Журналистика обложится

4 Березня 2009
18317
4 Березня 2009
13:27

Журналистика обложится

18317
В будущем при приеме журналиста на работу будут просить показать не диплом, а страницу его веб-дневника.
Журналистика обложится
Российские потребители все больше прислушиваются к мнению блогеров, посетителей форумов и социальных сетей – это показало исследование компании Pro-Vision Communications «Trust Guide 2008». Согласно результатам исследования, в то время как количество активных пользователей интернета (раз в неделю и чаще) увеличилось с 49 до 66%, влияние социальных сетей на принятие решения о покупке в 2008 году выросло почти в 2 раза по сравнению с 2007-м. На рекомендации экспертов ориентируются в среднем 70% потребителей (эта цифра лишь незначительно варьируется в зависимости от товарной категории). К мнениям участников дискуссий в чатах, форумах и блогах прислушиваются 67% респондентов – это в 1,8 раза больше, чем в конце 2007 года. Также в числе наиболее важных источников информации оказались консультации менеджеров и продавцов непосредственно в точках продаж – к ним прислушиваются 65% российских потребителей. Самым влиятельным «традиционным» источником информации, который россияне считают важным при выборе продукта или услуги, оказались журналистские материалы – тесты-сравнения разных продуктов (62%). Журналистским материалам из интернет-источников россияне доверяют больше, чем печатным изданиям – на статьи в центральных и региональных печатных медиа ориентируются, соответственно, лишь 35 и 33% респондентов.
 
Популярная американская социальная сеть MySpace и The Wall Street Journal проводят совместную акцию под названием MySpace Journal – соревнование между блогерами, победитель которого получает оплаченную поезду на Всемирный экономический форум в Давосе. Аппликант должен загрузить видео, на котором объясняет, почему именно он должен стать специальным корреспондентом блогерского сообщества на форуме. Таким образом, социальная сеть пытается привлечь больше высококвалифицированных профессионалов, а журнал – увеличить долю молодежи среди своей читательской аудитории. Блоговые записи победителя из Швейцарии транслируются на сайте The Wall Street Journal, подразделение одной из трех крупнейших телесетей США Fox Business News берет у него интервью. Руководство журнала заявило о намерении сотрудничать с другими социальными сетями в рамках подобных проектов.
 
В то время как многие печатные издания урезают свои новостные редакции, не в силах заполнить финансовую брешь между скудными поступлениями от рекламы и большими затратами на оперативную подготовку информационно-аналитических материалов, их место могут занять блоги. В случае стихийных бедствий или терактов в разных местах, таких, например, как Индия или Нью-Орлеан, местные блогеры оказываются незаменимыми оперативными и осведомленными информаторами. Безусловно, непрофессиональный репортер не сможет давать полную, сбалансированную, проверенную и качественную информацию. Но в ситуациях, когда за время прибытия штатного журналиста редакции на место ситуация кардинально меняется, даже снятые мобильным телефоном фото- и видеоматериалы настолько ценны, что попадают в новости ведущих телеканалов мира, и уже на их основе профессионалы проводят журналистские расследования, анализируют и предлагают публике свои выводы.
 
Во время революционных событий в странах Центральной Азии, известных своей информационной закрытостью, для журналистов единственным источником точки зрения обычного человека оставались блоги местных жителей в Livejournal. Во время Оранжевой революции российские читатели LJ могли противопоставить кадрам новостей Первого канала, который показывал почти пустой Майдан, многочисленные фотографии разных блогеров, на которых картина была совсем иной.
 
По мере того как блогосфера растет, она все больше сегментируется – если Livejoirnal остается наибольшей платформой, объединяющей самых разных людей, то на специализированных сайтах становится все больше блогов авторов – де-факто колонок, в которых мнения излагаются в более вольной форме, чем это принято в традиционных обзорах и статьях. При хорошем знании предмета и определенных литературных способностях блогер может стать известным в своей сфере колумнистом и даже полностью переквалифицироваться в журналиста, не имея диплома.
 
Очевидно, что блогосфера будет все чаще пересекаться с журналистикой. В США прослеживаются две тенденции: 1) количество местных изданий падает на фоне кризиса и 2) социальные сети становятся более локальными. Это влечет за собой формирование рынка медиа нового типа – на стыке блог-сообщества и газеты. На местных сайтах проявляют активность сами жители, они могут бесплатно написать новость, выложить фоторепортаж с события, порекомендовать продукт или услугу. Средства на содержание такого сайта незначительны: оплата домена, хостинга, услуг администратора и редактора, а при хорошей раскрутке можно зарабатывать на рекламе. Объемы рекламного рынка в сети хоть и перестали расти такими бурными темпами, как раньше, но интернет все еще привлекает инвесторов – и платить за эту рекламу нужно относительно немного, и в кризис миллионы людей предпочитают интернет обычным затратным развлечениям. За клиентов соревнуются, например, такие гиганты, как Гугл и «Нью-Йорк Таймс».
 
В то же время сближение журналистики с блогосферой грозит снижением стандартов профессии. Журналист работает за деньги и в 99% выдает репортаж, блогер пишет бесплатно и может не писать вообще. Журналист осознает свою ответственность, тщательно проверяет факты и следит за балансом мнений, блогер, как правило, этого не делает. Заметке в блоге никогда не стоит полностью доверять: основная часть людей пишут, чтобы выплеснуть свои эмоции, а не дать полную картину.
 
Есть и другая категория блогеров, малочисленная, но влиятельная – так называемые сетевые тролли, люди, публикующие заведомо ложную провокационную информацию с целью развлечься, наблюдая реакцию других пользователей. Так рождаются мифы, первоисточник которых уже бывает сложно отследить. Достоверная и полная информация всегда была нужна, поэтому профессия журналиста не умрет со смертью многих печатных СМИ. И не исключено, что в будущем при приеме на работу журналиста будут просить показать не диплом, а страницу его блога.
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
, для «Детектор медіа»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
18317
Читайте також
17.07.2009 12:08
Руслана Плис, Publicity
20 502
24.02.2009 17:34
«Подробности»
10 537
20.02.2009 12:25
Анастасия Голицына, «Ведомости»
10 643
28.10.2008 11:26
Стас Шумлянський, «ПіК України»
10 436
05.09.2008 11:00
Евгения Даниленко, «24»
9 256
20.08.2008 12:04
«Радио Свобода»
29 543
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду