Кого на самом деле выбрали Великим Украинцем?
Е. Стружкин: Когда писалась эта статья, еще не было известно о скандале с «манипуляцией» результатами голосования на проекте «Великие украинцы». Теперь же обсуждение возможного преднамеренного «вброса» голосов за Ярослава Мудрого и Николая Амосова затмило сами результаты проекта. Кто-то говорит, что это – преднамеренный пиар «Интера», кто-то вообще считает, что авторы скандала – Савик Шустер и Вахтанг Кипиани, решившие сменить место работы со скандалом. Желающие могут найти кучу версий произошедшего на сайте «Детектор медіа» (комментарии к статьям как всегда интереснее официальных версий и «разоблачений»).
«Великие украинцы» в очередной раз подтвердили: Украина расколота. Неудивительно, что наибольшее возмущение неожиданными результатами высказывают те, кто голосовал за Бандеру и, буквально, до последнего дня был уверен, что он и займет первое место (Кипиани так вообще был «адвокатом Бандеры»). Опять повторяется ситуация 2004 года: «Если мы проиграли, значит, результаты сфальсифицированы!».
А это значит, что за почти четыре года общество так и не поумнело.
Более того, почти сразу же появился и «другой, особый» взгляд на персону Ярослава Мудрого (точнее, конунга Ярицлейфа). Остается только удивляться, во-первых, тому, почему подобные «сенсационные разоблачения» не всплывали ранее, во-вторых, тому, насколько подобные приемы напоминают антиагитацию и «черный пиар» образца все того же 2004 года…
Есть мнение, что победа Ярослава вызывает ненависть не просто у «адвокатов Бандеры», а у всех, кто мечтал бы не вспоминать о Русских (да, от слова РУСЬ) корнях украинского государства.
Они так и не поняли главного итога программы: принадлежность к украинцам определяется не этническим происхождением. «Истинным украинцам», борцам за чистоту нации, языка и вероисповедания это очень обидно. Ведь так еще придется признать и то, что «украинец» — понятие политическое, как и американец, как и россиянин.
И еще показательный момент «Великих украинцев» - «почетное» четвертое место Тараса Шевченко. А ведь это, с одной стороны – приговор официальной мифологии (в том числе, бездарно реализуемой и в школьных программах), а с другой – четкий показатель: «свидомые украинцы» отказались от Шевченко в пользу Бандеры. Ну-ну. Теперь даже жаль, что наиболее активные «антибандеровцы» не сделали ставку на Хмельницкого. То-то вони бы было...
В. Вирный: В политику и во власть попадают разными путями, но все одинаково. Отчасти, в результате интриг, отчасти, в результате случайности, кого-то заметили спецслужбы иных держав и ведут на высшие должности в Украине, действуя, понятно, далеко не в украинских интересах. Но, в любом случае, — нужны связи и деньги. Народ это давно понял. Понял он и то, что деньги, использованные на борьбу с конкурентами и за власть, будут возвращаться из государственной казны, то бишь, из его, народа, кармана, или изъяты теми же ценами на продукты, промышленные товары, услуги, сырье.
Удивительно, но это, наверное, в глубине русской души – народ на фоне предельного скептицизма относительно власти, демонстрирует в очередной раз оптимизм и веру в будущее и обращает свои глаза к прошлому, расширяя горизонты и осознавая значение исторической преемственности.
В ночь с пятницы на субботу на телеканале «Интер» завершилась финальная передача проекта «Великие украинцы». Свыше 648 тысяч голосов (40%) отдано за Ярослава Мудрого. На протяжении всей программы участвовали в голосовании около 2,5 миллионов жителей Украины, что стало европейским рекордом.
Ярослав Мудрый (ок. 978 – 1054) – Великий князь Киевский. Похоронен Ярослав в Софийском соборе в Киеве. Саркофаг князя и ныне стоит в соборе Св. Софии. Само погребение в храме в древности свидетельствовало об особых заслугах почившего перед Церковью; поэтому, перед его могилой совершались панихиды либо даже молебны, разрешавшиеся иногда священноначалием «чтобы с возношением молитв о нем до некоторой степени было воздаваемо ему почитание. Святой благоверный князь Ярослав поминается в литийной молитве «Спаси, Боже, люди Твоя…» на службе всем святым в земле Русской просиявшим, составленной святым исповедником Афанасием, епископом Ковровским.
«Хронологический список канонизированных святых, почитаемых подвижников благочестия и мучеников Русской Православной Церкви (IX-средина XIII в.)», размещенный во 2-м томе истории РПЦ митрополита Макария (Булгакова) и, который, по мысли издателей, «может быть использован как пособие для деятельности местных и общецерковных канонических комиссий», святого благоверного князя киевского Ярослава (в крещении Георгия) Мудрого, относит к разряду «тех угодников Божиих, о которых достоверно известно, что они не были канонизированы ни местной, ни общецерковной властью, но которые прославились богоугодной жизнью… и благодатными явлениями и вследствие этого, почитались верующим народом, а имена их вносились в различные агиографические памятники».
Ярослав, сын князя Владимира Крестителя Киевской Руси. С правлением Ярослава Мудрого связано представление о «золотом веке» Киевской Руси. Личность же самого Ярослава воспринимается как идеал русского князя.
Не стоит, однако, забывать, что Ярослав не сразу стал «Мудрым». Он прошел долгий и сложный путь. Посвятив значительную часть своей жизни борьбе с собственными братьями, Ярослав спешил сделать все, что в его силах, для обустройства русской земли. Единовластие Ярослава – время политического могущества, культурного и экономического расцвета древнерусского государства. Положение той или иной страны в эпоху средневековья определялось династическими связями. Чем могущественнее было государство, чем большим авторитетом пользовался его глава, тем больше иностранных правителей желали породниться с ним. Короли почти всех западных государств почитали за честь стать родственниками Ярослава сына Владимирова.
Сам Ярослав женился на Ингигерде, дочери норвежского короля Олафа. Казимир, король Польский, взял в жены сестру Ярослава Марию. Норвежский принц, впоследствии король Гарольд Смелый, основатель города Осло, был женат на дочери Ярослава, Елизавете. Король Франции Генрих I соединился брачными узами с дочкой Ярослава, Анной, после смерти своего мужа ставшей регентшей при малолетнем сыне Филиппе I. Анастасия Ярославна вышла замуж за короля Венгрии Андрея I. Один из сыновей Ярослава, Всеволод, женился на византийской царевне из семьи Мономаха; старший сын Всеволода от этого брака Владимир был назван в честь деда – Мономахом.
Ярослав воевал с финнами, ятвягами, литовцами. В 1030 году он ходил на чудь, утвердил свою власть на берегу Чудского озера и построил там город Юрьев. Одним из ратных подвигов князя стал разгром печенегов в 1036 году, которые после поражения под Киевом больше не нападали на русские земли и вскоре были вытеснены из южнорусских степей другими тюркскими кочевыми племенами – половцами.
Но историческую роль Ярослава Мудрого связывают обычно не столько с его удачными военными походами и династическими связями с Западом, сколько с разносторонней деятельностью по внутреннему устройству государства.
На месте своей победы Ярослав заложил храм святой Софии, а неподалеку – монастыри святого Георгия и святой Ирины – в честь своего и своей жены небесных покровителей. В 1036-1037 годах по его приказу были построены мощные крепостные укрепления («город Ярослава»), Золотые ворота с надвратной церковью Благовещения. Прообразами этих построек были архитектурные сооружения Константинополя и Иерусалима; они призваны были символизировать перемещение в Киев центра православного мира. Киев соперничал с Царьградом (Константинополем), по дошедшим сведениям, в городе было около 400 церквей, 8 рынков.
Завершение строительства совпало с созданием «Слова о Законе и Благодати», которое было произнесено 25 марта 1038 года. Тогда же была написана первая русская летопись — так называемый, Древнейший свод. В «Повести временных лет» содержится похвальный отзыв о просветительской деятельности Ярослава. По свидетельству летописи, князь позаботился о переводе на русский язык многих греческих книг, составивших основу библиотеки, созданной им в храме Софии Киевской.
Выдающийся полководец и вдумчивый правитель, его след в истории, прежде всего, связан с просветительством и дальнейшей христианизацией Руси. Ярослав понимал значение христианского просвещения. Главным оружием в борьбе с язычеством он считал книги. Собирая повсюду книгописцев и переводчиков, он приумножил количество книг на Руси и постепенно ввел их в повсеместное употребление. С этого времени книжная премудрость прочно утвердилась в русских землях. Были открыты школы, в том числе и женская. По всей земле русской при Ярославе собирали детей и обучали их грамоте. Показательно, что сын Ярослава Всеволод, не выезжая из Киева, выучил пять языков, а дочь Ярослава Анна, будучи королевой Франции, собственноручно подписывала государственные документы, так как ее супруг был неграмотным.
Великий князь упорядочил правовые обычаи Руси и ее церковное устройство. Около 1050 г. в Киеве, по настоянию князя Ярослава, был поставлен первый митрополит из русских — Илларион, талантливый публицист и образованнейший человек, отстаивавший независимость русской епархии от Константинополя. При Ярославе возник первый свод узаконений, названный «Русской правдой», регулировавший отношения внутри княжеских владений. «Устав Ярослава», или древнейшая «Русская правда», была дана Новгороду в 1016 году как сборник правовых норм общественной жизни. Позднее «Русская правда» расширялась и дополнялась новыми статьями, но именно «Правда Ярослава» XI века положила начало этому процессу и стала первым русским писаным законом.
Времена князей Владимира Великого и Ярослава Мудрого стали эпохой расцвета Киевской Руси, достигшей своей экономической и политической мощи. Не случайно только эти князья могли позволить себе чеканить собственные золотые и серебряные монеты.
Именно созидательными делами Ярослав заслужил свое место в истории. По отзыву летописи, «ум у него добрый, и на рати храбрый». Он не относился к числу завоевателей, но в его княжение русская земля расширилась за счет присоединения северных и восточных земель (ныне Пермская, Архангельская и Вологодская области). Каменный пояс (Уральские горы) стал восточной границей Руси. Русь приобрела те рубежи, в пределах которых и сплотился единый древнерусский народ, столь бесцеремонно покромсанный Литвой и татарами после XIII века. Именно Ярослав закончил собирание той самой «Всея Руси», за возвращение которой столетия спустя вели борьбу московские государи, а завершили уже русские императоры.
Сейчас в России начат проект, аналогичный украинскому «Великие украинцы». В числе претендентов – Ярослав Мудрый. Можно с большой вероятностью прогнозировать, что Ярослав Мудрый будет среди первых, если не величайшим русским. И это было бы логично, так как стало бы утверждением российским народом своей мудрости, признанием нетленности исторической памяти и могущества православной Руси. Украина сделала свой выбор, как бы кому-то этого не хотелось, в пользу православной цивилизации. Теперь выбор за Россией. Он предельно важен и для Украины, но, прежде всего, для самой России. Готова ли светская и духовная Россия преклонить колени перед святынями православия Киевской Руси?..
Каждый политик, особенно высшего ранга, стремится оставить свой след в истории. В Украине сегодня такой шанс предоставлен тому политику, который способен инициировать возвращение нашей земле ее исторического названия и сущности – Киевская Русь.
Подобный беспрецедентный шаг мог бы стать тем единящим началом нации, возвратом самоуважения и избавлением от ощущения малой значимости. Ярослав Мудрый доказал, что Европа, она, — здесь. Не нужно никуда ни идти, ни бежать. Своим выбором украинцы ясно продемонстрировали, что для нас основа основ – Киевская Русь. Возвращение исторического названия и обеспечение духовной преемственности Киевской Руси может стать той необходимой, так долго не находящей определения – национальной идеей, стать, называя модным словом, брендом государства, историческое прошлое которого простирается сквозь века, сияя куполами Святой Софии.
Виктор Вирный, политолог, «Фундация Аналитической Мысли», Егор Стружкин, «Фраза»