Место — на кухне, призвание — варить борщ, день — восьмое марта

Место — на кухне, призвание — варить борщ, день — восьмое марта

17 Липня 2017
11313
17 Липня 2017
15:30

Место — на кухне, призвание — варить борщ, день — восьмое марта

11313
Как СМИ культивируют в обществе стереотипы о женщинах
Место — на кухне, призвание — варить борщ, день — восьмое марта
Место — на кухне, призвание — варить борщ, день — восьмое марта

Женщины — это не слабый пол, слабый пол — это гнилые доски, сказала однажды известная артистка Фаина Раневская, которая особенно отличалась остротой и прямотой высказываний. Деление полов на «сильный» и «слабый» уходит корнями в незапамятные времена, когда общественные устои и социальные нормы совершенно отличались от современных. Но и сегодня, спустя столетия, мы все еще используем эти клише — «представители сильного / слабого» пола, совсем не задумываясь, соответствует ли это действительности. На чем же основаны эти стереотипы?

Эволюция полов

В пещерные времена женщина считалась хранительницей очага, обустраивала быт и готовила еду, в то время как мужчина выходил на охоту и приносил домой мясо и шкуры зверей. С тех пор к обоим полам приклеились эти роли: мужчина — добытчик, женщина — домохозяйка. Позже эти роли немного трансформировались: мужчина стал не только добытчиком, но и воином. В битвах за территорию мужчина стал завоевателем, появились рыцари как воплощение силы, мужества и благородства. Роль женщины тоже немного трансформировалась: помимо ролей хранительницы очага и матери она стала таким себе «украшением», усладой для мужских глаз.

Паблик «Страдающее Средневековье»

Хотя, опять-таки, в каждой культуре и у каждого народа на этот счет было свое видение. Пока кто-то намеренно подчеркивал, что женщина — это слабый, прекрасный или нежный пол, другие сочиняли истории о настоящих бабах, которые и лошадь, как известно, на скаку остановят, и в горящую избу войдут, и чего только не сделают.

Женщинам приписывали магические свойства, называли ведьмами, уличали в магических ритуалах и обрядах, топили в реке, повесив камень на шею, и жгли на кострах в средневековой Европе. То есть, по сути, демонизировали, наделяя особой силой. Какой же это «слабый пол»? На других территориях жили свои героини: воинственные амазонки в древнегреческих легендах, смелая Жанна Д’Арк во Франции и т.д.

Паблик «Страдающее Средневековье»

В украинском фольклоре образ простой женщины тоже пестрит сочными описаниями и эпитетами. Баба — создание, с которым даже черт водиться не станет, потому что чересчур опасно. «Бабу й чорт не змудрує», — упоминается в одной народной поговорке, подразумевая, что женщина — очень хитрая по своей природе.

В украинской литературе и фольклоре, к тому же, очень часто встречается образ «дебелої молодиці» — никак не утонченной, нежной и хрупкой девушки. Если вспомнить, какую работу выполняет женщина в селе, язык не повернется назвать ее «слабой»: встать в четыре утра, вместе с первыми лучами солнца, подоить коров и коз, покормить свиней, вывести на прогулку домашнюю птицу, наварить еды, предварительно натаскав из колодца воды, поработать в огороде, а потом, может быть, еще и поткать немного или повышивать крестиком рушники — некоторые, кстати, и до сих пор так живут в далеких украинских селах.

С тех пор и до сегодня женщины прошли колоссальный путь в попытке стать равными мужчинам: получить право заниматься наукой, носить брюки, а затем и шорты, открытые купальники, короткие стрижки, занимать руководящие должности, делать сознательный выбор в пользу карьеры, а не «очага». Женщины пробивают стеклянные потолки, пытаясь бороться с гендерной дискриминацией на работе, таскают штанги, водят машины, завоевывают медали по боксу и на ралли… И все еще остаются «слабым полом» в глазах общества, которое живет в плену стереотипов.

Слабый пол и неженские занятия

Украинские СМИ очень любят употреблять это клише о «слабом» и «сильном» полах в качестве синонима к слову «женщина», иногда заменяя его на фразу «прекрасная половина человечества».

Правда, очень часто делают это совсем не к месту, только коверкая общий смысл материала. В этом, например, словосочетание «слабый пол» употребляется дважды. Кстати, материал посвящен тому, чего женщины не приемлют в мужской манере одеваться. И если вчитаться в текст, то вообще не понятно, на основе чего такой «рейтинг» создавался. Вот, например, фраза о том, что «женщины называют рубашку с коротким рукавом “рубашкой-инвалидом”» — кто это придумал? Лично я впервые о таком слышу:

А вот — статья в «Единственной», где женщин называют слабым полом и тут же пишут, что они — более многозадачны, чем мужчины. Действительно ли в таком случае это показатель «слабости»?

А это — текст о «мужских видах спорта». Кто вообще решил, что виды спорта могут быть «мужскими» и «женскими»?

И таких примеров — масса:

Точно так же любят спекулировать на «женском» и «неженском», когда говорят о профессиях. Совсем недавно в СМИ много писали на эту тему, когда заговорили о запрещенных для украинских женщин профессиях. Кто не помнит — вот о чем речь:

Место на кухне, задача — варить борщ

Так сложилось, что этот гендерный стереотип под условным названием «женщина, твое место — на кухне» почему-то все еще популярен в украинском обществе.

Это — немного трансформировавшийся образ «хранительницы очага», смысл которого сводится все к тому же.

Паблик «Страдающее Средневековье»

Женщина должна сидеть дома и варить борщи, все остальное — не ее дело и не ее задачи.

Увы, многие мужчины действительно продолжают так считать. Да что там мужчины — и сами женщины порой тоже. На этой теме неплохо зарабатывают «коучи», «тренеры» и основатели разнообразных школ, семинаров и тренингов для женщин, цель которых — якобы помочь «обрести свое счастье», почувствовать себя «настоящей женщиной», постичь секреты «идеального брака» и так далее. Часто основной месседж в таких «учениях» — о том, что женщина должна вдохновлять мужчину, всячески потакать ему, никогда не перечить и… беречь очаг. На этом, как правило, ее полномочия заканчиваются:

Этот тезис про женщину как дополнение к мужчине часто берут за основу своей философии разные религиозные, а также псевдорелигиозные общины. Вот, например, сайт некоего мастера Тантра-Джйотиш-науки. В этой статье рассказывают, как женщине зачать ребенка, если ее муж не хочет. Внезапно, правда? Предлагают два способа, один из которых — всячески подталкивать мужчину к тому, что ребенок «усилит» его.

Лучшее, что может сделать женщина мужчине — родить ему ребенка, говорится в статье. Если это будет мальчик — он станет таким же «Достойным Мужчиной», как его отец, а если девочка — она попросту выйдет замуж за такого же «Достойного Мужчину», как ее отец. Ну и все.

Очень популярен на постсоветском пространстве так называемый аюрведический врач Олег Торсунов, который читает лекции, записывает аудиокниги и проводит мастер-классы. Одна из его главных тем — семейные отношения, где культивируется этот самый стереотип про женщину, которая «хранит очаг»:

В эту же копилку — фраза «молчи женщина, твой день — 8 марта», которая как бы намекает, что право голоса у дам есть только один раз в году, в Международный женский день. Эту тему любят поднимать в анекдотах и шутках. В том числе — в украинских телешоу:

Женщинам как будто бы все разрешается только в этот день — 8 марта, и «каждый божий год одно и то же» — жена обязательно приходит домой пьяная. А когда восьмое марта заканчивается, снова начинаются «обычные» семейные будни, где муж разбрасывает по комнате носки, усаживается на диван, требует водочки и называет маму жены «этой». Зал хлопает, а жена пытается всячески угодить мужу. Ее-то праздник уже закончился!

Не налюбила, а подарили

Немножко — о еще одном популярном стереотипе про женщин, который культивируется в масс-культуре. Популярная фраза «не на**сала, а подарили» стала основой для песни российской рэп-группы «Лакоста» несколько лет назад, а также — своего рода крылатым выражением. Так говорят, имея в виду женщин, которые получают от своих любовников дорогие подарки вроде айфонов или машин за услуги сексуального характера.

 Паблик «Страдающее Средневековье»

Интересно, что если вбить подобное в Google и поискать среди новостей, эта фраза появляется в комментариях пользователей под новостями об имуществе молодых украинских чиновниц и так далее:

О чем это говорит? Да о том, что при виде подобных новостей у многих, к сожалению, срабатывает рефлекторная реакция: раз молодая и красивая, значит, ни в коем случае не может заработать сама. Откуда же тогда у нее взялись какие-то вещи? Правильно! Налюбила.

Это далеко не весь перечень стереотипов о полах. Куда же, к примеру, без нападок в адрес женщин о том, что «да у тебя же мужика нормального не было», или «уже 25, пора рожать», «когда замуж?». Или куда без фраз о превосходстве мужчин как биологического вида, просто потому что «сильный пол»?

Ну и, конечно, отдельная и особо жестокая тема — пропаганда насилия, как физического или сексуального, так и экономического и морального в парных отношениях или в семье. Почему? Да потому что «баба — не человек». Помните мэм, который был популярен в интернете несколько лет назад? Он назывался «ББПЕ», и это — аббревиатура:

Этот же мэм тогда спровоцировал целую волну в интернете, и тема «ББПЕ» какое-то время всячески раскручивалась на сомнительных форумах. В том числе, в связке с уже описанным выше мнением про место женщины на кухне.

Думаю, разгоняли эту волну «компьютерные черви» — мужчины с низкой самооценкой и неудачами в личной жизни, которые пытались доказать свое «превосходство» над женщинами хотя бы таким образом — с помощью интернета. Но как будет вести себя человек с таким видением мира в реальных обстоятельствах?

Ну и для баланса. Так сказать, чтобы восстановить справедливость:

Я и баба, я и мужик

Поводом для манипуляций на теме «сильного» и «слабого» пола часто становятся исключительно физические возможности мужчин и женщин. Считается, что мужчина сильнее, потому что может поднять тяжести, а женщина — хрупкое и слабое существо. Считается, что мужчина — более вынослив, а женщина — нестабильна. С другой же стороны, можно легко доказать обратное, швырнув в ответку аргументами о том, что выносить и родить ребенка — задача не из легких, и это исключительно прерогатива женщин.

«Я и баба, я и мужик» — любит говорить моя бабушка, когда занимается огородом, таскает тяжелые сумки с базара и делает все, что потребуется сделать в квартире, на даче или вообще где-либо. Так она подчеркивает свою универсальность: «все могу, все умею». И мысль о том, что что-нибудь из этого — «не женская работа», никогда ее не посещает. Так действительно ли женщины — слабый пол, не способный проявить силу?..

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
11313
Читайте також
05.04.2018 14:30
Олександра Горчинська
для «Детектора медіа»
3 609
22.07.2017 11:00
Олександра Горчинська
для «Детектора медіа»
8 298
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду