Турчинов: Пукач смог скрыться, так как СБУ "засветили"

21 Жовтня 2005
675
21 Жовтня 2005
13:32

Турчинов: Пукач смог скрыться, так как СБУ "засветили"

675
Турчинов: Пукач смог скрыться, так как СБУ "засветили"
Одного из фигурантов дела Георгия Гонгадзе Алексея Пукача не смогли задержать в Израиле, потому что деятельность СБУ за рубежом умышленно "засветили" те, кто не заинтересован был в его задержании.

Об этом заявил экс-председатель СБУ Александр Турчинов в интервью еженедельнику Час.ua ("Час Украины"), первый номер которого вышел 21 октября.

В частности, поясняя, почему СБУ не удалось задержать Пукача, бывший глава Службы безопасности сказал: "СБУ задействовала все возможности - и внутри страны, и за рубежом. Мы были достаточно близки к тому, чтобы задержать Пукача. Но есть команды людей, в том числе и в Генпрокуратуре, и в окружении президента, которые не были заинтересованы в этом. И публичная засветка деятельности СБУ за рубежом привела к тому, что Пукач смог скрыться".

В то же время Турчинов предположил, что если Пукач "жив, рано или поздно СБУ выйдет на его след".

Кроме этого, экс-глава СБУ и нынешний руководитель избирательного штаба блока Юлии Тимошенко высказал сомнение в том, что по делу Гонгадзе смогут привлечь бывшего президента Украины Леонида Кучму.

"У следствия есть достаточно материалов, чтобы предъявить обвинение не только исполнителю, но и заказчику. Вместо этого на деле Гонгадзе продолжают набирать политические очки, хотя мне непонятно, почему не переданы в Генпрокуратуру результаты экспертизы записей Мельниченко, которые были готовы еще в сентябре", - сказал Турчинов.

Он назвал "неискренним" заявление президента Виктора Ющенко о том, что у КУЧМЫ не будет иммунитета, если следствие по этому делу выйдет на него.

"Ющенко просто хотел отмежеваться от информации, достаточно долго циркулирующей в обществе, относительно его договоренности с Кучмой о гарантиях неприкосновенности. Мы видим интеграцию двух команд: бывшего президента Кучмы и нынешнего президента Ющенко, сращивание олигархов - и попытку Ющенко как-то дистанцироваться от этого публично", считает Турчинов.

Подробности.ua

Читайте також:

СБУ отказалась от помощи ГПУ при задержании Пукача, утверждает Шокин

ПАРЄ вважає, що Піскун хоче зняти відповідальність із замовників вбивства Гонгадзе - звіт ПАРЄ

Звіт парламентської комісії по справі Гонгадзе

Микола Томенко: “Нехай Кучма почне давати свідчення»

Турчинов заявляє про відсутність політичної волі у розкритті справи Гонгадзе і натякає на Шокіна

Вдова Гонгадзе назвала виновников убийства и отправила в отставку Пискуна

Піскун пообіцяв встановити замовників вбивства Гонгадзе

Шокін: Генпрокуратура не причетна до витіку інформації щодо місця перебування генерала Пукача

Заступник Піскуна не заважав Турчинову ловити Пукача

Бондаренко: Суд без Пукача будет очередным фарсом

Пукача в Ізраїлі немає, СБУ продовжує пошуки

У Пукача может быть алиби в деле Гонгадзе

В Ізраїлі інформацію про Пукача назвали провокацією

Генерала Пукача знайшли в Ізраїлі (доповнено)
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
ua
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
675
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду