«6 соток» на «Интере» — сыро и скучно
С недавних пор на телеканале «Интер» по субботам показывают новый проект под названием «6 соток», в котором ведущая Валерия Микульская с командой помощников помогает участникам облагородить зоны отдыха на их дачных участках.
Складывается впечатление, что новый проект появился в режиме острой нехватки контента для заполнения эфирной сетки: выдернули Валерию Микульскую из путешествий по Украине, выдали команду работяг и отправили импровизировать на дачных участках.
Судя по первым трем выпускам шоу, его формат разрабатывается создателями в процессе съемок. Почему этого не произошло в период предпродакшна, мы можем только предполагать. Структура первых трех серий нестабильна, хотя постепенно обретает некие очертания. Если первый выпуск представляет собой эталон сумбура и невнятности, то к третьему хотя бы становится понятно, кто за что в проекте отвечает и кто чем занимается.
В первой серии ведущая обещает облагородить место отдыха на улице для молодой семьи, живущей в частном доме под Киевом. Откуда у ведущей конкретные предложения по благоустройству — она не сообщает, компетентна ли она в таких вопросах — тоже ни слова. Но вдруг в кадре возникают какие-то мужчины, которые уверенно строгают, пилят, красят и воплощают в жизнь обещание Валерии Микульской. Кто они: друзья семейной пары или люди, нанятые каналом «Интер» для проекта, — остается загадкой. Пока ведущая вместе с хозяйкой дома сооружает лампочки из кухонных терок, хозяин дома с неназванным экспертом по ландшафтному дизайну рассаживает плющ вместо газона.
Только во втором выпуске ведущая наконец-то объясняет, что в проекте вместе с ней работает команда профессионалов. Зрителям наконец-то представляют ландшафтного архитектора Богдана Синько, постоянного эксперта программы. А еще в «6 сотках» появляется дизайнер Оксана, чья роль — озвучивать очевидные задания (починить крышу в беседке, разобраться с зоной барбекю), развешивать шторы и раскладывать на сидения подушки.
Наконец к третьему выпуску приглашенному дизайнеру придумали четкую роль: он вместе с ведущей с самого начала обсуждает план реконструкции беседки, демонстрирует явно заранее сделанные чертежи и вообще руководит всем процессом.
Постепенно от выпуска к выпуску эксперты отвоевывают себе экранное время и значимость. А вот участники отходят на второй план. Если в премьерной серии они вместе командой проекта красили, сооружали, высаживали и украшали, то участники третьего выпуска ограничились экскурсией по территории и оставили всю работу профессионалам.
Проект не только сырой, но и довольно скучный из-за монотонности и темпоритма. Также остается непонятен принцип подбора постоянных рубрик. Если советы садоводов кажутся вполне органичной вставкой в проект, то рубрика, в которой некая «мастерица», как называют ее в титрах, рассказывает, как старую дырявую рубашку превратить в стильный рюкзак, вызывает недоумение. Как и внезапная для такого проекта кулинарная рубрика, которую ведет Юлия Бенкендорф — супруга экс-главы правления телеканала «Интер» Егора Бенкендорфа.
Но главный вопрос, который возникает после просмотра проекта: для чего и для кого он создается? Ведущая в подводках говорит: для дачников, чтобы помочь им быстрее и дешевле решить хозяйственные вопросы и посвятить время отдыху. Действительно, советы ландшафтного дизайнера и экспертов-садоводов зрителям могут пригодиться. Но как им поможет созерцание работы специально обученных людей с профессиональными инструментами? Кстати, некоторые советы ведущей тоже не так уж «дешевы». Для их реализации нужна специальная техника, но не у каждого дачника есть шлифовальная машина для дерева, фрезерная машинка и электродрель.
Получается, что проект «6 соток» застрял где-то посредине между рубрикой «Очумелые ручки» в программе «Пока все дома», где тебя научат из банок-склянок соорудить люстру, и программой «Квартирный вопрос», в которой команда отчаянных строителей врывается в твой дом и за ограниченное время переделывают его до неузнаваемости. И на «Интере» не нашли «золотую середину» — просто не определились, «к умным или красивым», то есть к дешевизне или к эффектности.