4 Січня 2020
4573
4 Січня 2020
12:00

4573
Главной проблемой шоу «Килька пародий» оказались герои, которых выбрали для пародий.

В предновогоднюю ночь «Новый канал» выпустил новогоднее комедийное шоу «Кілька пародій», на заставке которого предсказуемо оказалась рыба килька. И все остальное в шоу оказалось настолько же предсказуемым, как эта игра словами. Шоу не спас даже любимый зрителями дуэт ведущих — Сергей Притула и Александр Педан объединились в этот почти праздничный вечер, но ожидаемого эффекта это воссоединение не принесло. И дело не в том, что Педан хоть и очень профессионально, но так же очень очевидно отрабатывал шоу — без импровизаций, четко по сценарию, там, где надо — смеялся, там, где надо — подкалывал соведущего. И даже не в том, что Притула вел себя как скучающая столичная звезда на концерте в сельском доме культуры — снисходительно и вальяжно. А в том, что само шоу пародий в таком формате — не самое праздничное, не самое смешное, а местами даже печальное зрелище.

По сюжету Педан и Притула — один на сцене, другой у барной стойки — общаются с приглашенными гостями, которые вместе с ведущими и зрителями смотрят пародию на самих себя. И потом рассказывают о своих впечатлениях от увиденного. Гостям приходится импровизировать и отвечать на заготовленные шутки или конкурсы от ведущих. И, собственно, в гостях-то и есть основная проблема шоу. Потому что Оля Полякова, Леся Никитюк, Леша Дурнев, эксперты шоу «Топ-модель по-украински» или, допустим, Дзидзьо — сами по себе карикатурные персонажи. Какая может быть пародия на карикатуру? Что смешного в человеке, который изображает Павла Зиброва — если он сам себя пародирует последние тридцать лет, и делает это довольно успешно? Можно ли рассмешить зрителей пародии диким ржанием, имитирующим женский смех, если настоящие Полякова и Никитюк издают в кадре такие звуки, что иногда кажется, будто их, то есть звуки, записывали отдельно, в конюшне?

Собственно, пародия на Полякову была местами забавной, но могла стать даже смешной, если бы главную героиню изобразила сама Полякова. И если бы ей не разрешали произносить в студии реплики вроде «я люблю маленьких мужчин за то, что он могут поцеловать меня прямо в грудь, а я их — прямо в рога», стоя рядом с Педаном. Вообще, шутки про размеры были самыми популярными в этот вечер  — например, об одном из двух экспертов «Топ-модели по-украински» сказали, что он «огромным размером пиджака компенсирует нечто маленькое — свою маленькую роль в шоу». Но намеки на разницу в росте Педана и Поляковой повторили еще раз в сцене с Никитюк, — очевидно, сценаристы несколько самонадеянно рассчитывали, что зрители будут смеяться дважды над одной и той же шуткой. Пародия на Лесю Никитюк вообще не была понятна зрителям, которые не следят за инстаграмом ведущей — и ее конфликтом (реальным или нет) с Алексеем Дурневым. Лесина шутка про него выглядела так: «Дурнев как прыщ на одном месте — и с ним не очень, и без него никак». Действительно, кто же не может обойтись без прыща на заднице.

Пародия на Дзидзьо не была пародией — поскольку именно так он себя обычно и ведет на сцене. Авторам шоу даже пришлось пойти на определённые ухищрения, чтобы зрители поняли, где оригинал, так сказать, а где — его сценический двойник. Так что Дзидзьо представили зрителям как Михаила Хому и сняли с него головной убор, без которого певец мало узнаваем.

Практически все гости шоу — это люди, которых раскручивает канал или входящие в холдинг StarLightMedia каналы. Исключение составляли Марув (которая не пришла на шоу, что отдельно отметил Педан) и упомянутый Зибров (а зря, он бы мог дать мастер-класс пародисту, как зажигать в костюме а-ля Фредди Меркьюри). Ограниченный набор гостей диктовал местами печальные шутки: например, про Дантеса, певца, который пишет одну песню раз в десять лет и называет их «Мне уже двадцать» и «Мне уже тридцать» соответственно. Уже над одним этим фактом можно взрыднуть; естественно, что пародия получилась отчаянно грустной, про мальчика — та-дам! — которому «уже десять». На экспертов из «Топ-модели по-украински» Сергея Никитюка, Соню Плакидюк и Владимира Демчинского пародия тоже получилась невеселой: их пугали водой из кулера вместо «Эвиан» и рисом вместо ризотто, и они пугались — а какая-то официантка кричала им про «фальшь глянцевого мира». А еще Притула попросил позвонить экспертов (уже реальных, не пародийных) самой Алле Костромичевой и сказать ей, что она очень плохо одевается. А Костромичева и не расстроилась, и, главное, трубку в Нью-Йорке взяла мгновенно — видимо, продюсеры ее попросили посидеть у телефона и послушать, как ее коллеги будут ругать ее наряды. Под конец показали пародию на актрису Ксению Мишину — участницу шоу «Танцы со звездами» и исполнительницу одной из главных ролей в сериале «Крепостная». Хотя на самом деле, это была пародия не на нее, а на украинские каналы: как бы выглядел сериал «Крепостная», если бы был снят не на СТБ. По поводу «1+1» в пародии обратили внимание на длину рекламных пауз. По поводу «Украины» — на избыточную драматизацию любых шоу этого канала. «Я не могу страдать больше, чем на СТБ!» — кричала героиня этой пародии. На пародии на ТЕТ вместо «Крепостной» показывали заставку с надписью «У нас нет на такой сериал бюджета». А в пародии на ICTV героини  ботали по фене, сидели на корточках и обсуждали «Пса». На Новом канале саму крепостную сыграла бы Леся Никитюк, потому что она сейчас «везде на Новом». В общем, раздали на орехи конкурентам и коллегам в этой пародии и про себя не забыли.

Самой смешной во всем шоу, кажется, оказалась пародия на песню «Охрана, отмена» Джерри Хейл — во-первых, потому что авторы наконец написали смешной текст. А-вторых, потому что у самой певицы довольно непосредственные реакции и нормальное чувство юмора. Она даже пыталась подколоть Притулу и хоть как-то оказать ему сопротивление — чего за весь вечер не сделала третья ведущая «Кілька шоу». Да-да, все это время у Педана и Притулы в шоу была соведущая Наталья Шелягина. И ее функция в шоу сводилась к тому, чтобы украшать собой кадр и восторженно смотреть на Притулу, который оттачивал на ней свое мастерство юмориста. Ее представили по имени один раз, в самом начале программы — и дальше она была безымянной слушательницей шуток практически без реплик. Пока где-то через час Дантес вдруг не назвал ее Наташей — и Притула пошутил, что Дантес единственный в студии, кто знает, как ее зовут. Когда Притула разговаривал с ведущими «Топ-модели», он попросил оценить их наряд своей коллеги — и добавил, что «в блузке у нее чего-то не хватает». Оба эксперта согласились с тем, что грудь у Шелягиной маловата. Фигура ведущей также стала поводом шуток Оли Поляковой, которая говорила о женском теле как о мясе — Шелягина, по ее мнению, должна находиться в отделе с костями, а сама Полякова — в отделе «свіжини». При этом Полякова в руках держала тарелку с нарезкой продукции Салтовского мясокомбината, спонсора шоу. Всем гостям в конце их выступления дарили коробку с мясными изделиями этого завода — очень практично и по-новогоднему. Наверное, именно спонсорский пакет обязал ведущих так много смеяться над шутками про «свежее мясо», «фреш из кровянки» и рекомендациями для Шелягиной «откормить свою харизму», прежде чем выкладывать свои обнаженные фотки в инстаграм. Не отставал в подобных шутках и Педан. Когда он объявлял пародию на экспертов «Топ-модели», то сказал: «Приглашаем на сцену людей, которые по работе должны называть красивых девушек коровами». А когда говорил об успехе Джерри Хейл, заметил, что «чем проще и абсурднее их текст — тем они успешнее». Интересно, что таких замечаний о песнях, например, Дзидьо Педан не отпускал. В общем, мужчины были в ударе — а Шелягина в ответ ни разу даже не пошутила рискованно; видимо, ей по сценарию полагалось только хорошо выглядеть и задорно хохотать. С чем она справилась на отлично. Но в следующий раз, если шоу вдруг рискнут повторить, было бы классно, если бы авторы шоу из «IQ продакшн» сделали шутки чуть менее сексистскими. Или дали слово ведущей.

4573