Руководитель проекта «Радио Эра» Валерий Калныш: В полном объеме этот коллектив не останется

4 Жовтня 2017
6335

6335
В обновленном формате и, возможно, с новым названием радиостанция выйдет в начале 2018 года. Что за оставшееся время планируют изменить и обновить в работе вещателя — в интервью «ДМ».

В конце сентября стало известно, что компания Dragon Capital, в портфеле которой уже есть украинские медиаактивы — журнал и сайт «Новое время», завершила сделку по приобретению ТРК «Радио Эра». Бывшие владельцы радиостанции удовлетворены тем, что пакет акций компании приобрел «именно инвестор с американскими корнями». Руководителем проекта «Радио Эра FM» стал Валерий Калныш, ранее работавший главным редактором газеты «Коммерсантъ-Украина», «Радио Вести», а также интернет-портала «РБК-Украина». Он заверил, что целью инвесторов является бизнес и радиостанция через какое-то время должна выйти на самоокупаемость. В своем интервью «Громадському радіо» Валерий Калныш сообщил, что первым решением нового руководства радиостанции стало то, что «политическая джинса» ушла из новостей. По его словам, радиосеть «Радио Эра» могут переименовать в «Новое время».

О том, что происходит на радиостанции в переходный период и как именно будет обновляться формат вещания, Валерий Калныш рассказал «Детектору медиа».

Валерий, скажите, будет ли меняться концепция радиостанции? Это будет исключительно разговорное радио или разговорно-музыкальное?

— Якорная концепция — разговорное радио. Дело в том, что мы сейчас занимаемся анализом лицензионных требований, которые предъявлены к «Радио Эра», под что, собственно, радиостанции выдавалась лицензия, и в лицензии музыкальный эфир прописан. Поэтому музыка у нас будет. И я так предполагаю, что музыка будет звучать — вот так навскидку — в утреннем эфире и, возможно, в линейном эфире. Естественно, она не будет занимать больше 20 % вещания. И, конечно, мы будем следовать тем требованиям, которые закреплены в нашем лицензионном разрешении.

— Что это будет за музыка? Вы сейчас уже представляете, какая у вас должна быть музыка в эфире?

Ну, знаете, мне трудно за этот фронт работы сейчас отвечать, поскольку у нас будет отдельный музыкальный редактор. Естественно, акцент будет и на украинской музыке — это очевидно, и этого требует законодательство: чтобы каждая четвертая песня в эфире была на украинском языке. Поэтому, я думаю, музыка у нас будет в рамках лицензионных требований, плюс, конечно же, будут отдельно музыкальные программы, потому что этот тот сегмент слушателей, которых мы хотели бы привлечь. Переговоры идут — в том числе с известными музыкальными редакторами и музыкальными ведущими, поэтому в эфире нашего радио, я думаю, появится хорошая качественная музыка.

— Раньше в интервью «Громадському радіо» вы сказали, что уже собирается команда — что это за люди? Кто-то уже дал согласие работать? Кто-то заявил об уходе?

Нет, никто не пришел, никто не ушел. Есть люди, которых я держу на заметке. Я не готов сейчас их назвать по той причине, что мы еще не вступали в процесс переговоров. А не вступали в переговоры по объективным причинам, главная из которых — формирование бюджета. Мы сейчас заняты его созданием, я надеюсь, что мы проведем эту операцию очень быстро. Мы все поймем про капиталовложения, сколько мы можем себе позволить, и потом будем ориентироваться. Предвосхищая вопрос, будут ли в команде те, с кем я работал на «Радио вести», отвечаю: может быть. Не исключаю такой возможности, но я не собираюсь в полном объеме уводить сюда тех ведущих, с которыми я работал на «Вестях». Это было бы: а) с одной стороны, неправильно по отношению к тем людям, которые работают здесь; и б) большинство из тех, с кем я работал на «Вестях», уже трудоустроены, и, насколько я понимаю, достаточно успешно, в том числе на телевидении.

— Вы уже представляете себе, какие проекты или линейки проектов будете запускать на новом радио?

— Нынешняя сетка радио будет, конечно же, меняться. Мы сейчас находимся сразу в нескольких параллельных процессах — формирование новой сетки, техническое переоборудование радиостанции, расписывание блоков вещания — из чего будет состоять час, плюс подготовка каких-то тематических программ. Все это идет одновременно, то есть мы это не делаем последовательно, мы это делаем все вместе. Поэтому пока мы дошли до того, что, скорее всего, увеличим спортивный эфир нашей радиостанции. Вероятно, это будут выходные дни. Это такой наш прицел на мужскую аудиторию. Что касается тематических программ, то, я думаю, мы здесь будем соответствовать запросам, которые есть у слушателей. Это будут и музыкальные, как я уже сказал, и политические программы, это однозначно. Я очень хочу сделать экономическую программу — ну не лично я, а чтобы она была в эфире. Кроме того, думаю, будет автомобильная программа. Это акцент на какие-то социальные проекты, потому что преимущество «Эры» — в большом покрытии, это сорок городов по всей Украине. Это все города-миллионники, и мы еще не пришли к единому мнению, должны ли они быть представлены по всему эфиру, либо должна быть концентрация — условно говоря, какая-то отдельная программа…

— Вы говорите о региональной программе?

Да. Однозначно хочу сказать: мы планируем работать не только для Киева, не только для столичной аудитории. Мы планируем работать, как это, собственно, есть сейчас, на всю страну, и захватывать интересы всей страны.

Раньше вы сказали, что цель радиостанции — выйти через какое-то время на самоокупаемость. И такая ваша концепция, как и большое покрытие «Радио Эра FM», должны стать привлекательны для рекламодателей?

В первую очередь, расчет, конечно же, на это, потому что «Радио Эра» — сеть, это не локальная станция, которая вещает на один или на три города. К примеру, «Голос столицы» работает для Киева, а «Радио Вести» в лучшие свои времена работали для Киева, Харькова и Днепра. А здесь у нас — вся страна, и это, конечно же, несомненный плюс для рекламодателей.

— Вы упомянули, что хотели бы изменить целевую аудиторию радиостанции, привлечь больше слушателей-мужчин. Как, на ваш взгляд, изменится целевая аудитория «Радио Эра FM», куда она будет двигаться?

Я думаю, целевая аудитория нашего радио изменится. Небольшим секретом является то, что ядро аудитории сейчас — это женщины и это возрастная категория, условно говоря, 47–50+. Поэтому, да, целевая аудитория расширится. Мы постараемся сохранить существующую аудиторию, но при этом и нарастить молодежную и мужскую аудитории. И будем наращивать не только по возрастным или половым признакам, но и по принципу состоятельности. Все-таки сделать интересно для тех людей, которые могут зарабатывать деньги, для тех, кто может их тратить, — мы в этом направлении тоже будем работать. Мы хотим сделать хорошую разговорную станцию, которая была бы в определенных сегментах в определенное время интересна всем. Поэтому мы не ставим ограничения, условно говоря, чтобы работать на какую-то возрастную аудиторию. Мы планируем работать от 18+ и до 55+.

— Как будет называться ваша должность на «Радио Эра»? Вы сказали, что все, что касается операционного управления, доверили вам.

— Это так. Пока у нас переходной период. На «Радио Эра» есть свой главный редактор Виталий Дикий. Подозреваю, что на время переходного периода он перейдет в качество заместителя генерального директора, а я пока, как было указано в пресс-релизе, руководитель проекта. Скорее всего, я займу позицию главного редактора.

— Вы раньше сказали, что не планируете пока сами вести программы в эфире. Но потом добавили, что это все-таки возможно. От чего это зависит?

Я объясню, почему. Дело в том, что я очень уважительно отношусь к аудитории, и поэтому я не хочу с ней общаться по остаточному принципу. Я не говорю «нет» своему присутствию в эфире, я говорю, что смогу сесть в эфир тогда, когда у меня все сложится со всеми организационными вопросами. Вот когда они будут решены и когда я в полном объеме или хотя бы 50 % смогу посвящать аудитории, тогда да, тогда я появлюсь в эфире. Но пока это было бы нечестно и по отношению к слушателям, и, собственно говоря, к тому процессу, который мы здесь затеяли… Конечно, форс-мажоры могут быть, но я очень надеюсь, что их не будет.

— Как отреагировал коллектив на серьезные перемены на радиостанции — смену собственника и то, что, по вашим словам, ушла джинса из эфира? Вы сказали, что буквально в первый же день, когда вас представили коллективу, своим первым решением новое руководство радиостанции убрало джинсу из новостей. Есть ли какие-то проблемы в коллективе?

— Вы знаете, те, с кем я разговаривал, отнеслись к этому с радостью, потому что их эта ситуация тоже не очень-то устраивала. Поэтому жесткого какого-то протеста, да и вообще протеста из-за отсутствия джинсы я не увидел. Наоборот, это нашло понимание у журналистов, потому что они — прежде всего журналисты, а не те люди, которые должны обслуживать власть имущих. Это журналисты — со своей позицией, со своим видением, со своим представлением, которое, по идее, основывается на журналистских стандартах. Поэтому мы просто возвращаем журналистику на свое законное место, и, в частности, в новости.

— Всех этих людей вы хотели бы видеть и дальше в своей команде?

Я примерно понимаю, что в полном объеме этот коллектив не останется. Понимаю, что некоторые люди думают об уходе, но это естественный процесс. Если бы мы хотели просто купить радиостанцию и оставить ее так, как есть, то это было бы неправильно и нечестно и по отношению к слушателям, и к тем людям, которые работают там. Поэтому будет естественный процесс, конечно же: какие-то люди будут оставаться, будут приходить новые люди. Как раз переходный период должен для нас расставить все точки на «і» — кто остается, кто уйдет, кто придет.

— Вы говорили, что переходный период по договору должен составить максимум пять месяцев. То есть через пять месяцев должна быть сформирована та команда, с которой вы дальше будете строить уже другое радио?

Да, я очень сильно на это надеюсь. И надеюсь, что в обновленном формате мы выйдем в начале следующего года.

6335
20.02.2018 10:28
Юлія Шестакова
«Детектор медіа»
32 364
10.10.2017 18:31
Мар'яна Закусило
6 520
03.10.2017 09:39
5 049
3
Александр
1916 дн. тому
К сожалению, уже не то пальто!
Алексей
2228 дн. тому
В машине всегда слушал Радио Эра.....Не всегда нравилось...., но было интересно. Теперь слушаю пару дней "НОВОЕ ВРЕМЯ". не привык ещё к голосам к манерам ведущих, но что-то настораживает .....Или это просто начало и поиск, и поэтому все натянуто, или это стратегия редакторов.... тогда увы....Вот ещё что- больше интеллигентности и уважения к своим фразам в эфире. А так - удачи.... Пока буду нимать....
Александр
2232 дн. тому