25 Липня 2018
4436
25 Липня 2018
14:00

4436
Стоит ли будить в телезрителях их худшие качества?

На телеканале ICTV в середине июня в эфир вышло новое реалити «Богач-бедняк», в котором украинские миллионеры на двое суток остаются в чужом городе без денег, еды и крыши над головой. Их задача — выжить, то есть заработать немного средств к существованию, найти место для ночлега, раздобыть еду и при всем этом не остаться в долгу перед теми, кто им помогает.

Как рассказывали создатели проекта еще до его премьеры, сложнее всего было уговорить бизнесменов поучаствовать в этой авантюрной для них истории. Но смельчаки все-таки нашлись. В эфир ICTV уже вышли выпуски, главными героями которых стали совладелец ТРЦ DreamTown Александр Меламуд, совладелец сети пиццерий «Челентано» Максим Храмов, основатель торговой марки бытовой техники «Мирта» Артем Лукашев, основатель сети ресторанов «Хинкальня» Игорь Дулин, владелец сети магазинов «Море пива» Алексей Кравец и владелец сети кондитерских «Мастерская карамели» Андрей Дзюбан.

Каждый выпуск построен по единой схеме сценария: знакомство с богатствами и привычками героя – ознакомление его и зрителей с условиями игры – приезд героя в чужой город – его попытки найти работу – поиски ночлега – какая-то драматичная или опасная ситуация – испытания второго дня – раздача героем дорогих подарков всем тем, кто ему помогал.

Отдадим должное создателям проекта: герои подобраны разные, колоритные и интересные, со своими привычками и особенностями, с разным отношением к комфорту и тяжелому труду. Поэтому даже в рамках строго соблюдаемой сценаристами последовательности событий каждый из богачей находит свой оригинальный выход из непростых ситуаций, по-особенному реагирует на тяготы и лишения бедняцкой жизни.

Александр Меламуд, кажется, не почувствовал глубины падения на социальное дно и даже получил некоторый кайф, отправившись на второй день съемок не работать, а читать на улице матерные стихи собственного сочинения. Артем Лукашев, напротив, сильно приуныл от необходимости чистить двигатель автомобиля и перебирать женское белье в секонд-хенде. В конце концов, даже найдя место для ночлега у кладбищенского сторожа, он совсем запаниковал и сдался — воспользовался «экстренным» конвертом. Это — заготовка от создателей программы, благодаря которой герои могут воспользоваться местом в заранее оплаченном хостеле.

Каждому герою для подстраховки выдают два конверта: в первом — забронированное жилье, во втором — работа. В этом и кроется первый «звоночек» основной проблемы проекта. Решив воспользоваться этой подстраховкой, богачи должны на камеру объявить, что они неудачники. Это, по расчетам создателей реалити, унизительно. Но постойте, почему люди, которые владеют собственным бизнесом и неплохо ведут дела (судя по их финансовому состоянию), должны вдруг на всю страну признавать себя неудачниками только потому, что, например, не умеют выкорчевывать бурьян на огороде, мыть машины или класть кирпичи? Свой бизнес каждый из них построил явно не на этих вещах. Но на ICTV почему-то решили судить рыбу по ее способности взбираться на дерево.

Далее программа усиливает негатив по отношению к героям. Телезрителям долго и подробно рассказывают о несметных богатствах главного героя — подсчитывают, какой у него годовой доход, во сколько ему обходятся его хобби (у кого-то это — целая звукозаписывающая студия, у кого-то — убыточная сеть магазинов, у кого-то — яхта), сколько стоит его гардероб, подробно расспрашивают друзей и близких богача, насколько он требователен, прихотлив и чистоплотен в быту. После этого бодрый закадровый голос язвительно сообщает что-то типа: «Только у нас вы увидите, как миллионер-белоручка, привыкший ездить на автомобилях бизнес-класса, опустится на самое дно, останется без денег и машины, будет ездить в общественном транспорте и есть самую дешевую шаурму».

Чем дальше — тем месседжи диктора за кадром становятся все более язвительными: «Что? Проголодался? Горсткой семечек явно сыт не будешь» или «Что, физический труд оказался не таким простым, как казалось нашему богачу?». Конечно, герои не лучшим образом справлялись с заданиями, которые им выдавали на их временной работе. Но зачем же будить в зрителях их худшие качества — скажем, злорадство? Зрителей словно подстрекают злобно похихикать над тем, как богач-чернорабочий не может справиться с огромной клеткой с цирковым львом (Максим Храмов) или доверчиво попадается на крючок мелких мошенников (Игорь Дулин).

В конце каждого выпуска прошедший испытания миллионер переодевается в свою привычную одежду, садится в свой удобный автомобиль и катается по городу, вручая дорогие подарки (путевки на отдых, драгоценные украшения и технику) всем добрым незнакомцам, которые помогали ему в эти два дня. «Я понял, какие добрые люди живут в нашей стране!» — примерно к такому выводу приходят главные герои «Богача-бедняка». Это могло бы стать отличной миссией проекта — показать отзывчивость и взаимовыручку украинцев, равенство и братство вне зависимости от чинов, состояния и профессии. Но этой теме посвящены 5 минут в финале, а злорадному подтруниванию над богачами — все оставшееся эфирное время. В сухом остатке проект превращается в подогревание условного межклассового конфликта.

Заметим, что идея приблизить богатых людей к реалиям жизни обычных украинцев не нова — ранее выходил проект «1+1» «Без мандата», где лицом к лицу с украинской действительностью сталкивали депутатов. Но депутаты и бизнесмены — это абсолютно разные герои. К депутату у зрителя может быть множество обоснованных претензий, ведь этот человек избран гражданами и содержится за их налоги, чтобы улучшать качество жизни украинцев. А к бизнесмену какие могут быть претензии у зрителя, кроме зависти? В этом случае злорадство выглядит совсем низко.

С другой стороны, с каждым выпуском «Богача-бедняка» в реальность происходящих с героями бед верится все меньше. Какова вероятность того, что плохо одетому, без документов и денег человеку дадут работу, если за ним не ходит целая съемочная группа? Какова вероятность, что ему предоставят рабочее место, если он сразу предупреждает, что работать будет всего несколько часов, максимум — один день? Какова вероятность, что милая пожилая женщина пустит незнакомца бесплатно переночевать к себе домой, если с ним, опять же, не ходят оператор, звукач и журналист? Вероятность минимальная. Закадровое, но явное присутствие съемочной группы сильно портит картинку реалити: незнакомцы в кадре начинают широко улыбаться, многие люди становятся вдруг невероятно добрыми и отзывчивыми (правда, перед этим уточнив, что это за передача снимается). Зрителя словно успокаивают, что главный герой не брошен на произвол судьбы в одиночестве, но чистоту жанра это изрядно портит. По этой причине создатели других реалити (например, проекта Нового канала «Заробітчани») предпочитают снимать проект на телефон или GoPro минимальной по составу съемочной группой.

Несмотря на отмеченные нами недостатки, «Богач-бедняк» — успешный для канала проект, который приносит хорошие показатели смотрения. Хочется верить, что зрители его смотрят не из желания позлорадствовать над чужими неудачами, а чтобы узнать, как можно выходить из сложных ситуаций, и убедиться в том, что добро рано или поздно возвращается сторицей.

В целом, проект «Богач-бедняк» вырос из хорошей и довольно интересной идеи, реализация которой просто требует серьезной доработки. Настойчивость и выдержка создателей проекта, уговоривших миллионеров на участие, и смелость самих богачей, принявших этот вызов, заслуживают аплодисментов. А вот самому себе после просмотра выпуска аплодировать совсем не хочется: ты ведь еле сдерживался, чтобы не превратиться в «ехидну».

4436