Запутываться рады, или Что ждет социальные сети в 2009 году

21 Січня 2009
12976
21 Січня 2009
11:25

Запутываться рады, или Что ждет социальные сети в 2009 году

12976
Кризис не только перераспределит бюджеты рекламодателей в сторону Интернета, но и в разы увеличит посещаемость соотечественниками социальных ресурсов мировой Паутины. Чувство одиночества, безысходность от потери работы заставит их часами просиживать в социальных сетях, делясь своим горем с друзьями, знакомыми и просто случайными людьми.
Запутываться рады, или Что ждет социальные сети в 2009 году
Несмотря на то, что в прошлом году украинский сегмент Интернета переживал настоящий бум социальных сетей — появились новые profeo.com.ua и contact.meta.ua, заработала украинская версия odnoklassniki.ua, отечественные специалисты считают, что четкого рынка соцсетей в Украине пока не существует. «Крупных отечественных сетей пока нет - соответственно, нет и рынка. Существующие же находятся на этапе развития», — отмечает директор по маркетингу интернет-компании МЕТА Алексей Чуксин. Но ситуация может измениться уже в этом году.
 
Реклама уходит в Паутину
 
Наступивший финансовый кризис не только не повлияет на развитие существующих сетей, но и, наоборот, подтолкнет их к дальнейшему росту за счет ухода многих рекламодателей в Интернет, уверена Оксана Завойко, маркетинг-менеджер сети Profeo.com.ua. «Даже при самых плохих раскладах интернет-реклама в 2009-м будет расти, просто темпы ее уменьшатся по сравнению с докризисными прогнозами.
 
Наибольшим спросом будут пользоваться баннерная и контекстная реклама. Последняя, помимо своей дешевизны, будет особо привлекательна из-за разделения аудиторий по интересам. Именно эти два инструмента зачастую и используют сети в СНГ для монетизации», — рассказывает специалист интернет-газете «СейЧас».
 
Согласно исследованию компании eMarketer, в прошлом году в мире на рекламу в социальных сетях было потрачено $1,4 млрд., и около $1,8 млрд. будет израсходовано в этом году. И хотя из-за финансового кризиса темпы роста несколько замедляются, в компании утверждают, что тренд все-таки останется восходящим. «Сегодня рекламодатели разными способами интегрируются в социальные сети, начиная от размещения стандартной, контекстной рекламы, создают корпоративные страницы для своих брендов и продуктов, проводят различные рекламные кампании и акции», — отмечают в eMarketer.
 
По данным Всеукраинской рекламной коалиции, отечественный рынок интернет-рекламы в 2008 году вырос на 67% - до $100 млн. В этом году, несмотря на кризис, его рост может составить 20-25%.
«Сейчас, конечно, спад есть, но незначительный - не более 10-15%, — признается Сергей Коркин, руководитель проекта connect.ua. — Однако ситуация должна измениться в сторону роста через пару месяцев. Это произойдет в связи с перераспределением бюджетов рекламодателей, которые будут закладывать больший процент на рекламу в Интернете».
 
Иван Дегелев, генеральный директор рекламного агентства «Арт-Агент», поясняет нынешний спад еще и сезонностью рекламного рынка. «Январь и февраль — традиционные месяцы затишья на рынке рекламы. В это время идет планирование и утверждение бюджета на год», — отмечает он.
 
В то же время специалисты скептически относятся к возможности использовать социальные сети в качестве площадки для рекламы. По их мнению, социальные сети имеют существенный недостаток для размещения рекламы. «Социальные сети как площадки для классической баннерной рекламы на сегодня не очень популярны у рекламодателей украинского Интернета, — заявила Анна Сарапука, коммерческий директор Информационного агентства ЛIГАБiзнесIнформ. — С одной стороны, реклама для них является привлекательной с точки зрения низкой стоимости контакта и возможности таргетинга аудитории. Вместе с тем баннерная реклама в социальных сетях имеет более низкий показатель кликабельности (CTR — click-through rate — процентное соотношение количества нажатий на рекламный баннер к числу его показов. — «СейЧас»), чем на информационных интернет-проектах». Согласен с ней и Дегелев. «Данные компании IDC свидетельствуют, что в 2008 году в целом 70% пользователей Сети хотя бы раз кликали по рекламе, тогда как для социальных сетей этот показатель составляет 57%», — заявляет специалист.
 
Общением по неприятностям
 
Посещаемость социальных сетей с наступлением кризиса и массовой безработицы действительно немного выросла, констатирует Коркин. У людей появилось свободное время, которое нужно где-то коротать. В ближайшие несколько месяцев, когда по стране пройдет вторая волна сокращений, ожидается всплеск посещений. «Из опыта сообщества для профессионалов Profeo в период кризиса активность в социальных сетях только возрастает», — говорит Завойко.
 
По словам психологов, в ситуации, когда человек переживает стресс от потери работы, очень важно не замыкаться в себе, вести хоть какую-то активную деятельность. «Когда нам плохо, наше первое желание — уйти от проблем, закрыться в себе. Этого ни в коем случае делать нельзя, — говорит психолог Надежда Кояркина. — В этот период, наоборот, нужно отвлечь себя от проблем, заняться любым делом и, конечно же, общаться: найти старых друзей, одноклассников, знакомых или попробовать завести новых. Поэтому можно прогнозировать некоторый всплеск популярности таких интернет-ресурсов, как «аська», социальные сети, блоги, форумы и т.д. Люди будут искать общения, возможности поделиться своим горем». И это естественно, считает Завойко.
 
«Человек по природе своей социален, мы нуждаемся в других для общения, для анализа происходящих событий, для собственной самооценки», — объясняет она.
 
С «социалками» - в будущее
 
В целом 2009 год может стать «золотым» для уже существующих социальных сетей — у них просто не будет конкурентов, соглашаются эксперты. «Кризис снизит вероятность появления новых сетей, а инвесторы будут более консервативны при выделении финансовых средств», — прогнозирует Чуксин.
 
«В прошлом году мы видели бурный рост сетей, в результате чего произошло насыщение — около 80% всех интернет-пользователей в них уже зарегистрированы. В ближайшие годы они будут расти вместе с ростом количества интернет-пользователей», — уверен Коркин. Завойко добавляет: «Важен не тип ресурса, а то, что он дает пользователям.
 
Думаю, что ностальгические социальные сети, такие как «Одноклассники», исчерпали себя, но сервисы, которые предоставляют возможность профессионально развиваться, общаться и высказывать свое мнение, в этом году ждет еще более динамичное развитие».
 
Даже тот факт, что уровень покрытия Интернета в Украине оставляет желать лучшего, играет на руку разработчикам сетей. «Для многих людей Интернет пока остается диковинкой, но все это - потенциальная аудитория социальных ресурсов. Кроме того, период кризиса — лучшее время для самообразования, и WEB 2.0-ресурсы подходят для этого наилучшим образом. Так что у «социалок» все лучшее впереди», — рисует светлое будущее Завойко.
 
Кризис приведет к тому, что компании будут стараться оптимизировать каналы коммуникации. Это даст толчок к активному использованию WEB 2.0-инструментов в продвижении, позволяющих вести диалог с клиентами, учитывать интересы каждого из пользователей. Вырастет спрос на вирусный маркетинг, продвижение в блогах, на форумах и, конечно же, в социальных сетях. Так что сейчас наступает время возможностей для креативных решений и инновационных инструментов, резюмируют специалисты.
 
Фото: «СейЧас»
 
Сергей Михайлевский, «СейЧас»
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
Сергей Михайлевский, «СейЧас»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
12976
Читайте також
11.03.2009 09:21
Артем Вакалюк, «Экономические известия»
11 302
04.03.2009 13:27
Татьяна Неймаш
, для «Детектор медіа»
18 128
24.02.2009 17:34
«Подробности»
10 280
18.01.2009 16:18
Марічка Лотоцька, «Дзеркало тижня»
11 657
05.09.2008 16:09
Элина Билевская, «Независимая газета»
49 000
Коментарі
2
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Георгий
4862 дн. тому
Статья - унылое г... Ошибки, неточности, оценочные суждения... Это очень характерно для статей на всех ресурсах ЛИГИ, но зачем Телекритика опубликовало это откровенное убожество - непонятно... вам что, мало нормальных авторов? В день на ТК публикуется всреднем 11-12 статей (новростей и пр.), половина из этого - фуфло... ну и кому это надо? Хватит экстенсивного роста, вернитесь к управлению качеством статей, не пускайте откровенную халтуру на свои страници. Всего наилучшего!
Иван Кучеренко
4862 дн. тому
Только объем украинского рынка интернет-рекламы по данным ВРК не $100 млн., а 100 млн. гривен.
Підтримай нас! Стань частиною проєкту!
Щодня наша команда готує для вас найсвіжі та незалежні матеріали. Ми будемо надзвичайно вдячні за будь-яку вашу підтримку. Ваша підтримка – це можливість зробити ще більше!
Підтримати нас
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду