Крашеные
Идеи вздорные, мечты напрасные,
Что в «их» теориях - путь к Божеству.
Сегодня «белые», а завтра «красные» -
Они бесцветные по существу.
Игорь Северянин. Крашеные. 1919г.
Не так давно в эфире РТР и ОРТ прошли премьерные показы исторических сериалов «Исаев» и «Адмирал».
Практика повторного, вслед за российскими каналами, показа - норма жизни отечественного телевидения. Как уже сообщала ТК, «1+1» приобрела «большой пакет высокобюджетных телепроектов», среди которых есть и сериал «Исаев». Что касается сериала «Адмирал», то, несмотря на все предпринятые нами попытки выяснить, какой из украинских телеканалов вел переговоры о приобретении прав на его показ, точной информации на этот счет мы так и не получили. Однако можно предположить, что и этот сериал будет показан на нашем ТВ - и к миллионам украинских зрителей, уже посмотревшим эти проекты по российским каналам, добавится еще немалое количество тех, кто наряду с художественными впечатлениями получат и весомый идеологический заряд, которым наполняют авторы подобный российский продукт.
Осенью этого года в российском обществе наметился раскол по линии - «красные» - «белые». В октябре на канале «Россия» (РТР), одном из главных кремлевских телеканалов, состоялся показ сериала «Исаев» о приключениях будущего Штирлица, тогда еще Максима Максимовича Исаева, урожденного Всеволода Владимирова. Народ прилип к телеэкранам. А через неделю после старта «Исаева» другой, не менее кремлевский, «Первый канал» (ОРТ), выдвинул в виде 10-серийного телефильма «Адмирал» достойную альтернативу молодому красному чекисту - белого адмирала Колчака .
Сначала страсти накалились. На защиту правого, вернее, левого дела как один поднялись питерские коммунисты. «Уважаемые телезрители! Первый канал, контролируемый властью, подвергает миллионы россиян мучительному испытанию, беззастенчивому телевнушению и политическому гипнозу, пытаясь выдать агента японцев, палача рабочих адмирала Колчака, укравшего золотой запас РСФСР, за национального героя», - возмутились они в своем гневном обращении. Особое возмущение блюстителей морального кодекса строителей коммунизма вызвал безусловно вредный факт, что «девушкам навязывается в качестве примера гулящая женщина Тимирева, вступившая в интимную связь с диктатором Сибири». «Пересмотр итогов гражданской войны и переоценка японской интервенции, предпринятые авторами «Адмирала», вызовет новое гражданское противостояние в российском обществе, посеет среди белоэмигрантов и затаившихся монархистов надежду на смену конституционного строя в стране», - предупредили обеспокоенные коммунисты.
Возникает животрепещущий вопрос: кто же стоит за спиной затаившихся злодеев и и крышует их? Для ответа на этот актуальный вопрос обратимся к 10-серийной ленте «Адмирал», которую призвали бойкотировать выразители чаяний питерского пролетариата. Итак,
Адмирал любви
Сразу же отметим, что апология Верховного Правителя проводится под личиной романтической и, на первом этапе, платонической любви адмирала к чужой жене. Эта тема явилась стержнем полнометражного художественного фильма, вышедшего в прокат в прошлом году. В сериале она раздута до невероятных размеров. Но пока впечатлительные барышни рыдают над романтической любовью, присмотримся, что же им вдалбливают в голову «под сладкий лепет мандолины».
По оценке главного положительного героя, который всеми фибрами души хотел процветания Родины, относительно демократическое Временное правительство - «ничего хорошего для России» собой не являло. «Революция заслонила будущее от нас. Надвигается тьма», - рассуждает адмирал. А под эти рассуждения озверевшая революционная матросня расстреливает и топит в море цвет офицерства российского флота. Идеал Александра Васильевича - сильная власть. «Если я не буду иметь полномочий для наведения жесткого порядка, Ваше предложение (возглавить армию. - О. Д.) для меня неприемлемо», - говорит он Керенскому. А этот порядок необходим Колчаку для «возрождения и преуспеяния государства российского», как заявляет он, принося клятву перед войском.
Невольно возникают определенные исторические ассоциации и параллели. Да, относительно демократическое правление Ельцина не принесло ничего хорошего для России. Возрождение же государства российского на современном этапе началось только с оформления «вертикали власти» при Путине. При этом всякие там попытки изменить существующий строй, то бишь революции, несут многострадальной России только тьму, заслоняют ее светлое путинское будущее.
И еще одна весьма примечательная и пикантная деталь. Кто бы вы думали, вонзил нож в спину благородному белому воинству? Да тут и думать нечего! Конечно, мазепинцы и петлюровцы. «Измена! Второй украинский полк перешел на сторону противника, оголив центральную часть фронта», - зловеще провозглашает колчаковский офицер в самый ответственный момент. Ужасная тень изменника Мазепы заслонила светлое будущее России. Даже тут кинематографисты соседней страны умудрились обвинить в бедах России коварных украинцев! Случайно ли? Кто их надоумил?
Несколько слов о том, кто является вдохновителем возрождения белой идеи и в чем заключается ее суть сегодня. В мае этого года нынешний верховный правитель России Владимир Путин посетил кладбище Донского монастыря. Там, у могилы генерала Антона Ивановича Деникина, глава правительства РФ процитировал журналистам дневники корифея русского белого движения, где тот говорит об Украине. «Обязательно прочитайте! - посоветовал премьер-министр сопровождавшим его журналистам. - Там у него (Деникина) есть рассуждения о большой и малой России, Украине. Он говорит, что никому не должно быть позволено вмешиваться в отношения между нами, это всегда было делом самой России!». Обратим внимание, что только России, но никоим образом - не Украины. Смысл заявления Путина уточнил его духовник и толкователь - архимандрит Тихон. «Путин вспомнил, как он читал мемуары Деникина, в которых тот говорит, что при всем своем нетерпимом отношении к советской власти, даже думать о расчленении России - это уже преступление, - рассказал настоятель Сретенского монастыря. - Одной из главных мыслей трудов и политической деятельности Деникина было недопущение расчленения России, особенно когда речь идет о малороссийской земле - Украине». Так что ж, выходит, что Путин за белых? И именно на белой идее будет основываться созидание великой России? Ведь во время рекламной кампании «Первого» звучали слова, что это фильм «для великой страны». Да и деньжищи в него вбухали бешеные - 20 миллионов долларов. Но не будем торопиться с выводами. Посмотрим киноэпопею о красных, как нам рекомендовали питерские коммунисты.
Шестнадцать мгновений молодого Штирлица
Как и при рассмотрении первого фильма, не будем пересказывать сюжет: кому интересно, тот найдет возможность посмотреть. Да и повторяться они, вне всякого сомнения, будут. В том числе и на украинском телевидении, скорее всего на «Интере». Не будем также анализировать искажение текстов Юлиана Семенова - книг «Бриллианты для диктатуры пролетариата» и «Пароль не нужен», по мотивам которых созданы одноименные фильмы (по 8 серий каждый; всего 16 серий). Воздержимся и от анализа исторических подтасовок и фактических ляпов - его уже провели российские коллеги. В данном случае наша задача - определить идейно-пропагандистскую направленность творений путинфильмовцев.
Уже в первой серии первого фильма начальник Исаева чекист Бокий ставит перед молодым разведчиком вопрос ребром: «Ты за белых или за красных?»
Вопрос жизненный, поскольку в годы гражданской войны Исаев работал на Колчака. Вот ведь какое странное киносовпадение! И тут присутствует адмирал, хотя и за кадром.
В ходе развития событий будущий Штирлиц однозначно становится на сторону красных. И делает он свой выбор, как и белый адмирал, исключительно из любви к Родине. «Мы - русские», - заявляет он в эстонских застенках известному российскому писателю Никандрову. «Никогда не думал, что это такое счастье - разговаривать с русским, даже если он враг», - вторит ему архитектор человеческих душ.
Истинно русским предстает перед зрителем и Павел Постышев во второй части сериала. В фильме он показан «эффективным менеджером», как трактуется сегодня с одобрения Путина в российских учебниках истории фигура Сталина. Сподвижник вождя отдает четкие распоряжения, принимает всех посетителей, вникает в судьбу каждого человека, решает все вопросы. При этом он остается гуманистом. Всесильный председатель Прибайкальского губисполкома, наделенный чрезвычайными полномочиями, не репрессирует русскую интеллигентку, родственницу классика русской литературы Карамзина, когда та стреляет в него в его собственном кабинете. Так и подмывает воскликнуть: «Ах, какой хороший человек!». И как могло случиться, что в 1933 году этот гуманист отправит на 10 лет в лагеря классика украинской литературы Остапа Вишню по явно сфабрикованному обвинению (Постышев не мог этого не понимать) в ничем не подтвержденных намерениях совершить на него покушение? И как этот кристально чистый человек мог стать одним из главных менеджеров Голодомора в Украине? В силу своей «русскости»?
Главную идею фильма его творцы вкладывают в уста простого егеря Тимохи. Когда Исаев спрашивает деда: «А сам за каких?», тот отвечает: «Да я в аккурат посерёдке. Сын мой, Федька, за красных погиб, а брат за белых; а по мне, что красный - русский, что белый - русский». А друг Исаева, журналист Ванюшин призывает: «Да, давно пора мириться и договариваться». Точки над «і» расставляет герой гражданской войны Василий Константинович Блюхер. После кровопролитного сражения, в котором он при помощи царских офицеров, перешедших на сторону красных, одержал победу, он ходит по полю боя и наблюдает, как санитары подбирают только своих раненых, сортируя несчастных: «белый, красный». «Хватит, они все русские», - категорически заявляет военный министр и Главком Народно-революционной армии Дальневосточной республики.
И все же, на мой взгляд, самую разумную мысль в 7-й серии 1-й части высказала шлюха Анна, ставшая подружкой графа Воронцова, опустившегося до бандитизма и грабежей. «Красные и белые, монархисты и анархисты, - эти все договорятся», - говорит она графу перед налетом на государственное хранилище ценностей. Воистину, пророческие слова! Объединились-таки все названные, а также другие категории россиян под эгидой «великой и неделимой». Когда-то бесцветные по существу, ныне они окрасились сразу в три цвета - белый, синий и красный - по цветам российского флага, которые, если выражаться лексикой Путина, его предшественник, Петр І, «стырил» у Голландии с ее триколора. Ну да ладно.
Апогеем творения путинфильмовцев с РТР стала сцена венчания чекиста Исаева с его возлюбленной Сашенькой Гаврилиной в церкви. Это даже не сапоги всмятку. Ведь кто как не чекисты были в авангарде массового ограбления русских церквей для пополнения фондов того же госхрана? К тому же, по Юлиану Семенову, Исаев был членом партии. А, следовательно, - воинствующим безбожником. Но создателям эпопеи было необходимо объединить всех русских под покровом православной церкви, которая с петровских времен была неотъемлемой частью российской государственной машины.
Подводя итоги, следует отметить, что путинфильмовцы и в том, и в другом случае, создали качественный кинопродукт. Прекрасный подбор модных и харизматичных актеров, высокопрофессиональная постановка и режиссура. Увлекательные сюжеты. Миллионы телезрителей смотрели и обсуждали оба фильма, общим знаменателем которых стало сплочение русских вокруг идеи «единой и неделимой» вне зависимости от политической окраски, являющейся сегодня чисто внешним атрибутом. И никакого противостояния в обществе, вопреки опасениям коммунистов, фильмы не спровоцировали. Скорее наоборот.
А кто мешает нам создать нечто подобное? То, что могло бы способствовать сплочению и объединению украинцев? Хотя бы фильм о попытках объединения усилий красных партизан с УПА, предпринятых комиссаром объединения Ковпака Семеном Рудневым, поддержанным, по некоторым данным, генералом Ватутиным (оба - русские по национальности) и нашедшим отклик у украинских повстанцев. Сюжетов хватит, было бы желание.
Фото - img.vl.ru