Популярная вирусология. Мужчина средних лет познакомится с народом

4 Грудня 2008
10107
4 Грудня 2008
06:57

Популярная вирусология. Мужчина средних лет познакомится с народом

10107
Популярная вирусология. Мужчина средних лет познакомится с народом

Ранее мы с вами говорили о:

Демократии

 Моделях

Правах

Правом и левом.

 

Среди вирусов сознания, оккупировавших мозг украинца, есть весьма уважаемые и заслуженные. Например, Вирус Страха. Он, подобно СПИДу имеет множество версий и, опять же, подобно этому заболеванию, приводит к самым разным внешним проявлениям. Предвидя критику, сразу оговорюсь, что, конечно же, Вирус Страха живет в каждом из нас и часто он даже необходим для нашей же пользы. Здесь речь пойдет о другом - болезнетворном - его воздействии.

 

Опять-таки, не претендуя на то, чтобы объять необъятное, поговорим лишь о политических проявлениях этого многоуважаемого вируса.  

 

Наследственное

Что уж там говорить, у украинцев есть исторические основания для страха. Впрочем, при ближайшем знакомстве с историей других, даже европейских народов, наши бесконечные и столь любимые нами страдания не выглядят такими уж уникальными, но, тем не менее, они имеют право на жизнь. Одного Советского Союза с его политикой истребления собственного народа и, как правило, лучших его представителей, достаточно для того, чтобы такие основания считались уважительными.

 

Правда, в этом вопросе тоже не обошлось без вирусов, в частности, тут активно размножается и спекулирует деривативами вирус «генетической памяти». Это - сугубо журналистское изобретение, публицистическая гипербола, которая с некоторых пор вдруг самопроизвольно превратилась чуть ли не в научно доказанный факт. То есть многие почему-то считают, что страх перед сильными мира «сидит в генетической памяти» украинцев. Наука это никак не доказывает и не опровергает по причине того, что это бред. Страх «сидит» не в генах, он сидит в культуре украинцев, вот это - правда. Предвидя вопросы некоторых читателей, путающих культуру с вышиванками и рушничками, скажу, что речь идет о поведенческих стереотипах, которые, действительно, что называется, передаются «с молоком матери». Ребенок видит, как его папаша, столь грозный минуту назад, вдруг начинает заискивать перед каким-то дураком в форме или пыхатым дядькой в пиджаке. Он запоминает эти моменты как поведенческие ориентиры и тут уж ничего не поделаешь. Правда, в отличие от обрекающей на тупое бессилие и тупую бездеятельность «генетической памяти»,  с культурным наследством легко покончить. Для этого нужно просто а) знать, что такие механизмы существуют, б) вести себя достойно в любой ситуации.   

 

Тоталитаризм. «Они» и «я»

В том, что некоторые называют «социальным бессознательным», Вирус Страха живет в нескольких разновидностях. Остановимся хотя бы на двух. Первая имеет свои корни в тоталитаризме. Мне уже приходилось писать об удивительном парадоксе тоталитаризма, который упорно не замечают все страдающие по СССР пожилые и, что более удивительно, - молодые - трудящиеся. Все они ноют о «товарищеской взаимопомощи» и прочих благостях, которые якобы были при совке, забывая о том, что тоталитаризм ликвидировал всякое самостоятельное и самородное «мы». Те, кто жил в СССР, думаю, меня поймут. Для тех, кто не жил, поясню. В СССР каждый человек был единицей какого-нибудь коллектива, а, как правило, - множества коллективов. Цех, отдел, жилком, домком, профсоюз, общество утопающих на водах и т.п, не считая октябрятию, пионерию, комсомол и партию. Отвертеться от участия в этих организациях было невозможно (кроме привелигированных -  типа партии). То есть, казалось бы, некое «мы» существовало и даже в избытке.

 

Но парадокс в том, что это «мы» было орудием достижения Высшей Цели и, по сути, подавления всяческого «я». Те, кто побывал в СССР комсоргами и прочими общественными активистами, не дадут соврать - самодеятельность «снизу», мягко говоря, не поощрялась. Использовать организацию «по назначению» редко когда удавалось. Зато общественные организации активно использовались для давления на своих членов и проведения «политики партии». Иначе говоря, советский человек был одиноким и беззащитным существом, он жил в мире, где было только его маленькое «я» и всесильные, всемогущие и безымянные «они». «Мы», необходимое для кооперации и решения разнообразных повседневных задач, напрочь отсутствовало, как институт. Зато оно присутствовало в обычной, неформальной жизни - дружили тогда охотно, собирались большими компаниями - это правда. Правда и сейчас такое бывает, так что ныть тут особеннно нечего, но это уже другая тема.

 

Кстати, интересно, что развал СССР начался именно с этих многочисленных общественных организаций. Когда коммунисты уже напились крови и немного угомонились, выяснилось, что дела-таки обстоят не очень хорошо и нужно что-то делать. Тогда и возникла «перестройка», а начиналась она именно с того, что общественным организациям разрешили заниматься тем, для чего они формально существовали. Вот это коммунистов и погубило.

 

Так вот - Страх этого одиночества и бессилия «я» перед «они» присутствовал всегда. Правда, он активно вытеснялся, замещался и т.д. и т.п. Советский Союз работал как плохой психотерапевт, рассказывая, что на самом деле все у нас хорошо. Результаты этой работы были иногда удивительны. Например, было достигнуто состояние, когда по поводу некоторых вещей просто не думалось. Ну, отказывалась работать мысль в этом направлении, мозг просто выключался. Ну, вот вам простой пример. Коммунисты учат нас, что все в мире диалектично и постоянно меняется, новые формы приходят на смену устаревшим. В то же время, ихний коммунизм самопровозгласился как конечная точка развития человечества. Ну ни бред ли? Так вот - простой вопрос - а что же будет после коммунизма? - никому не приходил в голову. То есть, он-то, может, и приходил, но голова делала вид, что она с ним не знакома, да это и не вопрос, а так, непонятно кто ходит тут. В общем, советский человек был счастлив, весел, сыт и обут, но назвать его психически здоровым я бы не смог. Страх лежал в самой основе существования этого человека.

 

Демократия. «я» или «они»?

Вторая разновидность нашего Вируса является прямым потомком первой. Когда прямое принуждение исчезло из политического арсенала и, хуже того, завелись выборы разного рода начальников, взаимоотношения «я» и «они» несколько изменились. Теперь стало считаться, что власти существуют для того, чтобы кормить, одевать и всячески ублажать трудящихся, а за это трудящиеся должны их избирать. Демократией это занятие является лишь формально, мы уже как-то писали об этом, но, тем не менее, некое внешнее сходство имеется.

 

Эта трансформация создала новую разновидность Вируса. Эта разновидность заставляет человека считать, что только он один разбирается в происходящем, является патриотом Украины и точно знает, как выйти из кризиса. Ему мешают две вещи - все те же «они» наверху и другие «они», иногда именуемые «наш народ», внизу.

 

«Мы» так и не возникло, а «Они» - размылось и потеряло строгие очертания «дорогого Леонида Ильича, партии и правительства». При этом, «они» теперь не всесильны, не страшны-ужасны, теперь «они» являются воплощением всех пороков и объектом насмешек и издевательств нашего гордого «я». Единственная беда в том, что этих «они» слишком много, «они» окружают «я» повсюду, и этому «я» остается только улыбаясь разводить руками.

 

Можно сказать, что в Украине сложилась интересная политико-социальная модель. В ней есть «кратия», то есть власть, со своей вечно юной и беззаботной аэлитой, но нет демоса, то есть, нет граждан. И «кратия», и «демос», когда их спрашивают, почему тут так неуютно живется, теперь показывают на «них». Это «они» во всем виноваты. Никто, правда, не знает, кто именно эти «они». Этот модифицированный советский страх называется страхом свободы, страхом ответственности за свою судьбу и судьбу своей страны.

 

Простая мантра

Интересно, что этот Вирус все-таки понемногу излечивается. Я как сейчас помню его форму, которая приводила к тому, что нормальный здоровый человек вдруг ни с того ни с сего начинал бормотать «эти уже наворовались, другие придут - опять начнут». Это заклинание повторяли все от мала до велика на выборах в 1994-м. Потом оно куда-то пропало, так как стало ясно, что «навороваться» невозможно. Затем ярко вспыхнуло и несколько лет радостно сверкало отчаянное «ну что я могу один?» Оно сильно поблекло и скукожилось, когда эти «одни» добровольно не сговариваясь вышли на Майдан и поразились своему количеству. Теперь Вирус существует в форме «с нашим народом нельзя ...» (вместо точек - вставить, что именно). Я слышу это от политиков, политологов, банкиров, журналистов, таксистов, случайных попутчиков, бабушек у подъезда и даже гопников, если с ними душевно поговорить. То есть, он-то лично все понимает, он-то лично за все хорошее, но с нашим народом нельзя.

 

Я никак не могу найти этого народа. Очень хочу с ним познакомиться. Очень.

 

Ах, да, я же обещал мантру. Когда у вас возникнет позыв сказать что-то о народе, с которым «нельзя», встаньте перед зеркалом и повторяйте «С нашим...со мной...нельзя. Он...в смысле я...тупой. Он украдет... в смысле я украду. Он...в смысле я не понимает....Ему...в смысле мне...нужна только палка...». Ну и далее, в меру фантазии. Смотрите прямо себе в глаза, дышите ровно, ноги на ширине плеч. Помогает. 

 

Матеріал створено за підтримки Міжнародного фонду «Відродження».

 

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
, для «Детектор медіа»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
10107
Читайте також
24.06.2009 18:49
Владимир Золоторёв
, для «Детектор медіа»
11 392
30.04.2009 13:09
Владимир Золоторёв
, для «Детектор медіа»
8 172
26.03.2009 07:35
Владимир Золоторёв
, для «Детектор медіа»
8 571
12.03.2009 06:36
Владимир Золоторёв
, для «Детектор медіа»
12 057
05.03.2009 07:10
Владимир Золоторёв
, для «Детектор медіа»
16 161
26.02.2009 08:16
Владимир Золоторёв
, для «Детектор медіа»
10 737
19.02.2009 17:32
Владимир Золоторёв
, для «Детектор медіа»
9 930
12.02.2009 19:57
Владимир Золоторёв
, для «Детектор медіа»
9 749
05.02.2009 08:26
Владимир Золоторёв
, для «Детектор медіа»
8 498
29.01.2009 12:23
Владимир Золоторёв
, для «Детектор медіа»
11 168
22.01.2009 11:56
Владимир Золоторёв
, для «Детектор медіа»
9 411
08.01.2009 08:28
Владимир Золоторёв
, для «Детектор медіа»
12 298
01.01.2009 21:48
Владимир Золоторёв
, для «Детектор медіа»
10 051
25.12.2008 14:13
Владимир Золоторёв
, для «Детектор медіа»
10 681
18.12.2008 07:31
Владимир Золоторёв
, для «Детектор медіа»
10 030
12.12.2008 15:49
Владимир Золоторёв
, для «Детектор медіа»
10 135
27.11.2008 07:46
Владимир Золоторёв
, для «Детектор медіа»
9 839
20.11.2008 06:51
Владимир Золоторёв
, для «Детектор медіа»
36 499
14.11.2008 07:14
Владимир Золоторёв
, для «Детектор медіа»
7 993
07.11.2008 06:54
Владимир Золоторёв
, для «Детектор медіа»
9 403
Коментарі
2
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Свідок
5627 дн. тому
Точно. Підтверджую. Мене, коли на робітничій посаді в НДІ працював, начальниця так умовляла вступати, бо там черга ІТР-івців стояла, а вступити не могла, бо треба було спочатку скількісь там робітників прийняти.
ТК читач
5632 дн. тому
Отвертеться от участия в этих организациях было невозможно (кроме привелигированных – типа партии). В Комуністичну партію якраз НЕробітникові було дуже важко вступити. В установах були баторічні черги на вступ. Бо ті, кому партія була не потрібна (робітники), вступати туди не хотіли, і навпаки... а треба було витримувати співвідношення в партіїї між класами.
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду