«Палату № 6» в Украине игнорируют

13 Вересня 2009
33368
13 Вересня 2009
09:00

«Палату № 6» в Украине игнорируют

33368
На прошлой неделе в кинотеатре «Жовтень» состоялась премьера новой картины Карена Шахназарова «Палата № 6». Картина уже объездила несколько фестивалей, и Владимир Ильин, исполнитель роли Рагина, получил «Золотого Георгия» на ММКФ. К идее экранизировать бессмертное произведение Антона Павловича Чехова Карен Шахназаров вернулся после двадцатилетнего перерыва. Он нашел наконец своего Рагина, распознав его во Владимире Ильине. Снимая «Палату №6» образца 2009 года, Шахназаров сделал несколько открытий. Он понял, что Чехов – очень религиозный писатель, открывающий свою суть только людям, достигшим сороколетнего рубежа собственной жизни, а также осознал, что шизофреники – такие же люди, как все остальные. Съемки картины проходили на территории и с участием пациентов психоневрологической клиники в Московской области. Однако модерная экранизация хрестоматийного Чехова от известного русского режиссера оказалась абсолютно не нужна украинским прокатчикам, заточенным под туповатые голливудские комедии и наводящие жуть блокбастеры. Об этом «ТК» рассказала директор кинотеатра «Жовтень» Людмила Горгеладзе, собственноручно привезшая нашумевшую в Москве «Палату №6» в Киев.
«Палату № 6» в Украине игнорируют

Людмила Горгеладзе:

Недавно Антон Пугач говорил в интервью «ТК» о том, какие неимоверные усилия он прилагает для развития кинематографии в части продвижения фильмов. А вот вам простой пример. Говорю: «Антон, возьмите для своих кинотеатров хороший фильм». Он отвечает, что это его абсолютно не касается, не интересует, этим занимаются другие люди, которые, если не отобрали «Палату №6», значит, и до свидания. Я, говорит, его рекомендую,  а оно кассовым не будет. Но о какой кассовости мы говорим? Кино премировано на трех фестивалях, завозится на кинопленке, никаких претензий и требований от режиссера, хоть один сеанс поставьте, хоть полсеанса!

 

Я обратилась и в «Киноманию», и в «Синергию», у которой 12 кинотеатров. Везде мне отвечали: «Ну что вы, ну зачем нам это нужно?». В кинотеатре «Киев» мне ответили: «Зачем нам кино про сумасшедших?». О чем тогда можно говорить, если мне отвечают это люди, которые умеют формировать репертуар, и могут в нем находить что-то такое, что нужно  зрителю, а не то, что нужно их хозяевам для денег.

 

Конечно, нельзя осуждать этих людей, потому что каждый директор кинотеатра думает или о возврате инвестиций, или просто о выживаемости своего объекта. Однако всеми забыта главная смысловая составляющая, которая когда-то была присуща кинотеатрам. Это - очаг культуры, а не объект развлечений, какими сегодня становятся большинство кинотеатров, построенные в развлекательных центрах. Зритель привыкает к тому, что в этих кинотеатрах он может найти широкую палитру развлечений, но, к сожалению, не широкую палитру фильмов.

 

Реальная палата №6 - это украинская таможня. Шахназаров присылает нам бесплатные копии, а я не могу их растаможить. Распространением подобных фильмов занимаются сегодня только подвижники. Мне сказали на таможне, что будущие доходы от кассовых сборов фильма изначально облагаются налогом в размере 20%.

 

Я убеждена, что «Палата №6» балансирует на грани авторского проекта не для всех и массового коммерческого проекта для всех. Я посмотрела эту картину месяца три тому назад, и скажу, что она потрясает. Прежде всего, игрой героев, новым и острым восприятием чеховского наследия. Правильно ли осуждать тех, кто посадил Рагина в сумасшедший дом? Там очень много слоев, и очень много вопросов, которые этот фильм, конечно, не раскрывает, а ставит. Мне, например, очень понравился молодой врач в исполнении артиста Стычкина - такой многомерный образ, проникаешься к нему симпатией. Но за этим стоит еще и информация самого режиссера о том, что должности главврачей в российских психбольницах очень дорого стоят, потому что эти врачи - единственные, кто может заверять у нотариусов отчуждение недвижимости в условиях закрытого психоневрологического учреждения. Какие преступления, злоупотребления за этим могут стоять, можно только догадываться, но вопросов очень много. Вот потому я готова всем чем можно помочь тому, чтобы максимальное количество зрителей посмотрело этот фильм.

 

Мы взяли на «Мосфильме» 15 копий картины и разослали их по городам Украины. Для Киева - 4 копии, остальные ушли в Одессу, Симферополь, Харьков, Кривой Рог. Картина будет идти с украинскими субтитрами, а стоит это 700 тысяч долларов - для пленки, и это сделал для нас «Мосфильм».

 

4-го сентября в Киев приехал Карен Шахназаров, чтобы лично представить свою картину украинскому зрителю. «ТК» удалось побеседовать с режиссером в течение 20-ти минут.

 

Карен Шахназаров:

Вы знаете, когда вообще говоришь о произведениях такого класса как «Палата №6», буквальные ответы на вопрос, о чем это произведение, совершенно не подходят. Можно сказать, о чем «Кавказская пленница», при всем уважении к Пушкину. В «Палате №6» так много тем, что можно только сказать - она о жизни.

 

Я для себя открыл в ней массу тем, более того, открываю даже сейчас, уже завершив картину.

 

Одна из важнейших - о вере и безверии. Может быть, это шлейф еще советского времени не изжит в нашем восприятии - тогда в этом произведении видели тему диссидента, интеллигентного человека, которого засадили в психушку. Там эта тема есть, но не это главное. Главное - драма человека, который потерял веру. И поняв, что потерял веру, он, в сущности, проиграл свою жизнь, и от этого он сходит с ума. Вот что это значит для меня.

 

Да, Рагин действительно сходит с ума. Я это вижу у Чехова. Причем, поработав в реальном психиатрическом учреждении, я понимаю, я знаю, что имел в виду Антон Павлович: сам факт схождения с ума происходит абсолютно  незаметно. Люди, которые мало знают об этом, спрашивали: «А умалишенные вас понимали?». Конечно, понимали, они разговаривают так же, как и мы с вами. Сама шизофрения - это отдельный мир, ведь никто не знает, от чего именно она начинается. Да, они живут в ужасных условиях, и многи е - до самой смерти. У них нет ни документов, ничего вообще. С тех пор, как это описал Чехов, ничего не изменилось.

 

В этом - величие Чехова: каждый может увидеть в его произведениях что-то свое. Этим классика отличается от современной литературы - классика столь же глубока, как сама жизнь. Там бездна тем - и у Толстого, и у Достоевского. И, так же, как в жизни, там нет однозначных ответов. Безусловно, такие вещи тяжелы для экранизации. Для меня главной задачей было попытаться передать именно это ощущение безбрежности чеховских тем.

 

После «Палаты №6» я не могу сказать, что теперь вот уж точно возьмусь вплотную за экранизацию классики. Это - первая подобная работа. Может быть, такое со мной и случится, но не сейчас. Хотя я очень люблю классику, читать ее я очень люблю.

 

Действительно, после сорока в Чехове многое становится понятным. Он и в 20 лет понятен, но на другом уровне. В этом - сила Чехова. Я, например, очень многое для себя открыл недавно. Например, понял, что это писатель глубоко религиозен. Я всегда полагал, что он - полуатеист, а теперь пришел к выводу, что ошибался. Просто Достоевский по 100 страниц об этом писал, а Чехов не писал, но у него это присутствует в ткани произведения.

 

Я бы не говорил, что отсутствие массового интереса к таким темам - исключительно симптом России или Украины. Нельзя вообще из этого делать катастрофу. А что, «Палату №6» читали 100% населения? Дай Бог, чтобы 5%. Естественно, есть люди, которых интересует то, что называется проблема бытия, смысл жизни вообще. Но, на самом деле, их единицы, отсилы 10%. А есть масса людей, которых совершенно ничего не интересует, и я их не осуждаю, им это неинтересно, им это скучно. Но это происходит не потому, что общество плохое, или потому, что страна плохая - это происходит, потому что так устроен мир, и это происходит везде. И этому удивляться нечего. На самом деле, 5-10% - это люди, что называется, интересующиеся, а 90% ничем не интересуются, но фокус весь в том, что жизнь определяют  именно эти 10%, а не 90%. Я даже удивлен, что в России 52 копии картины и здесь - 15 копий, я вообще думал, что 1 копия для Украины - это хорошо, 10  - это вообще потрясающе для такой картины.

 

Фото - aif.ru

 

 

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
33368
Читайте також
20.07.2009 11:12
Марина Бердичевская
для «Трибуны»
37 360
16.06.2009 10:11
Марина Бердичевская
35 145
01.06.2009 08:27
Марина Бердичевская
41 236
04.05.2009 17:20
Марина Бердичевская
17 976
02.05.2009 20:43
Марина Бердичевская
22 088
Коментарі
4
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Ицелоп
5588 дн. тому
Правильно! Все в сад (хутор).
ніна
5592 дн. тому
Шахназаров хороший режисер- але фільм про який іде мова витягує лише геніальний чеховський текст. Нічого особливого. Одні діалоги і монологи. Ясно, це такий ніби то авторський силь, однак як цю тему можно було би розгорнути, якби зйомки провести на фоні російської "глубинки"! Це набагато виразніше,аніж спогадт про монахів 17 століття. Не переконливо якось. І на Шахназарова упала тінь сучасних російських стереотипів Шкода, що влада ламає гарниїх режисерів. А український глядач нічого такого не втратить, коли кіно не побачить. Краще перечитати натурального Чехова
Sanyi
5592 дн. тому
Господин ТВшник! Ви спершу вчитайтеся в інтерв'ю, а потім вже робіть свої пафосні і трагічні заяви. Пан режисер говорив про загальну тенденцію не в УКРАЇНІ, а, скажімо, на пострадянському просторі (і сюди ж він відносить і Росію). Не треба розказувати, що "фашиствующая Украина" нищить велич русской літєратури - доступ до літератури світової (в т.ч. і російської) ніхто у нас не відміняв. Навідміну від радянського "минобразования" і всієї системи, яка десятиліттями замовчувала і переслідувала згадки про високі здобутки УКРАЇНСЬКОЇ ЛІТЕРАТУРИ!!! Не вірите? Візьміть, і почитайте бодай у перекладі на російську "Повість про санаторійну зону" Миколи Хвильового, яка, до речі, писалася вже у 20-х роках - тема шизофренії і втрати віри у ній нічим не гірше змальована, ніж у Чехова.
ТВшник
5592 дн. тому
Вы что, смеетесь? Если "Палату 6" читали 5%, что тогда можно сказать об обществе, кроме того, что оно дебильно? И главная заслуга в этом - минобразования. Вот вам средняя и высшая школа без русской литературы. Доигрались с литературой советской? Вот она, фашиствующая Украины в вышиванке. Люди, которые еще не разучились читать и мыслить. Посмотрие фильм. Тяжелый, но не разочаруетесь. Свидомых просьба не беспокоиться. Там про пожрать и клятых москалей ничего нету.
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду