На канале «Дом» вышла программа про российские фейки. Ее ведет автор «Слуги народа»

На канале «Дом» вышла программа про российские фейки. Ее ведет автор «Слуги народа»

30 Жовтня 2020
2561
30 Жовтня 2020
10:30

На канале «Дом» вышла программа про российские фейки. Ее ведет автор «Слуги народа»

2561
Сценарист студии «Квартал 95» с серьёзным лицом критикует российских пропагандистов за их вранье об Украине.
На канале «Дом» вышла программа про российские фейки. Ее ведет автор «Слуги народа»
На канале «Дом» вышла программа про российские фейки. Ее ведет автор «Слуги народа»

На канале «Дом» появилась новая еженедельная программа «Давайте проверим!», которая выходит раз в неделю, по субботам. На сайте канала сообщается, что это «информационно-аналитическая программа, которая развенчивает фейки и манипулятивные сообщения про события в нашей стране и мире». Поскольку премьера пришлась на субботу в канун выборов, то центральное место в ней предсказуемо занимал «президентский опрос». Само появление канала «Дом» и его формирование непосредственно связано с амбициозными планами «Слуги народа», Офиса президента и самим президентом и объясняет, почему так трепетно создатели программы отнеслись к инициативе «5 вопросов» и так ревностно защищали ее от российских фейков, что посвятили ей треть из 30-минутного эфира. Необъяснимым можно назвать только один факт в этой программе: почему она такая скучная.

Ведет ее Дмитрий Григоренко — и невооруженным глазом видно, как неудобно ему сидеть в кресле, как он напряженно, с неестественными интонациями читает текст с монитора и делает руками заученные жесты. Из чего легко сделать вывод, что человек он в кадре неопытный. Собственно, на сайте «Дома» о ведущем ничего не сообщается, а журналиста с таким именем и фамилией не знает ни гугл, ни фейсбук. Но если задать в поиск «Дмитрий Григоренко 95 квартал», то поиск сразу же выдаст биографию нового ведущего канала «Дом». Он со студенческих лет играл в КВН, писал скетчи для «Файной Юкрайни» и разных украинских стендаперов, был одним из соавторов сценария «Сватов», новогодних проектов «95 квартала» на «1+1», «Любви в большом городе» и, наконец, написал сценарий к «Слуге народа». Более того, сам он был некоторое время довольно популярен в Украине как исполнитель одной роли — кандидата в президенты Егора Лупана.

Этот герой Григоренко, обещавший стать самым честным президентом Украины, то есть «красть, но чисто и прозрачно, чтобы все знали, где украл и сколько», был очень убедительным. Правда, в одном интервью Григоренко сказал, что после появления этого ролика его стали узнавать в метро, просить автограф или сфотографироваться с ним, и тогда он осознал, что работа в кадре не для него и ему комфортнее быть писателем. Сейчас, видимо, передумал.

С серьезным лицом ведущего информационно-аналитической програмы Григоренко говорит: «Новости на нас обрушиваются со всех сторон», — и делает жест рукой, показывая необъятность этого информационного мира. И дальше полчаса он рассказывает жителям в первую очередь оккупированных территорий, как российские пропагандисты не правы, перевирая все, что происходит в Украине. Авторы проекта пошли проверенным путем развенчания фейков, уже опробованных на других каналах и в других медиа. То есть зрителям сначала показывают фрагмент очередной манипуляции на канале, допустим, «Россия1». Например, ту, где обсуждают опрос Зеленского и то, что пятым пунктом в этом опросе идет якобы вопрос о «восстановлении ядерного статуса Украины». Затем Григоренко рассказывает зрителям, что на самом деле ни о каком «восстановлении ядерного арсенала» в вопросе президента речь не шла.

«Совершенно непостижимым образом этот пункт опроса, который к тому же не будет иметь никаких юридических последствий, в умах наших недобрых соседей превратился в то, что якобы Украина собирается восстановить свой статус ядерной державы», — говорит Григоренко.

Он возмущенно говорит, что «ни одному сознательному украинцу такая мысль в голову бы даже не пришла» (интересно было бы посмотреть социологию по этому вопросу, но ее, к сожалению, нет). Он также упирает на то, что «всем понятно», что у Украины нет для этого «технических возможностей, в том числе миллиардов долларов», необходимых для этого. Да и вообще, «Украина не имеет права на такой безрассудный поступок». Он так напирает на бедность и неподготовленность, что даже как-то становится обидно за родную Украину. Но несмотря на очевидную, с точки зрения Григоренко, нелепость таких подозрений в адрес Украины, главное вранье российских пропагандистов даже не в этом, а в том, что они переврали вопрос. На экране показывают 5-й пункт этого опроса — таким, каким его представили зрителям канала «Россия 1». А затем Григоренко показывает украинским зрителям выступление Зеленского, где он сам озвучивает пятый вопрос своего опросника. Звучит он так: «Нужно ли Украине, у которой аннексировали часть территории, поднять на международном уровне вопрос: или все подписанты меморандума исполняют свои обязательства, или никто?».

То есть вы будете смеяться, но в программе Григоренко зрителям Донбасса показали фейк — и автором ее был как раз президент Зеленский. Потому что в самих анкетах пятый вопрос звучал иначе: «Поддерживаете ли вы право Украины на использование гарантий безопасности, определенных Будапештским меморандумом, для восстановления ее государственного суверенитета и территориальной целостности».

И чтобы ни врали на канале «Россия1» об этом опросе, из программы Григоренко, призванной развенчать мифы и разъяснить правду, все равно было непонятно: о чем, собственно, хотел спросить жителей Украины Зеленский? И если опрос не имеет юридической силы, то зачем он вообще?

На последний вопрос в программе попытались ответить, цитируя и самого Зеленского, и заявления его офиса — скучные и запутанные. Но в целом, объяснил Григоренко зрителям, Зеленскому нужен был «мандат» от украинского народа, чтобы поднять этот вопрос на международном уровне. При этом опять-таки неясным остался только одно: зачем президенту, который избрался 73% голосов, какой-то дополнительный мандат на определенные вопросы? По уже вручённому ему большинством голосов «мандату» он и так обязан отвечать за внешнеполитическую стратегию страны. Кроме того, он сам назначает главу МИДа, который — уже по своим должностным обязанностям — и должен принимать стратегические решения вместе с руководством страны. Зачем им всем еще одно, «не имеющее юридических последствий», разрешение? Кроме того, остается вопрос о том, на что именно это разрешение. Поскольку смысл последнего вопроса туманен и предполагает множество прочтений.

Так и не пояснив все эти нюансы для зрителя, ведущий перешел к другим фейкам, которые легко найти, уже развенчанными, в интернете. Например, об «американских биолабораториях» в Украине, об «автономии крымских татар в Херсоне» — Соловьев, разглагольствующий на эту тему в студии российского канала, сказал, ее «сделают на деньги Эрдогана, чтобы оттуда напасть на российский Крым». Этот потрясающий по своей фантастичности сюжет ни у кого в студии не вызвал даже минимальной реакции — крепкие все же нервы у российских «экспертов». Кстати, среди них есть один бывший украинец, после 2014 года поживающий в Москве Владимир Корнилов. Именно он озвучивал в какой-то другой студии очередную показанную в программе «Давай проверим!» манипуляцию. Он рассказал российским жителям, что «на украинцах, как на других жителях стран третьего мира», компания «Джонсон&Джонсон» тестирует свою вакцину, уже вызвавшую «необъяснимую болезнь» у одного из добровольцев. Смысл его сообщения был прост: на украинцах и африканцах тестируют непроверенную некачественную вакцину, чтобы не пробовать ее на американцах и других европейцах. Ссылался он на опубликованную американской Financial Times карту, на которой видно, в каких странах будут тестировать на третьей фазе испытаний вакцины от коронаврируса каких производителей. На карте действительно указано, что такие исследования вакцины «Джонсон&Джонсон» будут производиться и в Украине. На карте, в том числе, указано, что та же вакцина тестируется и в США, и в Мексике, и в других странах, а в России, например, помимо собственной вакцины тестируют еще две — китайскую и оксфордскую.

Собственно, уже из карты понятно, что исследования ведутся не на «жителях стран третьего мира». Более того, в программе «Давайте проверим» показали фрагмент выступления чиновницы МОЗ, которая сказала, что пока украинцы вообще не принимают участия в исследовании. Жаль, конечно, что журналисты программы не спросили об этом «Джонсон&Джонсон», — зная, как не доверяют украинцы власти, чем больше источников информации, тем убедительней аргументы.

Но самой неубедительной оказалась история про развенчание российского фейка о том, что через «15 лет в Украине престанут платить пенсию». К работе над этим материалом даже привлекли эксперта из ГО «Слово и дело», и он рассказывал, как вырванную из контекста фразу превратить в фейк. И это как раз самая несложная часть объяснений. Но все остальное — демографическая яма, солидарная и накопительная пенсионные системы, повышение налогов и перспективы всего этого в Украине — куда сложнее. И непонятна эта тема не только из объяснений эксперта, ведущего или авторов сюжета; она непонятна, потому что премьер-министр Денис Шмыгаль, которые рассказывал об этом студентам Львовской политехники, кажется, и сам не уверен в перспективах этой реформы и ее реальности. Да и вообще, просто рассказать об экономических вопросах за пару минут практически невозможно. Так что какую будут платить пенсию и кто это будет делать через 15 лет в Украине, осталось загадкой для зрителей.

В конце программа снова вернулась к опросу президента — такое ощущение, что рассказать о нем было куда важнее, чем рассказать о выборах и манипуляциях на этой теме как в Украине, так и в России. Да, предполагаемые зрители канала «Дом» не голосуют в местные советы; но они ведь и в опросе не участвуют. Тем не менее, журналистка канала прошлась по улицам Киева и предложила людям определить, какое из трех предложенных им утверждений — фейк, а два каких — правда. Людей спрашивали: правда ли, что проводить опрос будет не ЦИК; правда ли, что этот опрос не будет иметь юридических последствий; и правда ли, что финансировать его не будут из бюджета. Ответы были самые разнообразные, но самыми забавными — это аргументы, которые приводились в пользу тех или иных версий. Например, один человек сказал, что правдой не может быть утверждение, будто опрос не имеет юридической силы. «Иначе зачем его проводить?» — спросил парень. Действительно.

Ну а самым интересным фрагментом программы был финальный сюжет про фейк времен Первой мировой войны: в немецкой прессе написали, что «колоколами» отметят победу немецкой армии, взявшей бельгийский Антверпен. Французская газета неправильно поняла немецкую заметку, затем ее перепечатали британцы, подключилась итальянская пресса — и в конце этой длинной цепочки неправильных переводов, додумывания и манипуляций во французской газете вышла заметка о том, что священники, отказавшиеся бить в колокола по требованию немецких оккупантов, были повешены на этих самых колоколах. Эта история, в очень похожем изложении, кстати, публиковалась в российском «МК».

В конце выпуска ведущий призвал зрителей присылать сомнительную или обратившую на себя внимание зрителей информацию, чтобы проверить ее «вместе» — тем самым объяснив название программы. Но о реальном механизме проверки информации или навыках медиаграмотности в программе речь не идет: зрителям не рассказывают о достоверных источниках, возможности самим перепроверить информацию или навыках критического обращения с информацией. Вместо этого ему предлагается набор российских фейков, которые довольно уныло опровергаются авторами программы, защищающими репутацию Украины. Как именно авторы планируют убедить зрителей, которые гораздо больше доверяют тем самым соловьевым, киселевым, скабеевым и прочим пропагандистам, чем Шмыгалю, Зеленскому и украинскому МОЗу, остается неясно. И жаль, что в программе никак не задействован юмористический талант Григоренко — он сам очень убедительно изобразил одного кандидата в президенты и придумал еще одного, который в итоге им стал в реальности. Уж, наверное, он мог придумать нечто более веселое и занимательное для жителей оккупированных территорий, чем эту унылую, хоть и совершенно правдивую программу.

Фото: скріншот

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
2561
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду