В крымских СМИ снова разыгрывается крымскотатарская карта

29 Вересня 2007
16853
29 Вересня 2007
12:15

В крымских СМИ снова разыгрывается крымскотатарская карта

16853
Как нашеукраинцы и бютовцы боролись за голоса крымскотатарских избирателей.
В крымских СМИ снова разыгрывается крымскотатарская карта
С приближением дня выборов, в Крыму ощутимее становится борьба за голоса крымскотатрских избирателей. Так ли  важны для исхода выборов голоса150  тысяч крымских татар? Возможно, и нет. Острота  в том, что за этот электорат борются две партии, которые еще вчера были союзниками и, судя по заявлениям своих лидеров, намереваются объединить усилия и в новом составе Верховной Рады. Речь идет о «Нашей Украине – Народной самообороне» и Блоке Юлии Тимошенко. Главный козырь политических агитаторов за НУНС – то, что в избирательном списки кандидатов в народные депутаты этого блока – председатель меджлиса Мустафа Джемилев (№27) и его первый заместитель Рефат Чубаров (№ 102). Интересно, что ранее оба баллотировались в списках РУХА ( № 7 и 14).
 
«Таким образом, как и в предыдущих составах парламента Украины,  крымскотатарский народ сможет быть представлен двумя народными депутатами. Следовательно, и впредь сохранятся возможность влияния на уровне Верховной Рады Украины и Кабинета Министров Украины на решение вопросов  непосредственно связанных с восстановлением прав крымскотарского народа» (еженедельник «Полуостров» № 34 от 6 сентября с.г. Из обращения меджлиса крымскотатарского народа к соотечественникам в связи с проведением 30 сентября 2007 года досрочных выборов народных депутатов Украины).
 
Этот шаг лидеров меджлиса прокомментировал в прямом эфире телерадиокомпании «Черноморская» 19 сентября 2007 г. Надир Бекиров. Господин Бекиров до недавнего времени был членом меджлиса и  руководителем его политико-правового отдела, депутатом Верховной Рады АРК 11 созыва; вышел из состава меджлиса в августе нынешнего года. Свой выход мотивировал несогласием с решением меджлиса поддержать «НУ – НС» и принятым текстом обращения. Надир Бекиров заявил, что истинным защитникам интересов крымских татар в Верховной Раде являются не «Наша Украина»  и не депутаты от крымских татар, а БЮТ. В частности, депутаты от БЮТ из Крыма Андрей Сенченко и Людмила Денисова. Как пример, он привел тот факт, что бютовцы вопреки «Нашей Украине»  голосовали против проекта коммуниста Леонида Грача об уголовной ответственности за самозахваты земли, и что именно благодаря фракции БЮТ была принята программа по обустройству депортированных до 2010 года.
 
В свою очередь, Андрей Сенченко (БЮТ) обвинил руководителей меджлиса в монополизации мнения крымскотатарского народа. В ответ на это Мустафа Джемилев (газета «Авдет» № 36, 10 сентября с.г.) заявил, что «никакого давления в самом деле не оказывается, мы наоборот разъясняем позиции БЮТа и Блока «Наша Украины – Народная самооборона», говорим о сотрудничестве этих политических сил в Верховной Раде нового созыва».
 
Джемилев также выразил недоумение по поводу того, что лидер крымских бютовцев публично выступил с подобным обвинением. Как заявил глава меджилиса, он не думал, что «Сенченко докатится до такого уровня».
 
Депутат Верховной Рады Крыма Шевкет Кайбулаев в своих высказываниях пошел еще дальше. Он призвал обратить особое внимание на слова Андрея Сенченко о монополизации права влияния на крымчан крымскотатарской национальности. При этом подчеркнул: «Мы постоянно слышим слова о лицах крымскотатарской национальности от шовинистов и татарофобов разных мастей, и говорят они это с целью унизить весь крымскотатарский народ. Весьма неожиданно слышать использование подобных  приемов шовинистической риторики от представителя политической силы, которая на словах приобщает себя к нашему народу» (газета «Авдет» № 36, 10 сентября с.г.).
 
А как же заявление Мустафы Джемилева о сотрудничестве БЮТа и «НУ – НС» в будущем парламенте? Об этом весьма прозрачно высказался заместитель Джемилева, Рефат Чубаров в интервью еженедельнику «Голос Крыма»: «Действительно, избирательный блок «Наша Украина – Народная самооборона» и БЮТ продекларировали намерение объединить в составе Верховной Рады Украины свои усилия. Я  также очень надеюсь на то, что нам вместе  удастся создать парламентское большинство и сформировать правительство. Однако для дальнейшего объяснения своей позиции прибегну  к цитате из выступления лидера БЮТ Юлии Тимошенко на митинге,  проведенном 20 августа в Павлограде Днепропетровской области. На вопрос, верит ли она своим партнерам по «НУ – НС», Юлия Тимошенко ответила: «Я хочу верить в наших партнеров, но для большей уверенности, было бы хорошо если наша сила набрала 226 голосов и тогда была бы и демократическая коалиция,  и поддержка президента. А не так,  что нож в спину всадят, и потом говорят, что это дружба». Собственно, вот всем ответ, почему следует и нам, крымским татарам, не распылять голоса по разным партиям, пусть даже и союзническим, а сконцентрировать их в поддержку избирательного Блока «НУ – НС». Как говорится, чтобы и друзья были уверены в нашей монолитности,  и считались с нами, и политические оппоненты успокоились в своих попытках расколоть наш народ» (еженедельник «Голос Крыма» № 36 от 31 августа с.г.)
 
И, наконец, высказывание Лентура Безазиева (руководитель организации «Крымские татары за союз с Россией», бывший председатель Госкомнатца АРК и бывший вице-премьер республики; сторонник Партии Регионов) на ГТРК «Крым», прозвучавшее в прямом эфире 24 сентября: «Меджлис – это, прежде всего, общественная организация, которая не отвечает всем интересам крымскотатарского народа. На мой взгляд,  она отражает политические пристрастия 25-30 % крымских татар. То есть, это своего рода партия. К примеру, как утверждает в Крыму ПР, за нее готовы отдать голоса 30-32% избирателей, по планам БЮТ – 25-28% голосов. Но никто из этих политических партий не заявляет: мы говорим от имени  всех избирателей. Меджлис же взял на себя функции говорить от имени всех крымскотатарских избирателей. И все ради того, чтобы два человека сохранили себя в качестве народных депутатов. Однако можно сделать марионетками одного – двух депутатов, но невозможно сделать марионетками целый народ».
 
На фоне продолжающейся дискуссии следует отметить, что упреки оппонентов в моральном давлении и монополизации меджлисом мнения всех крымских татар, пожалуй, не беспочвенны. Для подтверждения этих слов приведу  главный лозунг меджлиса, озвученный его лидером Мустафой Джемилевым: «Предстоящие выборы – показатель политической силы и единства нашего народа». Также он заявил: «В интересах нашего народа очень важно, чтобы наши соотечественники не только приняли активное участие в выборах, но и в соответствии с призывом высшего представительного органа поддержали избирательный список Блока «Наша Украина – Народная самооборона»... Это будет показателем политической силы и единства нашего народа» (газета «Авдет» № 37, от 18 сентября с.г.).
 
По всей вероятности, эти слова лидера меджлиса являются скорее попыткой выдать желаемое за действительное, чем свидетельством монолитности политических предпочтений всего крымскотатарского народа. Между прочим, даже в нашей семье,  состоящей из четырех человек, политические симпатии не однородны. Что уж говорить о «семье» из 150 тысяч?…
 
В завершение стоит отметить, что крымские СМИ в сложившейся ситуации выполняют роль рупора общественно-политических сил. Предоставляя слово лидерам противоборствующих сторон, они воздерживаются как от оценок и комментариев, так и от взвешенного анализа ситуации. Хотелось бы верить, что это не отсутствие позиции в важной общественно-политической дискуссии, а отсрочка: дабы не быть использованными в электоральных играх политических сил, СМИ предпочитают высказать собственное мнение при подведении итогов избирательной кампании.
 
Неля Сухачева, Крым, для «Детектор медіа»
 
На фото – Мустава Джемилев.
 
«Детектор медіа» продовжує моніторинговий проект, що проводиться за фінансової підтримки Посольства Сполучених Штатів Америки. У проекті передбачено обмін матеріалами і досвідом між «Детектор медіаю» та низкою громадських організацій і видань у кількох регіонах України (Львів, Донецьк, Сімферополь, Рівне, Кременчук (Полтавська область), Запоріжжя). Предметом моніторингу є стан регіонального медіаринку, становлення медіа як бізнесу, рівень свободи слова, правового захисту журналістів та професійних стандартів у період виборчої кампанії та у післявиборчий період.
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
для «Детектор медіа»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
16853
Читайте також
21.11.2007 13:50
Неля Сухачева
для «Детектор медіа»
14 573
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду