France-Presse и Google уладили судебный спор

13 Квітня 2007
19508
13 Квітня 2007
16:47

France-Presse и Google уладили судебный спор

19508
France-Presse и Google уладили судебный спор

Агентство France-Presse (AFP) и интернет-компания Google Inc. уладили судебный спор, разгоревшийся из-за того, что Google использовала для своего сервиса Google News заголовки, фотографии и выжимки новостей с сайта AFP со ссылками, которые позволяли перейти на сайт агентства.

В совместном заявлении компаний говорится, что по условиям соглашения поисковая компания позволит AFP размещать новостной контент на Google News и других ресурсах.

Иск AFP о нарушении авторских прав был подан два года назад во французские и американские суды. Французская компания требовала компенсации «ущерба» и запрета на использование своих текстов и фотографий на сайте Google News без предварительного разрешения.

Сервис Google News позволяет пользователям искать выжимки новостей по введенным ключевым словам. После этого пользователь может перейти на сайт, на котором размещена полная версия этой новости. Существует 40 региональных версий сервиса на разных языках. Размещение на Google News, как правило, заметно увеличивает посещаемость сайтов-доноров.

Как ни странно, французы получили в качестве компенсации именно то, на что они так жаловались – размещение на Google News. Конечно, на первый взгляд логика действий AFP крайне сомнительно, однако они однозначно остались в выигрыше – последнее слово в судебном споре осталось за ними, они привлекли к себе внимание шумным скандалом и получили право диктовать Google, какие новости размещать, а какие – нет.

Таймураз Цориев, Медиа-Онлайн

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
19508
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду