивать оценки за год и расставлять телеканалы по росту. Посмотрим, какие ветры в этом сезоне дули у нас в эфире сильнее всего. Но для начала надо вспомнить прогнозы.
Русский сезон: ветер перемен

Что сбылось

 

Разговорных передач, как и следовало ожидать, прибыло: новый «Познер» и антиалкогольное ток-шоу «Общее дело» на «Первом канале», «Честный понедельник» на НТВ, «Временно доступен» на ТВЦ, «Нереальная политика» на РЕН-ТВ. Пародийное шоу «Большая разница» в розницу (регулярно на «Первом») уже не такое остроумное. А «Прожекторперисхилтон», как мы и думали, достиг зенита славы. Это не просто звездные гости и народная любовь, а когда становишься примером для коллег. Вот передача «Песня дня», выданная весной СТС, вовсю брала пример с «Прожектора»: тут и застолье под большим абажуром, и обшучивание новостей, и невидимые миру зрители в студии. Только ведущих поменьше (Татьяна Лазарева, Михаил Шац, Александр Пушной) и шутят они попроще.

 

Что не сбылось

 

По вине ли кризиса или другим уважительным причинам, но ТВ в этом сезоне часто нарушало свои обещания. Так и не вышли анонсированные СТС ток-шоу с Ксенией Собчак и ток-шоу с Тиной Канделаки. На канале «Россия» не было ни игры «Мистер и миссис» с Николаем Фоменко, ни новой программы Максима Галкина. НТВ еще весной сулил нам премьеру передачи про кино и проект с участием Кашпировского - больше о них ни слова.

 

Не оправдали надежд

 

«Первая эскадрилья» на «Первом», где звезды учились держать штурвал и делать фигуры высшего пилотажа. Риска и адреналина в самолете, конечно, больше, чем на льду и в цирке, но - для участников, не для зрителей. Самую неуклюжую попытку исполнить тройной тулуп наблюдать гораздо интереснее, чем мертвую петлю. И потом, какая радость от полетов, если нет главного - почвы для флирта, парных тренировок и выступлений?

«Феномен» Ури Геллера на «России» мало кого впечатлил по той же причине: незрелищно. Фокусы и трюки не смотрятся на экране - сидя по ту сторону, в них элементарно не веришь. И по телегеничности они сильно проигрывают спецэффектам самого ТВ.

Шоу НТВ «Золотая утка» с Сергеем Стиллавиным было обречено с самого начала: разоблачение «желтой» прессы на этом канале выглядит как-то неубедительно. Конкурс народных юмористов «Ты смешной!» прожил на НТВ недолго, потому что был не смешной, а нешуточно страшный.

«Звездный вечер с Ольгой Шелест и Антоном Комоловым» явно оказался для канала «Звезда» слишком звездным, невыгодно контрастируя с его патриотической сеткой. Столь же неуместна была на ТНТ Анита Цой, чуждая местной публике. К тому же ее шоу «4 комнаты», очередная звездная фабрика, мало отвечала тээнтэшной практике переворачивать концепты «взрослых» конкурсов с ног на голову. Впрочем, и тут случился прокол: «Кто не хочет стать миллионером», реалити с Ксенией Собчак, задуманное как гвоздь программы ТНТ, потерпело фиаско. Похоже, идея отказа от больших денег сейчас несколько не ко времени.

Мировой кризис, при всех его минусах, только подстегивал наше ТВ в поисках выхода из собственного творческого кризиса.

СТС привык жить в эпоху перемен (за время перестройки в холдинге «СТС-медиа») и действовал активнее всех. Зарядил обойму новых ситкомов («Дом кувырком», «Маргоша», «Любовь не то, что кажется») и несколько юмористических передач - кроме всего прочего, появились молодежное скетч-шоу «Даешь молодежь» и тинейджерское скейт-шоу «Все по-взрослому». Правда, основной доход каналу все равно приносили старые добрые «Папины дочки» и «Ранетки» (и книги по мотивам этих ситкомов, по данным сети «Топ-книга», оказались в первой десятке российских бестселлеров) плюс 7-й сезон «Моей прекрасной няни» и сиквел «Кадетства» - «Кремлевские курсанты». А юмор молодежь все равно предпочитала смотреть на канале-конкуренте, ТНТ, успешно усилившем свой comedy-арсенал передачами «Убойная ночь» и Made in Woman.

«Домашний» тоже вовсю менял сетку и пробовал новое. Творческий поиск довел тихий семейный канал до экстремального кулинарного шоу «Дикая еда», чей ведущий расчленяет и поедает живых змей прямо в утреннем воскресном эфире, на глазах наших завтракающих детей и бабушек.

ДТВ трясло сильнее братьев по холдингу - за один сезон канал пережил ребрендинг, запуск нового оформления, смену гендиректора (в феврале ушел пробывший таковым всего девять месяцев Владимир Карташков, его заменил Владимир Муругов - главный продюсер всего холдинга). Концепция канала менялась дважды: сначала его объявили остросюжетным, потом детективным. Зато ДТВ первым в нашем эфире анимировал свой логотип.

«2х2» начал новую жизнь. У анимационного канала по просьбам зрителей чуть не отняли частоту, но протесты других зрителей помогли ему остаться в эфире. Претензии прокуратуры к мультфильму «Южный парк» сняты, канал начал вещать на всю страну. За нечаянную радость пришлось платить скрупулезным соблюдением условий лицензии: в эфире «2х2» появляются нерисованные персонажи, по ночам и ненадолго. Всю весну «2х2» обсуждал со своими болельщиками, в чем теперь должна состоять его миссия: быть ли ему строго анимационным или чисто трэшевым.

 

НТВ оптимизировал расходы. Если СТС - рекордсмен по количеству премьер, то НТВ - по числу отставок. Перестали выходить фирменные передачи «К барьеру!» с Владимиром Соловьевым, «Все сразу» с Петром Фадеевым и «Комната отдыха» с Людмилой Нарусовой. Не показали 3-й сезон песенного «Суперстара», который, правда, обещали вернуть осенью. Закрыты «Ты не поверишь!» и «Дас ист фантастиш», гремевшие в прошлом году. Новеньких тоже не щадили - эфир быстро покинули «Золотая утка», «Ты смешной!» и подростковая «Наша тема». Хотя несколько премьер в сетке удержались: «И снова здравствуйте!» с Глебом Пьяных, «Очная ставка», «Безумный день» и «Русские не сдаются» с лихвой компенсируют нам утрату Шкета и доктора Князькина. Общественно-политическая передача «Честный понедельник» призвана подчеркнуть социальную миссию канала. Очередное, уже третье на НТВ, кулинарное шоу «Повара и поварята», видимо, проходит по статье «передачи для детей и юношества», которые федеральный канал обязан показывать по условиям лицензии.

ТВЦ долго искал свое место и, кажется, нашел. Сюда теперь попадают не случайно, ошибаясь кнопкой, а вполне целенаправленно. Ради новой программы «Временно доступен» с Дмитрием Дибровым и Дмитрием Губиным, которые оказались самым симпатичным дуэтом интервьюеров и привлекли на ТВЦ звезд первой величины. Перелицованная передача «Ничего личного» с Татьяной Малкиной, став более камерной, только выиграла. И если ток-шоу Киры Прошутинской «Народ хочет знать», при всем обилии толковых людей и неглупых разговоров, всегда было пресновато, то весенняя дуэль Михалкова и Манского добавила ему перцу. Пока другие федеральные каналы ради песен и танцев выпалывали из эфира говорильню, ТВЦ делал наоборот - и собрал целый букет ток-шоу на все случаи жизни, вкусы и кошельки. Канал становится дискуссионной площадкой.

 

Классику разлюбили

 

Экранизациям в этом сезоне не помогли ни именитые режиссеры, ни хорошие актеры. «Без вины виноватые» Глеба Панфилова с Чуриковой и Сухоруковым, «Отцы и дети» Дуни Смирновой с Юрским, «Русская игра» Павла Чухрая с Маковецким и Гармашем, которые канал «Россия» показывал днем по воскресеньям, смотрели без энтузиазма, как и сериал «Братья Карамазовы» Юрия Мороза с Белым и Деревянко в прайме «Первого канала». Гораздо лучше шел на «Первом» сериал по роману Анатолия Рыбакова «Тяжелый песок» - все-таки книга ХХ века. Судя по рейтингам сериала «Иван Грозный» (канал «Россия»), историей в этом сезоне интересовались не больше, чем литературой.

Серийные убийцы

 

Сериал окончательно перестал считаться дамским зрелищем. Мужские сериалы НТВ - «Глухарь», «Зверобой», «Морские дьяволы», «Братки» - в этом сезоне бойко отбивали аудиторию у лидеров традиционного серийного зрелища «Первого» и «России». Третий по рыночной доле федеральный канал НТВ все время дышал в спину «России» и периодически опережал конкурента по показателям в Москве.

Документалка наступает

 

Документальное кино продолжает наступление на прайм, тесня игровые сериалы. В этом сезоне лучше всего развивались три жанра.

Документальная мелодрама - мыльный сюжет под видом подлинной биографии. Тут преуспел «Первый канал»: фильмы о Светлане Аллилуевой, физике Льве Ландау, разведчике Алексее Ботяне принимали очень хорошо.

Документальный триллер - фантастика под маской научного открытия. Освоение передовой техники съемки и монтажа позволяет нашим производителем иллюстрировать самые смелые гипотезы и сомнительные опыты не хуже, чем на ВВС. Раньше блокбастеры в жанре науч-попса были редкостью («Вода» в позапрошлом сезоне, «Осторожно, еда» в прошлом), а сейчас ТВ просто балует любителей острых ощущений. Хоррор «Плесень» на «Первом», мистико-исторический «Моцарт» и фильм ужасов про ГМО - генетически модифицированный организм - «Ген скорпиона» на канале «Россия». Роскошный науч-попс могут себе позволить не все каналы, технология пока не на потоке («Моцарта» и «Плесень» делали те же люди, что и «Воду»). Поэтому так важен пример НТВ, с его криминальным боевиком «Мясо». Это был хит сезона. Отказавшись от всех этих пролетов камеры сквозь микроскоп, его авторы умело сочетали репортажи с ток-шоу, научный подход - с насущной темой и близкими каждому зрителю НТВ видами расчлененки. Фильм прошел с долей, втрое превышающей показатели канала, и заставил общественность всерьез задуматься о переходе на растительный корм.

Документальный артхаус - авторское телекино, которое если не раздвигает горизонты ТВ, то по крайней мере оправдывает его существование. В этом сезоне его было на удивление много. Помимо «Современницы» Леонида Парфенова в декабре и его же «Птицы-Гоголя» в марте на «Первом», был осенний сериал продюсера Джаника Файзиева «И ты, Брут! Всемирная история предательств» на ТВЦ, февральский фильм Алексея Пивоварова «Ржев. Неизвестная битва Георгия Жукова» на НТВ и апрельское «Метро» Елизаветы Листовой на «России». Надо ли напоминать, что все авторы - птенцы гнезда Парфенова (соратники или ученики).

 

Кто ведет?

 

Телеведущему «намбер ван» в этом сезоне полагалось выглядеть небрежным, небритым, несладким, неаппетитным для пожилых дам и «желтой» прессы.
В терминах той же прессы, Иван Ургант - in, а Андрей Малахов и Максим Галкин - out. При желании можно и тут увидеть тенденцию, например переход от метро- к ретросексуалам или от истовой периферийной гламурности к пижонской столичной расслабухе. Так или иначе, это был год Урганта. Ему удавалось шутить быстрее, сильнее и чаще всех, выглядеть серьезно в беседе с Познером на «Первом» и с Дибровым на ТВЦ, привлекать широкие массы и при этом умилять суровых телекритикесс.

 

Шоу продолжаются?

 

«Последний герой» «Первого канала» маячил в эфире всю осень и зиму. А «Ледниковый период» тянулся и вовсе до конца мая. «Танцы со звездами» на «России», начавшись в 2009-м, продолжались до глубокого июня. Может быть, их выжимали досуха, чтобы уже не возвращать в новом сезоне?

 

Автор - руководитель Службы развития телеканала «Россия»

 

Фото: OpenSpace.ru

 

Анна Голубева, OpenSpace.ru

 

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
Анна Голубева, OpenSpace.ru
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
16730
Читайте також
15.06.2009 11:55
Андрей Козенко, «Коммерсантъ»
30 759
09.06.2009 16:39
Олег Пташкин, Газета.RU
23 546
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду