Популярная вирусология. Государство. Одно маленькое замечание

28 Травня 2009
9268
28 Травня 2009
07:47

Популярная вирусология. Государство. Одно маленькое замечание

9268
Популярная вирусология. Государство. Одно маленькое замечание

Скажите, вот лично вы заказывали дорожный сбор? Его увеличение? Уменьшение? Или, скажем, заказывали ли вы комиссию по морали и товарища Костицкого? Нет? И судью Зварыча не заказывали? Тоже нет? Так почему вы за это платите?

 

Собственно, именно в такой форме мы должны рассуждать о государстве и наших отношениях с ним. К сожалению, эти отношения сегодня диктуются одной стороной - государством. «Наша» сторона находится в плену многовековых традиций чинопочитания и вновь приобретенных иллюзий «правильного реформирования». Эти система взглядов и, следовательно, система отношений, поддерживается СМИ и журналистами, посему грешно было бы не поговорить о ней в рамках «вирусологии».

 

Система позволяет нам бесконечно стенать по поводу «плохой» власти, ходить на митинги, демонстрации, выборы, смотреть Шустера, бузить на майдане и так далее, вплоть до вооруженного восстания, революции и силовой смены власти. Система не позволяет одного - изменить ее. Все, что будет создано в результате действия «правильных» вождей или революций, будет простым воспроизведением системы.

 

Вот об этой системе - о государстве - и наших с ним отношениях автор и решил поговорить в рамках «вирусологии».

 

После некоторых размышлений я решил начать не с того, «откуда что пошло», а с более практичных и актуальных вещей, достаточно связаннных с нашей действительностью.

 

Методология. Перенимаем опыт или лечим общие болезни?

Сегодня общепринятой является точка зрения, согласно которой нам просто нужно «перенять опыт» развитых стран. Эту методологию, несмотря на ее очевидную нереализуемость, поддерживают как «официальные лица», так и все доброхоты из «демократического лагеря». Она принимается по умолчанию и даже не обсуждается. А зря.

 

Ведь речь идет о внедрении конкретных институтов в тех формах, в которых они уже существуют сегодня на Западе. Эти институты в каждой стране устроены, мягко говоря, по-разному, существуют в своей уникальной среде и их тупое копирование, как правило, ни к чему не приводит.

 

Правильный вопрос звучит так: как выделять то, что действительно необходимо и универсально? Ответ может лежать в изменении метода анализа - очень трудно однозначно выделить «хорошее», зато легко и просто заметить «плохое». Посему я предлагаю просто посмотреть на дело иначе - хотя бы в общих чертах выяснить, что плохого в западных демократиях, и затем приступать к конструированию будущей украинской реальности.

 

Сразу скажу, что все страны и народы, безусловно, уникальны. Однако у людей есть много общего, и такого общего куда больше, чем различий. Такова природа человека. Безусловно, украинцы обладают огого какими национальными особенностями и менталитет у них будь здоров какой. Хуже того, я абсолютно уверен в том, что именно этот менталитет и лежит в основе ответа на вопрос, почему у нас ничего не получается. Однако точно так же я уверен и в том, что до сих пор никто и не искал того общего и универсального, что украинец с радостью бы принял как свое.

 

Плохое №1. Общий котел

Итак, перейдем к поиску того «плохого», что мешает жить и нам, и нашим западным учителям. Плохое №1 можно назвать принципом общего котла. Собственно, это плохое относится ко всем типам государств, вне зависимости от того, какой «строй» в них существует. Принцип состоит в том, что государство собирает с подданных налоги, которые затем сливаются в общий котел и оттуда перераспределяются. Государства отличаются друг от друга лишь степенью эффективности этого процесса. Однако государство любого типа страдает следующими недостатками:

 

- издержки принципа налогообложения. Налоги как таковые оказывают серьезное влияние на экономику и доверие граждан к государству;

 

- издержки определения целей перераспределения средств, собранных в бюджет. В любом случае цели, на которые перераспределяются общественные средства, определяют люди, специально уполномоченные для этого. Разумеется, существует большой риск ошибок, влияния некомпетентности и т.д.;

 

- способы реализации общественных программ, приоритеты и т. д. тоже устанавливаются де-факто специальными людьми;

 

- существуют огромные издержки самих бюрократических процедур;

 

- любое государство свободно менять правила игры. Степень волюнтаризма зависит от режима. При диктатуре она максимальна, в демократии, ограниченной правом, - минимальна;

 

- политическая ответственность достаточно условно связана с эффективностью деятельности. При диктатуре ответственность вообще практически равна нулю, при демократии существуют очевидные недостатки.

 

Обобщая эти проблемы, можно сказать, что современному государству необходимо собрать у нас деньги, донести, не расплескав, их до «общего котла», правильно их поделить и затем правильно вложить, при этом ни в одной политической системе чаще всего не понятно, кто за что и почему в этом процессе отвечает.

 

Отметим, что сейчас мы ведем речь о неком идеальном государстве, в нашем перечне отсутствует коррупция. Как видим, даже это идеальное государство практически неэффективно. Что уж говорить об украинском государстве, в котором коррупция является законным и часто единственным способом чего-то добиться и которое, помимо коррупции, занимается откровенным разбоем и грабежом своих граждан.

 

 

Плохое №2. Контроль

Это «плохое» относится уже только к демократии.

 

Периодичность контроля. Как происходит процесс контроля в самом лучшем случае? Люди голосуют на выборах за политиков, которые определяют характер расходов средств, собираемых в бюджет, в течение срока своих полномочий. На этот срок граждане почти теряют возможность контролировать их действия (родом такого контроля являются разве что местные и прочие выборы, если они происходят в период между национальными выборами). Контроль происходит уже после того, как деятельность политиков закончилась - на следующих выборах. Разумеется, на Западе существует и пресса, и организации «третьего сектора», которые следят за правительством, но ничто не может помешать правительству не выполнять обещаний и, главное, делать то, чего оно вообще не обещало. То есть система достаточно несовершенна.

 

Но что заставляет ее работать в тех случаях, когда она срабатывает? Что заставляет западных политиков уходить в отставку в случае скандала? Что заставляет партии учитывать ошибки в случае поражения? Традиции. И система в целом, которая, опять-таки, немыслима без традиций и собственной истории.

 

В Украине момент периодичности контроля особенно очевиден. Заметим, как наши политики любят продлевать себе полномочия (ради стабильности, разумеется) и проводить выборы во все органы власти в один день (ради экономии, конечно же). Точно так же они любят размывать ответственность за власть путем манипуляций с Конституцией (есть большинство или нет большинства?) и избирательным законодательством (что такое «блок Черновецкого»?).

 

Компетентность избирателя. Конечно, западный избиратель куда компетентнее нашего. Автор этих строк знает это на собственном опыте. Однако проблема компетентности все равно является общей.

 

Эта проблема возникает потому, что государства присвоили себе широчайший объем полномочий и соответствующей ему деятельности. Никакой человек не в состоянии разобраться во всем этом целиком.

 

На Западе проблема решается за счет гражданского общества. Избиратель интересуется не только «общими» позициями претендентов на власть вроде налогов, но и частностями, близкими его сердцу. Для этого у него всегда под рукой есть организации гражданского общества, которые следят за соответствующими проблемами и в состоянии предоставить информацию.

 

Впрочем, опять-таки, всегда проще не разбираться в чем-то, а просто голосовать за привычный бренд. Так поступает большинство. Те избиратели на Западе, которые хотят быть компетентными, просто имеют для этого больше возможностей.

 

В случае Украины таких возможностей почти нет. Всем известно качество программ наших партий и тот факт, что «их никто не читает». Да и то - какой смысл их читать, если их никто и не думает выполнять? Третий сектор слаб и часто политически ангажирован.

 

Концентрация на «актуальном». Некомпетентность избирателя и сама механика выборов большинством приводят к тому, что в поле зрения избирателя остается несколько «горячих» проблем, обсуждению которых обычно и посвящается избирательная кампания. «Горячесть» и «актуальность» этих проблем часто бывает сомнительной и вызваной случайными стечениями обстоятельств.

 

Украина показывает, как политики могут создавать мнимую актуальность и танцевать вокруг нее танцы с бубном в расчете на вечный и плодотворный избирательный процесс. Практически все наши «актуальные вопросы» в виде ЕС, НАТО, «исторического прошлого» и т. д. и т. п. не имееют никакого значения (хотя бы потому, что о ЕС и НАТО никто ничего не знает, но все горячо спорят, да и принимать нас туда никто не собирается) для настоящего. Кроме того, Украина просто переполнена борцами за светлое прошлое, готовыми заниматься этой борьбой бесконечно.

 

Заметим еще вот что. На самом деле, как показывает опыт, процентов 90 вреда, которое приносит государство, генерируется в сферах повседневной и далекой от «актуальной политики» деятельности. Вот вы там на форумах по поводу газа и труб сражаетесь, а если бы была возможность подсчитать, то уверяю вас, оказалось бы, что какое-нибудь с виду неказистое патентное дело, или, скажем, лицензирование, или какая-нибудь другая фигня приносит стране ущерба, что твой «Газпром». И никому до этого дела нет и никогда не будет.

 

Итак, предварительные итоги. Всем понятно, что перечень вопросов, которыми ведает государство, займет не одну сотню страниц, и чтобы разобраться во всем этом, понадобится несколько лет. В результате выборы, актуальность которых всегда перевешивает желание разобраться в сути дела, превращаются в покупку кота в мешке. Государство между выборами занимается чем захочет, а на выборах вся его задача сводится к танцам с бубном перед избирателями и обещаниям раздать побольше благ. Популизм появляется по вполне объективным причинам: во-первых, избиратель сам прекрасно осознает свою некомпетентность и потому реагирует только на популизм, во-вторых, партии-претенденты на власть тоже редко понимают, как и что работает в государственной машине, и, главное, зачем оно там работает. Как в такой ситуации объяснить на выборах избирателю, чем «мы» лучше, чем «они»? Только размахивая купюрами перед его носом и рассказывая страшные истории на «актуальные» темы. Популизм - это системное свойство такой модели. С поправкой на тупость и лень избирателя и жадность «аэлиты» мы получим Украину. С поправкой на традиции и внесистемный контроль - Запад.

 

Теперь внимание! Мы видим, что западный «кот в мешке», которого там регулярно покупают на выборах, отличается от украинского кота только условиями, в которых его покупают и продают. Важно вот что: эти условия - традиции, гражданский опыт, гражданское общество, независимую прессу и т. д. - нельзя ввести. Выборы ввести можно. Традиции - нельзя.

 

Плохое №3. Большинство. Формирование

Как известно, современная демократия подразумевает принцип «один человек - один голос». Этот принцип вполне логичен и естественен в случае, когда избиратели равны. Собственно, идея выборов изначально подразумевает равенство избирателей. Почти всегда, в тех случаях, когда люди применяют выборы, вы столкнетесь с тем, что они выбирают среди равных. Равенство устанавливается по тому критерию, который является главным для функций, для исполнения которых проводятся выборы.

 

Для выборов политических органов с такими критериями, конечно же, возникают проблемы. Однако не будем забывать, что демократия как набор институтов и процедур сформировалась и окрепла в условиях избирательного права, которое мы бы сейчас назвали «ограниченным». Эти ограничения (цензы) как раз и были направлены на то, чтобы создавать равенство между избирателями.

 

Отмена всех цензов (кроме возрастного, хотя, следуя логике сторонников неравенства избирателей, его бы тоже следовало бы отменить) привела фактически к неравенству участников выборов. Теперь мы видим странную ситуацию, когда гопник с Борщаговки и профессор имеют одинаковое право голоса.

 

Теперь государство, как никогда ранее, способно манипулировать волей избирателей. Более того, теперь оно само выращивает себе избирателя, раздавая подачки и делая эти подачки частью регулярной государственной политики.

 

Поэтому политики во всех странах все в большей мере поступают не так, как надо, а так, как требуют «расклады» ближайших выборов. У тех, кто хочет и может поступать «как надо», остается все меньше шансов получить для этого власть.

 

 

Плохое №4. Большинство

Эта проблема очень хорошо известна и, в принципе, для того, о чем я буду говорить в последующих текстах, было бы вполне достаточно того, чтобы существовала только лишь одна эта проблема.

 

Суть ее состоит в принятии решений большинством. Это означает, как минимум, три вещи. Во-первых, такие решения легко могут ущемить неорганизованное меньшинство. Во-вторых, организованное меньшинство, напротив, может легко манипулировать большинством, для которого проблемы этого меньшиства не являются некритичными, то есть, до которых им нет большого дела. Это явление очень хорошо демонстрируют США со своей политкорректностью, которая означает, что негры равнее, чем белые, женщины - чем мужчины, а гомосексуалисты - чем гетеросексуалы. Иначе говоря, активные меньшинства диктуют свою волю большинству, которое, безусловно, страдает от этого, но для которого эти проблемы не являются настолько важными, чтобы активно противодействовать меньшинству. В результате страдают принципы, лежащие в основах демократии, и прежде всего принцип равенства перед законом.

 

В-третьих, большинство всегда менее компетентно и не склонно к переменам. В изменениях всегда заинтересовано меньшинство. Это обстоятельство не так критично для стран, где на политическом рынке перераспределяется незначительная часть национального богатства. Иначе говоря, где политические решения «наверху» не сильно влияют на повседневную жизнь, а основная политическая жизнь протекает на уровне местной коммуны. Для Украины, в которой на политическом рынке перераспределяется чуть ли не весь национальный продукт, такая ситуация катастрофична. Правда, и для Запада, где государство научилось выращивать себе избирателя, эта ситуация становится все более актуальной. Западные государства растут неудержимыми темпами. Я уже как-то приводил слова Милтона Фридмана, который утверждал, что за время его жизни объем благ, перераспределяемых на политическом рынке, вырос в 4 раза. И это в США, а не в какой-нибудь Франции.

 

Итак, общие выводы.

 

1. Современное государство функционирует по принципу «общего котла». Это означает, что государство имеет возможность проводить ту деятельность, на которую его вообще никто не уполномачивал, так как финансируется она после того, как в «общий котел» поступили средства.

 

2. Сферы деятельности и способы деятельности определяются самим государством.

 

3. Реальное влияние на жизнь в стране оказывают не выборные политики, а многочисленные государственные агенты (министерства и т. п.), которые поступают по своему усмотрению.

 

4. Выборы не позволяют эффективно контролировать деятельность государства.

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
, для «Детектор медіа»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
9268
Читайте також
04.09.2009 10:10
Владимир Золоторёв
, для «Детектор медіа»
12 992
23.07.2009 13:26
Владимир Золоторёв
, для «Детектор медіа»
3 489
24.06.2009 18:49
Владимир Золоторёв
, для «Детектор медіа»
11 455
22.06.2009 13:50
Валерий Зайцев
, для «Детектор медіа»
13 294
19.06.2009 17:19
Ігор Лосєв, «День»
36 635
18.06.2009 08:33
Владимир Золоторёв
, для «Детектор медіа»
15 075
17.06.2009 09:02
Борис Бахтєєв
, для «Детектор медіа»
31 622
14.06.2009 14:51
Світлана Остапа
, Мар'яна Закусило
63 776
12.06.2009 09:13
Галя Койнаш
, для «Детектор медіа»
25 445
07.05.2009 06:46
Владимир Золоторёв
, для «Детектор медіа»
8 020
30.04.2009 13:09
Владимир Золоторёв
, для «Детектор медіа»
8 225
26.03.2009 07:35
Владимир Золоторёв
, для «Детектор медіа»
8 625
18.03.2009 22:18
Владимир Золоторёв
, для «Детектор медіа»
10 675
13.03.2009 11:29
Юрий Вишневский, «Комментарии»
9 991
10.03.2009 10:42
Оксана Омельченко, «Сегодня»
29 536
05.03.2009 07:10
Владимир Золоторёв
, для «Детектор медіа»
16 221
26.02.2009 08:16
Владимир Золоторёв
, для «Детектор медіа»
10 859
Коментарі
3
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Temasiseg
5639 дн. тому
Якраз йому краще й видно, який в українців менталітет, бо у нього інший. Носію менталітету здається, що своє лайно не смердить, а українці - найкращі в світі, тільки якби воріженьки не заважали. І чим Калуга гірша за Кіровоград?
Syva Kobyla
5640 дн. тому
На місці Золоторьова я би найменше говорив би на тему українського менталітету. Приїхав чувак колись із рідної Калуги - і що він може знати про "наш" менталітет? Його ж менталітет інший.
читаДтч
5640 дн. тому
Спасибо. Всегда, с огромным интересом, читаю Ваши статьи.
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду