Новое и неинтересное в блогосфере
Британских дипломатов привлекли к ведению блогов. Но писать в них то, что думают, они не могут.
Уважаемые блогеры – резкие, свободолюбивые, недипломатичные и подчас нецензурные! У меня для вас две новости: хорошая и плохая. Начну с хорошей: вашего полку прибыло. Новость похуже: за этот жанр организованно взялись британские дипломаты. Не верите – зайдите на специально отведенную страницу сайта британского МИДа под названием FCO Bloggers – Global Conversations.
Все началось с того, что премьер Гордон Браун неосмотрительно назначил руководить Форин Офисом 42-летнего Дэвида Милибанда (на фото) – чуть ли не самого молодого министра иностранных дел за всю историю страны и большого энтузиаста общения с массами посредством интернета.
Блогерством Милибанд начал заниматься еще в бытность свою министром экологии и сельского хозяйства, чтобы, по его словам, сократить дистанцию между политиками и общественностью. И хотя один из членов парламента привлек внимание к тому, что министерская инициатива обходится налогоплательщику в 40 тысяч фунтов в год, Милибанд с еще большим энтузиазмом взялся за онлайн-дневник после перехода в дипломатическое ведомство. Мало того: он привлек к этому занятию разбросанных по всему миру подчиненных – то ли в добровольном, то ли в добровольно-принудительном порядке.
В своем видеоблоге на YouTube (просто какая-то ползучая колонизация сети!) Милибанд заявляет, что хочет с помощью блогов «приоткрыть завесу над дипломатией». Никто, конечно, не против, всем интересно за эту самую завесу заглянуть. Но как могут писать то, что думают, без самоцензуры, дипломаты – «честные люди, которые врут на благо своей страны»? Да еще и в блогах на официальном сайте своей организации? И что станет логическим продолжением этой инициативы – блоги агентов британской разведки на службе ее Величества? Приоткрываться так приоткрываться!
В результате бюрократического почина Форин Офиса на свет появилось странное, неуклюжее и скучное животное – диплоблог. Один из типичных представителей этого вида – блог посла Ее Величества в Грузии – Her Majesty’s Ambassador’s Blog.
Из блога мы узнаем, что за период с 25 января по 4 февраля в жизни посла произошло много захватывающих событий: «В посольстве мы работаем над определением приоритетов на следующий год. Поскольку уже известно, что весной состоятся парламентские выборы, мы сосредоточим свои усилия на том, чтобы они стали еще одним шагом на пути к грузинской демократии. Это один из главных вопросов, который я буду обсуждать с правительством и оппозицией. Я с нетерпением жду начала работы с новой правительственной комиссией по разрешению конфликтов и другим вопросам. После шести месяцев пребывания в Грузии я почувствовал, что начинаю лучше понимать, что здесь происходит».
На этом месте с замиранием сердца ждешь: неужто на самом деле скажет, что там происходит? Как бы не так: «Надеюсь, это означает, что я смогу внести реальный вклад в развитие Грузии». Что поделаешь – приходится выбирать: или ты настоящий блогер, или диплоблогер, прячущий свои подлинные мысли и чувства за бюрократическим языком. Просто жалко становится посла Дениса Кифа, которому приходится заниматься псевдоблогерством по инициативе начальства.
Мое небольшое исследование сайта посольства Великобритании в Украине показало, что посол Тим Барроу пока уклоняется от диплоблогерских обязанностей. Но, как говорят англичане, watch this space, что в очень вольном переводе означает «свято место пусто не бывает».
Поучительно, что происходит с дипломатами, которые не желают заниматься профанацией идеи блогов и пишут, что думают. В 2006 году представитель ООН в Судане, голландский дипломат Ян Пронк написал в своем личном блоге, что армия Судана потерпела два крупных поражения на севере провинции Дарфур и что боевой дух солдат и офицеров крайне низок. За это правительство Судана немедленно объявило его персоной нон грата и выслало из страны. ООН поспешила заявить, что Ян Пронк высказал свою личную точку зрения. На этом его дипломатическая карьера закончилась. Но Пронк до сих пор успешно блогерствует – правда, на голландском языке, который за пределами его родной страны мало кто понимает.
Вообще вторжение бюрократов в блогосферную вольницу несколько тревожит. Мне вспомнился старый советский анекдот: Брежнев и Косыгин принимают военный парад на Красной площади. За танками и ракетами следует колонна людей в серых костюмах с портфелями. «Алексей Николаевич, а это кто такие?» – спрашивает Брежнев. «Это Госплан – страшная разрушительная сила».
Если чиновникам так неймется идти в ногу со временем, почему бы им не создать себе в интернете виртуальный остров, чтобы там вволю самовыражаться казенным языком по инициативе начальства? Тогда никто не станет путать божий дар с яичницей, а блоги – с эрзац-блогами.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
для «Детектор медіа»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
Коментарі
1
rivnet
6153 дн. тому
Зачем далеко ходить? В наших онлайн-СМИ набрала популярность идея привлечения известных (и не очень) персонажей для ведения блогов на своих сайтах. "Блог по заказу" - чем не извращение оригинальной идеи или, говоря словами автора статьи, "профанация идеи блогов"? Существует отличный формат - колумнист. Зачем коверкать это? Колумнист без обязательств - блоггер по вызову...
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ