Образ мяча и «отцы из Суринама»
Я не знаю, какой рейтинг был у этих фильмов конкретно на этих каналах, но точно знаю, как высоко в среде профессиональных кинематографистов и телевизионщиков ценится именно подобный продукт, требующий особых творческих подходов. Недаром в мире только в нынешнем, 2014 году под эгидой FICTS (Международной федерации спортивного кино и телевидения) проводится 15 международных фестивалей, посвященных именно людям спорта. В том числе в городах, не нуждающихся ни в каком дополнительном представлении: в Барселоне, Милане, Рио-де-Жанейро, Лос-Анджелесе, Пекине. Кстати, на мундиале, в официальной составляющей его культурно-просветительской программы, был представлен Международный кинофестиваль CINEfoot.
Некогда в СССР Госкомспорт страны и Союз кинематографистов уделяли большое внимание производству спортивных игровых и неигровых фильмов, организовывали фестивали, которые не только выявляли самые интересные творческие проекты, но и давали возможность создателям таких фильмов и программ постоянно общаться, обмениваться опытом. В Украине тоже были замечательные создатели спортивных фильмов: Юрий Ткаченко, Яков Местечкин, Николай Малецкий. К спортивной тематике обращались даже вроде далекие от нее известнейшие украинские режиссеры, такие как Леонид Осыка, Александр Коваль. Сейчас время от времени лишь один классный украинский режиссер снимает хорошие фильмы на спортивную тематику и по праву завоевывает международные призы - это Сергей Долбилов. «Иных уж нет, а те далече». Коля Малецкий давно работает в Москве и привозит свои призы туда, Владислав Яблонский вообще ушел из профессии.
Я не хочу никого обижать, но то, что иногда выходит на экраны, фильмами нельзя назвать даже при либеральных требованиях к последним. Забавный случай, в эфире одного из самых раскрученных каналов, да еще в прайм-тайме, совсем недавно вышло творение, посвященное знаковым футбольным событиям. Только личное мое доброе отношение к людям в кадре не позволяет в полной мере высказать, что я думаю об «образном ряде» этого телепродукта. Впрочем, будем объективными: у авторов этого продукта явно не завышенное представление о собственном произведении, поэтому оно и не было названо фильмом. Но и не программой, а неким новым явлением в определении форматов - просто «телепроектом». И на том спасибо.
Впрочем, вернемся к тому, с чего начали - показу на «Футболе 1» и «Футболе 2» документальных фильмов (сейчас в кинокритике принято говорить «неигровых»), посвященных любимой игре. Было две «линии» таких лент. Одн - посвященная истории чемпионатов мира, другая - самым выдающимся национальным сборным. Первая линия по своему жанру, естественно, была классической популяризаторской. Тем, что в прежние годы называлось научно-популярным кино, а нынче вполне укладывается в формат мировых просветительских каналов типа «Дискавери». Все ленты, показанные сейчас, делались явно финансово мощными западными компаниями, да еще в содружестве с ФИФА, поэтому проблем с архивным видео они не испытывали. Для любителей истории футбола - классный подарок.
Еще больший интерес представляли собой картины, посвященные отдельным сборным. Я сейчас даже не буду останавливаться на фильмах о титулованных Кубком ФИФА, сконцентрирую внимание лишь на двух картинах, посвященных командам, никогда чемпионами мира не становившимися.
Фильм о сборной Голландии конца 80-х годов, быть может, самой талантливой из всех талантливых «оранжевых дружин»: той, что во главе с Кройфом в середине 70-х впервые показала миру универсальный, даже тотальный футбол. И той, что «звездила» на рубеже веков - дружине Бергкампа, Клюйверта, Давидса. И нынешней - Роббена и Ван Перси. Это, конечно, фильм о детях «отцов из Суринама» - Рууде Гуллите, Франке Райкаарде и их таких же знаковых партнерах - Марко Ван Бастене, Хансе Ван Брекелене, Рональде Кумане, а также их знаменитом командире-наставнике Ринусе Михелсе. Один за другим появляются в кадре эти великие герои, и делятся собственными впечатлениями о тех памятных для них, да и для всех болельщиков событиях. Заметьте, герои не отвечают на вопросы интервьюера, а уже «утепленные» диалогом сами плавно повествуют. И вовсе не о голах и комбинациях, а о том, что они сами при этом чувствовали, как переживали. В том-то и мастерство создателей фильма, что всё продумано и во время съемок, и во время монтажа, что никаких «белых ниток» интервью не замечается, «кино катится» само по себе.
Кстати, о самой фразе «Отцы из Суринама», тогда - в конце 80-х годов - мгновенно ставшей культовой «на одной шестой планеты», а нынче подзабытой. Она принадлежит футбольному комментатору Владимиру Перетурину, и сказана сгоряча, когда наши футболисты (кстати, занявшие второе место после голландцев) в чем-то уступали тем же лидерам «оранжевых» Гуллиту и Райкаарду. Перетурин без злобы вспомнил происхождение этих игроков, просто в прямом эфире «конструктивно» предложил импортировать отцов из далекой Вест-Индии для производства квалифицированных футбольных кадров в СРСР. Суринам, бывшая колония Нидерландов, до 1977 года так и называющаяся - Нидерландская Гвиана - подарила своей бывшей монополии много иммигрантов. Такое не в диковинку - то же самое происходило в Англии, Франции, Бельгии. И дети отцов из Суринама обучались азам футбола в детских школах Амстердама, Роттердама и других городов. Уже после поколения Гуллита и Райкаарда другие «дети Суринама» прочно завоевали себе место в футболе Голландии - Эдгар Давидс, Джимми Хасселбайнк, Патрик Клюйверт, Кларенс Зеедорф. А самого Перетурина малость потаскали по высшему телевизионному начальству, кровушки попили - до КГБ, правда, дело не дошло, как потом многие сплетничали, всё же не 30-е годы на дворе, а бурная перестройка. Но Владимир Иванович напрягся тогда не на шутку, это мы уже позднее, в середине 90-х позволяли себе подначивать его на эту тему, была даже байка сочинена:
Пусть отцы из Суринама
Едут прямо на «Динамо».
Перетурин без затей
Будет делать там детей...
Другой фильм в этой подборке картин о сборных - еще одна замечательная история о такой же великой сборной, так чемпионом планеты и не ставшей. Я о «Золотой команде» (Aranycsapat) Венгрии 50-х годов. С потрясающими судьбами футболистов - величественными и одновременно трагическими. Судьба разметала талантливых Ференца Пушкаша, Шандора Кочиша, Золтана Цибора в эмиграцию, где они сначала очень трудно, но затем успешно продолжали свои футбольные карьеры. Трагическими - это не преувеличение, Кочиш наложил на себя руки на чужбине. А с другой стороны, капитан той великой команды Йожеф Божик на поле понимал и чувствовал этих своих партнеров великолепно, но вне поля занял противоположную мировоззренческую позицию. И даже в знак поощрения коммунистическим режимом не раз избирался в парламент социалистической Венгрии. Как показать всё это без лишних разговоров в кадре, образно, чтобы души прохватило, это и есть искусство неигрового кинематографа. В данном случае футбольного.
Жаль только, вряд ли много зрителей смогло увидеть эту интересную киноподборку. Я специально не хочу пытать коллег с «Футбола», на каких правах они покупали этот пакет фильмов (или ФИФА добавила его как каналу-транслятору). Есть ли у них разрешение на повторы, а тем более на копирование и реализацию в DVD или на иных носителях. Но показывать такие фильмы надо, и надо еще предварять их качественным предисловием в студии, которое может зацепить зрителя и расширять аудиторию.
Фото - kp.ua