Мужик ты или нет? Стереотипы о мужчинах в СМИ и массовой культуре
Перегар и щетина
Как-то так повелось, что на постсоветском пространстве образ «простого мужика» обычно ассоциируется с запойным алкоголиком, не сумевшим реализоваться в жизни и прожигающим свободные вечера на диване возле телевизора под крики сварливой жены. Такой мужик, как правило, одет в растянутые спортивки и майку-«алкашку», разбрасывает грязные вещи по квартире и занимается сексом в дырявых носках с выключенным светом.
Его жена — ворчливая затюканная баба в бигуди и домашнем халате непрезентабельного вида, которая «на все руки мастер». Она целыми днями готовит, убирает, стирает и ухаживает за детьми, а вечером ворчит на мужа, чтобы он отдал ей «получку». На этом образе «играют» во многих телешоу. Более того, тезис «мужчина = алкоголизм» активно тиражируется везде, где только можно. Хотя, к сожалению, в действительности алкоголизм как недуг способен поражать оба пола.
Мужчина — глава семьи
Именно эту фразу стоит выделить как еще один стереотип, или своего рода ярлык, который навешивается на мужчин обществом. Вероятно, эта мысль уходит корнями в те незапамятные времена, когда мужчина был добытчиком, воином и рыцарем и считался главным по двум простым причинам: приносил еду в дом и мог заниматься работой разной степени тяжести. Но с тех пор, как женщины наравне с мужчинами стали заниматься физической и интеллектуальной, научной деятельностью, понятия немного сместились. Тем не менее, стереотип еще живет: если главный в семье — мужчина, значит, это «правильно». Если главная женщина — значит, мужчина — подкаблучник.
Еще один распространенный стереотип завязан на уровне дохода. Почему-то во многих семьях мужчины с трудом мирятся с тем, что женщина может зарабатывать больше. Это как будто бы принижает «мужское достоинство», ведь мужчина-то — добытчик, главарь, а значит, это он должен быть успешнее. Все, что противоречит этой доктрине, — не по-мужски.
Вообще, «не по-мужски» — это целая категория поступков и действий, которые по каким-то непонятным причинам считаются неприемлемыми для «настоящего мужика». Например, быть подкаблучником, как уже упоминалось выше.
В противовес этому есть поступки, совершать которые — как раз таки «по-мужски». Например, «разборка по-мужски» — это подраться с кем-то, разрешив конфликт с помощью рукоприкладства.
Еще одно «не по-мужски» — «не мужская» работа или «не мужское дело». Эти понятия тоже достаточно относительные, и совсем не ясно, что именно в них вкладывается. Однако такие оценочные суждения часто используют в СМИ:
Сюда часто относят уборку по дому или мытье посуды, потому как согласно «женским» клише — именно женщина является «хранительницей очага» и делает «погоду в доме», а место ее — на кухне. Эта тема тоже находит отображение в массовой культуре. К примеру, известная телепередача «Хата на тата» вертится как раз вокруг этого суждения.
По сюжету, мужчины, которые никогда не занимались семьей, детьми и домашней работой, остаются один на один с этим всем, пока жену отправляют куда-нибудь на отдых.
Мужчины не плачут
Почему-то принято считать, что «мужики не танцуют». Плакать — это тоже не по-мужски. «Мужчины не плачут, а слезы от ветра, слезы от пепла», — пел когда-то популярный белорусский артист Сергей Михалок еще во времена группы «Ляпис Трубецкой». Мужчина не должен проявлять эмоции и показывать слабость на людях — так считают потому, что на мужчин навешен ярлык «сильный пол», а одним из проявлений этой самой силы почему-то считается именно умение маскировать свои чувства.
На самом же деле право на проявление эмоций есть у каждого из нас, вне зависимости от пола, возраста или социального статуса. Да и в жизни любого мужчины наверняка случаются моменты, когда хочется пустить слезу, от радости или от горя.
Все мужчины хотят одного
В народе бытует мнение, что всем мужчинам от женщин нужен только секс, а вот женщины, в свою очередь, все, как одна, хотят от мужчины романтики, нежностей и замуж. Вот, например, пародия от «Квартала 95» на эту тему, где говорится, что все мужчины хотят только трех «по»: пожрать, побухать и по…заниматься сексом.
Тут же высмеивается фраза о сыне, доме и дереве. На самом деле, говорится в сюжете, мужчина выращивает пивной живот, строит из себя мачо и сажает печень. Прохаживаются юмористы и по другим «мужским» стереотипам: один носок и извечный вопрос о том, куда подевался второй, перегар и — тадам, снова растянутая майка, девочки по вызову и похмелье.
Примечательно, что тема «Все мужики хотят от женщин только секса» — одна из вечных тем для женских журналов и обсуждения на дамских форумах.
Еще одна «живучая» тема для женских журналов — публикации о том, «как понять мужчину», «чего хочет мужчина» и так далее. Такие статьи должны выглядеть как легкое чтиво для домохозяек и тех девушек, которые искренне считают, что интернет действительно поможет в два счета разобраться со всеми проблемами в личных отношениях.
В действительности же такой текст вполне может быть высосан из пальца креативным журналистом, которому просто нужно чем-то наполнять сайт. Ни отсылок на исследования, ни комментариев экспертов, ни личных мнений — непонятно, откуда взяты эти «советы». Вот, например, здесь, в материале «14 фраз, которые каждый мужчина хочет услышать от своей женщины»:
Ключики и замочки
Напоследок хочется упомянуть о еще одном гендерном стереотипе под условным названием «ключики и замочки». Он — о количестве сексуальных партнеров. Часто для метафорического сравнения в интернете употребляют пафосную фразу о том, что замок, к которому подходит множество ключей, — это плохой замок, а ключ, который открывает разные замки, — это хороший ключ. В переводе на человеческий язык это означает, что если у мужчины много разных женщин, то он — мачо, а если у женщины много мужчин, она — дама легкого поведения. В частности, образ мужчины-ловеласа весьма распространен в телешоу.
Как бы там ни было, не стоит жить в плену стереотипов, верить сомнительным советам в журналах и ограничивать себя в чем-то просто потому, что «все так делают» и потому что «так принято». А ярлыки, бездумно насаждаемые СМИ в погоне за рейтингами и кликами, есть смысл подвергать сомнению.
Фото: кадр з фільму «300 спартанців»