«Жизнь на Марсе»: попадание в десятку

13 Вересня 2007
34322
13 Вересня 2007
17:14

«Жизнь на Марсе»: попадание в десятку

34322
«Жизнь на Марсе»: попадание в десятку

 

«ТК» предлагает своим читателям, измученным не по нашей вине возникшими проблемами с запуском новой версии сайта, бонус. С нынешнего дня на наших страницах появится новый интересный автор – Лилия Побережская, много лет живущая в Лондоне. Авторские колонки Лилии будут посвящены тенденциям в британском и не только телевидении, ярким событиям в мировом информационном пространстве, новым технологиям, самым интересным проектам, новым именам, возможно, зрительским реакциям жителей западных стран…

 

«ТК» надеется привлечь к сотрудничеству авторов, живущих и в других странах, – для расширения контекста  наших публикаций об украинских медиа. Нам кажется это очень важным и интересным:  помогать себе и читателям ощущать украинские СМИ частичкой мировых, преодолевая таким образом так часто присущий нам провинциализм, прежде всего – провинциализм мышления. Кстати, всем потенциальным  авторам, читающим нас из-за рубежа, мы делаем предложение: если вам кажется, что вам есть чем поделиться с читателями «ТК», наблюдения за жизнью медиа страны вашего проживания ярки и системны милости просим в наши авторы.   

«Меня зовут Сэм Тайлер. Я попал в аварию и очнулся в 1973 году. Я сошел с ума, впал в кому или попал в прошлое?».

 

С этих слов на фоне пульсирующей музыки начиналась заставка художественного телесериала «Life on Mars» («Жизнь на Марсе») на канале Би-Би-Си 1.  Сериал стал хитом двух прошедших телесезонов; есть подозрение, что его сиквел станет гвоздем сезона следующего, поэтому мне и захотелось о нем рассказать. Но сначала – небольшое отступление.

 

Би-Би-Си, в отличие от коммерческих каналов, должна производить программы, рассчитанные на взыскательные вкусы зрителей из категорий А и B (с высоким уровнем образования и дохода). Но с другой стороны, если Би-Би-Си не будет удовлетворять потребности зрителей из категорий C и D (с не такими высокими интеллектуальными запросами), которых в любой стране мира большинство, ей будет крайне трудно оправдать свое финансирование через абонентскую плату за владение телевизором, которая взимается как с гнилой интеллигенции, так и с рабочего класса.

 

Попытки Би-Би-Си угодить такой разномастной аудитории иногда напоминают упряжку с конем и трепетной ланью: критики и интеллигенция жалуются, что корпорация стала слишком потакать невзыскательным вкусам (‘dumbing down’), а зрители из категорий С и D нередко переключают телевизор на откровенно популисткие каналы с бесконечными риэлити-шоу.

 

Сериал «Жизнь на Марсе» – редкое попадание в десятку: он получил и высокие рейтинги среди всех категорий зрителей, и единодушный «одобрямс» зубастых британских телекритиков. Первая часть сериала получила несколько престижных международных премий, в том числе Emmy в номинации «лучший художественный телесеріал» (Best Drama Series). У второй части, которая транслировалась в первой половине этого года, в смысле премий все еще впереди.

 

Главный герой сериала – наш современник, из 21-го века. Молодой перспективный инспектор манчестерской полиции Сэм Тайлер (актер Джон Симм) ясноглаз, круглолиц, порядочен, политкорректен и чем-то напоминает положительного героя советских фильмов (по контрасту с Раскольниковым, которого Джон Симм недавно сыграл на британском телевидении).

 

Все начинается с того, что Сэма сбивает машина. Он теряет сознание и приходит в себя в своем же родном Манчестере, но в 1973 году. Конечно, прием путешествия во времени, не нов – его многократно использовали и в кино, и в литературе. Но сценаристы «Жизни на Марсе» нашли свежий поворот: они перенесли своего героя не на сто или двести лет назад, а в совсем не далекое прошлое. Несмотря на это, у Сэма Тайлера такое впечатление, что из века мобильных телефонов, интернета и политкорректности он попал на другую планету.

 

Это впечатление еще более усиливается, когда Сэм знакомится с «марсіанами» из своего отделения полиции - во главе со старшим инспектором Джином Хантом (его играет замечательный характерный актер Филипп Гленистер). И дело не только в том, что у сыщиков начала 70-х вместо компьютеров на каждом столе пара телефонов на всю команду. Инспектор Хант – типичный «мачо»: он не стесняется в выражениях, не церемонится с женщинам и разного рода меньшинствами и считает, что в деле борьбы с преступностью все средства хороши, включая применение силы и угроз для выбивания показаний из подозреваемых и свидетелей. В то же время пришелец из 21 века Сэм Тайлер твердо убежден в том, что закон можно охранять исключительно правовыми методами, иначе блюстители закона мало чем будут отличаться от его нарушителей. Хант и Тайлер – продукты разных времен, но по воле авторов сериала им приходится работать в одной упряжке: после неудачной попытки Сэма объяснить, что он забрел в отделение полиции из будущего, ему не остается ничего другого, кроме как расследовать преступления под началом инспектора Ханта.

 

 

Взаимодействие между героями из разных времен становится источником самых разнообразных комических и драматических коллизий и заставляет зрителей задуматься о том, насколько их общество изменилось за последние тридцать лет. Трение между Сэмом и его крутым, но, тем не менее, симпатичным боссом подчас настолько велико, что искры летят, но авторы избегают заштампованного противопоставления по типу «злой-добрый следователь»: Тайлер – дитя своего времени, Хант – своего, и у каждого из них есть свои сильные и слабые стороны. Сэм Тайлер вооружен последними достижениями криминалистики и, как гость из будущего, «задним умом крепок», в то время как Хант обладает сильной интуицией и гораздо лучше Сэма понимает психологию своих «братьев по времени».  Но с даром предвидения у Джина Ханта явные проблемы: в характерной для себя манере выражаться он утверждает, к большому удовольствию телезрителей, что «пока у меня есть дырка в ж..е, женщине в этой стране премьер-министром не бывать!».

 

Зрительскую популярность «Жизни на Марсе» можно объяснить не только оригинальной концепцией, остроумным сценарием и прекрасным актерским ансамблем, но и тем, что сериал сделан на стыке нескольких жанров: комедии, драмы, детектива и фантастики. Героям фильма не один раз приходится делать сложный моральный выбор; во время своего путешествия в прошлое Сэм Тайлер встречает свою помолодевшую на 30 лет мать и и узнает шокирующую правду об отце.  Но как только чувства начинают зашкаливать, авторы фильма призывают на помощь иронию и юмор – испытанное английское средство по борьбе с очень непопулярной в этой стране сентиментальностью.

 

Зрители, которым перевалило за 40, получили огромное удовольствие от ретро-элемента «Жизни на Марсе»: в фильме достоверно воссозданы бытовые детали того времени, от марок машин до джинсов-клеш и усов с пышными бакенбардами. Приступы сладкой ностальгии вызвал и саундтрэк фильма: в нем часто звучит песня Дэвида Боуи 1971 года «Жизнь на Марсе», которая, собственно, и дала телесериалу название с ироническим подтекстом.

 

Не последним фактором успеха стал сложный, лихо закрученный сюжет: помимо того, что в каждом эпизоде сериала расследуется отдельное преступление, зрители ждут разгадки главной тайны: что же происходит на самом деле с Сэмом, и вернется ли он в 21 век? На протяжении всех 16 серий Сэм периодически слышит знакомые и незнакомые голоса из его «первуй» жизни – по телефону, по радио и даже по телевизору. Желание узнать, чем все это кончится, было настолько велико, что последнюю серию «Жизни на Марсе» 10 апреля 2007 года смотрели 28% всей телевизионной аудитории этого дня – при том, что по другому наземному каналу - ITV1 - в это же время транслировался матч Кубка европейских чемпионов.

 

 

Не буду выдавать концовку «Жизни на Марсе»: вдруг его покажут по украинским каналам. Скажу лишь, что в сиквеле сериала под названием Ashes to Ashes («Прах к праху», тоже песня Дэвида Боуи), который Би-Би-Си покажет в январе 2008 года, место Сэма Тайлера займет другой невольный путешественник во времени, а точнее путешественница – старший инспектор Скотланд-Ярда и представительница слабого, с точки зрения Джина Ханта, пола. В печать просочились сведения, что действие сиквела будет происходить в 1981 году в Лондоне, и что по сценарию Джин Хант начнет испытывать к коллеге из будущего не вполне уставные чувства. Кстати, вопреки прогнозам самоуверенного манчестерского детектива, премьер-министром Великобритании к тому времени станет женщина... 

 

Справка «ТК»

Лилия Побережская родилась в 1955 году в Киеве. Закончила романо-германский факультет КГУ. В до-британской жизни – преподаватель английского на 2-х киевских курсах иностранных языков. С 1992 года проживает в Лондоне, но по работе часто бывает в Украине. 10 лет работала продюсером и старшим продюсером Marshall Plan of the Mind Всемирной службы Би-Би-Си. Сейчас работает медиаконсультантом в фирме  Media Players International. Много ездит по свету. Хобби: политика, классическая музыка, Гарри Поттер.

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
для «Детектор медіа»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
34322
Читайте також
18.03.2008 09:24
Лилия Побережская
для «Детектор медіа»
19 267
12.03.2008 08:19
Лилия Побережская
для «Детектор медіа»
44 976
07.03.2008 09:47
Лилия Побережская
для «Детектор медіа»
42 761
15.02.2008 13:53
Лилия Побережская
для «Детектор медіа»
40 297
31.12.2007 09:17
Лилия Побережская
для «Детектор медіа»
42 286
17.12.2007 10:28
Лилия Побережская
для «Детектор медіа»
46 822
28.11.2007 20:08
Лилия Побережская
для «Детектор медіа»
35 669
24.09.2007 13:49
Лилия Побережская
для «Детектор медіа»
30 663
Коментарі
1
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Бандерас
6308 дн. тому
А почему в Англии плата взимается с гнилой интеллигенции? Она там сильно гнилая в этом самом Media Players International? Или это по неизживной люмпенской привычке так считаете? А как начальство думает? Разделяет шариковские шутки?
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду