Анна Гресь: «Хочется показать Украину, которая не вызывает снисходительной усмешки»
Анна Гресь: «Хочется показать Украину, которая не вызывает снисходительной усмешки»
«Доярка из Хацапетовки» Анны Гресь, снятая в 2006 году, трижды зарекомендовала себя как герой труда, собрав высокие рейтинговые показатели, а недавняя «Дорога в пустоту» увлекла битую аудиторию телеканала «Интер» и готовится на экспорт в Россию, где сериал покажут на Первом канале. Теперь, когда за плечами режиссера пять телесериалов, и продюсеры, и она сама редко вспоминают о её дебютной короткометражной ленте «Трамвай удачи» (1993). Потенциал телекино принято измерять рейтингами, но много ли они говорят о художественной ценности сериалов? «Конечно, хотелось бы делать фестивальное кино, где есть возможность раскрыться как художник», - отвечает Анна Гресь.
Как телевизионный опыт может стать площадкой для создания полнометражного фильма, Анна Гресь продемонстрирует в будущей ленте «Операция Маркони». Вымышленные герои ленты решают свои дилеммы в обстановке Холодного Яра 1920-х годов. На основе сценария своего брата Марка Греся режиссёр обещает создать блокбастер и нового украинского героя. Об этом и о том, чем авторы фильма покорят инвесторов и зрителей - в интервью Анны Гресь.
- Анна, проект фильма «Операция Маркони» по итогам Третьего конкурсного отбора Госкино будет воплощён в жизнь и получит финансирование. Расскажите, пожалуйста, кто является главным идеологом будущей картины и от кого именно подавалась заявка на участие в питчинге?
- Всё началось с того, что как-то мы с братом Марком плакались друг дружке в жилетку по поводу кино, а точнее, по поводу его отсутствия. Незадолго до этого один из старых сценариев брата, «Проклятый город», прошёл государственный конкурс (продакшн - киностудия им. Довженко, режиссёр - Мирослав Слабошпицкий, бюджет - почти шесть миллионов гривень. - ТК). Брат судьбой этого сценария не занимался, его проталкивало кинообъединение «Дебют», и протолкнуло. Деньги проект получил, конечно же, смешные. Совсем смешные. Но зато у ребят из «Дебюта» была возможность снять полнометражное кино...
В общем, поговорили мы, поговорили. А где-то через месяц Марк приносит мне сценарий. Говорит, делать всё равно нечего, заказов на сериалы нет, написал от нечего делать. Это был сценарий «Вариант Маркони». Даже не сценарий, а вариант сценария, извините за каламбур.
Марк попробовал сделать малобюджетный проект, так как в случае с госфинансированием рассчитывать на большие суммы не приходится. Посмотрели мы, подумали: пласт истории задет серьезный, а сама разработка пласта несчастненькая. И решили - гулять так гулять, будем делать эпос. А к риску, что проект осуществить не удастся, нам не привыкать.
Сюжет построен на событиях начала 1920-х годов на Черкасщине, в Холодном Яру. Жанр нашей истории - шпионский детектив. А шпионский детектив - это игра вокруг времени и обстоятельств. Сценарий охватывает очень ограниченный отрезок времени, неделю до начала советско-польско-украинской войны и неделю после.
Холодный Яр - малоисследованная тема. Чёткой хронологии событий нет, вернее, этих хронологий десятки. Авторы кинопроекта «Вариант Маркони» не преследуют цель провести некое кинорасследование, дабы обнаружить историческую истину. Кино вообще не задаётся подобными целями. Любимый всеми сериал «Семнадцать мгновений весны» далеко не является историческим справочником. Главная задача кино, тем более кино романтичного - не пересказать сводку, а рассказать о времени. В нашем случае - страшном и удивительном времени, когда мир переворачивался с ног на голову. И, порой, фантазия становится правдивее реальности.
- Витает в воздухе идея об экранизации романа Василия Шкляра «Залишенець. Чорний ворон», где тоже идёт речь о Холодном Яре. Только из украинских режиссёров за экранизацию пока никто не взялся. Принимали ли вы во внимание возможность создания сценария по этой книге?
- Наш сценарий к этому роману не имеет никакого отношения. Марк никогда не берётся за экранизации. История целиком и полностью авторская. Марк умышленно не задействовал в сюжете ни одного реального персонажа, чтобы быть свободным от упрёка в несоответствии сюжета конкретной хронике событий.
- Каков синопсис фильма?
- Незадолго до начала войны Польши с Советской Россией из Варшавы в Холодный Яр отправляется личный эмиссар Петлюры Зенон Диброва. Это уже немолодой кадровый контрразведчик бывшей царской армии. С началом революции он принял сторону Украинской Народной Республики. Это не классический «калыновый украинец», а жёсткий прагматик. Он очень многое повидал в жизни. Украина для него не «сантимент», не слеза, стекающая в галушки, а конкретная цель. Он далеко не в восторге от украинских вождей, но идея для него превыше обстоятельств.
Диброва направлен в Холодный Яр для координации действий холодноярских атаманов с началом полномасштабной войны. По дороге он случайно узнаёт о том, что в штабе Холодного Яра работает агент ЧК по кличке Кочубей. Таинственный Кочубей - не просто штабист, он один из главных персоналий украинского движения. Диброва знает, что Кочубей - один из персонажей карикатурного портрета, на котором присутствует десять лиц. Контрразведчик чётко понимает, что появиться в Холодном Яру в открытую он не может. Его уберёт большевистский агент. Но страшнее другое: наличие предателя среди атаманской верхушки ставит под угрозу предполагаемое наступление холодноярцев...
Диброва должен появиться в Холодном Яру, не раскрывая своей личности, но у него слишком яркая наглядная примета, о которой уже знает ЧК и, соответственно, Кочубей - у Дибровы нет одной руки. Контрразведчик прячется в холодноярских пещерах и для разоблачения предателя использует своего давнего приятеля атамана Ручку и его дочь Марию.
В этой игре Диброве противостоит новый руководитель ВЧК товарищ Маркони. Это не классический для нового времени садист-чекист. Это очень умный и образованный человек. У него есть своя правда. Маркони осуществляет свою операцию по ликвидации холодноярского повстанческого движения. Противостояние Маркони и Дибровы является основой сюжета.
- Кто победит?
- И Маркони, и Диброва одерживают свои победы, но их победы не являются победами. Потому что в это страшное время победителей не было. Когда-то Коппола сказал о своём шедевре «Крёстный отец»: «Это фильм не о мафии, а о семье». «Вариант Маркони» - проект, который должен рассказать не просто о красных и повстанцах. Это фильм о времени, тяжёлом и страшном. О десятках правд. И мы, сегодняшние миллионы украинцев, есть дети того времени, «красного», «белого», «зелёного», «жовто-блакитного», «чёрного». Все герои того страшного противостояния являются нашими предками. От каких-то неудобных предков, конечно, можно отречься, но удалить нежелательные фрагменты ДНК во всём организме пока не научился никто.
- Каков бюджет картины? Обычно историческое кино - очень дорогое удовольствие.
- Если не красть, даже серьёзный постановочный кинопроект может обойтись в достаточно скромную сумму. Да, озвучиваемые стоимости российских блокбастеров внушают страх и трепет - десятки миллионов долларов. На наш высокотехнологический проект «Вариант Маркони» требуется четыре миллиона долларов. Этой суммы хватит и на бои, и на бронепоезда, и на самые современные методы съёмки. Очень многие актёры и компании по техническому сопровождению на хороших личных отношениях готовы дать очень серьёзные скидки. Как ни странно, далеко не всем хочется денег сейчас и сразу. Очень многие профессионалы готовы пожертвовать частью гонораров и предполагаемых доходов, чтобы создать в Украине серьёзное кино. Пусть и нескромно так говорить, но очень многие люди в меня верят.
- Верят ли продюсеры?
- Проектом сразу заинтересовалась компания «Инсайт Медиа», которая работала над проектом «ТойХтоПройшовКрізьВогонь». У Андрея Суярко и Владимира Филиппова есть очень серьёзный опыт не только в осуществлении крупных проектов, но и в проведении их через лёд и пламень получения государственного финансирования.
Им это удалось. Госкино выделяет двенадцать миллионов гривен. Остальную часть, а это два с половиной миллиона долларов, предстоит найти. Потому, скорее всего, проект будет осуществлён в копродюсинге. Российских денег мы однозначно не найдём. Тема специфична, и хоть ничего антироссийского в нашем проекте нет, но современная информполитика РФ требует того прогиба, который мы как авторы и как граждане Украины себе позволить не можем. К сожалению, с потенциальными украинскими спонсорами вести переговоры до выборов практически невозможно. Но выборный октябрь скоро закончится, и Марк бросится в новый бой за деньги.
- Почему инвесторам должно быть интересно участвовать в этом проекте?
- Думаю, по тем же причинам, какие мы вместе с Марком, с Андреем Суярко и Владимиром Филипповым предъявили на питчинге. Нашей стране нужен герой. В нашей стране несколько раз пытались вывести героя, но, к сожалению, шаровары украинца были не только предметом туалета. Они стали самосмыслом.
Мы живём в современном мире, хорошо это или плохо. Семьдесят процентов населения нашей страны - горожане. А город - это совсем иные категории мышления. Наш герой Зенон Диброва - это не ряженый. Он человек, мысли и поступки которого созвучны с нашими сегодняшними мыслями и поступками. Он дерзок, циничен, и его жертвенность спокойно осмыслена. Может, мы хотим большего, чем можем, но мне и Марку хочется показать Украину, которая не вызывает снисходительной усмешки. И, как это ни пафосно звучит, в вареве котла той неоднозначной, страшной, верящей в совершенно разные идеалы Украины может родиться новое самоощущение современного украинца.
Мы принимаем историю такой, которая она есть, со своими Дибровами, Маркони, Фальками, Гайдамаками (персонажи фильма), со своими Ватутиными и Бандерами, Артёмами и Михновскими, Щербицкими и Стусами. Мы взяли понемногу от каждого из них, пусть даже этого не хотелось. Каждый из них дал нам что-то своё, и этот симбиоз делает нас самодостаточными. А самодостаточность - это фундамент для строительства чего-то нового. И, как ни странно, многие известные персоналии от бизнеса декларируют своё участие в этом проекте. Правда, главный разговор должен состояться после выборов, так что с нетерпением ждём.
- Каких украинских актёров хотели бы задействовать в первую очередь?
- В своё время я говорила о том, что предпочитаю работать с российскими актёрами. После работы над сериалом «Дорога в пустоту» могу сказать, что в Украине действительно много хороших актёров. Их фамилии пока не раскручены. Роли, которые им предлагались в мыле, просто не всегда могли раскрыть весь потенциал. А как можно раскрыть потенциал, когда роль плоска, текст просто туп, а режиссёр не ставит задачу? Многие потенциальные таланты смирились и схалтурились. А многие продолжают ждать и, я думаю, дождутся. Поле для работы есть.
- Можно ли, по вашему мнению, рассматривать сериалы как репетицию для большого кино?
- Это прекрасная репетиция. Я думаю, в большом кино гораздо легче. В формате сериала режиссёр ограничен жёсткими рамками: скромные бюджеты, быстрые темпы производства. В кино я всё-таки могу «подождать облака»... И если в случае с кино требуется две «полезных минуты» в день, то в съёмках сериала - от шести минут, и хочешь или не хочешь, ты их должен снять. Я считаю, мне будет легко войти в кино. Во-первых, много значит опыт работы с актёрами. Во-вторых, сериалы - это то же кино, только в более скромных условиях и с меньшими техническими возможностями. Да и моя фантазия гораздо шире, чем рамки телевизора.
- Большое влияние на искусство оказывает продюсерское кино... Как вы относитесь к этой тенденции? И какую планку качества задаёте для себя в сериалах?
- Я отказываюсь от сценариев, которые мне не нравятся. Нахожу в себе силы, хотя, как и все, должна зарабатывать. Я не так много сняла сериалов. Каждый фильм я делаю как последний. Для меня это важно. У меня такое ощущение, что продюсеры не особо хотят со мной работать. Я слишком требовательна... Наверное, потому и мало снимаю.
- Оставите сериалы после дебюта в большом кино?
- Жизнь - это такое дело, надо зарабатывать... Конечно, хотелось бы делать фестивальное кино, где есть возможность раскрыться как художник. А в сериалах есть определённые правила, которые ты должен соблюдать, иначе зритель нажмёт другую кнопку.
Фото Павла Довганя