Евро-2012. Осмысление

Евро-2012. Осмысление

15 Червня 2013
19107
15 Червня 2013
12:10

Евро-2012. Осмысление

Семен Случевський
Старший викладач кафедри кінознавства Київського національного університету театру, кіно і телебачення імені Карпенка-Карого, заслужений журналіст України
19107
К годовщине чемпионата континента по футболу в Украине и Польше телеканал «Футбол» создал полнометражный документальный фильм «ЄВРО-2012: наш досвід»
Евро-2012. Осмысление
Евро-2012. Осмысление

Это вовсе не «датская» картина, как принято шутить в среде кинематографистов, т. е. не приготовленная к торжественной дате лента, а скорее воспоминание и размышление. Размышление о собственной работе на «родном» Евро. Год прошел, даже не прошел, а  проскочил в заботах о других проектах, и теперь, спустя много времени можно остановиться, оглянуться, обдумать, что тогда было сделано, а, может, и не сделано.

 

Герои ленты - комментаторы, репортеры, руководители канала - откровенно делятся своими историями, байками, даже страхом, который иногда неслабо прихватывал их. Лейтмотив всего этого ясен: очень многое доводилось делать впервые. Нет, не впервые в мире, в стране, на телевидении вообще, а впервые для себя. Оттого в названии такой четкий и вместе с тем не шумный посыл зрителю: «Наш опыт».

 

Мне, как, наверное, многим, увидевшим эту работу, пришлись по душе откровения Игоря Бурбаса: он как репортер «в поле» тщательно подготовился к одним вопросам из студии, к одному сценарию диалога с ведущими, а когда началось прямое включение в эфире - всё сразу покатилось по-иному. И журналист не скрывает собственный ужас, что были порывы убежать из кадра, может, даже из профессии. Но не вышел ведь, не сбежал! Другая, не менее холодящая кровь история - страсти и одновременно тонкая самоирония в истории Володи Крамара. Когда ему с оператором довелось вести репортаж буквально из верхолазной люльки, поднятой телескопической стрелой подъемного крана на более чем приличную высоту над НСК «Олимпийский». А там, на подобной верхотуре, когда ветерок тебя слегка покачивает, особо не забалуешь. Ничего, репортаж был проведен, задание родного канала, хоть и не без напряга, но достойно выполнено. О своих поначалу фобиях прямого эфира, а затем постепенного их преодоления поведала Аня Бессонова. А ведь она - не рядовая дебютантка телеэкрана, на ней висела дополнительная, даже двойная дополнительная ответственность: не потерпеть фиаско в новом для себя деле, ей - многократной чемпионке мира и Европы, призеру двух Олимпиад. Кроме того, именно в глазах футбольной аудитории быть достойной имени своего отца Владимира Бессонова.

 

Таких веселых, грустных, но обязательно искренних признаний журналистов, режиссеров канала о личном преодолении профессиональных и психологических трудностей на таком уникальном событии не только для миллионов болельщиков, но и для специалистов узкой, даже штучной сферы - футбольного ТВ, в ленте еще достаточно. Но следующая веха воспоминаний и размышлений - о коллективной работе. Тут, в частности, на авансцену выдвигается вопрос приглашения московских коллег из родственных спортивных каналов телекомпании «НТВ - плюс» Василия Уткина и Юрия Розанова.

 

Вопрос, по которому полемика не утихала ни одного дня, да и ныне каждая из сторон - сторонников и противников такого предложения - остается и останется при собственном мнении. «Детектор медіа» в своем специальном проекте «Евро в ящике», в т. ч. я со своим соавтором Ириной Гордейчук этой теме, как и другим в нашем ежедневном аналитическом обзоре, уделили очень много внимания, поэтому повторяться не стану. Кому интересно, тот спокойно ознакомится с этими материалами в архиве «Детектор медіа», но повторю главный аргумент, почему я считаю такой шаг оправданным. Это сугубо маркетинговый ход. Более того, он в украинском футбольном ТВ предпринимался не впервые. Канал СТБ, закупивший права на половину трансляций матчей Евро-2000 в Голландии и Бельгии, также приглашал того же Уткина и другого комментатора «НТВ - плюс», Алексея Андронова, чтобы те комментировали для русскоязычной аудитории. Другая часть зрителей, выбравшая в эфире украинскую речь, слушала голоса тогда начинающих, а сейчас лидеров комментаторского мастерства страны Дмитрия Джулая и Дениса Босянка. Кстати, пользуясь случаем, шлю привет Диме в Ирландию. Приглашение «московских гостей» в 2000 году было не случайным. Тогда нынешний украинский комментаторский цех только зарождался, и весь профессионалы футбола страны, не исключая Валерия Васильевича Лобановского, запали на ребят с НТВ. Тем более что в их эфире много лет транслировали чемпионат Украины. Чем же объяснить нынешний повтор каналами «Украина» и «Футбол» того давнего опыта СТБ? На мой взгляд, ответ в том, что такое событие, как Евро, да еще на родной земле - явление уникальное. И подготовиться к нему абы как непозволительно. Год назад приглашение Уткина и Розанова я понимаю не как преклонение перед их опытом и мастерством, чтобы вытягивать рейтинг, а как учебу своих ребят «на марше», в реальных «боевых» условиях. И тут самое важное, применительно именно к обозреваемому фильму - шеф-продюсер канала Иван Гресько без всякого апломба, тихо, но уверенно сказал в кадре: «По-моему, не только мы учились у москвичей, но и они у нас кое-что переняли». Другими словами, прок от такой «дорожной карты со встречным движением» не только в реальном повышении уровня профессии, но в обретении творцов из канала «Футбол» собственных профессиональных уверенности, становления, взросления.

 

Но становления и взросления не только профессионального, но и гражданского. Каждый может по-своему увидеть главную идею в фильме «Євро-2012: наш досвід». Лично мне самыми важными показались размышления того же Ивана Гресько, да и директора канала Александра Денисова о миге единения нашего народа после победы сборной Украины над шведами и вообще единения вокруг национальной дружины. В словах этих героев картины не было ни грана пафоса, и уж тем более самопиара, в коих безмерно купались некоторые политики и «светские львицы» - персонажи таблоидов, решившие лишний раз засветиться еще в футбольных телепередачах, коль скоро внимание аудитории было сконцентрировано на них. Нет, в словах Вани было больше грусти и боли, что это единение быстро испарилось, как только завершилось Евро. А ведь это раздумья не политика, не социального аналитика, а футбольного журналиста. С которым согласны очень многие.

 

По делу фрагмент ленты об инсинуациях в западных СМИ в отношении Украины. Конечно, у нас далеко не всё гладко, но ведь в таких информационных атаках вранья хватает, на самом деле. Заметьте, в этих эпизодах показываются не вечные спикеры власти на политических ток-шоу, а размышляют опять же футбольные журналисты. Значит, им реально за Державу обидно!

 

Можно еще говорить разные хорошие слова о самом фильме, о том, как его приняла телевизионная аудитория. По данным самого канала, только 8 июня - в годовщину открытия Евро-2012 - картину увидело более полумиллиона зрителей, а ведь потом были еще повторы. Доля телесмотрения ленты почти в два раза превысила среднюю долю канала «Футбол» за 2013 год. Это всё замечательно. Но!

 

Но, уважаемые руководители телехолдинга «Украина», вы сами видите, что ваши «футболисты» давно выросли из подросткового возраста в профессии. Многие из них уже вполне готовы к самостоятельным авторским студийным программам. Чего долго ходить вокруг да около. Тот же Иван Гресько не только крепкий менеджер телетрансляций матчей или модератор канального ток-шоу, но был бы очень интересен в эфирном диалоге «Футбол и бизнес» - как это делается «у них», что годится из «их» опыта для «нас». Есть и другие кандидатуры. Я это заявляю не голословно, а плотно пообщавшись с коллегами из этого канала в «рабочем» режиме. Поэтому меня удивляет «экономия на спичках». Высшее руководство не жалеет денег на закупку трансляций самых дорогостоящих футбольных турниров в мире, как национальных сборных, так и клубных; на приобретение новейшей техники. Но при этом явно не хватает журналистов, про уровень зарплаты умолчу... ибо не знаком с ней, это ведь конфиденциальный момент.

 

Дальше. Фильм «Євро-2012: наш досвід» вполне достойный быть показанным на фестивалях под эгидой Международной федерации спортивного кино и телевидения (FICTS). Таких фестивалей в мире много: в Милане, Барселоне, Пекине, Лос-Анджелесе, Рио-де-Жанейро. Будапеште и др. Только в России два международных - «Красногорский» и «Атлант». Пора бы и Украине активно подойти к этому вопросу, и при этом не надеяться на правительство. У людей, серьезно включившихся в развитие футбола, хоккея страны, а также спортивного телевидения, вполне хватит сил. Ведь такие фестивали - не тусовка, а видимая часть кинотелерынка. Но о фестивалях спортивного кино и ТВ - в другой раз. Вернемся к локальным моментам самого канала «Футбол».

 

На канале нужно показывать спортивные фильмы не спонтанно - в разное время, а найти четкую постоянную нишу в рейтинговое время, в дни, когда не проводятся матчи ключевых национальных и международных соревнований. Приобретение картин чужого производства осуществлять грамотно, с привлечением не только специалистов по закупкам, но и киноведов, кинокритиков, среди которых я спокойно с ходу назову людей, любящих футбол, разбирающихся в нём. Перед началом показа фильмов обязателен краткий диалог специалистов. Именно они должны проводить такое превью, при всём уважении к Йожефу Сабо и Сергею Панасюку, некогда выступившими в подобной роли. Тогда это будет вовсе не благотворительное просветительство, а четкий маркетинговый ход - аккумулируется новая целевая аудитория, больше любящая художественные и документальные фильмы о футболе, чем даже саму игру.

 

Наконец, пора системно подходить к созданию собственного направления документального футбольного кино. Пусть это будет маленькая, но высокопрофессиональная группа, которой можно будет сконцентрироваться над таким важным фронтом деятельности, а не ловить моменты для монтажа картин в мимолетных перерывах между этапами другой важной работы. Вот тогда через фильмы этих ребят можно порассуждать и о творческих поисках Лени Рифеншталь, иных зарубежных корифеев, отечественных мастеров Яна Местечкина, Юрия Ткаченко, Сергея Долбилова. А для канала такая системная работа превратится из затратной в приносящую доход.

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
19107
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду