Костя Бочарский: «Я верю, что медиа станет оболочкой для социального взаимодействия»

25 Березня 2009
1207
25 Березня 2009
17:41

Костя Бочарский: «Я верю, что медиа станет оболочкой для социального взаимодействия»

1207
Костя Бочарский, редактор и специальный корреспондент издания «Секрет Фирмы», один из лучших пишущих деловых журналистов Москвы по версии »Образа Жизни». Именно Костя, наверняка, сам того не зная, формировал отношение многих людей к деловой журналистике. Его статьи – образец того, что материалы в бизнесовых изданиях могут быть простыми, понятными и захватывающими, как триллер.
Костя Бочарский: «Я верю, что медиа станет оболочкой для социального взаимодействия»

- Если бы тебе представилась возможность откатить жизнь назад и выбрать другое занятие, чтобы ты сделал?

 

- Знаешь, лет десять я про это постоянно думал. То переживал, что выбрал не то образование - у меня техническое (куда еще идти мальчику с пятерками по физике и математике), вместо гуманитарного...

 

- А зачем тебе оно?

 

- Книжки читать. Представляешь, целых пять лет ты ходишь в институт, и по большому счету, все, что там делаешь - читаешь разные книжки. Ну, по крайней мере, так я представлял себе гуманитарное образование. Я здорово комплексовал, когда чуть ли не у каждого собеседника обнаруживал какое-нибудь уникальное потаенное знание, секретное оружие, которое в нужный момент пускалось в ход. Кто-то цитирует немецких философов, кто-то занимался редкими языками, у кого-то экономические бэкграунды сильные, кто-то - математик. А тут посреди этого буйства интеллекта стоишь ты - с шавермой в одной руке и интернет эксплорером - в другой. Плюс смутные воспоминания про какую-то платформу в космосе, проект стабилизации которой я рассчитывал в дипломной работе. Неуютно как-то.

 

- И как ты с этим боролся?

 

- Пытался соответствовать. А потом ремесло победило. Так всегда, мне кажется, бывает. Стремление к самосовершенстованию от неуверенности. Как только достигаешь равновесия, оно куда-то улетучивается. Это плохо, наверное. Но зато здорово облегчает жизнь.

 

- Что, кроме образования, тебя не устраивало?

- Да все и постоянно. Довольно глупо в начале девяностых было оказаться инженером. Тогда очень хотелось быть экономистом. Вот я этим инженером и не оказался. Хотя и экономистом, похоже, тоже. Но второе образование в этой сфере, все же, получил. И даже в аспирантуре на кафедре экономической теории поучился.

 

А еще, конечно же, я страдал от отсутствия «глубоких культорологических бэкграундов». Ну, это вроде того, когда люди разбираются в искусстве или, скажем, дизайне. Ну и плюс литература, конечно. Я уже чувствовал, что у меня с буквами что-то связано. Но при этом страшно было оставаться с ними один на один, понимая, что где-то рядом бродят килотонны знаний, и пока ты не вместишь в себя весь этот пласт, довольно глупо будешь выглядеть со своими экспериментами.

 

- Ну и как, вместил?

 

- Не-а. Хотя было время, когда казалось - вот-вот. Тогда я за год читал 70 - 80 книг. И очень серьезно к этому относился. Я же говорю: ремесло победило. Да и все равно, этот поезд не догнать. Вот и жаль, что пять лет вместо того, чтобы передирать какие-то чертежи на светостоле, можно было душевно заниматься тем, что сейчас, возможно, пригодилось бы. Хотя...

 

- А сейчас как бы ты изменил то прошлое?

 

- А вот сейчас, как раз, уже никак. Сейчас мне все нравится. Если, конечно, не считать того, что еще год назад я мечтал уехать куда-нибудь в Португалию на берег Атлантического океана и стать писателем. Это в тридцать шесть то лет, представляешь? 

 

- Нет, мне пока нет тридцати шести.

 

- Это хорошо. А сейчас, пытаясь придумать себе какое-то другое занятие, я понимаю, что вряд ли найду отрасль, которая нравилась бы мне больше, чем та, в которой я сейчас работаю. Особенно сегодня. Интернет настолько раздвинул горизонты медиа, что вообще непонятно, какая еще отрасль, кроме разве что криотехнологий, может вот так прямо взять и перенести тебя в будущее. Это как в сериале Star Gate - мы сейчас стоим возле звездных врат. Через экран монитора прямо сейчас можно увидеть будущее. Раз и прыгнуть туда. Что собственно и делают тысячи людей.

 

С этими новыми технологиями вечно так. Думаешь, что ты на коне, эксперт, все знаешь и понимаешь. А потом бац и обнаруживаешь кучу народа, которые живут уже в какой-то совершенно новой непонятной реальности. И тогда ты, бац, и прыгаешь за ними.

 

Наверное, мой монолог сейчас похож на то, что говорил персонаж по имени Рудольф в фильме «Москва слезам не верит»: «будет только одно телевидение, и вы не представляете, девушки, как это изменит мир». Особенно, учитывая, что потом Рудольф оказался каким-то сраным оператором на никому ненужном телевидении, а героиней сюжета стала директор завода.

Хрен знает. Тогда тоже было принято считать, что, мол, телевидение изменит нашу жизнь. Нам сейчас кажется - ерунда, но по факту ведь так и оказалось: телевидение выигрывает выборы, телевидение управляет обществом; медиа в виде газет и журналов формируют культурную среду, повестку дня; информация де факто стала-таки одним из ключевых слоев в нашей жизни.

 

- Как изменится медиа в ближайшем будущем?

 

- Знаешь, мне нравится думать об этом, деля людей на гностиков и агностиков. Агностики верят в непознаваемость мира, в то, что истины не существует, нет никакой «объективной реальности», и что существуют только мнения и оценки. Я придерживаюсь этой теории. В моей информационной пищевой цепочке сначала идут факты, затем смыслы. Смыслы - производная от фактов. Они появляются в результате работы над ними, но со временем, смыслы теряют связь с первоисточником. Сегодня смыслы уже могут генерироваться и потребляться практически без связи с фактурой. На это есть спрос. Те же самые блоги, в которых мы доверяем мнению человека, - в них может вообще не быть данных, но, тем не менее, посты, реплики, мнения становятся основой для формирования представления о мире, картины дня.

 

Например, данные Центробанка об объемах золотовалютных резервов мало что дадут большинству читателей. Двести миллиардов, или четыреста, много это или мало, по сравнению с чем, и что это значит для нас. По большому счету «факт» вообще не нужен львиной доле аудитории. Ей сразу нужны выводы. Формируется новое информационное поле, в котором мы живем. Факты, конечно, здесь есть, но они где-то в самом низу «пищевой цепочки».

 

- А что главного, на твой взгляд, должно произойти с медиа?

 

- Я верю, что медиа станет оболочкой для социального взаимодействия, поводом для коммуникаций, общения и поддержания связей. Будет важна не столько заметка о том, что в горизонте двух лет наступит дефолт США, а то, что эта заметка позволит взаимодействовать с людьми, которые могут помочь понять ситуацию.

 

Сейчас социальные сети делают своей доминантой общение, но им не хватает качества сообщений, на которые люди могли бы реагировать. В то же время, СМИ являются Клондайком вбрасываемых импульсов, потому что задача редакции - находить нерв дня, вскрывать проблему, подбирать под нее фактуру, актуализировать и пр.
Социальные сети не умеют формировать повестку дня, а СМИ не умеют организовать вокруг нее движуху. Симбиоз этих процессов даст нам СМИ будущего. И это дико интересно.

 

Все проекты, которые мы с ребятами мутим, в которых я так или иначе участвую, находятся на стыке этих проблем. Там нигде нет редакционной модели в чистом виде.

 

- А что будет с газетами, журналами?

 

- Для меня классические журналы и газеты, которые мы еще успели застать, - станут «бутиковыми» медиа. Уже через пять - десять лет они займут нишу, примерно такую, какую занял сейчас театр по отношению к кино. Они будут решать свою задачу, удовлетворять эстетические потребности человека: бумага - это офигенно, там есть дизайн - это очень красиво.

 

Есть еще и культурологический experience. Мы идем в театр, потому что это очень странно: какие-то люди ходят по сцене в темноте, кривляются, надрывно что-то декламируют, совершают странные сценические этюды. Театр - это старая-старая практика. Скоро то же самое будет с журналами. Мы будем их открывать и думать: «200-300 лет назад люди догадались буквы на бумаге...».

 

Что сегодня стержень традиционных медиа - безусловно, профессиональная редакция. Есть 20 человек, которые узурпируют право на истину и транслируют ее сотням тысяч людей. Сейчас такая модель скорее тормоз развития СМИ, атавизм.

 

Можно провести аналогию с образованием. Есть очень хорошая фраза на этот счет: «Лекция - это худший способ донесения информации до взрослого человека». Мне очень нравится формула: какой бы лектор ни был гуру, знания аудитории - X*N (аудитория - X, знания - N) всегда будет больше, чем Y - знания в голове у лектора. Безусловно, его позиция дико ценна, он и приглашается для того, чтобы подключиться к нему, познакомиться с его воззрениями по данной проблеме с его знаниями, методиками и т.д. Но современное образование упускает знания, которые есть у аудитории.

 

Приезжает Том Питерс, билет на него стоит 1000 долларов, в 50 раз дороже, чем на рок-звезду. Сидит зал мужчин, которые могут себе это позволить: владельцы бизнеса и т.д. Посидели, вышли в фойе, ошарашенные, налили себе по чашечке кофе, расплескали на салфетки немножко и разошлись по сторонам. Упускается то, что их знания могут быть крайне ценны, и их нужно выкачивать из голов.

 

То же самое с медиа - есть профессиональная редакция из 20 человек, которые сохраняют за собой право на производство качественного контента и его трансляцию на аудиторию. Но мнение этой аудитории никак не учитывается - это огромное упущение.

 

Сайт газеты «Ведомости» показывает, насколько дискуссия под заметкой может быть интереснее текста. Автор становится застрельщиком, он заявляет тему и большое ему спасибо. Получается новость, у которой нет конца, она может постоянно редактироваться, дополняться, потому что любое событие обрастает деталями по мере развития. Вот пишешь ты заметку про слияние двух банков, собрал факты, поговорил с кем положено. А есть еще, условно, 100 человек: служащие банка, регулирующих органов, инвесторы, клиенты, бандиты, знания которых не отражены в заметке. И никогда не будут.

 

Вот «гностики» от журналистики считают, что можно написать «объективную заметку», где за счет корректно подобранных данных и комментариев представить «объективную картину». Я считаю, что «объективную картину» не удастся представить никогда. Потому что эта картина «бесконечно расширяема», как и бесконечен набор мнений и отношений к этому вопросу. И поэтому есть только два расклада: первый - представлять то видение картины, в которое ты сам веришь (безусловно, собрав все что только можно для того, чтобы разобраться и самому поверить разобрался), второе - дать возможность событию обрасти многоголосием фактов и мнений. «Объективной картины» все равно не получится. Просто в первом случае, это будет «твое» мнение, а во втором - «их». Второе - честнее. Хотя первое пока интереснее. И технологичнее.

 

- В каждой среде есть ниша, в которой можно заработать деньги, не имея стартового капитала. И интернет в этом случае самая простая и очевидная среда. Как ты считаешь, насколько реально подняться из интернет-среды?

 

- Главная проблема в том, что, когда люди говорят про интернет как бизнес и заработки в интернете, они думают о каком-то быстром, фантастическом прорыве.

 

- Есть поводы так думать - как взорвались «Одноклассники».

 

- «Одноклассники» - это, примерно, то же самое, что HP: сидели 2 мужика в гараже, клепали электронные приборы, а через какое-то время стали владельцами крупнейшей IT-компании в мире. Каждый должен задать себе вопрос: «стоит ли, сидя дома на продавленном диване или в офисе с молдавским евроремонтом, зарабатывая полторы тысячи долларов и выполняя мелкую работу офисного клерка, верить в то, что именно ты сможешь, уделяя вечером 2-3 часа проекту, создать второй HP, Google, IBM?».

 

Безусловно, у каждого может быть мечта, но по большому счету, все это херня, не надо забивать себе головы. Чудеса возможны, и новые гуглы будут появляться на свет, но рынок гигантов останется за гигантами. За гигантскими ресурсами, за большими бизнес-планами и инвестициями. И если говорить о России, то такие компании, как Mail.ru, или Yandex - это уже игра очень больших дядь.

 

Можно надеяться на чудо, но лучше не надо.

 

Во всем остальном это тяжелый сермяжный бизнес. Если бы человек в офисе мечтал не об интернете, а о завоевании авторынка, например, о создании второго Volvo, он столкнулся бы с теми же проблемами. Завоевание возможно, но, скорее всего, ему надо будет сначала открыть гараж в Ростокино и начинать заниматься автосервисом, может, затем он откроет второй, еще через некоторое время его жестянщики сделают клевый кузов или он найдет инвестиции на реализацию своих дизайнерских и инженерных амбиций. Бизнес в интернете реален, но для большинства это все равно гаражи в Ростокино. Надо просто решить для себя, надо тебе это или не надо. Я для себя решил. Мне надо.

 

- Помимо бизнеса, ты еще пишешь клевые рассказы... 

- У меня была старая-старая мечта, связанная с писательством. В какой-то момент для меня наступило время на это трезво посмотреть, потому что писательству нужно посвящать себя. И приходится делать выбор: отдать себя этому полностью или не заниматься вовсе. Как я понял на своем опыте, писательство это не только творчество. Это работа над техниками, приобретение знаний, развитие навыков, развитие себя. Все, что помогает апгрейдиться и идти вперед. Я понял, что не готов ставить на кон все ради этого. А раз так, то не будет и вау. Мне по-прежнему интересно писать, я потихоньку ковыряюсь, достаю какие-то свои вещи, которые писал. Ужасаюсь, какие они плохие. Как-то их там редактирую. Делаю что-то новое.

 

Раньше меня это жгло, жгло желание реализовываться и жгла злость на себя за то, что я топчусь на месте. Сейчас я смотрю на это с позитивным интересом, могу спокойно достать, посмотреть; и если есть настроение - сделать что-то еще. Я понял, что достиг черты, когда каждый новый шаг дается все сложнее, потому что ты либо горишь этим, либо нет. Я расхотел гореть.

Писанина - огромная сублимационная машина. Если в тебе варятся все твои мысли, идеи, а выход для них только один - через буквы, через текст, то тогда ты, конечно, немного безумен, но у тебя получается писать.

 

Бывает, в тебе что-то долбится, ты стараешься это быстро записать; в блокнотик, стоя в метро. Тогда получаются интересные тексты. Может не хватать техники, но в таких текстах есть энергетика, жизнь, и это здорово.

 

Сейчас мне добиться такого состояния просто невозможно, потому что весь «пар» я выпускаю по другому: прыгаю за компьютер и отписываю ребятам о том, что мы должны сделать, для решения миллиона проблем по проектам, которые ведем: как решить маркетинговые, технические, дизайнерские задачи, элементарно сделать презентацию, подготовиться к встречам.

 

А если у тебя есть множество других отдушин, начиная с семьи и заканчивая бизнес-проектами, то на литературу просто не остается «пара». Получается, либо слова, либо дела. Если пар выкачал, то уже все. Всегда наступает время, когда говоришь - хватит пиздеть, пора делать. Вот у меня сейчас стадия активного созидания.

 

Но вот интересная штука - чем больше загоняешься, чем больше у тебя засраны мозги, чем меньше ты спишь, тем лучше пишется. Метро, утро, люди, давки, срач - через некоторое время достигаешь такого состояния, когда начинают стучать молоточки, и это все нужно куда-то слить. Раньше это были слова. Теперь - дела. 

 

Блог Бочарського , фото - (с) full_throttle

 

Матеріал зі спільноти «Образ жизни»  

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
Спільнота «Образ жизни»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
1207
Читайте також
23.03.2009 10:28
Наталя Ярцева, ІнтерМедіаКонсалтинг
15 472
02.03.2009 10:52
Марина Латышева, РБКdaily
42 243
12.03.2008 13:14
Андрій Кокотюха
для «Детектор медіа»
55 879
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду