«Дизель-шоу»: ностальгия по совку и реклама загадочной вакцины

«Дизель-шоу»: ностальгия по совку и реклама загадочной вакцины

22 Травня 2021
7042
22 Травня 2021
12:00

«Дизель-шоу»: ностальгия по совку и реклама загадочной вакцины

7042
Отставка министра здравоохранения Максима Степанова и конфликт между «Дизель Студио» и «Телевидением Торонто» заставили посмотреть на один из выпусков «Дизель шоу» под другим углом.
«Дизель-шоу»: ностальгия по совку и реклама загадочной вакцины
«Дизель-шоу»: ностальгия по совку и реклама загадочной вакцины

7 мая телеканал ICTV показал 92-й выпуск «Дизель-шоу». Особого резонанса в сети шоу не вызвало, однако 16 мая программа «Телевидение Торонто» обвинила «Дизелей» в пропаганде «ужасного и отвратительного антиваксовского бреда». В ответ «Дизель-студио» потребовала удалить часть программы, посвященную критике шоу. Во-первых, из-за якобы незаконного использования видео — «Телевидение Торонто» использовало отрывки 92-го выпуска «Дизель-шоу» без согласования с авторами, а во-вторых, из-за разжигания «национальной вражды и ненависти и унижение чести, достоинства и оскорбление чувств граждан». В противном случае компания пообещала обратиться в суд. Само «Телевидение Торонто» все эти обвинения опровергает. В тот же день, когда разгорелся конфликт, — 18 мая, Верховная Рада Украины отправила в отставку министра здравоохранения Максима Степанова за «срыв кампании по вакцинации против коронавируса». Пришлось пересмотреть скандальный выпуск «Дизель-шоу», чтобы оценить вклад юмористов в борьбу Украины с коронавирусом.

92-й выпуск «Дизель-шоу» состоит из пяти скетчей, где первый и последний посвящены вакцинации. Однако тематическим весь концерт назвать нельзя. Еще три номера — о том, как родители выбирают имя ребенку, об открытии магазина IKEA и записи аудиокниги — никак не связаны ни с вакциной, ни с коронавирусом. Хотя потенциал был. Например, в перебивках ведущие вполне могли сказать, что перед тем, как вакцинировать ребенка, ему нужно дать имя. Но судя по тому, с каким трудом этот процесс дается родителям, до вакцинации может и не дойти. А бабка, которая ищет в IKEA гроб, вполне могла озаботиться скорыми похоронами на фоне тревожных новостей о вакцинации. Впрочем, не мое дело давать советы авторам. Зато как зритель скажу – без объединяющей линии выпуск выглядит слабо.

Стартовый скетч полностью посвящен на тот момент еще министру Максиму Степанову. Актеры рассказывают о его попытках организовать поставки вакцины против COVID-19 в Украину, которые, по прогнозам авторов, растянутся на несколько лет и закончатся тем, что вакцина появится в стране только тогда, когда коронавирус в мире исчезнет. Бросается в глаза, что в качестве виноватого в ситуации фигурирует только Степанов. Ни президент Владимир Зеленский, ни главный санитарный врач Украины — а сегодня новоназначенный глава МОЗ Виктор Ляшко — в скетче даже не упоминаются. Степанов действует в одиночку и это, конечно, чистой воды совпадение с последующей отставкой министра, а также тонкое знание авторов юмористической программы полномочий всех участников процесса.  Еще один интересный момент — характеристика вакцины, которую по тексту должен поставить в Украину Степанов. Она называется не иначе как «нормальная вакцина» и упоминается в таком ключе несколько раз. Ясно, что речь идет не о вакцине от коклюша, которую герой закупил по ошибке. Именно «нормальная вакцина от коронавируса». Это какая? Ответа авторы не дают, но намекают. «В Украине закрыли еще несколько каналов, чтобы украинцы не узнали, что нормальной вакцины у нас нет», — говорят актеры. «Телевидение Торонто» провело прямые параллели между этой фразой и закрытием каналов Медведчука, популяризировавших российскую вакцину. Но проблема глубже, потому что оценивать «нормальность» вакцины – это вообще не в компетенции телевидения. Вакцина или зарегистрирована, или нет, а все остальное — спекуляция и недобросовестная конкуренция.

Финальный скетч также касается вакцинации. На этот раз «Дизеля» пародируют ток-шоу. В студии — ведущая и четыре гостя. Два из них — против вакцинации (дремучий дед-натуропат и сторонник теории заговора в шапочке из фольги), а два — за (хитрый еврей-бизнесмен и просто любитель вакцинироваться всем подряд). Карикатурные образы персонажей и уровень шуток ниже качественных оценок — один из героев, например, страдает метеоризмом и издает на сцене громкие характерные звуки. Он, кстати, сторонник вакцинации. Но неприличные побочные эффекты можно приписать бесконтрольному введению самых разных вакцин, в том числе и упомянутого в шоу незарегистрированного в Украине «Спутника V». Что же касается второго персонажа «за вакцинацию», так он на фоне остальных полоумных гостей выглядит образцом здравомыслия. Так что зря «Телевидение Торонто» заподозрило «Дизель Студию» в антивакцинаторской риторике. Нет-нет, они за. Но «за» исключительно ту самую пресловутую «нормальную вакцину». В заключительном номере этот термин опять звучит регулярно и навязчиво. Если бы не узкая специализация студии как производителя юмористических программ и фильмов, я бы заподозрила, что «Дизеля» начинают выпуск собственной вакцины под брендом «Нормальная вакцина». Во всяком случае такое объяснение мне кажется наиболее благоприятным для репутации компании.

Оставшиеся три скетча 92-го выпуска имеют разную степень веселости. В совершенно несмешном, на мой взгляд, номере «Тамерлан или Сан Саныч?» о выборе имени для ребенка резанула слух фраза: «Какое необычное имя ты хочешь сыну? Пиноккио? Бармалей? Сталин?». Юмор, как известно, используется как способ реабилитации замаравшихся личностей, но лучше бы «Дизель-шоу» остановилось на Тамерлане, который фигурирует в названии скетча. Если, конечно, они снимают свои шоу для украинцев. Смысл номера о приключениях старушки в новом IKEA сводится к тому, что мебель в магазине имеет такую низкую стоимость, что хоронить в шкафу дешевле, чем в гробу. Здесь тоже не обошлось без штампов, которые наше общество старается всеми силами забыть. Фразы «После распада Советского Союза бабушка нечасто выходит из дома», «очередь как в Мавзолей» и «спионерить тележку» — это точно не про Украину образца 2021 года. Самый удачный скетч «Скандинавская сказка» — и это заметно по реакции зрителей в зале и комментариям в интернете — посвящен пожилому актеру, которого пригласили на запись аудиокниги. Он должен прочитать старую норвежскую сказку, где каждое имя приводит героя в отчаяние. Актер называет скандинавские имена и названия городов «алгоритмом случайных букв», жалуется на мозоли на языке и боится случайно вызвать демона. В этом номере нет ни политики, ни ностальгии по СССР. Но образцом вкуса его не назовешь хотя бы потому, что без авансов любителям юмора ниже пояса не обошлось. Например, имя актера Сергей гость-иностранец произносит как Сверхгей, и хозяин страшно оскорбляется.

Чем закончится разбирательство «Дизель Студио» и «Телевидения Торонто», предсказать трудно. «Новости Торонто», как писалось выше,  утверждают, что законов не нарушали, а требования удалить часть их программы — попытка цензуры. При этом ведущие Майкл Щур и Ярослава Кравченко прямым текстом обвинили «Дизелей» в будущих смертях украинцев от ковида. «Украинцы будут умирать еще и еще, в том числе благодаря просмотрам видео "Дизель шоу"», — сказали они, предположив заодно, что авторы юмористического шоу могут отрицать Холокост ради того, «чтобы закончить шутку словом "Гондурас"». Как по мне, такой безапелляционный наезд нельзя оправдать ни нечистоплотностью объекта критики, ни даже заботой о здоровье украинцев.

Пока же скандал явно пошел «Дизель Студио» на пользу: за неделю 92-й выпуск на официальном канале студии в YouTube набрал более 1,3 миллионов просмотров. Для сравнения: предыдущий, 91-й, получил 1,5 млн просмотров за две недели, а 90-й — 1,4 миллиона за два месяца.

Фото: скриншот

* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
7042
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Підтримай нас! Стань частиною проєкту!
Щодня наша команда готує для вас найсвіжі та незалежні матеріали. Ми будемо надзвичайно вдячні за будь-яку вашу підтримку. Ваша підтримка – це можливість зробити ще більше!
Підтримати нас
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду