Валерий Милосердов: Нет «женской» и «мужской» журналистики. Есть профессия
Недавно в Посольстве Российской Федерации в Украине руководителю фотослужбы журнала «Детектор медіа» Валерию Милосердову вручили медаль «Защитнику свободной России». Указ о его награждении был подписан еще 18 августа 1993 года Борисом Ельциным.
Эта награда присуждалась «за мужество, проявленное в защите конституционного строя в период попытки государственного переворота 19–21 августа 1991 года, за заслуги в проведении в жизнь демократических преобразований, экономических и политических реформ, укрепление российской государственности, за вклад в решение национальных проблем». В дни ГКЧП Валерий работал фотокорреспондентом газеты «Известия» в Украине.
Оказавшись в командировке в России, он снимал баррикады и танки в Москве, где тогда решалась судьба всего СССР. Вернувшись после августовских событий в Киев, Валерий не знал, что наряду с погибшими во время путча защитниками демократии и выступившими на ее стороне представителями культуры – Мстиславом Ростроповичем, Юрием Щекочихиным, Константином Кинчевым, Андреем Макаревичем и другими – был представлен к награде.
– И до, и после августа 1991-го вам приходилось рисковать жизнью – в Литве, которую усмирял танками Горбачев, в гуще манифестаций, разгоняемых силовиками умиравшего СССР, в аварийных шахтах Украины. Скажите, поведение женщин в экстремальных ситуациях отличается от поведения мужчин?
– Я считаю, что мужчины более склонны к массовому сумасшествию. Но ведут их на баррикады, как правило, женщины… Если говорить о профессии фотографа, то в отличие от советских времен сегодня она стала более женской. Возможно, этому способствовал технический прогресс: на смену аналоговой пришла цифровая фотография. А может, женщины просто стали наверстывать упущенное.
– Возможно, есть смысл говорить о некоторых особенностях «женской» и »мужской» журналистики?
– Ни в коем случае! Здесь не должно быть двойных стандартов. Нет «женской» и «мужской» журналистики. Есть профессия. А в любой профессии в первую очередь важен профессионализм. В советские времена известных фотографов-женщин можно было пересчитать на пальцах одной руки. И все они были не просто суперпрофи, но и очень интересными личностями. А иначе и быть не могло, потому что женщинам во времена СССР в нашей профессии было значительно труднее пробиться. Это Майя Скурихина – дочь известнейшего «железного деда», фотографа Анатолия Скурихина, работавшего еще во времена Великой Отечественной. Майя трудилась в газете «Правда». Вездесущая, пробивная, с хорошим репортерским нахальством, что позволяло ей достигать всего, чего она хотела.
Прекрасным фотографом была Галина Кмит. Она снимала в основном известных деятелей культуры. Галина сама была ярким представителем богемного мира, экстравагантно одевалась. Главным ее достоинством я считаю умение быстро устанавливать контакт с людьми, что в нашей профессии очень важно. Можно говорить об учившейся вместе со мной в вузе Виктории Ивлевой. Еще в те времена она старалась освещать «закрытые» темы. Так, в 1982 году, находясь на Чукотке, она сделала прекрасный фоторепортаж о том, как местные жители восприняли сообщение о смерти Брежнева. Представляете, чем тогда в абсолютно идеологизированной стране с четко выраженной «официальной точкой зрения» могла грозить Виктории эта съемка?! Все, кого я перечислил, – женщины одного ряда: яркие, талантливые личности.
– А можно ли говорить о том, что женщины-фотографы видят мир сквозь объектив камеры иначе, нежели мужчины?
– На мой взгляд, главное отличие женского мировоззрения от мужского в том, что у женщин, как правило, четче выражена жизненная стратегия и они стараются ее придерживаться. У мужчин подобная стратегия зачастую отсутствует – многие из нас просто бултыхаются в океане жизни, полагаясь на волю волн, волю ветра…
Что же касается фотожурналистики – в ней всегда существовал определенный социальный заказ и были люди, которые его исполняли. А какие-то конкретные темы могут быть близки человеку независимо от его пола…
В свое время в Киргизию к Чингизу Айтматову приезжал Артур Миллер – американский драматург и прозаик. Я имел честь присутствовать на этих встречах. С Миллером приехала его жена – известнейший фотограф Инга Миллер. Так вот, она сказала такую фразу: «Когда я подношу фотоаппарат к лицу и смотрю на мир одним глазом сквозь видоискатель, то при этом всегда закрываю второй глаз. Этим глазом я смотрю внутрь себя. И когда мой внутренний и внешний мир совпадают, я нажимаю на «спуск».
– Прекрасно сказано!
– А лучше и не скажешь! Неслучайно именно Инга была последней супругой Артура Миллера, который в свое время был женат на самой Мэрилин Монро.
Фото: http://articles.security-bridge.com/articles/0/11647/
Валерий Бугай, «Публичные люди»
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
Валерий Бугай, «Публичные люди»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
Читайте також
Коментарі
2
Журналистика
5742 дн. тому
2 Комментатор: слушай, парень, ну ты и дурак! Желаю тебе женится на Юле Тимошенко
Комментатор
5742 дн. тому
Валерий, к сожалению, есть журналистика женская и мужская. Это факт. Возможно Вы, как фотограф, просто не были углублены в их специфичность. Женская журналистика - это часто подразумевает "выйти замуж за политика" или закрепиться в политике. Есть случаи: Марченко-Медведчук, Ващенко-Симоненко, Ившина-Марчук, Мостовая-Гриценко, Пирожук-Полохало, Перешило-Костенко, родина Кінахів, а также Кеннеди, Шредер и т.д. Почему среди видных политических журналистов так много женщин, а мужиков раз-два и обчелся? Потому что в политике 90% мужики )))
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ