Чего хотят борцы с цензурой

26 Травня 2010
62326
26 Травня 2010
18:36

Чего хотят борцы с цензурой

62326
В Украине основано общественное движение «Стоп цензуре!». Есть ли смысл оставлять свою подпись под очередным заявлением с требованиями защитить свободу слова?
Чего хотят борцы с цензурой

Так уж получается, что тематика цикла материалов, которые я по поручению программы «У-Медиа» «Мониторинг соблюдения журналистских стандартов и повышение медиаграмотности широкого круга украинских граждан» (и не без удовольствия) готовлю для «МедиаПорта», постепенно движется от непосредственного описания нарушений стандартов журналистики в сторону темы борьбы с цензурой. Дело в том, что тема и вправду злободневна. С момента публикации предыдущего материала («Стандарты против вранья») на этом поприще произошло важное событие, о котором я расскажу сегодня.

 

20 мая в помещении Киево-Могилянской Академии состоялась открытая дискуссия «Медиадиагноз 2010: вирус цензуры», совмещенная с учредительным собранием нового гражданского движения «Стоп цензуре!». Собственно, о названии немало спорили: некоторые из коллег, участвовавших в подготовке мероприятия, высказали мнение, что название-лозунг должно быть позитивным. Ну, например, «За свободу слова!». Все хорошо, только вот «за свободу слова» у нас на словах ратуют все - от президента до дворника. Между тем, признавать наличие в стране серьезных проблем в сфере медиа, заключающихся в стремительном распространении практики подчинения редакционной политики принципу «о власти хорошо или ничего», руководство страны наотрез отказывается. Называя любые заявления о цензуре измышлениями бездельников и непрофессионалов, вдохновленных неконструктивной оппозицией и стремящихся очернить власть в глазах общества и цивилизованного мира.

 

Посему инициаторы движения - журналисты, редакторы, общественные деятели, медиаюристы и правозащитники - решили поставить вопрос настолько резко, насколько он в действительности стоит в сфере медиа: потребовать остановить вмешательство политиков и их интересов в редакционную политику СМИ, не допустить расправы с журналистами, отстаивающими свое право работать по стандартам, и защитить отечественную журналистику от давления собственников, свято верящих в то, что они «платят и заказывают музыку».

 

Следует отметить, что претензии к власти в этом случае отнюдь не следует воспринимать как своеобразный комплимент оппозиции. Наоборот, выступающие на собрании не раз подчеркивали, что оппозиция, несколько месяцев назад бывшая властью, вела себя не намного лучшим образом и внесла огромный вклад в подготовку почвы для нынешнего «закручивания гаек». Возможно, это охладит пыл оппозиционных активистов, надеющихся использовать аполитичное движение в своих интересах так, как шесть лет назад использовали многолюдные гражданские акции протеста.

 

Главные направления работы движения зафиксированы в его манифесте, опубликованном на сайте «Детектор медіа»:

 

- защита профессиональных, трудовых и гражданских прав всех членов движения, в том числе журналистов «1+1» и СТБ, подписавших заявления о цензуре. Медиаюристы, присоединившиеся к движению, готовы оказать «бунтовщикам» с телеканалов помощь в случае, если их руководство надумает сводить с ними счеты. Опасения вполне обоснованы: подписавшим заявление о цензуре журналистам «1+1» уже вручили уведомления о реструктуризации предприятия, которые предусматривают возможность изменений в условиях работы или сокращения. В общем-то, несложно было предположить, что менеджмент каналов не отважится просто уволить всех несогласных с новыми цензурными порядками, однако и безнаказанными их не оставит.

 

- противостояние любым попыткам введения цензуры в украинских СМИ, предотвращение всех попыток препятствования законной деятельности журналистов, давления на журналистов с целью принуждения их к самоцензуре. Отмечу, что чуть ли не главная претензия к участникам движения заключается в том, что, мол, цензура есть процесс централизованный, узаконенный и контролируемый, здесь же речь идет о чем-то другом. Посему авторы манифеста предусмотрели различные формулировки, которые в конечном счете можно свести к одному и тому же: препятствованию нормальному процессу донесения журналистами до аудитории качественной информации. Иными словами, движение будет мешать тем, кто пытается мешать журналистам делать свою работу профессионально.

 

- проведение масштабной долгосрочной публичной кампании против цензуры и препятствования профессиональной деятельности журналистов с привлечением широчайшего круга общественных организаций и гражданских активистов из Украины и мира. «Ну вот, опять выносят сор из избы», - скажет, наверное, кто-то. А как иначе? Увы, в стране, где судебная власть коррумпирована и зависима, а прокуратура непосредственно контролируется правящей партией; где власть и крупный бизнес (сиречь собственники тех же СМИ) не просто связаны, а слиты воедино; где гражданское общество недоразвито, а активная часть граждан глубоко разуверена в своих возможностях, - нет иного выхода, кроме привлечения всех возможных публичных средств. Конечно, было бы идеально, если бы власть и собственники собрались за чашкой кофе и тихонько решили, что больше не будут вмешиваться в работу СМИ; тогда никакой публичной кампании не потребовалось бы. Но, увы...

 

- мониторинг ситуации с соблюдением профессиональных стандартов в теленовостях всех ведущих каналов страны, оперативное обнародование фактов умалчивания и манипуляции важными для общества темами и фактами. Об этом я писал немало в предыдущих текстах цикла, и постоянные читатели «МедиаПорта» имеют представление о масштабах бедствия. К сожалению, оно вовсю прогрессирует. С середины марта до начала мая количество материалов, которые по определенным признакам есть основания считать заказными, в теленовостях увеличилось на порядок и приблизилось к показателям периода избирательной кампании. С 2004 года в «мирное» время ничего подобного мы не видели - только перед выборами, когда все штабы наперебой совали деньги владельцам, руководителям и сотрудникам каналов. Теперь вместо денег работают какие-то другие рычаги влияния и средства мотивации, не менее эффективные. Мы не настолько самонадеянны, чтобы рассчитывать изменить ситуацию мановением волшебной палочки, однако сообщать обществу о положении вещей и обращать его внимание на проблему, считаем необходимым. Изменит ли это что-то? В любом случае, шансов побороть болезнь, которую для простоты называют «цензурой», будет намного больше, если не молчать.

 

- благоприятствование развитию саморегулированию медиаотрасли. Не секрет, что наше государство играет роль «поглощающей матери» подчас слишком усердно, и наплодило такое количество проверяющих и разрешающе-запрещающих органов, что само теперь не знает, как избавиться хотя бы от половины. В сфере медиа чрезмерная зарегулированность приводит к появлению скрытых «крючков», на которых власть незаметно держит медиа. Мол, вы сомневаетесь в том, что нас нужно любить? Тогда подите-ка, продлите свою лицензию на вещание. В свое время, создав и удачно заморозив конфликт по поводу права владения, режиму Кучмы удалось закрепостить один из двух наиболее популярных в то время телеканалов - «1+1». Позднее, уже при «оранжевой» власти, Виктор Балога успешно использовал метод давления на владельцев телеканалов через Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания, который, подобно ГАИ или пожарной охране, всегда способен найти у любого вещателя какое-либо серьезное нарушение. (Другое дело, что это - печальное свидетельство «законопослушности» наших предпринимателей.) Степень зависимости медиарынка от государства можно уменьшить, заменив органы государственного регулирования структурами саморегулирования.

 

 

Участники движения выставили власти и собственникам средств массовой информации следующие требования:

 

1. Прекратить давление на журналистов. Факты давления общеизвестны, как бы их ни пытались иносказательно назвать «редакционной» или «информационной» политикой, позицией редакции и так далее. Обычно такое давление осуществляется менеджерами среднего звена (шеф-редакторами информационных служб) для обеспечения заданий, поставленных перед ними топ-менеджерам, которые, в свою очередь, получают от собственников указания, с легкой руки Вахтанга Кипиани уже называемые (по аналогии с темниками) «устниками». Даже если власть действительно ни при чем, и все происходящее является верноподданнической самодеятельностью собственников СМИ, призыв все одно ее касается. Ведь подобное давление незаконно, и прекратить его - долг руководства демократического государства.

 

2. Не допустить репрессий и увольнений под предлогом «масштабной реструктуризации» тех журналистов, которые публично заявили о цензуре и давлении, обеспечить соблюдение их законных прав.

 

3. Изменить правила формирования и обновить состав редакционных советов телерадиоорганизаций с обеспечение реального присутствия в них журналистов. Опубликовать редакционные уставы, отражающие редакционную политику медиа и лицензионные требования к их деятельности. Общеизвестный положительный пример - 5 канал, создававшийся в 2003 году как противовес зацензурированным режимом Кучмы телеканалам. К сожалению, Петр Порошенко, установив высокую планку ответственности для своего канала, не сумел ее сохранить, когда оказался в лагере власти. На 5-м были случаи вмешательства в редакционную политику, были и увольнения, вернее - вытеснения неугодных и несогласных. Но, по крайней мере, сотрудникам 5 канала есть к чему апеллировать, отстаивая свои права. Тогда как другие каналы или вообще не создали редакционные советы и не приняли устав, или отнеслись к этому формально. Известны случаи, когда в редакционный совет входит исключительно представители менеджмента, хотя демократическая практика предусматривает как минимум 50/50.

 

4. Зафиксировать законодательно, что телерадиовещание - общественно ответственный бизнес. Собственники не имеют права требовать искажать новости, замалчивать информацию, подыгрывать какой-либо политической силе или должностному лицу, а также лоббировать собственные бизнес-интересы. Воплощение этого требования в жизнь было бы мощным ответам всем циникам-скептикам, утверждающим, что медиа - такой же бизнес, как трубопрокатный или сахарный завод, а посему собственник имеет право требовать от своих наемных работников чего угодно, вплоть до интимных услуг. Тем же вольно слушаться или увольняться.... Спорить здесь не о чем - ментальный водораздел, проходящий между пытающимися бороться за право работать профессионально и теми, кто сидит по уши в грязи и топит окружающих, непреодолим. Однако все основания требовать от власти, декларирующей демократизм и европейские ценности, соответствующего подхода к вопросам социальной ответственности медиа, у активистов движения есть.

 

5. В связи с социальной ответственностью медиабизнеса, собственники обязаны обеспечить создание собственного информационного продукта телерадиоорганизации сотрудниками этой телерадиоорганзиации. Этот «прикладной» пункт связан с ухищрениями некоторых медиасобственников, направленными на построение как можно более зависимой структуры производства медиаконтента. Она подразумевает выведение редакции новостей в отдельный продакшн, то есть компанию-сателлит, официально не являющуюся частью телеканала. Этот продакшн производит контент по заказу канала, однако канал может в любой момент подкорректировать подробности своего заказа, выбросив из схемы тех или иных неугодных журналистов. Подобная модель реализована на «Интере», ICTV, в скором времени может появиться и на «1+1». Еще одна тенденция заключается в тотальном переведении журналистов на гонорарно-договорной принцип оплаты труда с последующим выведением их из штата. При такой модели разрыв отношений работодателя с журналистом даже не требует процедуры увольнение - достаточно просто не продлевать договор. Несомненно, будет много желающих поспорить с этим пунктом, поскольку выведение новостей в отдельный продакшн воспринимается как актуальная и целесообразная с экономической точки зрения практика.

 

6. Обеспечить права на доступ до информации. Депутатам - принять в Верховной Раде Украины, а Президенту подписать закон «О доступе к публичной информации».

 

7. Поддержать кандидатов в состав Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания, выдвинутых общественными организациями и поддержанных журналистским сообществом. Учитывая то, что двое из трех полномочных на сегодня членов Нацсовета - представители наибольших телехолдингов (глава совета Владимир Манжосов - ТРК «Украина», его первый заместитель Оксана Головатенко - коммерческий директор «Интера», тайком совмещающая де-факто государственную службу с работой в медиагруппе), а парламентские фракции, вероятно, выдвинут все тех же «интеровцев» и «ахметовцев», присутствие хотя бы одного не зависимого от политиков и бизнеса человека в крайне необходимо.

 

Это список наиболее злободневных и нуждающихся в срочном решении проблем, который, вероятно, не раз будет расширяться и дополняться.

 

Тем временем, как вы уже, наверное, догадались, у новорожденного движения немедленно появились недоброжелатели и критики, в частности, из числа тех, кого хотелось бы видеть в числе сторонников. Топ-3 претензий:

 

- некорректное использование понятия «цензура». Например, ведущий «Свободы слова» на ICTV Андрей Куликов заявил: «Для меня цензура - это советские времена, когда я мог давать информацию только с разрешения. Что является цензурой в Украине, я не знаю». По его мнению, стремление журналистов восхвалять новую власть - естественный процесс, наблюдавшийся в Украине и в 2005 году, после прихода к власти Ющенко и Тимошенко. Открытый сторонник действующей власти Вячеслав Пиховшек подчеркивает, что цензурой можно называть законодательное ограничение свободы слова, а никак не добровольное самоограничение.

 

 

- «что ж вы раньше молчали?». Действительно, многие из журналистов, присоединившихся к заявлению, ранее - во времена Кучмы, в периоды предвыборной «жатвы» оранжевой пятилетки, а кое-кто уже после победы Януковича - нарушали стандарты, исполняя цензурные по своей сути указания собственников. По мнению критиков, большинство которых, впрочем, предпочитают сохранять инкогнито и высказываться в комментариях на сайте, подобный послужной список лишает журналистов морального права призывать коллег к чистоплотности, а власть и собственников - к невмешательству в редакционную политику.

 

- «ну и чего вы добьетесь?». Здесь аргументация намного более серьезная: коллеги видят недостатки в методах и выбранных направлениях работы и указывают на них. Профсоюзным деятелям кажется, что проблемы, поставленные движением, лучше всего решил бы действенный профсоюз. Другие советуют избрать приоритетным заданием борьбу с недемократичными правовыми нормами. Медиаэксперт Игорь Куляс отказался от участия в координационном совете движения, указав на ряд недостатков, в частности, неготовность пообещать защиту всем журналистам, а не только подписавшимся под заявлением.

 

Что ж, претензии серьезные. Так стоит ли оставлять свою подпись под очередным заявлением с требованиями к глухой - и привыкшей нахально игнорировать глас вопиющего общества - власти? Изменит ли что-нибудь ваше присоединение к этой инициативе?

 

Вот, помнится, перед выборами, когда Виктор Янукович отказался от участия в теледебатах с Юлией Тимошенко под чудовищными, варварскими предлогами вроде «она все равно будет врать», «Детектор медіа» инициировала сбор подписей под воззванием к кандидату: мол, Виктор Федорович, уважьте, будьте демократом, не игнорируйте! Подписей было собрано великое множество, что очень хорошо прочувствовал ваш покорный слуга, собиравший их по электронной почте и вписывавший под заявление :) Что не помешало Януковичу проигнорировать воззвание, хотя тогда казалось, что желание нравиться, засвидетельствовать свою готовность к открытой дискуссии, ожидаемой обществом, может подтолкнуть его к поступку. Следовательно, есть основания думать, что проигнорирует и теперь.

 

Лично я воспринимаю подпись, свидетельствующую о присоединении к такого рода инициативам, как своеобразную декларацию взглядов и целей, важную в первую очередь для самих участников, поскольку она позволяет идентифицировать и осознать свои собственные убеждения и стремления. Каждому из нас есть над чем работать, просто сферы ответственности и возможности у всех разные. Журналист, подписавший подобное требование, по меньшей мере, не должен уже никогда более соглашаться создавать и публиковать (выдавать в эфир) тенденциозную, искаженную, приправленную пиаром и скрытой рекламой информацию под видом новостей. Подпись обязывает его быть принципиальным в диалоге с начальником и работодателем, когда они пытаются склонить его к нарушению профессиональных стандартов. Она свидетельствует о том, что он не только не согласен с создаваемой системой оболванивания и промывания мозгов «электорату», но и не намерен принимать участие в ее функционировании. Даже в том случае, если от этого будет зависеть его дальнейшая работа на «родном» телеканале или в газете, то есть, его благосостояние.

 

Если человек не готов дать такой «обет», а считает, что призыв к власти - это только слова, которые останутся словами, тогда, наверное, нет смысла подписывать. Если готов - тогда подписать стоит. Хотя бы для того, чтобы намекнуть тем, кто пытается нас «нагнуть» и «сломать», что они рискуют поломать об нас зубы.

 

Отар Довженко, «Детектор медіа», для «МедиаПорта»

 

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
62326
Читайте також
03.11.2010 10:06
Отар Довженко
18 220
25.08.2010 10:30
Отар Довженко
42 967
16.08.2010 13:25
Отар Довженко
29 825
29.07.2010 08:07
Отар Довженко
31 809
09.07.2010 10:30
Отар Довженко
15 914
17.06.2010 10:36
Отар Довженко
24 129
14.06.2010 17:53
Отар Довженко
для «Детектор медіа»
22 076
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду