«Бешеные псы» терроризируют испаноязычный мир

30 Листопада 2007
18267
30 Листопада 2007
10:11

«Бешеные псы» терроризируют испаноязычный мир

18267
Легендарный аргентинский формат ироничных новостей – пример непрогнозируемого телевизионного долгожительства.
«Бешеные псы» терроризируют испаноязычный мир
Заимствования в искусстве вечны. Культурные пласты, как обособленные части реальности, создаются историками и критиками постфактум. Лермонтов подражал Пушкину, Овидий – Катуллу, Дали переосмыслял образы Рафаэля, Матисса и Вермера. Современная литература – хоть эстетский Андрухович, хоть увлекающий широкие читательские массы Борис Акунин – построена на аллюзиях и контекстуальных параллелях. При просмотре фильмов угадывание «гиперссылок» становится игрой не менее, а иногда и более интересной, чем сам просмотр. И лишь телевидение в большинстве своем держится за стандарты – жесткие правила жанров и «библии» форматов. Новости – значит диктор в строгом пиджаке, подводки, репортажи, включения. Ток-шоу – ведущий в том же пиджаке почтительно задает изысканно сложные вопросы политикам или задиристо-колкие – персонажам светской хроники. «Заимствования» происходят в лучшем случае через закупки форматов за рубежом, в худшем – «слизывания» их у соседа.
 
Колоссальные возможности цифризации, позволяющей создавать разнообразнейшие новые формы, синтезировать и обыгрывать элементы картинки и звука, используются в Украине технически на уровне ночных викторин «Угадай слово», а творчески – никак. Откровенно говоря, украинскому телевидению повезло – повезло, что есть другие страны. Например, Аргентина.
 
B 1995 году в Аргентине был создан формат, который оказался настолько успешным, что вот уже 12 лет держится на телевидении в четырех странах и признан одним из самых популярных шоу испаноязычного мира. Как это всегда бывает, в основе успеха лежала идея, а за идеей стоял талантливый человек.
 
В 1994 году в Буэнос-Айресе была основана компания, выросшая в один из трех крупнейших медиахолдингов Аргентины. Начиналась она с небольшой продакшн-студии под названием Cuatro Cabezas («Четыре головы»). Почему четыре – остается загадкой, потому что на самом деле головы было две: аргентинского радио- и тележурналиста Марио Перголини и его друга Диего Гуэбеля. Продакшн снимал рекламные ролики и телепрограммы, которые продавал телеканалам, в конце 1994-го «Четыре головы» заключил с оператором нескольких телеканалов, компанией Multimedios América, контракт на производство шоу с элементами моды, сплетен и интервью знаменитостей, формат которого гарантировал высокий интерес зрителей и коммерческий успех. Но владелец, Эдуардо Эурнекиан, ждал еще и оригинальных находок от Перголини, известного генератора идей. Последний озвучил свои наметки – сделать новостную программу с непочтительным и ироничным взглядом на действительность, дерзкими репортерами и современной эстетикой. Летний отпуск 1995-го журналист провел в своем загородном доме, придумывая новый формат. Программу назвали Caiga Quien Caiga, буквально «Падет кто падет», «кто попадется – тот попадется», фигурально – «любой ценой».
 
В Италии, куда формат впоследствии продали, шоу называлось Le Iene – «Гиены», такое же имя носил в местном прокате режиссерский дебют неизвестного широкой публике американского киносценариста. Малобюджетный фильм назывался Reservoir Dogs – «Бешеные псы». Режиссера звали Квентин Тарантино. Эстетикой этой ленты и вдохновлялся Перголини на своей даче, поэтому немудрено, что во всех интервью он заявлял – шоу не будет претендовать на массовые вкусы и высокие рейтинги, это будут «подлые новости», смесь новостей и энтертейнмента, приправленная изрядной долей острого черного юмора. Какими бы ни были события недели (80-минутное шоу выходило по четвергам), главными героями остаются сами журналисты. Трое ведущих в студии, среди них сам Перголини, и пять репортеров в поле одеты всегда одинаково и строго по-тарантиновски: черные костюмы, белые рубашки, черные галстуки. На репортерах – черные очки. По полминуты-минуте ведущие в студии подводят зрителя к сюжету, делая из студий мини-скетчи, смеясь и бурно жестикулируя. У каждого из троицы – свой узнаваемый образ: «туповатый весельчак», «умный в очках с диоптриями», «главный, который больше всех говорит», студии – субъективные, издевательские, порой на грани абсурда, но в любом случае смешные.
 
Дальше эстафету перенимают репортеры. Один из принципов, которым руководствовался Перголини, – «лучшие программы получаются у лучших профессионалов». В свою команду он пригласил двух знаменитых в стране репортеров, Энди Кузнецоффа и Даниэля Тоньетти. Энди, сын двух сексологов и специалист в шоу-бизнесе, был культовой фигурой аргентинской журналистики. Он блестяще ориентировался в культурных событиях как страны, так и мира, эрудиция и быстрый ум позволяли ему бросать даже в экспромтном интервью столь точные и остроумные реплики, что его стиль работы стал предметом восхищения не только публики, но и большинства акул пера. Даниэль Тоньетти идентифицировал себя прежде всего как работника прессы («Я газетчик и работаю, как газетчик»), до CQC работал в новостях. В кадре он разыгрывал туповатого журналиста-новичка, демонстративно доставая блокнот и записывая все, что говорит герой интервью, что провоцировало немые сцены и бурные реакции со стороны нервных чиновников и партийцев. В нужный момент он полностью преображался и забрасывал собеседника точно сформулированными, едкими и каверзными вопросами. Такая манера работы превратила Тоньетти в журналиста, которого политики страны боялись больше всего.
 
Тематически верстка программы осуществлялась исходя из двух ключевых слов: «интерес» и «проблема». «Бешеные псы», которые не только торговали лицом в кадре, но и сами выбирали темы, планировали форму изложения и монтажа, а также писали все тексты (на этом настаивал Перголини и это было записано в контрактах), прекрасно понимали, что темы неинтересными не бывают. Темы бывают важными и неважными для зрителя, а интересным материал делает форма изложения, и уж с ней-то проблем не возникало. Психология поведения «Бешеных...» в кадре основывалась на полном отказе от серьезности даже при освещении суперсерьезных тем (но при этом несерьезность отнюдь не синонимична глупости и отказу от анализа и выводов).
 
Юмор, ирония, сатира и абсурд использовались как важнейшие творческие средства и главное оружие. Ведущие используют их практически всегда лишь против влиятельных и известных личностей. Вне зависимости от места, занимаемого в социальной и политической иерархии, они страдают от неудобных вопросов – и чем выше сидит шишка, тем ниже приходится падать и тем смешнее выглядит, когда ее атакуют «бешеные псы». Та же внутренняя раскрепощенность позволила Перголини придумать техническую новацию – впервые информацию и аналитику скрестили с мультиками, буффонадными декорациями и смешными звуковыми эффектами, которые стали основной фишкой CQC. В первый год работы весь монтаж и постпродакшн делался на канале, однако потом программа стала такой важной частью сетки, что для нее Перголини разработал собственную технологию, которая позволила авторам развлекаться, вставляя изображения в интервью. Звездам оставалось только мучиться догадками, пририсуют ли им нос, бросят в лицо виртуальным тортом или дадут виртуальным молотком по голове.
 
Вот примеры некоторых популярных сюжетов (их, в частности, можно по запросу Caiga найти на YouTube):
 
1) журналист испанской CQC приходит в штаб партии премьера Аснара, зачитывает трем активистам радикального толка неосторожную фразу одного из политиков и спрашивает их: если бы это был Сапатеро (оппонент Аснара), что бы вы о нем после этого сказали? Активисты говорят: дурак, придурок, идиот. Журналист смотрит в свои записи – оказывается, что автором фразы был их шеф Аснар;
 
2) трое журналистов переодеваются героями испаноязычных мультиков и едут в Диснейленд пропагандировать свою культуру. Четвертый остается в черном костюме и выступает в роли менеджера, пытаясь устроить их на работу. Недоумевающая охрана выгоняет их за ворота. Журналист проводит опрос среди посетителей – оказывается, что никто из них не слышал об этих персонажах (хотя среди населения Штатов немало граждан с латинскими корнями). Пока герои пытаются прорваться сквозь ворота, чтобы поговорить с Микки Маусом и узнать у него секрет успеха в бизнесе, журналист устраивает у входа импровизированный митинг в их поддержку;
 
3) в студии аргентинского шоу (а его снимают как ток-шоу, с полным залом публики) ведущие говорят о том, что программа стала слишком несерьезной, поэтому они решили, как все приличные СМИ, поехать на саммит «МЕРКОСУР» и взять интервью у труднодоступного Фиделя Кастро. Полсюжета посвящены тому, что репортер пытается прорваться сквозь охрану и попасть в здание, где ведут переговоры лидеры. Метод работы чем-то напоминает 5 канал – одно время на нем часто шли кипучие включения, из которых зритель узнавал, что очередного журналиста Пятого опять куда-то не пустили, однако в CQC все смешно: репортер отпускает остроумные замечания, бегает от охраны, добывает стремянку и вылезает на стену, громко зовет Фиделя. Наконец берет интервью, в котором мало политических моментов, но команданте немного раскрывается с человеческой стороны;
 
4) у испанских лесников проблема: теперь чтобы получить право зайти на территорию частных владений, им потребуется разрешение суда. Синхроны граждан, синхроны лесников, журналист ходит по инстанциям и долго получает разрешение. Финальная сцена: репортер, переодетый медведем, лежит за забором частных владений и просит у репортера, переодетого лесником, помощи, потому что он ранен. Лесник говорит: конечно, только подожди месяца полтора, я схожу за разрешением.
 
«Четыре головы» продали формат Сaiga Quien Caiga в четыре страны, программа до сих пор идет в Испании, Италии и Чили, неудачной оказалась только израильская программа – из-за низких рейтингов, обусловленных конкуренцией, шоу сняли с эфира в середине сезона. О шоу пишут научные труды, вот цитата из одной монографии:
 
Первая фраза Перголини после пилотного эфира была: «Возвращаемся. Думаю, мы протянем выпусков пять». CQC протянули двенадцать лет и продолжают идти. Ее ведущий и его команда замучили сотни политиков, музыкантов и актеров, укрываясь за одобрением публики, которая сделала их суровыми, но справедливыми посредниками между собой и сильными этого мира, опираясь на поддержку многих своих коллег-репортеров, на заискивание медиакритиков, на обожание тысяч студентов журфаков, для которых репортеры стали ролевыми моделями.
 
Caiga Quien Caiga – это шоу, в котором отображены важнейшие события жизни страны, политические, социальные и спортивные. Вне всякого сомнения, можно утверждать, что CQC манерой поведения ведущих в кадре установил определенный формат, который потом много копировали, и эстетику продукта, тщательно проработанную, действенную и достойную восхищения, основанную на использовании высококачественной картинки, современных визуальных эффектов, серьезной работы в постпродакшне и использовании таких ракурсов и монтажа, которые превращают программу в оригинальный, динамичный и совершенный формат, интересный не только потребителям данной страны, но и на внешнем рынке.
 
Caiga Quien Caiga поставила с ног на голову традиционные правила игры: вместо того, чтобы выступать с позиции всем надоевшего правильного и скромного гражданина, который ходит по струнке, они посвятили себя издевательствам над чиновниками, публичными персонами и представителями мира шоу-бизнеса. Программу критикуют, но эта критика редко бывает глубокой и серьезной, она избегает вопросов по существу и сосредотачивается на общей неполиткорректности.
 
К 1996-му, всего за год своего существования, CQC снискала такую популярность, что была выдвинута на «Мартин Фиерро» – одну из самых престижных премий в области радио и телевидения Аргентины – в номинации «лучшая публицистическая программа», и выиграла, подтвердив тем самым мнение миллионов зрителей, что смех и доведение до абсурда оказались лучшим способом порицания чиновников, которые, будучи обуреваемы тщеславием и жаждой публичности, оказывались совершенно беззащитны перед насмешкой журналиста.
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
для «Детектор медіа»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
18267
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду