Популярная вирусология. Вечный кризис. Человеческая деятельность

2 Квітня 2009
8542
2 Квітня 2009
07:24

Популярная вирусология. Вечный кризис. Человеческая деятельность

8542
Популярная вирусология. Вечный кризис. Человеческая деятельность

В прошлых выпусках «вирусологии» мы выяснили, как изменилось банковское дело под политическим влиянием. Суть изменений состояла в том, что банки перестали хранить 100% доверенных им средств и начали распоряжаться этой не принадлежащей им собственностью. Так появилось «частичное резервирование», когда банк использует средства на депозитах граждан для кредитования других граждан. Поскольку владельцы депозитов юридически и фактически не теряют доступа к своим средствам и используют их в своей практике и эти же самые средства выдаются в кредит третьим лицам, возникает логически невозможный эффект - одними и теми же деньгами одновременно владеют и распоряжаются несколько лиц. На практике, конечно, такого не происходит, зато наблюдается увеличение денежной массы, а точнее - количества денег на депозитах. Это резко увеличивает возможности банка выдавать новые кредиты и, соответственно, увеличивает доходы банка.

 

Поэтому банки оказывают такое внимание депозитам. Всем знакомо их нежелание закрывать текущие счета, а также странное, на вид, нежелание досрочного погашения кредита заемщиком банка, поскольку в случае такого погашения будет также закрыт и депозит, на который заемщик выплачивает банку свой долг. Но главное - то, что кредиты, выдаваемые банку (как правило, населением) теперь тоже именуются депозитами - это так хорошо знакомые всем «срочные вклады».

 

Количество денег, «надуваемое» банком из первичных вкладов, зависит от коэффициента резервирования - той части этих вкладов, которую банк сохраняет для удовлетворения текущих потребностей клиентов. Этот коэффициент лежит в основе мультипликатора - формулы, которая позволяет определить, сколько новых денег будет создано из воздуха банковской системой. Мультипликатор приводит к тому, что денежная масса становится крайне эластичной - она может резко увеличиваться во время бума и резко сжиматься во время кризиса из-за изъятия первичных вкладов. Эластичность денежной массы сама по себе вызывает сильные перекосы в экономике.

 

Денежные власти (центробанки и минфины) учитывают существование мультипликатора в своей политике, однако, как правило, руководствуясь количественными теориями денег (в основном, монетаризмом, или того хуже - кейнсианством). В дальнейшем мы увидим, что кризис вызывает не столько количество денег, сколько их «качество». Фидуциарные средства (то есть, средства, произведенные банками благодаря частичному резервированию) имеют другое «качество», нежели истинные сбережения.

 

Люди и формулы

«Экономика - это наука о людях». Эти слова Хайека, будь моя воля, я бы написал на кумаче и повесил бы в каждом вузе, где изучают экономику, потому что именно эта простая истина с наибольшим трудом доходит до понимания «экономистов». Попытки математически описать закономерности поведения людей, безусловно, заслуживают одобрения, однако за формулами часто уходит суть происходящего, особенно когда этими формулами начинают руководствоваться политики. Наша аналогия со средней температурой по больнице неплохо иллюстрирует этот процесс. Действительно, средняя температура по больнице несет в себе значительный объем информации. Если она равна 39 градусам - нужно принимать меры. Если 35 - тоже нужно. В случае 39 градусов, среднюю температуру нужно сбивать, в случае 35 (для тех, кто еще жив) - поднимать. Именно так и действуют власти, когда руководствуются традиционными экономическими рецептами. Поможет это кому-то из пациентов? Совершенно точно может помочь. Но вот в больницах так все равно обычно не поступают.

 

«Агрегаты», которые первоначально создаются с целью обобщения типичных экономических закономерностей, начинают жить своей жизнью. Они используются для создания и описания других агрегатов и так далее. Классическим примером того, насколько «обычная» экономика, которую преподают в вузах и с позиций которой до сих пор делаются прогнозы и ведутся дискуссии, не отражает реальности, является Украина. Для тех, кто слишком молод и кто уже забыл, я хочу напомнить, что Виктор Михайлович Пинзенык - типичный представитель «обычной» экономики - уже не первый раз занимал посты в правительстве, равно как и не первый раз оттуда уходил. Виктор Михайлович, имея доступ к необходимым данным, регулярно упражняется в эпистолярном жанре, (думаю, у нас возникнет некий самостоятельный литературный жанр - «письма Пинзеныка»), публикуя документы, в которых объясняется, что вот, уже все, уже капец. Судя по тем агрегатам, которые фигурировали в этих письмах, таки да, средняя температура в нашей больничке была в районе 32 градусов. Но почему-то ничего не случилось. Письма появлялись регулярно, но мы до сих пор живы.

 

В начале 90-х автор пытался выяснить, в чем же тут дело. Одни говорили, что Пинзенык (в данном случае - обобщенная фигура экономиста) неправильно считает. По альтернативным подсчетам температура получалась 33 градуса и, выяснив, где именно была ошибка, все успокаивались. Затем для «отмазки» изобрели «теневую экономику», которую якобы нельзя правильно «расчитать» и поэтому, мол, расчеты неверны. Правда, западные экономисты изловчились и таки загнали в свои агрегаты и теневую экономику. Температура поднялась до 34 градусов. В общем, на свой вопрос «объясните, как мы выжили в 90-е, если по всем вашим данным мы уже покойники», я до сих пор не получил ответа. Плохие времена закончились, и все эти люди махнули на вопросы рукой. Теперь плохие времена вернулись, и те же люди, подкрепленные молодой порослью, живо принялись искать «выход из кризиса». У них опять температура выходит 32 градуса, и они опять в панике.

 

Я понимаю, что ситуация 90-х радикально отличается от нынешней. Я просто о том, что адекватных ответов на языке «агрегатов» как не было, так и нет.

 

Человеческая деятельность

Вернемся к австрийской школе. Если мы согласны с тем, что экономика - это наука о жизни людей, а не агрегатов, то легко понять, что человеческая деятельность - это то, что создает экономику. Людвиг фон Мизес написал об этом трактат в двух томах, мне придется ограничиться парой абзацев, поэтому буду изъясняться формулами и цитатами.

 

Итак, человеческая деятельность есть любое обдуманное поведение. Человек действует, чтобы достичь неких целей, которые он считает важными. «Ценность» означает интенсивность оценки человеком своей цели. Средствами называется все то, что человек считает пригодным для достижения цели. Полезность означает субъективную оценку средств относительно цели. Очень важно отметить, что цели и средства не даны, они не являются «исходными данными», а открываются человеком в ходе деятельности.

 

Когда человек решает, что обнаружил цели, которых стоит добиваться, он вырабатывает картину своей будущей деятельности - стадий и обстоятельств, которые могут возникнуть в ходе движения к цели, то есть составляет план своей деятельности (как правило, не отдавая себе отчета). В ходе достижения цели может появляться (и создаваться) новая информация, меняться планы, цели и средства. Отметим, что план всегда состоит из некоторых промежуточных стадий.

 

Очень важно понимать, что человек действует во времени, причем, это время в его планах является субъективной, а не объективной категорией, оно воспринимается в контексте его деятельности. На основании представлений о прошлом люди синтезируют картины будущего и различных стадий процесса его построения. Человек строит будущее шаг за шагом, исходя из собственных планов относительно этого будущего. Будущее всегда открыто, оно всегда может измениться в результате изменений представлений самого человека.

 

Следовательно, человеческая деятельность неотделима от времени. Невозможно представить себе деятельность, которая проходит вне времени, не занимает времени. Для дальнейших рассуждений важной является такая, казалось бы, очевидная формула - действующего субъекта от достижения его цели отделяет временной период, соответствующий прохождению ряда последовательных этапов, составляющих процесс его деятельности.

 

Поэтому неудивительно, что цели, над достижением которых трудится индивид, которые субъективно находятся для него во времени дальше, являются более ценными, нежели те, которые находятся ближе. Чем дольше длятся процессы деятельности, тем более ценные цели они преследуют.

 

То же самое можно сформулировать в виде правила временнЫх предпочтений - при прочих равных условиях, люди всегда будут стремиться достичь своих целей как можно скорее и будут согласны отложить их достижение только в том случае, если полагают, что это будет способствовать достижению целей, имеющих более высокую ценность.

 

В нашей терминологии это означает, что «настоящие блага» всегда предпочтительнее «будущих благ». Кроме того, отметим, что временнОе предпочтение имеет не психологическую или физиологическую природу, а вытекает из логического характера человеческой деятельности.

 

На полях отметим, что объективистские школы игнорируют эти обстоятельства, особенно время и субъективный характер целей. В их концепциях подразумевается, что человек автоматически реагирует на происходящие изменения. Люди выглядят набором молекул, совокупное поведение которых можно описать чем-то вроде «при нагревании газы расширяются». И дело тут не в том, что это «унизительно» для человеческого достоинства, но, прежде всего, в том, что такие подходы мало помогают в понимании того, что происходит на самом деле. Ведь то, что происходит на самом деле, определяется не «реакцией на увеличение денежной массы» (или чем-нибудь подобным), а тем местом, которое занимает это увеличение в планах конкрентых людей, достигающих своих целей в течение некоторого времени.

 

Заметим также, что объективистские экономические концепции, господствующие в мире ввиду их относительной простоты, приводят и к определенному характеру действий как со стороны властей, так и со стороны субъектов рынка, особенно крупных корпораций. В частности, сегодня мы наблюдаем постоянные и все возрастающие попытки убедить людей поступать как можно проще, свести всю человеческую деятельность к нескольким простым действиям, задать заранее известные и просчитываемые цели. Реклама, маркетинг и (особенно в постсоветских странах) пиар постоянно трудятся над этим. В формулах, которыми описывается их реальность, нет ни времени, ни индивидуальных целей, ни планов по их достижению. Соответственно, эта «пластмассовая» реальность постоянно стремится заменить собой настоящее, прийти к состоянию, в котором люди являются молекулами газов, расширяющимися при нагревании.

 

Матеріал створено за підтримки Міжнародного фонду «Відродження».

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
, для «Детектор медіа»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
8542
Читайте також
24.06.2009 18:49
Владимир Золоторёв
, для «Детектор медіа»
11 386
22.06.2009 13:50
Валерий Зайцев
, для «Детектор медіа»
13 224
19.06.2009 17:19
Ігор Лосєв, «День»
36 566
18.06.2009 08:33
Владимир Золоторёв
, для «Детектор медіа»
15 009
17.06.2009 09:02
Борис Бахтєєв
, для «Детектор медіа»
31 549
14.06.2009 14:51
Світлана Остапа
, Мар'яна Закусило
63 670
12.06.2009 09:13
Галя Койнаш
, для «Детектор медіа»
25 345
28.05.2009 07:47
Владимир Золоторёв
, для «Детектор медіа»
9 171
07.05.2009 06:46
Владимир Золоторёв
, для «Детектор медіа»
7 947
30.04.2009 13:09
Владимир Золоторёв
, для «Детектор медіа»
8 170
26.03.2009 07:35
Владимир Золоторёв
, для «Детектор медіа»
8 569
18.03.2009 22:18
Владимир Золоторёв
, для «Детектор медіа»
10 604
12.03.2009 06:36
Владимир Золоторёв
, для «Детектор медіа»
12 054
05.03.2009 07:10
Владимир Золоторёв
, для «Детектор медіа»
16 153
26.02.2009 08:16
Владимир Золоторёв
, для «Детектор медіа»
10 728
19.02.2009 17:32
Владимир Золоторёв
, для «Детектор медіа»
9 923
12.02.2009 19:57
Владимир Золоторёв
, для «Детектор медіа»
9 746
05.02.2009 08:26
Владимир Золоторёв
, для «Детектор медіа»
8 495
29.01.2009 12:23
Владимир Золоторёв
, для «Детектор медіа»
11 164
22.01.2009 11:56
Владимир Золоторёв
, для «Детектор медіа»
9 406
08.01.2009 08:28
Владимир Золоторёв
, для «Детектор медіа»
12 292
01.01.2009 21:48
Владимир Золоторёв
, для «Детектор медіа»
10 049
25.12.2008 14:13
Владимир Золоторёв
, для «Детектор медіа»
10 679
18.12.2008 07:31
Владимир Золоторёв
, для «Детектор медіа»
10 027
12.12.2008 15:49
Владимир Золоторёв
, для «Детектор медіа»
10 133
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду