Мировой сезон, или Всё как у людей

19 Червня 2009
22140
19 Червня 2009
10:39

Мировой сезон, или Всё как у людей

22140
Хватит уже близоруко разглядывать помехи в родном эфире. Не будем мелочны — конец телесезона, лето, солнце. Посмотрим на свое телевидение слегка сощурясь, отстранившись, как на часть большой картины, где оно не само по себе, не отдельно, а на фоне мирового ТВ. В этом ракурсе все не то чтобы радужно, но и не так уж темно. На уровне. В русле мировых тенденций.
Мировой сезон, или Всё как у людей

Большие - вниз, мелкие - вверх

Традиционные крупные телеканалы Франции - TF1, France 2 и France 3 - в этом сезоне продолжают терять зрителей - зато растут доли «новых» телеканалов: TMC, W9, Gulli, Direct 8 и пр. Похожая картина и в Германии, и у нас, где «Первый», «Россия», НТВ, стоящие на первых местах по охвату и рыночной доле, понемножку теряют, а замыкающие список малые каналы понемножку набирают вес.

Шоу продолжаются

Список любимых на западе телезрелищ не так уж принципиально отличается от нашего - даже если названия не совпадают. Самым популярным в США остается American Idol (Fox) - конкурс песни, а у нас уже объявлено о продолжении «Фабрики звезд» в новом сезоне. Нас, правда, вряд ли так сильно, как в этом году зрителей Britain's Got Talent (ITV), волнует самодеятельная песня - у нас есть таланты уровня Сьюзен Бойл, но судьи и зрители в «Минуте славы» не такие слабонервные. Зато мы хорошо понимаем, почему британских фанатов Big Brother (старшего брата нашего «Дома-2», ТНТ) так волнует желание телекомпании Channel 4 сократить трансляции в связи с падением рейтингов. Мы понимаем, что и английские зрители несколько утратили интерес к передаче канала ВВС1 Strictly Come Dancing («Давайте потанцуем»), а в Америке шоу Dancing With the Stars («Танцы со звездами») традиционного канала ABC и шоу So You Think You Can Dance (незачем переводить) на более современном канале Foх пока идут неплохо - хотя уже с горочки. И нас, как и американцев, давно не смущает, что их так много сразу.

Серийные любимцы

То, что традиционная Британия по-прежнему в охотку смотрит семейные мыльные саги (Eastenders, ВВС1) - нам понятно. В Германии, США и Франции в топах криминальные сериалы вроде «Места преступления» - такие мы тоже уважаем. Любимый американцами сериал Two and A Half Men (СBS) где папа-одиночка и его друг-холостяк воспитывают мальчика, можно представить себе на СТС (ну, у нас будут папа и дочки, поправка на местность). Самым популярным документальным проектом сезона в Англии стала история ирландского футболиста, загубившего горячительным свою молодую жизнь(Best - Son Of His Mother, ВВС2) - мы бы разве такого не полюбили? Рейтинговый фильм той же ВВС2 о жизни педофилов в американской тюрьме (Match) был бы как родной в эфире нашего НТВ.

Всеобщий доктор


Сериал House M.D американского канала Fox, показанный за 5 лет существования общедоступными каналами разных стран, назван наконец самым популярным в мире. Телеканалу «Домашний», который после показа трех сезонов сериала отказался этой осенью продолжать, просто повезло. Местные адепты культа в состоянии абстиненции были слишком заняты поисками новой дозы в сети - а могли бы и взорвать. Спасибо интернету - вряд ли кто-то из подсаженных дожил бы без него до весны, когда труднодоступный канал Нallmark вернул «Доктора Хауса» в российский эфир.

Триумф анимации

Оглушительный успех в Британии очередной пластилиновой саги Ника Парка, чью новую полнометражку из серии Wallace & Gromit на Рождество посмотрела половина телезрителей, тоже имеет у нас свои параллели. Премьера мультфильма «Илья Муромец и Соловей-разбойник» прошла на «Первом» с долей 28% (4 ноября), рекордной для дневного эфира. Анимационный фильм «Алеша Попович и Тугарин-Змей» режиссера Константина Бронзита, даром что не премьера (канал РЕН-ТВ повторял его в этом сезоне раза три), тоже действует убойно. Вечером 31 декабря рисованного «Поповича» в очередной раз смотрело больше москвичей, чем, например, «Новогодний огонек» канала НТВ. А 23 февраля он шел с долей, втрое превышающей обычный показатель канала РЕН-ТВ в Москве.

Мало рекламы не приговор

Рекламные доходы падают, а парламент Франции голосует за запрет вечерней (с 20.00 до 6 утра) рекламы на госканалах. Наша Дума весь сезон грозилась запретить рекламу пива - причем на всех каналах. И только известный своей строгостью британский регулятор телерынка Ofcom разрешил местному ТВ, сохраняя прежний объем рекламы, чаще прерывать передачи на рекламные паузы. Правительство Испании в апреле объявило о сокращении количества рекламы на двух испанских госканалах, с тем чтобы впоследствии отказаться от нее совсем. Это при том, что в Испании, как и у нас, нет абонентской платы за ТВ и реклама для госканала - основной источник дохода. Конечно, там существует госфинансирование, как и у нас, но кому и где его хватало? Но именно падение рекламы и побуждает от нее отказываться, тем более пророки предсказывают падение и после кризиса. В Испании рассчитывают на увеличение объема частных инвестиций в государственное ТВ.

 

ТВ привлекает инвестиции

Предприниматель Руперт Мердок охотно завладел половиной акций израильского «10 канала». Предприниматели Михаил Прохоров и Владимир Потанин наперебой интересуются возможностью покупки телеканала РБК. Коммерческая телекомпания TF1, лидер французского телерынка, только что завершила сделку по приобретению каналов TMC и NT1. На пакет из 7 цифровых каналов британских Virgin Media, выставленных на продажу, зарятся пять крупных корпораций из Европы и США, среди которых RTL и NBC.

Каналов становится больше


Несмотря ни на что. В кризис возрастает спрос на информацию и деловые новости - Китай запустил в этом сезоне собственный News Channel. О намерении открыть канал деловой информации, который составит конкуренцию знаменитым СNBС и FoxBusinessNews, заявило прошлым летом крупное информационное агентство Thomson Reuters. Этой весной ему пришлось отказаться от идеи публичного телеканала в пользу предоставления деловой информации в формате «видео по запросу» - рынок США перенасыщен. У нас на этом поле никакой давки - ничто не помешало нашему медиахолдингу «Эксперт» открыть в этом сезоне деловой телеканал «Эксперт-ТВ».

Кроме того, в России стартует первый телеканал о здоровом образе жизни - «Живи!». Тут мы идем ноздря в ноздрю с Британией, где вещание первого такого канала, Fitness, начинается летом. Бум, который переживает сейчас в наших широтах покер, ТВ тоже коснулся. Теперь игру показывают не только кабельные спортивные каналы, но и эфирный государственный «Спорт». Осенью состоялась премьера передачи «Звезда покера» на РЕН ТВ, в ней участвовали непрофессионалы. А в мае телекомпания ATV запустила круглосуточный кабельный канал Propoker - как официальный партнер Федерации спортивного покера России он будет освещать все важные события. Всего-то на 2-3 года позже США и Западной Европы, где специальные покерные каналы появились во время тамошнего бума - в 2005-2006 годах.

ТВ привлекает зрителя

Исследование, проведенное в этом сезоне компаниями СNN и Ericsson, показало, что ТВ остается самой популярной платформой для просмотра контента. В США отмечен рост телесмотрения - в этом сезоне американцы смотрели ТВ в среднем 151 час в месяц - на 6 часов больше, чем в прошлом. Вопреки ожиданиям растет и число подписчиков платного ТВ - например, в Британии, несмотря на рецессию, это уже половина населения. Мир убедился, что, когда дело касается чего-нибудь общезначимого вроде президентской гонки в одной отдельно взятой сверхдержаве, ТВ по-прежнему нет равных. Предвыборные передачи на американском ТВ по популярности сравнялась с самыми топовыми шоу и сериалами прайма. Дебаты 2 октября 2008 посмотрело около 70 млн человек.

Мода на трансляции

возрождается. Церемонию вручения премий «Оскар» и «Грэмми» в США в этом году смотрело больше зрителей, чем в прошлом. У нас в ночном эфире «Первого» их смотрели хуже, чем в США, но лучше, чем в прошлом году. Впервые этой зимой отечественное ТВ транслировало похороны Патриарха Всея Руси Алексия II - сразу на трех каналах («Первый», «Россия», «Вести»), а также процесс избрания и церемонию интронизации нового Патриарха («Россия», «Вести»). Заметным событием стала прямая трансляция 5 марта пресс-конференции Аллы Пугачевой (Россия, Вести) - ломая сетку ради примадонны, госканал уравнял ее с первыми лицами государства. Самой успешной в этом сезоне в Западном полушарии стала трансляция инаугурации президента Обамы, которую вели 17 эфирных и кабельных каналов США. Если сложить вместе аудитории ТВ и сети, получается астрономическая цифра. Восточное полушарие установило свой рекорд - трансляция песенного конкурса «Евровидение», организованная «Первым каналом», признана в Европе беспрецедентной по размаху, бюджету, уровню постановочного мастерства и рейтингам за всю историю шоу.

ТВ подружилось с интернетом

Американский телеканал NBC реорганизовал свой сайт в полноценный информресурс и рекламирует его через популярные блоги Лос-Анжелеса, Чикаго, Нью-Йорка. Британская телекомпания UKTV на сайте женского телеканала Really комбинирует видеохостинг, соцсеть, информресурс и развивающий сервиса. Немецко-французский телеканал Arte в июне открывает видеопортал. У нас интерактивные сайты уже запустили в этом сезоне каналы «Россия», НТВ, «Звезда», Russia Today, «Бибигон», кроме того, ВГТРК открыл детскую социальную сеть «Мир Бибигона».

То самое выступление Сьюзан Бойл

в шоу Britain's Got Talent не только обеспечило сумасшедшие рейтинги передачи на канале ITV, но и на 700% увеличило посещаемость сайта ITV.com, а число просмотров ролика с ее песней на YouTube перевалило за 35 млн. То, что ТВ и интернет не мешают друг другу, а, наоборот, взаимно продвигают, поняли, кажется, и у нас. И если интернет-ресурс infoх.ru этой весной подал в суд на НТВ за использование в эфире своего контента, то исключительно из-за того, что телеканал не сделал ссылку на первоисточник. Ссылка - пока единственная плата, которую ВГТРК требует от видеохостингов за использование своих видеоматериалов. Еще в конце 2008 такая договоренность с порталом Mail.ru была результатом судебного разбирательства, а уже в феврале ВГТРК и Rambler Media договорились без всяких судов. MTV Networks Germany начала в этом сезоне сотрудничестве с популярной в Германии видеоплатформой Sevenload. Британский Channel 4 заключил соглашение с YouTube о демонстрации своего контента - это первый случай в Британии. Передача «Нереальная политика», стартовавшая в сети прошлой осенью, в марте переместилась в эфир (канала РЕН-ТВ) - первый случай в России. Поисковик Google провел первую рекламную кампанию на ТВ (продвигал в США свой новый браузер Chrome). Наши Гостелерадиофонд и компания Uravo обещают осенью выложить в сеть 40 часов телеархивов на сайте СССР-tv.ru, пока там доступны только старые фильмы и отдельные новые передачи. Немецкий канал ZDF совместно с YouTube запускают в год европейских выборов канал Open Reichstag. Даже Китай объявил весной о создании государственного Интернет-ТВ. Компания Walt Disney приобрела около 30% видеопортала Hulu, где выложит часть своих сериалов и шоу для бесплатного просмотра. Сами же Hulu и YouTube в этом сезоне запустили специальные версии своих сайтов для просмотра на телеэкране.

 

Пока мы едины

Что в такие времена лучше держаться вместе, поняли во всем мире. Крупнейшая вещательная корпорация Британии ВВС договорилась о кооперации с коммерческими радиостанциями - будут создавать совместные проекты и единую открытую платформу для радиовещания. Британская телекомпания Сhannel 4 тоже обьединяется с ВВС. Весной объявили о слиянии испанские частные телеканалы Cuatro и La Sexta - это стало возможным после того, как в феврале в стране отменили закон, запрещающий предпринимателям перекрестное владение акциями телеканалов. Телеканалы-конкуренты - в Британии это BBC и ITV, в США - NBC и Fox - теперь кооперируются для производства новостей. Наш англоязычный Russia Today начал сотрудничать с CNN - в его эфир репортажи российского канала выходят в рамках проекта CNN World Report. Осенью Ассоциация кино- и телепродюсеров объединила крупнейших российских производителей телесериалов. Зимой создан «Цифровой альянс» России, куда вошли представители эфирного и кабельного ТВ, телекоммуникационной сферы, госорганов, бизнеса, науки - те, кто имеет отношение к цифровизации страны. Между прочим, в Германии о необходимости создания такого альянса пока только говорят.

Телепролетарий поднимает голову


Защита прав работников ТВ - вот в чем мы вечно отстаем от цивилизованного мира. Слабое в России профсоюзное движение, а в СМИ вместо трудовых союзов творческие - о чем говорили давно, но вяло в силу неприязни медийщиков к организованной общественной деятельности. В этом сезоне масштабные увольнения в электронных СМИ сделали нас сознательнее. В историю навеки вписали свои имена Олег Пташкин и Эльхан Мирзоев, которые решились в марте публично протестовать против незаконного увольнения с «Первого канала». Поняв, что баррикадироваться в комнате останкинского телецентра смысла нет, они обратились в Останкинский суд - и уже в апреле были восстановлены на работе. А в мае Олег Пташкин объявил о создании отраслевого межрегионального союза для защиты прав и свобод и решения прочих нетворческих вопросов. Вступило в него уже больше 80 человек - среди них вовсе не только уволенные, но и работники федеральных и региональных телеканалов и прессы.

Мировая революция вступила в решающую фазу


Полный переход на цифровое вещание состоялся в США 12 июня. Чехия намерена осуществить этот шаг 30 сентября. Франция рассчитывает завершить цифровизацию в конце 2011 года. В Великобритании 65% населения не готовы к переходу и не знают, когда это случится, но некоторые области Англии уже оцифрованы, и процесс должен завершиться в 2012 году. У нас в этом сезоне наконец принят частотно-территориальный план цифрового вещания и разработана Федеральная целевая программа развития цифровой отрасли до 2015 года.

Первые лица становятся регуляторами ТВ

Цифровая революция - явление настолько масштабное и так сильно переворачивает мироустройство, от законодательства и экономики до быта, что отраслевых регуляторов мало - нужна высшая руководящая воля. В Испании профильное министерство готовит юридические и технологические документы по НD TV для монаршей канцелярии: телевидение нового поколения должно вводиться королевским декретом. Федеральная комиссия по коммуникациям США стала не только исследователем, но и регулятором телерынка и приступила к разработке новых стандартов в области телефонии, кабельного ТВ и интернета («Акт о телекоммуникациях» 1996 года устарел, да и с самого начала считался непродуманным).

 

В России создан совет по телекоммуникациям при президенте, готовятся поправки в закон о СМИ и Гражданский кодекс РФ, Правительство Великобритании в мае заявило о необходимости обеспечить всех граждан интернетом - премьер Гордон Браун приравнял широкополосный доступ к водо-, электро- и газоснабжению. У нас подобная мысль прозвучала даже раньше - в конце апреля на конференции РИФ+КИБ (Российский интернет-форум и российский интернет-бизнес) Минкомсвязи предложил включить широкополосный доступ в список жизненно важных услуг. За обеспечение всеобщего доступа в сеть там же высказался президент Дмитрий Медведев.

ТВ привыкает к новым лидерам


«Разговор с Владимиром Путиным» в декабре 2008-го шел в прежнем формате прямой линии, но должность была уже другая - общение премьер-министра с народом транслировали только каналы госхолдинга ВГТРК, всего 2 теле- и 2 радиостанции. Новые лидеры Дмитрий Медведев и Барак Обама задали ТВ новые задачи. Общая тенденция и тут налицо: оба президента выступают по ТВ регулярно, оба предпочитают беседу пресс-конференции и чередуют каналы, выбирая, однако, крупнейшие по охвату. Дальше начинаются расхождения.

 

Скажем, Обама приходит на ТВ в качестве гостя - на канале CBS выступил в информационной 60 Minutes (ровеснице нашего «Времени»), на NBC участвовал в популярнейшем Late Night Show с Дэем Ленно. Оказалось, что новый лидер нации, как и голливудский воспитанник Рейган, любит бывать в национальном эфире в прайм. Ради такого дела канал, понятно, переверстывает сетку. Fox, вынужденный из-за Обамы подвинуть своего золотоносного American Idol, в феврале потерял на этом $ 8 млн. Рейтинги выступлений президента США от раза к разу снижаются, а ропот лидеров телерынка США все громче: почему бы, говорят они, Обаме не приходить к нам днем, как делали Клинтон и оба Буша? Или хотя бы в предпрайм? Некоторые отказываются ломать эфир ради президентского выступления, если в нем нет каких-то судьбоносных заявлений.

У нас все гуманнее. Президент не создает никаких неудобств хозяевам - ТВ само к нему приходит. Первое интервью трем крупнейшим каналам («Итоги года с президентом Медведевым» 24.12. 2008 на «Первом», «России» и НТВ) он давал хоть и в прайм, но в будний (среду). Причем это длинное интервью каждый канал мог сокращать по своему усмотрению. Ежемесячные выступления Дмитрия Медведева на разных каналах длятся в среднем по 20 минут и, хоть и идут в прайм выходных, аккуратно вписываются в рамки их регулярных итоговых программ. Рейтинги от беседы к беседе тоже падают, но опять же остаются в рамках обычных для этих программ показателей. И никто не ропщет: согласно опросу ВЦИОМ более 60% россиян сочли такие беседы полезными и интересным.

Молодые лидеры великих держав в своих телеэкспериментах могут обратиться к опыту старших товарищей. Израильский президент Шимон Перес в этом сезоне стал ведущим ток-шоу «Встречи с умными людьми дома у президента», причем выходит она дважды в месяц. А венесуэльский президент Уго Чавес встречается со своими зрителями каждую неделю в программе «Алло, президент!», где не только говорит о политике, но дает жизненные советы и иногда поет.

Автор - руководитель Службы развития телеканала «Россия»

 

Фото: Варвара Акатьева, OpenSpace.ru

 

Анна Голубева, OpenSpace.ru

 

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
Анна Голубева, OpenSpace.ru
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
22140
Читайте також
07.08.2009 16:27
Сергій Грабовський, «День»
25 501
24.07.2009 16:18
Ігор Лосєв, «День»
26 976
24.07.2009 15:57
Сергій Грабовський, «День»
26 879
17.06.2009 16:48
Аксель Постинетт, РБКdaily
53 104
12.06.2009 09:13
Галя Койнаш
, для «Детектор медіа»
25 401
03.06.2009 23:11
Альона Гетьманчук, «Главред»
21 092
01.06.2009 18:26
Николай Кононов, OpenSpace.ru
37 162
01.06.2009 09:46
Аллан Давыдов, Юрий Жигалкин (Нью-Йорк), «Радио свобода»
35 757
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду