13:16
Субота, 28 Червня 2008

Я – защищаю

3 104
Я – защищаю
Поскольку главный редактор газеты «Бульвар», знаменитый журналист Дмитрий Ильич Гордон публикует в свою защиту выступления великих современников, то я тоже решил высказаться.
 
Яростно протестую против закрытия его программы на Первом национальном канале. И тем более – против циничных танцев на ее костях.
 
Не могу поверить, что в руководстве главного государственного канала страны, называющей себя демократической, нашлись люди, которым пришлась не по нраву высокоинтеллигентная, высокоинтеллектуальная и пропагандистская программа (как охарактеризовал ее народный депутат Ян Табачник) «В гостях у Дмитрия Гордона».
 
Дмитрий Гордон регулярно приглашал в свои гости людей, что-то да значащих для Украины и мира. Их богатые духовно беседы были, обычно, посвящены воспоминаниям о старыхдобрых временах, которые не застали телезрители, и объединяли разных, но одинаково талантливых людей. Таких, как почтенный полуседобородый проницательный человек Павел Глоба, вечный укор всезнающим политтехнологам Владимир Литвин, гибрид, замешанный на советском энтузиазме и капиталистическом прагматизме Савик Шустер, и яркая, харизматичная личность, амбициозный политик, телезвезда Нестор Шуфрич.
 
Программы с участием этих и многих других гостей ублажали зрителей Первого национального, заставляли стряхнуть с себя пыль повседневности, обратиться к высоким гуманитарным идеалам, открыться свежим мыслям и идеям о благоустройстве общества.
 
Какому извергу могло прийти в голову остановить этот источник света и разума, когда-то чудом пробившийся в наши заполненные пошлостью голубые телеэкраны (и плативший за создание своей программы, вдобавок, из собственного кармана)?
 
В последнее время Дмитрий Гордон, как он сообщает, еще и увлекся эстрадой. Он записал более 30 песен и снял пять клипов с Валерием Леонтьевым, Александром Розенбаумом, Тамарой Гвердцители и Натальей Могилевской при участии Льва Дурова, Михаила Светина, Валентины Талызиной, Нины Руслановой, Леонида Буряка, Ады Роговцевой, Романа Виктюка, Павла Глобы, Таисии Повалий, Яна Табачника, Татьяны Недельской, Александра Волкова и Русланы Писанки. Ужель ли песни его и клипы также будут запрещены к показу недальновидной челядью олигархического капитала?
 
Между прочим, Дмитрий Гордон не только просвещал наш народ, но и нес пользу его здоровью. Может ли этим похвастаться любой другой журналист в стране?!
 
Среди самых потрясающих изобретений человечества, руку к продвижению которых приложил Дмитрий Гордон, – знаменитая пирамида Ю Шинсе, источник здоровья и хорошего настроения украинских граждан. Известно ведь, как наши граждане любят медицинские агрегаты, которые лечат запоры геморроями, женские половые органы – надпочечниками, а электрочайники – холодильниками.
 
И это – не первый жест доброй воли Дмитрия Ильича. Помним, как еще несколько лет назад при содействии Дмитрия Гордона благоприятствовали здоровью украинцев другие целители – контактер Петр и его космический кот Дан. Сейчас, к сожалению, не слышно ничего об их деятельности. И, честно говоря, после выпада руководства Первого национального канала в сторону Гордона закрадывается мысль, уж не оказались ли эти господа также жертвами политических гонений дорвавшихся до власти недомерков?
 
Можно провести параллель между вкладом Ю Шинсе в физическое здоровье украинских граждан и вкладом Дмитрия Гордона в их культурное, духовное и интеллектуальное развитие.
 
Доказательства? Послушаем только, что говорят великие современники о репрессированной программе.
 
Евгения Мирошниченко прекрасно сформулировала – «его собеседники, представляющие авангард мировой культуры, одним своим присутствием делают честь любому средству массовой информации».
 
Николай Мозговой, давний собеседник Дмитрия Гордона, представляющий авангард мировой культуры, отметил: «У меня такое чувство, будто убили живое существо, – не думал, что столкнусь с таким безобразием».
 
Поверьте, многие сейчас разделяют это чувство. Но лучше всего выразил чаяния народа режиссер Роман Виктюк: «Мне очень горько! Я и мои 10 великих украинцев умоляем вернуть программу Гордона на Первый национальный!».
 
Показательно, что хотя программа Дмитрия Гордона не закрылась окончательно, а перешла с Первого национального на ТРК «Киев», наши выдающиеся современники говорят о ней исключительно в прошедшем времени. Вероятно, они считают ТРК «Киев» потусторонним миром телевидения, жизнью популярных программ после их смерти.
 
Увы, с современниками приходится согласиться. Пускай Киев – эта древняя, хотя и порядком изгаженная столица – и любит всем сердцем Дмитрия Ильича, однако масштабам последнего не соответствует.
 
Потому я, как представитель гражданского общества, требую от руководства страны незамедлительно создать общественное телевидение и отдать его под трансляцию программы Дмитрия Гордона. Только так в сложившейся ситуации, вы, порочная, нелепая и посредственная власть, наконец докажете, что являетесь приверженцами курса на борьбу свободы слова с демократией.
 
Автор – член Международной федерации журналистов.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
Всі матеріали розділу / жанру:
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
3104
Переглядів
Коментарі
Код:
Им'я:
Текст:
Коментувати
Коментувати
Нові тексти на ДМ
2016 — 2020 Dev.
Andrey U. Chulkov
Develop
DMCA.com Protection Status
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду