Маркетинговый недосбор

2 Березня 2009
44594
2 Березня 2009
17:32

Маркетинговый недосбор

44594
Маркетинговый недосбор
В бочке дегтя обязательно должна быть ложка меда. Столкнувшись с уменьшением рекламных поступлений, 70-80-процентным подорожанием бумаги (из-за роста цен и укрепления курса доллара) и прочими «издержками» экономической нестабильности, издатели отчасти компенсировали потери. Они добились понижения цен от дистрибуторов прессы. Правда, экономию в полной мере ощутят не все. Основные сети распространения прессы принадлежат крупным издательствам, для которых удешевление дистрибуции означает уменьшение денег в общей копилке холдинга.
 
Пару лет назад рост тиражей и непроданных остатков, а также возросшая конкуренция со стороны новых изданий были причиной появления все новых и новых наценок на продвижение в дистрибуторских сетях. Теперь же, в 2009 году, затраты на трейд-маркетинг (система продвижения издания в точках сбыта) у различных проектов сократятся до 30%, а то и до 70%. Кроме того, за последние 4 месяца более 20 всеукраинских изданий просто-напросто закрылись. Что уменьшило необходимость в жесткой конкурентной борьбе и, соответственно, в наращивании маркетинговых бюджетов. А с учетом того, что бумага сейчас очень дорогая, издания по максимуму стремятся сокращать реальный тираж и ремиссию. Одно очень известное женское издание вместо заявленного тиража в несколько сотен тысяч экземпляров в январе реально напечатало только 35000. Рекламные агентства говорят, что некоторые издания даже прекратили присылать им экземпляры номеров, – настолько остро стал вопрос дороговизны бумаги и печати. Поэтому первое, что начали делать издатели, столкнувшись с экономическими трудностями, – потребовали от дистрибуторов снизить цены.
 
Некоторые сети – к примеру, «Медиа пресс сервис» – уже в январе готовы были пойти на уступки. По словам директора «Медиа пресс сервис» Максима Трояна, сейчас «самое время договариваться». Уступки самые разные: снижение тарифа за продвижение в сети, скидки на объем (чем больше объем, тем дешевле). А также продажа услуг выборочно, т. е. продвижение издания в отдельные ритейловые сети и даже в отдельные магазины (например, только Киев и только ТЦ «Караван», «Метро») и т. д.
 
«Также мы ввели понятие ретробонуса в наши отношения с теми издателями, которые не могут в сегодняшней экономической ситуации платить фиксированные маркетинговые платежи за магазин или за сеть, как это было в 2008 году. Ретробонус вычисляется очень просто: дистрибутор получает оговоренный процент от товарооборота поставщика. Его размер в некоторых национальных сетях доходит до 16%», – рассказывает г-н Троян.
 
По словам издателей, еще одна крупная сеть – «Твоя пресса» (УМХ) – также начала прислушиваться к клиентам. Коммерческий директор этой компании Максим Чупыра отмечает, что основная скидка, которую «Твоя пресса» сделала для издателей, – это фиксация курса расчета за услуги на уровне 5,05 гривен за доллар. По информации «ТК», сеть еще и согласилась понизить маркетинговые платежи. Однако размер поблажки индивидуальный. Возможно, поэтому компания не стремится афишировать данный факт, – чтоб другим неповадно было просить о понижении.
 
А вот розничные сети, входящие в группу компаний «Картель», по информации «ТК», пока что оборону держат. «Некоторые издатели вели с нами переговоры о снижении маркетинговых платежей. И наша основная уступка – это сохранение цен в гривне на уровне 2008 года», – подтверждает заместитель председателя правления ИГ «Картель» Ольга Лебедева, добавляя, что и в ближайшем будущем какие-либо «поблажки» не планируются. Не понижает планку икрупнейший в Украине дистрибутор – «Союзпечать», а также ряд менее заметных игроков.
 
Издатели уверены, что долго они упираться не будут. «Мы не на шутку боремся и считаем, что дистрибуторы должны переосмыслить принцип ценообразования. Они не осознают, что иначе к концу года им некого будет распространять. Не все идут навстречу, но в некоторых случаях удается добиться существенного снижения – до 30%. Если одна-две сети не захотят идти в ногу с рынком, нам выгоднее будет просто на время расстаться с ними», – рассказывает представитель крупного издательского дома, пожелавший остаться неназванным.
 
«Сети, которые не хотят идти на уступки, получают очень жесткий ответ от игроков рынка. Им есть куда “падать” – в 2008 году они брали за свои услуги столько, сколько и в Западной Европе никто не просит, а поставленный тираж сразу же рассматривали, как товарный кредит, и очень неплохо жили, поверьте», – добавляет еще один издатель, не пожелавший быть названным.
 
Однако удешевление сбыта на многих игроков рынка произвело (или произведет) двоякий эффект. Дело в том, что большие сети – те же «Твоя пресса» (УМХ) и «Медиа пресс сервис» (ИД «Автоцентр»), а также «Картель-пресс», «Информторгсервис», «Факты и комментарии» и пр. – принадлежат самим же издательским домам. Поэтому уменьшение доходов дочерних сетей приведет к сокращению общих доходов издательств.
 
Вдобавок, бизнес дистрибуторов с кризисом получил еще один удар. Помимо киосков многие из них имеют стойки и раскладки в супермаркетах. В последнее время именно это направление развивалось наиболее активно. Однако в прошлом году крупнейшие украинские ритейлеры получили многомиллионные убытки – и перестали своевременно рассчитываться с дистрибуторами прессы. Максим Троян говорит, что пик задолженности пришелся на декабрь 2008-го – январь 2009 года: «Ритейлеры всегда стремились к увеличению отсрочки платежа, тем более – сейчас. Некоторые сети хотят отсрочку 90-120 дней, а издатели, наоборот, стремятся к уменьшению до 30 дней. Дистрибутор прессы должен достичь баланса в этих отношениях как посредник». По его словам, дистрибуторы выходят из ситуации, добиваясь от супермаркетов снижения маркетинговых платежей или меняя дорогие по аренде зоны на более дешевые, а то и вовсе уходя за предел касс.
 
Максим Чупыра отмечает, что в 2009 году будут актуальны и другие меры по повышению продаж и рентабельности – пересмотр торговых портфелей (постоянное дополнение прессы новыми товарными группами), акцент на развитии street retail и т. п.
 
Несмотря на кризис, конверсироваться в нынешнем состоянии сети не хотят. «Отсутствие развития в существующей ситуации – шаг назад, особенно во время структурных изменений на рынке», – считает Максим Чупыра. В «Картели» говорят, что кризис вообще не сказался на планах по расширению, и в декабре-январе сеть установила несколько новых киосков.
 
Однако такой агрессивной «гонки вооружений», которая наблюдалась в 2007–2008 гг., скорее всего, уже не будет. Если тогда сети «пачками» скупали мелких игроков и соревновались в открытии новых точек, то сейчас перед ними стоит задача не агрессивного, а скорее «сберегающего» развития.
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
44594
Коментарі
3
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Алекс
5771 дн. тому
"Максим Чупыра отмечает..."- аж смех берет....
Продаева
5773 дн. тому
сорри, переклинило
Сергей
5773 дн. тому
А с каких это пор Союзпечать стала государственной?
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду