Между умными и красивыми
Этот антирекорд держался почти столетие. Именно по такой серьезной причине мы вновь обращаемся к самому футболу, а не его отражению на телеэкране. Хотя и от этого ракурса нам некуда деваться. Можно писать о вечных слезах бразильских болельщиков, да и самих футболистов. Выигрывают - плачут. Проигрывают - плачут. Можно писать о том, что журналисты гадали: тысячи фанатов после постыдного поражения побегут бить витрины, поджигать машины на улицах или плясать коллективную самбу? Всё такое прибавляет лишь рейтинг в эфире, тиражи в печатной прессе, посещаемость на интернет-ресурсах. Но мы, как странно, о самом футболе. Ведь интересно, что же лежит в основе основ такого исхода. У нас своя версия.
Шла 29-я минута полуфинальной встречи Бразилия - Германия, а на табло стадиона «Минейрао» в Белу-Оризонти светились цифры 5:0. И не в пользу хозяев поля. Бред? Фантазии сумасшедшего? Нет, унылая реальность для 60-тысячных трибун на стадионе и миллионов фанатов «Эскадрао де оуро» («Золотой команды») как в самой Бразилии, так и далеко за ее пределами. Разумеется, заодно и дикая радость для поклонников «Бундесмашины».
В первом приближении тому можно найти объяснение: на поле не вышли два ключевых футболиста в желтых футболках - по тяжелой травме, полученной с Колумбией, форварда Неймара - ныне звезды №1 «пентакампионов» и капитана бразильцев, ее безоговорочного лидера на поле и за пределами поляны, центрального защитника Тиаго Силвы - этот из-за перебора желтых карточек. Что ж, преуменьшать эту причину нельзя. Особенно если вспомнить первые полчаса матча, поистине адских для хозяев чемпионата. Центральная зона обороны сборной Бразилии, а там обычно«командует парадом» как раз Силва, представляла собой проходной двор - все мячи, что летели точно в створ, аккуратно оказывались за линией ворот.
Но и преувеличивать отсутствие Силвы и Неймара как первопричину этого позорища тоже неправильно. Что делали все остальные звезды? А ведь действительно, вроде звезды - игроки топ-клубов планеты. Разве что Бернарда из «Шахтера» таковым можно назвать с натяжкой, но, подозреваю, очень многие в Украине, в частности в Донецке, с этим не согласятся. Что делал именитый наставник Луис Филипе Сколари, дабы «ломать хребет» такому ужасному сюжету? В самом деле, Биг Филу и собственных титулов не занимать - уже имеет опыт наставника чемпионов мира (2002 г.), да и в ассистентах у него, правда, в хитромудром статусе «технический координатор» еще один знаменитый тренер, приведший Бразилию к мировому чемпионству в 1994 году - Карлос Альберто Паррейра. Ничего не делал! Более того, весь путь нынешней сборной-хозяйки на этом чемпионате вызывает много вопросов. По существу, на уровне, которого все ожидали от бразильцев, сыграно примерно... полтора тайма с колумбийцами. И с хорватами, и с чилийцами были заметны огрехи, прежде всего в коллективной игре. Сейчас сколько угодно можно пенять Сколари за его упрямство, в частности, с составом, и в первую очередь это касается «меднолобого» постоянного включения Фреда на ключевую для такой команды позицию, как центрфорвард. Конечно, самоирония должна нам подсказывать: коль скоро мы такие умные, почему Биг Фил, а не мы - тренеры Бразилии? Вроде так. Однако слово «мы» не случайно, специалисты со всех стран тоже обращают на это внимание.
Разумеется, счет 7:1, это не только крупнейшее поражение сборной Бразилии за всю свою славную историю, но это еще и огромная победа сборной Германии: и ее умного, настойчивого тренера Иоахима Лёва. И героя-ветерана Мирослава Клозе, во вторник забившего свой 16-й гол, тем самым установившего новый личный рекорд голеадора на чемпионатах мира - до того он принадлежал бразильцу Роналдо - 15. Можно хвалить практически всех германских футболистов по отдельности, но главная причина их такого крупного выигрыша - именно командная игра и несокрушимая воля к победе.
Украинские журналисты на телевидении и в интернете отмечали много резонов, приведших к подобному результату, вплоть до того, что пятеро бразильцев из 23, вписанных в заявочный лист, играют либо играли в «совке», как они пишут, т. е. в чемпионатах России и Украины. Не могу сказать, что хоть доли истины нет в подобных суждениях - у нас и у соседей напряженка в национальных чемпионатах слабее, чем в Западной Европе. Однако остальное абсолютное большинство имеет опыт выступлений в тамошних клубах, даже запасной вратарь Джефферсон играл пусть формально не в Западной Европе, а в Турции, где также «заруба» та еще! Что сие означает в деталях? Западноевропейский футбол намного жестче, рациональнее, более ориентированный на результат, чем на внешнюю красоту. Т. е. более умный. Трибуны в Бразилии жаждали от своих красоты. Ну, разумеется, заодно с забитыми голами. Ведь, в конце концов, большинство своих чемпионств мира Бразилия выдавала под «искрометную самбу» на футбольных полях. Выдавала в прежние годы. Нынче не тот футбол. Надо определяться: либо «красивый», но безбашенный, т. е. без внимания к обороне собственных ворот домашний футбол. Однако в нем нет таких заоблачных гонораров, как в Европе. Либо «умный», но «подсушенный» европейский футбол. Попытка поболтаться посередке, пусть и подсознательная, как раз и привела к разгрому.