Алексей Семёнов: «На рынке нет свободных денег, зато есть свободная аудитория»

Алексей Семёнов: «На рынке нет свободных денег, зато есть свободная аудитория»

13 Серпня 2013
14899
13 Серпня 2013
13:00

Алексей Семёнов: «На рынке нет свободных денег, зато есть свободная аудитория»

14899
Спутниковый канал «112» создается на базе сети Say.TV, начинает вещание в августе и хочет в цифру. Интервью инвестора канала Андрея Подщипкова и генпродюсера Алексея Семенова
Алексей Семёнов: «На рынке нет свободных денег, зато есть свободная аудитория»
Алексей Семёнов: «На рынке нет свободных денег, зато есть свободная аудитория»

В конце августа тестовое вещание планирует начать новый украинский спутниковый канал «112», который в июле получил лицензию. В Нацсовете генеральный продюсер Алексей Семенов представлял его информационным вещателем социального направления.

 

Перспективы запуска новых информационных каналов эксперты считают не слишком многообещающими. Директор компании Cortex Андрей Колесник уверен: украинский рынок и так перенасыщен каналами, а генеральный директор канал «24» Роман Андрейко говорит, что от появления нового вещателя количество людей, желающих смотреть новости, не увеличится.

 

В то же время собственник «112» Андрей Подщипков, который называет себя единственным и прямым инвестором, в интервью «Детектор медіа» утверждает, что знаком с ситуацией на украинском рынке, где практически все вещатели являются убыточными, но верит в бизнес-будущее своего канала и даже рассчитывает вывести его на самоокупаемость в рекордные строки - за год (!). Но если это не удастся, он обещает и в последующие годы дотировать «112».

 

Андрей Подщипков называет себя единственным инвестором канала

 

Алексей Семенов не спешит рассказывать о формате нового канала, но ТК удалось выяснить, что создается он на базе сети Say.TV, большая часть вещания будет состоять из прямых эфиров, а рассчитан он будет на всеми желанную, но пока малодостижимую аудиторию, которая не смотрит телевизор. Об этом, а также о планах расширения вещания, о новых кадрах и артхаусном продукте рассказали Андрей Подщипков и Алексей Семенов.

 

 

Андрей Подщипков: К сожалению или к счастью, с «Семьей» я не знаком

 

- Андрей, зачем вам канал «112-Украина»?

- В нём есть социальная составляющая, которая позволит нам помогать людям. Также этот проект интересен своей новизной, совершенно иным, новым подходом к телевидению. Синергия ТВ и интернета - это следующий шаг, передовые технологии. Мы легких путей не ищем.

 

- Заявленный проект в ближайшие годы не сможет окупиться. Какие инвестиции вы готовы вложить в него и как долго будете финансировать убыточный канал?

- Буду финансировать, сколько необходимо, поскольку мне это интересно. А по поводу того, окупится или нет - давайте подождем. Я думаю, в следующем году мы добьемся положительных результатов, поскольку используем новейшие технологии, они и позволят нам выйти на окупаемость. Я понимаю, что все украинские каналы убыточные, но с пониманием этого я вошел в проект и буду его финансировать.

 

- Если канал в ближайшее время не станет прибыльным, вы откажетесь от проекта?

- Нет. Я надеюсь, что он будет как минимум самоокупаемым.

 

 

Андрей Подщипков обещает, что новый канал начнет полноценное вещание 1 октября

 

- Когда канал начнет вещание?

- Тестовый запуск мы планируем 24-26 августа, а полноценное вещание будет с 1 октября.

 

- Речь идет лишь о спутниковом вещании или планируете войти в кабельные сети?

- Да, кабельные сети, цифровая лицензия...

 

- Но «цифровой лицензии» у вас нет. Как вы хотите получить доступ к цифре?

- Мы сейчас готовим документы, проводим консультации по этому поводу. Мне сложно прогнозировать, как скоро мы получим лицензию. Тем не менее, мы рассчитываем на спутник, интернет и кабель.

 

- Будете ли сотрудничать с «Волей», «Триоланом»?

- Да, с президентом «Воли» мы уже встречались.

 

- То есть ваша первоочередная задача - заполучить покрытие?

- Вы же знаете, если компания располагает цифровой лицензией, то она автоматически войдет в социальные пакеты кабельных операторов.

 

- Второй собственник канала - Ольга Зубрицкая. Кто она?

- Это моя сестра.

 

- По информации разных источников с медийного рынка, сейчас запускать медийный проект невозможно без разрешения или поддержки «семьи»...

- Первый раз об этом слышу. К сожалению или к счастью, с «семьей» я не знаком.

 

 

Алексей Семёнов: На рынке, может быть, нет свободных денег,

но зато есть свободная аудитория

 

- Алексей, имеет ли канал «112-Украина» отношение к каналу 8-TV, над которым вы работали в 2009 году, но который так и не вышел в эфир?

- В основе этого проекта лежат абсолютно новые технологии, которые можно реализовать. У нас два офиса - один в Нью-Йорке, другой в Одессе - разрабатывают уникальные приложения. Это позволит выходить в эфир интернет-пользователям, что принципиально меняет подход к формированию информационной политики. Так что это будет другая история. Мы долго трудились над запуском сети Say.TV, выстраивая ее таким образом, чтобы она позволила формировать телевизионный контент на базе структурированной работы с интернет-пользователями. Это очень долгая и кропотливая работа, которая велась на протяжении долгого времени. Интернет-пользователи смогут выходить в эфир и быть причастными к производству контента, а не просто получать информацию в одностороннем порядке. Я до сих пор живу этой идеей и пытаюсь ее реализовать. Более того - я ее реализую.

 

- Say.TV будет составляющей канала «112»?

- Да. Сегодня мы создали уникальную страницу, которая будет собирать и генерировать контент. Мы сейчас готовим эфирную студию. Весь наш телевизионный комплекс - уникальная телевизионная структура на рынке.

 

- Такая технологическая база требует и серьезных средств?

- Я предупреждал Андрея Подщипкова, что окупаемость современных телевизионных проектов практически равна нулю. Он утверждает, что если канал хоть когда-нибудь станет окупаемым - его это устраивает. Мы пытаемся выстроить модель зарабатывания денег. Мне кажется, у нас есть понимание того, как формируется рекламный рынок не только телевизионных каналов. И на стыке телевидения и интернета рождается уникальное предложение для рекламодателей. За счет того, что у нас всегда прямой эфир, стоимость минуты эфирного времени дешевле, чем у канала, который закупает свой контент.

 

- «112-Украина» будет прямоэфирным каналом?

- Скажем так, за исключением небольшого отрезка времени вещания, у нас будут прямые эфиры.

 

- Долго ли вы искали инвестора для реализации проекта?

- Я не ходил по рынку и не искал инвесторов. Предложения у нас были. Есть очень много людей, которым нравится идея уникального канала, о котором я им рассказывал. Со многими я пытался спорить, но в основном все понимают, что за этим будущее. Пять лет назад оно было далеким, но сейчас становится ближе. Другие менеджеры каналов понимают это, но в отличии от них, у нас уже есть технологические решения, сетка, рекламные предложения.

 

 

 Алексей Семенов уверен, что для нового канала аудитория найдется

 

- Как вы познакомились с Андреем Подщипковым и почему именно с ним решили реализовывать проект?

- Нас познакомили общие знакомые, которые работают в телевидении. Это мои друзья, я не буду их называть. И мы познакомились на Каннском телерынке. Там мы и обсудили эту историю. Об интеграции ТВ и интернета говорит весь мир. В основном, существует два механизма этой интеграции. Первый - это когда интернет-пользователи генерируют контент и собирают свой плейлист. А второй вариант - это форматы, в которых интернет-пользователи участвуют в вещании с помощью Skype. Я долго общался с телеканалом «Дождь» по поводу технологий Say.TV. Они хотели приобрести технологию и интересовались, на каких условиях это можно сделать. Но у нас есть уже более серьезное предложение, с ним мы и придем на рынок.

 

- По оценке экспертов, на нашем рынке уже достаточно много каналов, и денег для запуска еще одного информационного вещателя нет. Как вы считаете, есть ли на рынке свободные деньги для этого проекта?

- Может быть, и нет свободных денег, но зато есть свободная аудитория, которая перестала смотреть телевидение, особенно в городах «50 тыс.+». Но рекламному рынку нужно разбираться с этим, находить подход к этим людям. Мы четко понимаем отличие от таких каналов, как «Интер» или «1+1». И в то же время чувствуем свое преимущество. Например, когда я советуюсь с Андреем о том, чтобы в нашей вечерней линейке шло артхаусное кино, мы понимаем, что долю 20% артхаус не сделает, и даже долю 2%, и даже долю 1%. Но это не мешает нам ставить его в эфирную сетку: мы понимаем, что наши зрители совсем другие.

 

- Тогда каким образом ваш проект может быть бизнесом?

- Сейчас внутриканальные затраты не такие уж и большие. Мы делам максимальную оптимизацию. У нас самое недорогое на рынке оборудование (мы сейчас его монтируем). Например, у нас стоят камеры-роботы. Мы будем снимать на GoPro, попытаемся уйти от формы к содержанию. У нас по сравнению с остальными не самые высокие зарплаты, возможно, они даже ниже среднего. Но это позволяет найти не пустых людей, которые ходят по рынку и ищут себе развлечение с зарплатой или сидят без работы и пытаются куда-то воткнуться. Среди наших сотрудников есть представители всех крупных украинских каналов. И когда мы в ближайшем будущем назовем их имена, рынок скажет: «Да, совсем одурели ребята».

 

- Давайте приблизим будущее. Назовите тех, кто будет работать на «112-Украина»?

- У нас есть договоренности, и эти люди уже работают. Сейчас мы обсуждаем ведущих прямых эфиров. Ведь в нашем понимании то, что должен делать ведущий, - это намного сложнее чем то, что мы видели на рынке. Мы хотим найти ведущих, развитых во всех направлениях. Он должен говорить компетентно как о фильме «Великий Гэтсби», так и о взаимодействии с Россией по поводу Roshen.

 

Я могу назвать пока только одного человека, который к нам пришел: коммерческим директором у нас стал Константин Бровченко, который долгое время работал в «Хайлайн медиа» (сейлз-хаус группы «Интер». - ТК), где возглавлял отдел непрямой рекламы. Мы считаем это большой победой. Когда он послушал о нашем, еще никому не известном канале, то сказал, что у него есть большое количество людей, которые именно это для своей рекламы ищут.

 

- Какие проекты появятся на канале? На заседании Нацсовета вы презентовали программы, в которых вы будете сотрудничать с правоохранительными органами и МЧС?

- В середине сентября мы сможем рассказать детальнее. Но пока все говорят об эмоциях, об одном и том же. А мы знаем, как это делать. Мы понимаем, как работать с МЧС, МВД, Министерством здравоохранения, чтобы какие-то вопросы не оставались зависшими. Все озвучивают новость, и на этом она заканчивается. Но надо же искать какое-то решение. Мы не будем делать хроники событий милиции. Мы сейчас отправили письма с предложением о сотрудничестве во все министерства. Ведь наша платформа Say.TV помогает получать информационную ленту от людей (видеозаписи с рассказом об их проблемах), и мы, чтобы добиться конкретных решений, будем направлять информацию в разные министерства.

 

- Будут ли на вашем социальном канале подниматься вопросы политики и другие темы?

- Мы все по-разному понимаем социальную тематику. Кто-то считает, что это борьба с бытовым хамством, а кто-то понимает под этим сериал об обиженных и угнетенных. Для меня социальность состоит в том, что мы будем стараться помогать. Это единственный вариант, когда я смогу реализовать свои творческие истории. У меня был опыт, когда я строил радиостанцию «Пурга» на Чукотке. И это единственный проект, где мне никто не говорил, как следует строить формат радиостанции: рок, поп, джаз и т. д. Я делал радиостанцию для тех людей, которые там живут, исходя из того, что им интересно.

 

Новый канал хочет показывать артхаусное кино

 

- Вы говорили, что хотите показывать артхаус. Какой продукт приобрели?

- Мы хотим ставить то, что называется другим кино, которое не показывают большие каналы и кинотеатры. Например, «Украина, гудбай».

 

- Будете ли вы поддерживать молодых режиссеров?

- Режиссер канала Женя (Дудник. - ТК) сейчас записывает ряд межпрограммок. Среди них есть проект, в котором люди разных профессий читают стихи. Например, медсестра в своей приемной, строитель на «козлах» в грязной одежде. Я был тем животным, которое думает, что они не знают стихотворений. А они знают! Это с болью выношенные строки, потому эмоции, которые они выдают, очень сильные. Мы надеемся, что дальше они будут присылать нам свои стихи. Так происходит смещение стереотипов.

 

- Помимо канала «112-Украина» зарегистрированы также «112-продакшн» и «112-ТВ студия». Что это за структуры?

- Это вопрос к юристам. Это юридические особенности, при которых легче принимать людей на работу.

 

Фото - с видео  Ивана Марунича

У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
14899
Коментарі
2
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Гомобез Сапиенс
3463 дн. тому
Что-что ,а гнать "пургу" Семенов может . И не только на Чукотке. Теперь он из украинских денежных мешков сделает чукчей ,вытрясет из них gрилично и свалит , как с НТКУ на "Ягуаре".Достаточно его только послушать: ...артхаусное кино..., ...интернет-пользователи генерируют контент... , ...уникальные приложения... , ...телевизионный контент на базе структурированной работы с интернет-пользователями... , ...быть причастными к производству контента... , ...генерировать контент и собирать свой плейлист... , ...мы делаем максимальную оптимизацию... . Остаётся добавить из классики: "Заграница нам поможет.Союз меча и орала".
Вася Пупкиен
3465 дн. тому
Зачем соединять интернет и телевидение??? Зачем людям из интернета, которые как правило не смотрят ТВ этот проект??? Похоже кого-то разводят на бабло, как и было с сай-тв, когда никто из ведущих каналов не захотел в свой эфир бредни домохозяек и студентов)))
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду