, «Детектор медіа»
13.08.2013 13:00
Алексей Семёнов: «На рынке нет свободных денег, зато есть свободная аудитория»
Спутниковый канал «112» создается на базе сети Say.TV, начинает вещание в августе и хочет в цифру. Интервью инвестора канала Андрея Подщипкова и генпродюсера Алексея Семенова

В конце августа тестовое вещание планирует начать новый украинский спутниковый канал «112», который в июле получил лицензию. В Нацсовете генеральный продюсер Алексей Семенов представлял его информационным вещателем социального направления.

Перспективы запуска новых информационных каналов эксперты считают не слишком многообещающими. Директор компании Cortex Андрей Колесник уверен: украинский рынок и так перенасыщен каналами, а генеральный директор канал «24» Роман Андрейко говорит, что от появления нового вещателя количество людей, желающих смотреть новости, не увеличится.

В то же время собственник «112» Андрей Подщипков, который называет себя единственным и прямым инвестором, в интервью «Детектор медіа» утверждает, что знаком с ситуацией на украинском рынке, где практически все вещатели являются убыточными, но верит в бизнес-будущее своего канала и даже рассчитывает вывести его на самоокупаемость в рекордные строки - за год (!). Но если это не удастся, он обещает и в последующие годы дотировать «112».

Андрей Подщипков называет себя единственным инвестором канала

Алексей Семенов не спешит рассказывать о формате нового канала, но ТК удалось выяснить, что создается он на базе сети Say.TV, большая часть вещания будет состоять из прямых эфиров, а рассчитан он будет на всеми желанную, но пока малодостижимую аудиторию, которая не смотрит телевизор. Об этом, а также о планах расширения вещания, о новых кадрах и артхаусном продукте рассказали Андрей Подщипков и Алексей Семенов.

Андрей Подщипков: К сожалению или к счастью, с «Семьей» я не знаком

- Андрей, зачем вам канал «112-Украина»?

- В нём есть социальная составляющая, которая позволит нам помогать людям. Также этот проект интересен своей новизной, совершенно иным, новым подходом к телевидению. Синергия ТВ и интернета - это следующий шаг, передовые технологии. Мы легких путей не ищем.

- Заявленный проект в ближайшие годы не сможет окупиться. Какие инвестиции вы готовы вложить в него и как долго будете финансировать убыточный канал?

- Буду финансировать, сколько необходимо, поскольку мне это интересно. А по поводу того, окупится или нет - давайте подождем. Я думаю, в следующем году мы добьемся положительных результатов, поскольку используем новейшие технологии, они и позволят нам выйти на окупаемость. Я понимаю, что все украинские каналы убыточные, но с пониманием этого я вошел в проект и буду его финансировать.

- Если канал в ближайшее время не станет прибыльным, вы откажетесь от проекта?

- Нет. Я надеюсь, что он будет как минимум самоокупаемым.

Андрей Подщипков обещает, что новый канал начнет полноценное вещание 1 октября

- Когда канал начнет вещание?

- Тестовый запуск мы планируем 24-26 августа, а полноценное вещание будет с 1 октября.

- Речь идет лишь о спутниковом вещании или планируете войти в кабельные сети?

- Да, кабельные сети, цифровая лицензия...

- Но «цифровой лицензии» у вас нет. Как вы хотите получить доступ к цифре?

- Мы сейчас готовим документы, проводим консультации по этому поводу. Мне сложно прогнозировать, как скоро мы получим лицензию. Тем не менее, мы рассчитываем на спутник, интернет и кабель.

- Будете ли сотрудничать с «Волей», «Триоланом»?

- Да, с президентом «Воли» мы уже встречались.

- То есть ваша первоочередная задача - заполучить покрытие?

- Вы же знаете, если компания располагает цифровой лицензией, то она автоматически войдет в социальные пакеты кабельных операторов.

- Второй собственник канала - Ольга Зубрицкая. Кто она?

- Это моя сестра.

- По информации разных источников с медийного рынка, сейчас запускать медийный проект невозможно без разрешения или поддержки «семьи»...

- Первый раз об этом слышу. К сожалению или к счастью, с «семьей» я не знаком.

Алексей Семёнов: На рынке, может быть, нет свободных денег,

но зато есть свободная аудитория

- Алексей, имеет ли канал «112-Украина» отношение к каналу 8-TV, над которым вы работали в 2009 году, но который так и не вышел в эфир?

- В основе этого проекта лежат абсолютно новые технологии, которые можно реализовать. У нас два офиса - один в Нью-Йорке, другой в Одессе - разрабатывают уникальные приложения. Это позволит выходить в эфир интернет-пользователям, что принципиально меняет подход к формированию информационной политики. Так что это будет другая история. Мы долго трудились над запуском сети Say.TV, выстраивая ее таким образом, чтобы она позволила формировать телевизионный контент на базе структурированной работы с интернет-пользователями. Это очень долгая и кропотливая работа, которая велась на протяжении долгого времени. Интернет-пользователи смогут выходить в эфир и быть причастными к производству контента, а не просто получать информацию в одностороннем порядке. Я до сих пор живу этой идеей и пытаюсь ее реализовать. Более того - я ее реализую.

- Say.TV будет составляющей канала «112»?

- Да. Сегодня мы создали уникальную страницу, которая будет собирать и генерировать контент. Мы сейчас готовим эфирную студию. Весь наш телевизионный комплекс - уникальная телевизионная структура на рынке.

- Такая технологическая база требует и серьезных средств?

- Я предупреждал Андрея Подщипкова, что окупаемость современных телевизионных проектов практически равна нулю. Он утверждает, что если канал хоть когда-нибудь станет окупаемым - его это устраивает. Мы пытаемся выстроить модель зарабатывания денег. Мне кажется, у нас есть понимание того, как формируется рекламный рынок не только телевизионных каналов. И на стыке телевидения и интернета рождается уникальное предложение для рекламодателей. За счет того, что у нас всегда прямой эфир, стоимость минуты эфирного времени дешевле, чем у канала, который закупает свой контент.

- «112-Украина» будет прямоэфирным каналом?

- Скажем так, за исключением небольшого отрезка времени вещания, у нас будут прямые эфиры.

- Долго ли вы искали инвестора для реализации проекта?

- Я не ходил по рынку и не искал инвесторов. Предложения у нас были. Есть очень много людей, которым нравится идея уникального канала, о котором я им рассказывал. Со многими я пытался спорить, но в основном все понимают, что за этим будущее. Пять лет назад оно было далеким, но сейчас становится ближе. Другие менеджеры каналов понимают это, но в отличии от них, у нас уже есть технологические решения, сетка, рекламные предложения.

Алексей Семенов уверен, что для нового канала аудитория найдется

- Как вы познакомились с Андреем Подщипковым и почему именно с ним решили реализовывать проект?

- Нас познакомили общие знакомые, которые работают в телевидении. Это мои друзья, я не буду их называть. И мы познакомились на Каннском телерынке. Там мы и обсудили эту историю. Об интеграции ТВ и интернета говорит весь мир. В основном, существует два механизма этой интеграции. Первый - это когда интернет-пользователи генерируют контент и собирают свой плейлист. А второй вариант - это форматы, в которых интернет-пользователи участвуют в вещании с помощью Skype. Я долго общался с телеканалом «Дождь» по поводу технологий Say.TV. Они хотели приобрести технологию и интересовались, на каких условиях это можно сделать. Но у нас есть уже более серьезное предложение, с ним мы и придем на рынок.

- По оценке экспертов, на нашем рынке уже достаточно много каналов, и денег для запуска еще одного информационного вещателя нет. Как вы считаете, есть ли на рынке свободные деньги для этого проекта?

- Может быть, и нет свободных денег, но зато есть свободная аудитория, которая перестала смотреть телевидение, особенно в городах «50 тыс.+». Но рекламному рынку нужно разбираться с этим, находить подход к этим людям. Мы четко понимаем отличие от таких каналов, как «Интер» или «1+1». И в то же время чувствуем свое преимущество. Например, когда я советуюсь с Андреем о том, чтобы в нашей вечерней линейке шло артхаусное кино, мы понимаем, что долю 20% артхаус не сделает, и даже долю 2%, и даже долю 1%. Но это не мешает нам ставить его в эфирную сетку: мы понимаем, что наши зрители совсем другие.

- Тогда каким образом ваш проект может быть бизнесом?

- Сейчас внутриканальные затраты не такие уж и большие. Мы делам максимальную оптимизацию. У нас самое недорогое на рынке оборудование (мы сейчас его монтируем). Например, у нас стоят камеры-роботы. Мы будем снимать на GoPro, попытаемся уйти от формы к содержанию. У нас по сравнению с остальными не самые высокие зарплаты, возможно, они даже ниже среднего. Но это позволяет найти не пустых людей, которые ходят по рынку и ищут себе развлечение с зарплатой или сидят без работы и пытаются куда-то воткнуться. Среди наших сотрудников есть представители всех крупных украинских каналов. И когда мы в ближайшем будущем назовем их имена, рынок скажет: «Да, совсем одурели ребята».

- Давайте приблизим будущее. Назовите тех, кто будет работать на «112-Украина»?

- У нас есть договоренности, и эти люди уже работают. Сейчас мы обсуждаем ведущих прямых эфиров. Ведь в нашем понимании то, что должен делать ведущий, - это намного сложнее чем то, что мы видели на рынке. Мы хотим найти ведущих, развитых во всех направлениях. Он должен говорить компетентно как о фильме «Великий Гэтсби», так и о взаимодействии с Россией по поводу Roshen.

Я могу назвать пока только одного человека, который к нам пришел: коммерческим директором у нас стал Константин Бровченко, который долгое время работал в «Хайлайн медиа» (сейлз-хаус группы «Интер». - ТК), где возглавлял отдел непрямой рекламы. Мы считаем это большой победой. Когда он послушал о нашем, еще никому не известном канале, то сказал, что у него есть большое количество людей, которые именно это для своей рекламы ищут.

- Какие проекты появятся на канале? На заседании Нацсовета вы презентовали программы, в которых вы будете сотрудничать с правоохранительными органами и МЧС?

- В середине сентября мы сможем рассказать детальнее. Но пока все говорят об эмоциях, об одном и том же. А мы знаем, как это делать. Мы понимаем, как работать с МЧС, МВД, Министерством здравоохранения, чтобы какие-то вопросы не оставались зависшими. Все озвучивают новость, и на этом она заканчивается. Но надо же искать какое-то решение. Мы не будем делать хроники событий милиции. Мы сейчас отправили письма с предложением о сотрудничестве во все министерства. Ведь наша платформа Say.TV помогает получать информационную ленту от людей (видеозаписи с рассказом об их проблемах), и мы, чтобы добиться конкретных решений, будем направлять информацию в разные министерства.

- Будут ли на вашем социальном канале подниматься вопросы политики и другие темы?

- Мы все по-разному понимаем социальную тематику. Кто-то считает, что это борьба с бытовым хамством, а кто-то понимает под этим сериал об обиженных и угнетенных. Для меня социальность состоит в том, что мы будем стараться помогать. Это единственный вариант, когда я смогу реализовать свои творческие истории. У меня был опыт, когда я строил радиостанцию «Пурга» на Чукотке. И это единственный проект, где мне никто не говорил, как следует строить формат радиостанции: рок, поп, джаз и т. д. Я делал радиостанцию для тех людей, которые там живут, исходя из того, что им интересно.

Новый канал хочет показывать артхаусное кино

- Вы говорили, что хотите показывать артхаус. Какой продукт приобрели?

- Мы хотим ставить то, что называется другим кино, которое не показывают большие каналы и кинотеатры. Например, «Украина, гудбай».

- Будете ли вы поддерживать молодых режиссеров?

- Режиссер канала Женя (Дудник. - ТК) сейчас записывает ряд межпрограммок. Среди них есть проект, в котором люди разных профессий читают стихи. Например, медсестра в своей приемной, строитель на «козлах» в грязной одежде. Я был тем животным, которое думает, что они не знают стихотворений. А они знают! Это с болью выношенные строки, потому эмоции, которые они выдают, очень сильные. Мы надеемся, что дальше они будут присылать нам свои стихи. Так происходит смещение стереотипов.

- Помимо канала «112-Украина» зарегистрированы также «112-продакшн» и «112-ТВ студия». Что это за структуры?

- Это вопрос к юристам. Это юридические особенности, при которых легче принимать людей на работу.

Фото - с видео  Ивана Марунича