Немецкий опыт: никогда не ссорьтесь с журналистами и не давите на них

10 Січня 2012
40025
10 Січня 2012
11:52

Немецкий опыт: никогда не ссорьтесь с журналистами и не давите на них

40025
Именно такую ошибку совершил федеральный президент Германии Кристиан Вульф. Он уже ее признал, извиняется.
Немецкий опыт: никогда не ссорьтесь с журналистами и не давите на них

Из-за чего вышла ссора? Ну, взял ипотечный кредит у приятелей на строительство нового дома. (Так не у государства, бюджета и трудящихся ведь позаимствовал, как это втихаря делается власть предержащими в странах не столь богатых.) Что, нарушил некоторый финансовый порядок и не сообщил прессе? (Зачем? Наивняк! СМИ должны знать свое место и не совать нос куда не надо.) А вот это на Западе очень не приветствуется. И вызывает большие неприятности даже для первых лиц. Сейчас вся Германия бурлит, а все газеты и телевидение никак не могут успокоиться по поводу неправильных действий президента.

 

Атакованный прессой, президент уже признал свои грубые ошибки во взаимоотношениях с журналистами (наша история не знает аналогичного случая) и поясняет свое неизменно положительное отношение к свободе слова.

 

Да, ошибся эмоционально, загруженный государственными делами, и позвонил (только мы можем оценить могучую практику хозяйских звонков в редакции) в самую читаемую газету «Бильд», зная о том, что журналисты уже копнули историю о свойском кредите.

 

И тут же совершил вторую и решающую оплошность (нам неведомую). Ввиду отсутствия главного редактора, оставил на автоответчике рассерженную тираду и просьбу-угрозу: не публиковать. (Это нам, главным редакторам, хорошо знакомо.) Но в Германии такая просьба вызывает обратный эффект. Материал был тут же опубликован. Назло президенту за его наглость и во славу свободы слова - не на словах, а на деле.

 

Но это дело в СМИ отнюдь не закончилось. Прижатый к стене своего президентского дворца и во время всех иноземных визитов герр Кристиан Вульф признавался и признается, что совершил грубую ошибку в общении с прессой (наши политики и государственные деятели такого признания не культивируют вообще).

 

Что делать в этом шквале обвинений? Эти странные немцы утверждают, что их президент должен быть чист от любых подозрений и недопустимых ошибок. На двух крупнейших немецких каналах созывается пресс-конференция, на которой лучшие политобозреватели устраивают подлинный и пристрастный допрос-интервью (явление у нас просто недопустимое) - самому виновнику журналистского торжества. Президент опять оправдывается, извиняется за свои высказывания (мы такого не видели и не слышали никогда) и признает свой грех, отнюдь не криминального характера.

 

Союз журналистов Германии (DJV) решительно выступил с осуждающим и категорическим заявлением: «Критику в СМИ известные личности должны принимать как часть свободы слова. Об этом, как никто другой, должен знать глава государства» («Спасибо за совет», -ответили бы в наших пределах в лучшем случае.)

 

Федеральный президент абсолютно подтверждает основополагающий для демократии тезис: «Свобода прессы и телерадиовещания является ценным достоянием». (Вот этот лозунг уже нам ближе и дальше от практики.) Но он абсолютно недостаточен для немецкой прессы. Она требует ни мало ни много - отставки президента, покусившегося на свободу СМИ. Правящая партия и канцлерин Ангела Меркель смягчают вину Кристиана Вульфа. Оппозиция рвет и мечет против него. Зеленые выжидают и предлагают разобраться.

 

Мы же хотим использовать печальный немецкий опыт (у нас такового не может быть в принципе) и в историческом плане назидательно подчеркнуть судьбу других немецких важных персон, которые поплатились за ссоры и конфликты с прессой:

 

В 1962 году «Шпигель» публикует статью об угрозе для Германии атомной стратегии СССР. Министерство обороны ФРГ считает материал нарушением секретности и обвиняет журналистов в госизмене. Редакции журнала обыскивают, документы конфискуют и закрывают. Ответ общества - сидячие забастовки с призывом: «Убьют "Шпигель" - убьют демократию!». Правительственный кризис и отставка могучего военного министра Штрауса. «Шпигель» открывают , он увеличивает свой тираж еще на 200 тыс. экз.

 

2004 год. Всего несколько журналистских «жертв». Было за что. Или нет? Мелочь. Президент Федерального банка Вельтеке переночевал за счет спонсоров в роскошном берлинском отеле. Всего лишь за 7 тыс. евро. Журналисты узнали - и написали. Рассерженный Вельтеке назвал это «копанием в грязном белье». Через несколько недель правительство уволило высокого чиновника, потому что он «не является независимым от частного бизнеса». (Неведомая нам независимость.)

 

Неосмотрительно и грубо повел себя с журналистами глава Федерального ведомства по труду Герстер. Он отказывал журналистам в интервью. Работники печати быстренько обнародовали факты личных поездок на служебном авто и многомиллионные ремонты его офисов за счет государства. И этот «колосс» был уволен. (В Союзе была рубрика «По следам наших выступлений.)

 

Но пострадал из-за этих писак даже сам глава правительства, канцлер Герхард Шредер. Он вдруг обиделся на прессу и отказался брать в свой самолет на визиты некоторых конкретных журналистов. И всё той же газете «Бильд» объявил настоящий бойкот. Ему не понравилось, как пишет о нем влиятельная газета. (Интересно, насколько нравятся в нашей администрации выступления «Української правди», сюжеты ТВі или тексты «Детектор медіа»?)

 

Герхард Шредер был откровенен: «Для того чтобы управлять страной, мне нужны только "Бильд" и телевидение». Но он же и испортил с ними отношения. Вскоре понял свою ошибку, исправился. Сослался на плохого пресс-секретаря. Но было уже поздно. Из «медийного канцлера» и любимца прессы он превратился в канцлера-неудачника. Конечно, в результате происков «этих бесчестных газетчиков». (Это знакомо.)

 

Для нас перечисленные случаи беспрецедентны. Чтобы из-за каких-то писак страдали такие шишки?! Еще не привыкли. Иначе не грозили бы: «Я вам не завидую!».

 

А я завидую немецким журналистам, которые по делу и морали на всякий случай приструнили своего же президента. Не впервой. И не у нас. К сожалению.

 

Фото - www.novostimira.com.ua

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
40025
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду