Рекламный рынок ждет стагнация

16 Жовтня 2008
15203
16 Жовтня 2008
11:33

Рекламный рынок ждет стагнация

15203
«Раздувание темы кризиса гораздо вреднее, чем сам кризис», — утверждает креативный директор компании Tabasco Александра Смирнова. И оптимистично заключает: «Все у нас будет хорошо!». «Кризиса в рекламе пока нет, и не факт, что он случится, — считает директор Всеукраинской рекламной коалиции Максим Лазебник и, словно сговорившись с коллегой, добавляет позитива: — Все у нас будет хорошо в конечном итоге».
Рекламный рынок ждет стагнация
Конечно, позитивное мышление — вещь сильная. Но отрицание возможных проблем выглядит нелепо. Уже сейчас инвесторы, строители и девелоперы сокращают до минимума рекламные бюджеты, выход на внешние рынки капитала заморожен, не шикуют банки. Как ни крути, работы у рекламистов все же уменьшится. 
 
«В следующем году может не повезти с бюджетами агентствам, рекламирующим отечественные банки, девелоперов и агентства недвижимости, —  уточняет Татьяна Попова, генеральный директор группы МЕХ. — Кроме того, это может за-тронуть агентства, работающие с автобизнесом».
 
На 10-20% прогнозирует снижение объемов у отдельных агентств в нише FMCG (группа товаров повседневного спроса: продукты питания, бытовая химия, пиво и сигареты) Оксана Банник, директор агентства интегрированных маркетинговых коммуникаций Fresh.

Мрачный прогноз
 
«Многие члены Ассоциации телерадиовещателей уже констатируют сокращение объемов рекламы и наличие значительной дебиторской задолженности крупным рекламодателям, а именно —  продуктовым торговым сетям,  — говорит Екатерина Мясникова, исполнительный директор ассоциации.  — А если ситуация не изменится, то вскоре увидим волну продаж региональных ТРО».
 
Крупные сейлз-хаузы, такие как «Интер-Реклама» или НКТ («Новая коммерческая телегруппа», продающая рекламу на телеканалы «Новый», ICTV и СТБ), останутся на своих позициях, уверен директор по маркетингу ликеро-водочного завода «Хортиця» Николай Шрам. А вот некоторым средним и мелким рекламным агентствам, в частности региональным, придется из-за оттока средств уйти с рынка. По его прогнозам, рост рекламного рынка в следующем году составит лишь 5-10%. Это связано с сокращением бюджетов компаний финансового и страхового секторов. «Также участники алкогольного рынка сократили свои рекламные бюджеты в связи с грядущими законодательными ограничениями на рекламу»,  — добавляет маркетолог.
 
С рынка могут уйти крупные рекламодатели с российским и иностранным капиталом, в большей степени зависящие от колебаний мировых фондовых рынков. Также кризис коснется товаров премиум-класса.

Позитив в негативе
 
Эксперты заявляют, что этот кризис не будет иметь таких масштабов и шоковых последствий, как в 1998 году. Но чего невозможно будет избежать, так это сокращения и поглощения мелких предприятий. Впрочем, многие считают, что для рынка это даже неплохо. «Бум, который происходил в связи с развитием FMCG-бизнеса, приходом западных и ростом локальных отечественных компаний на фоне доступных кредитов, привел к появлению на рынке однодневных агентств. И у них была возможность обслуживать маленькие компании, часто не предоставляя достойного качества услуг. Вот они в первую очередь попадают в группу риска», — говорит Александр Лыхо, директор по маркетингу компании «Джей Ти Интернешнл Компани Украина».
 
Татьяна Попова утверждает, что с рынка уйдут разве что карманные структуры банков или крупных девелоперов. А уход этих искусственно созданных агентств окажет только положительное влияние на рынок. Ведь они работают не только непрофессионально, но и нарушают законы (обналичка, уход от налогов). Так что их уход только улучшит отношение к отрасли как со стороны общественности, так и со стороны государственных органов.
 
«Возможно,  произойдет сокращение  небольших компаний, которые держатся на одном-двух специалистах, —  предполагает  Оксана Банник. — Эти грамотные специалисты появятся на рынке труда — можно будет пополнить ряды агентства людьми с хорошей квалификацией».

Евгений Омельяненко, «Дело»
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
Евгений Омельяненко, «Дело»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
15203
Теги:
Коментарі
2
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
5909 дн. тому
Согласен с предшественником в первой части его утверждения. И абсолютно не согласен со второй. Реклама на Украине начала с такого нуля, что даже 10-15% - это фактически топтание на месте с перспективой нормализации ситуации лет через 70! :))) Россия успела до кризиса проскочить в серьезную лигу, а вот Украине не повезло. Сейчас один телерекламный рынок в России 5млрд при 600млн. на Украине. Кроме того не надо забывать. что это уже другие деньги, чем даже лет 5 назад. Что тогда были 100 долларов?! А сейчас?!! Моы прогноз рынка : оптимизм - +15, пессимизм - -20%.
5911 дн. тому
Блин, эта мода на кричащие заголовки, которые потом никак не соответствуют содержанию статей, уже достала! Какая к черту стагнация, если даже самый пессимистичный прогноз роста - 10-15%?
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду